Previous Entry Share Next Entry
ВЕТЕРАНЫ
storyofgrubas
Все течет, все изменяется
(Гераклит)


Давным-давно, на заре перестройки, мой тесть в Крыму снимал документальный фильм об одном ветеране Второй мировой. Это сейчас их осталась две роты на всю страну, а тогда почти в каждом доме жили эти крепкие старики.
Но наш герой, разительно отличался от своих соседей. Богатый трехэтажный дом с бассейном во дворе, большой гараж с автомобилями на все случаи жизни, а главное - любовь всей его многочисленной родни. На дни рождения внукам, он дарил японские телевизоры, на свадьбы - реэкспортные «девятки» из магазина «Каштан» («Каштан» - это тоже, что «Березка», только ствол и корневая система посерьезнее)
Ну как такого не любить?
В советское время этот тихий ветеран жил как и все, даже намного хуже (работа всю жизнь не выше тракториста, даже бригадиром не ставили, хоть и не пил совсем. Его детей в институт не принимали и за границу не допускали, соседи смотрели свысока и правильно делали) но с перестройкой все резко изменилось.
Наш герой стал сказочно богат. Ежемесячный его доход стал примерно раз в сто больше дохода всех живущих на этой улице ветеранов, вместе взятых…
Дети и внуки соседских стариков, при выключенной камере, говорили:
- Что толку в военных подвигах и медалях нашего деда, когда он вынужден всю свою пенсию отдавать на лекарства. А еда? Если бы я не таскала котлетки из пансионата, мы бы все подохли вместе с ним. И кто, скажите, победитель в этой войне? А эта сволочь жирует, деньги некуда девать. Уж лучше бы и наш тогда… Да ладно, и так все ясно…

Одним словом, соседи завидовали ветерану-миллионеру и ненавидели его, он вполне их понимал и почти не обижался.
А секрет богатства нашего героя не в коммерческой жилке кооператора и не в наследстве из-за океана.
Началось все задолго до перестройки, когда и сам Горбачев был еще голоштанным пионером.
Война.
В деревню, где жил наш семнадцатилетний герой вошли немцы, заглушили двигатели танков и сказали:
- Гуттен морген…
Собрали пацанов от 15-ти до 17-ти, раздали им винтовки и поставили охранять аэродром.
Так наш герой два года и прослужил. Солдатом он был дисциплинированным и исполнительным, в результате дослужился до самого младшего, но все же почти офицера. Аэродром содержался в идеальном порядке, аж покуда не вернулась Красная армия и не сказала:
- Доброе утро. Ребятишки, снимайте ваши повязки, сдавайте ружья и организованно пройдемте в клуб.

В клубе их и осудили.
Если бы кто-то из односельчан сказал хоть одно плохое слово про аэродромную охрану, то ее тут же всю и повесили бы, а так – дети, как дети, выживали как могли – война.
Отвесили всем по десятке.
После отсидки наш герой перебрался в Крым, женился и до пенсии отпахал в совхозе на тракторе.

Наконец в страну пришла перестройка и некоторая гласность, открылись архивы, со скрипом приподнялся ржавый занавес, тут комрады из бундесвера тоже подняли старые дела и обратили внимание на немецкого (самого мелкого, но все же) почти офицера - ветерана восточного фронта, который, между прочим, десять лет пробыл во вражеском плену. Посчитали, прикинули, скомпенсировали за все годы и назначили своему бравому охраннику аэродрома, военную пенсию в размере шести тысяч марок ежемесячно…
Получите и распишитесь, Хер унтер-офицер.

...Больше всего жаль в этой истории ветеранов, живших по соседству. Им наверняка не хватало красноречия, когда они пытались прививать своим внукам любовь к нашей великой и многострадальной…



Вот мне тоже красноречия не хватает...

Прокурор Лысенин издевался над ветераном

Подлинное отношение нынешних российских чиновников к ветеранам выразил целинский прокурор Лысенин, который 8,5 часов подряд издевался над 85-летним ветераном Алексеем Никитовичем Федориным.
Потом 28 июля 2010 года судья Виктория Викторовна Самохина признала ветерана опасным экстремистом.
Федорин подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
Такие негодяи, как участковый Сергей Черниговский,
прокурор Александр Лысенин и эта судья позорят Россию.

Edited at 2012-04-16 10:04 pm (UTC)

Грустно.............

таких примеров много. Друг моих родителей с женой(русские немцы) уехали в 90-х в Германию. Жена сразу стала получать там особую пенсию,как житель оккупированных территорий. Причем и документов никаких особых не надо было.Прописана была там-и все,достаточно.

Как ему красного петуха не пустили?

Читала еще, как белорусская дереенская женщина хорошо относилась к местной нищенке - немке, давала продукты, кормила иногда. И когда в войну каратели должны были уничтожить всех жителей, бабуля сказала, что эта женщина - ее родственница, так она и выжила - одна (не считая нищенки-немки) на все село.

Re: Как ему красного петуха не пустили?

хорошо сказалFree counters! Free counters!

напoмнилo анекдoт прo гут, Вальдемар, гут!

Награда нашла героя. Повезло. И немцы молодцы.

красиво излагаете
только вот не раздавали немцы винтовки
тем более пацанам "от 15 до 17 лет"

Ну если Вам не хватило, то это не значит, что не раздавали...

зы.

А кому раздавали? Партизанам из леса?

В нашей семье была похожая история. Мой папа, еще малышом, попал вместе с его мамой, ее сестрой Марией, и еще уже была еще маленькая Анечка, все они попали в некий трудовой лагерь, на территории Австрии теперешней.Ну, как он рассказывал их подкармливало местное население, и всякое прочее, это отдельный рассказ. Дети болтались по территории, а взрослые, моя бабушка и тетя Маша, работали на джутовой фабрике, и Маша там потеряла руку, оторвало до локтя на какой-то машине. Ее полечили, посадили в котору считать что-то, она даже немецкий здорово выучила. Было ей около 17 лет. Когда их освободили, ей даже дали справку, что она увечье получила, где и как. Справку порвали, конечно, домой они так и не вернулись, жили потом в Калининграде. И вот уже в 90-е пришло ей уведомление и назначили "фашисты", правда, не пенсию, а разовую помощь, уж не вспомню, сколько тысяч марок. она все их отдала двоюродному брату Коле на дом, и он построился на эти деньги, а Маша до смерти с ними жила. Замуж она не выходила, всю жизнь племянникам помогала, и со мной даже сидела, помню ее, и руку ее помню. Светлая память!

дааа ... победители

...Ordnung muss sein - порядок во всем

Мои оба деда войну прошли, а потом еще и дальше - один в ГБ, другой в Бакинском - до каперанга дослужился. Оба умерли уже. Но я на 120% знаю, ЧТО бы они на это сказали...

А фамилия имя отчестово у этого ветерана есть? Или это художественный вымысел?

Ну в принципе проверяется все, имя-фамилия тестя Грубаса известны, поднимите егофильмографию и посмотрите, что он там в 85-м - 86-м снимал.

красиво наврано.
особенно в области, как "ветеран" родным помогал, а на нищих соседей "почти не обижался".
добрый вы прибаутчик, грубас. в третьем рейхе вас бы на руках носили за такие таланты.

Ну народ же выше подтверждает.

Моя бабушка, когда дедушка умер, уехала жить в Германию к дочке, которая вышла замуж за немца. Уехала она ещё в ГДР почти перед самым объединением Германии. И там ей назначили пенсию по рабочему стажу (был такой договор между нашими странами) и дополнительно пенсию, как вдове участника войны. Мы всё удивлялись: он же против Германии воевал, а они за это пенсию доплачивают.

Он же против гитлеровской Германии воевал. Против неё и немцы некоторые воевали.

Умиляют комменты в стиле "Это фотошоп!", "Горизонт завален!" тогда как экономика побеждённой Германии ныне не в пример круче экономики страны-победителя.

Лично меня как-то всегда больше удивляла советско-российская майская вакханалия "почитания победителей", подменяющая реальную заботу о ветеранах...

А причем тут экономика? Есть факты: были хиви и части СС из граждан СССР, никаких шести тысяч служившим ни в тех, ни в других ФРГ не платит. Если платила бы, в той же Прибалтике было бы заметно.

эхехе, это наше родина сынок....

Я вырос под Ригой, так у меня сосед снизу как раз был примерно из таких. До войны жил в Латвии, по матери - немец. В 37-м году уехал в Германию как "Фольксдойче" ("Щит и меч" помните, один в один), поступил в армию, стал летчиком, воевал во Франции и в Польше. В июле 1941-го сбили под Смоленском, плен. Вернулся в Латвию в 49-м. И с тех пор получал пенсию из ФРГ.

История о том, как хорошо и правильно быть предателем. И правда, зачем, воевать с дисциплинированными и культурными немцами? Всем надо было так поступить, глядишь, получали бы шесть тысяч марок на старости лет.
И, что характерно - парниша дослужился до чина (значит, хорошо служил, с душой), а ему всего-то лишь "десятку" влепили кровавые коммунисты.

Помойму история не об этом. А об предательстве со стороны родины (России), которая так обошлась со своими военными.
Вообше все что касается второй мировой войны было в СССР перевранно и служило исключитльно поводом для патриотических настроений. Послушайте что сказала Новодворская в передаче "особое мнение" и попробуйте возразить.
[flash=450,338,http://static.video.yandex.ru/lite/vokalbo-xela/54eq77l34z.2420/]

(Deleted comment)
Догадался, что будет....

шесть тысяч марок? ежемесячно? ололошечки. уже б 60 тысяч сразу написали.

Вот и я чего-то начала разочаровываться в этих историях. На кого они рассчитаны - на безграмотных школоло?

фУ ,ГАДОСТЬ НАПИСАЛИ ,еще и перепост требуете! Любимый тесть ,насколько я поняла ,был евреем? Тоже восхищался?

Кто у Вас перепост ТРЕБУЕТ? Экзальтированная Вы наша.

да ладно вам...

Бывает так, или не бывает? Вроде как бывает. Такие вот перипитии судьбы. Могли бы и расстрелять. Что немцы за отказ, что свои за согласие. Что герои не получают тех же денег - так не за деньги же воевали. Ни те, ни другие. Просто вот так вот оно повернулось...

Прочитать стоило хотя бы ради фразы дня: "«Каштан» - это тоже, что «Березка», только ствол и корневая система посерьезнее".

Все так по немецки. Ведь Петр I приглашал к себе немецких специалистов и многому у них учился.Немецкий порядок во всем это то , чего не хватает многим нациям.

Моя мама была угнана во время войны в Германию на работы шестнадцатилетней девочкой.Но после войны в 80-х успела получить только первый транш от немцев в 650 марок, а до следующего не дожила.В этом посте немного о моей маме Вере Константиновне.
http://lusisoleil.livejournal.com/83466.html#cutid1

?

Log in

No account? Create an account