Previous Entry Share Next Entry
ТАЙНА
storyofgrubas
Первоклассница Валя шла в школу по пыльной дороге и душа ее пела.
Вчера она стала совсем взрослой, ведь родители посвятили девчушку в настоящую всамделишнюю тайну, да такую, что аж голова кружилась…
И не только посвятили, но даже вручили ножницы и доверили быть главной хозяйкой тайны.
Как же хочется поделиться с подружками, хотя бы с одной, самой близкой. Но нельзя.
Это такая тайна, от которой больше веет смертью, чем геройством…

Еще вчера Валин папа, как всегда раз в неделю сел за письменный стол, включил лампу и разложил перед собой накопившуюся кипу газет. Взял ножницы и стал аккуратно вырезать большие и маленькие портреты товарища Сталина.
Валя не спрашивала, зачем это нужно, потому что и так давно это знала, но ей вдруг в голову пришел простой и логичный вопрос:
- Папа, а куда ты потом деваешь все эти портреты?
Родители переглянулись, поговорили друг с другом одними глазами и отец ответил:
- Доча, скажу тебе, только по секрету – эти портреты мы собираем, а потом раз в месяц все до одного сдаем в милицию…
- Понятно, я так и думала. Завтра Зинке расскажу, вдруг ее мама не знает куда сдавать.

Родители опять посовещались взглядами и отец сказал:
- Доча, ты уже совсем взрослая, скоро будешь настоящей пионеркой, так что тебе уже можно доверить серьезное дело. Садись вместо меня и аккуратненько вырезай каждый портретик. Самое главное – не спеши. Перепроверяй все газеты, не дай Бог пропустить. Теперь от тебя зависит вся наша семья.
И вот что ты должна твердо запомнить – никогда и ни с кем не разговаривай об этом. Никогда и ни с кем. Даже с Зинкой. Поняла?
- Да, папа.
- А самый главный секрет – это то, что портреты товарища Сталина мы не носим в милицию и никто не носит. Просто закрываемся на ключ и сжигаем их в печке.
- Как в печке!? Товарища Сталина в печке!!!?
- Чтобы врагам не достались. Садись, вырезай доча и знай, что теперь наша жизнь в твоих руках. Никому ни полслова… Ты помнишь нашего соседа дядю Володю?
- Который уехал?
- А знаешь, почему он уехал?
- Почему?
- Потому, что был невнимательным и пропустил один портрет…


…Гордая Валя шла, а тайна так и распирала ее изнутри, уж очень тяжела была эта тайна для семилетней девочки.
И все же она удержала ее в себе, не подвела родителей, ни с кем не поделилась. А то, что рассказала мне, так это не в счет, ведь во-первых – теперь эта тайна уже никак не сможет навредить ее семье, а во вторых – ну почему бы Вале не поделиться со своим сыном и не рассказать, как специальные люди с фонариками, устраивали рейды по маленьким деревянным сортирам и зорко всматривались – а не висит ли у какой вражины на гвоздике, кусочек газеты с портретом товарища Сталина…?


Tags:

Да, так было ... ((

Но так не было :)

Первый раз слышу, чтобы сажали за портрет Сталина. Видимо, люди вырезали по привычке, так как на протяжении многих лет они были вынуждены вырезать портреты "врагов народа".

за портрет Сталина в сортире сажали еще как

(Deleted comment)
где-то читала историю об осужденном за резделанную селедочку на газете с портретом. на коммунальной кухне..

Жилищный вопрос

Кто-то из добрых соседей по коммуналке решил улучшить жилищные условия за счёт этого осуждённого.

При Хрущёве тоже были подобные случаи. Могли дать десять лет за найденную "Башню стражи".

В СССР идиотизма хватало.

Зато уголовники считались социально близкими и в лагерях были в привилегированном положении.

Когда дяде Володе не хочется рассказывать о краже, которую он совершил, он рассказывает о портрете Сталена на гвоздике.

Мой дед вечером на литературном диспуте (на 4 курсе университета) спросил: "А почему наши современные писатели не отражают в своих произведениях голод на Украине?" Утром уже ехал, 10 лет.

И правильно, я щитаю... Не фиг отцом народа задницу вытирать. А если серьезно, полный сюр, но, господи, это же считалось нормальным.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да без вопросов не только могло, но и было. Вы что? Впрочем, возможно, всё скоро сами увидите.

А ведь действительно возникала проблема, что делать с портретами вождя и других членов Политбюро. В принципе, любого гражданина можно было привлечь к ответственности, поинтересовавшись, где он хранит портреты и передовицы, вырезанные из туалетной бумаги?:)

Классно вы антисоветскую пропаганду вплетаете в ряд популярных историй.
Не первый раз... Настоящий журнализд...

Вы так говорите, как будто это что-то плохое...

(Deleted comment)
о хоспади, повешу в сортир портрет путина

а вдруг он подглядывать будет? не рискуйте..

Один вывод только напрашивается: не надо было покупать газеты и журналы в то страшное время. Можно было кого-нибудь жестко подставить, наклеить по всем стенам сортира портреты вождя, и туал. бумагу такую же с изображением.

Туалетной бумаги-то не было, Вы что? Подтираться можно было только газетой, больше нечем. А портретов национального лидера там было полно. Что делать?

Х.з. сажали за портреты или не сажали. Но бабушка (32ого года) рассказывала, что в раннем детстве отец ее очень сильно отругал за то, что на передовице Правды дописала "не".

Ах да, сегодня же инаугурация.

Вовремя. Возможно, скоро эти навыки пригодятся :|

Мой дед рассказывал как в общественном сортире был найден использованный обрывок газеты с испачканным портретом Сталина. Обрывок был доставлен в местный НКВД и начальник этого одела НКВД доложил о находке выше. Оттуда пришел приказ найти виновного, а где его сыщешь? Видимо тот начальник был порядочным человеком и не схватил первого встречного, не заставил его написать признание - через месяц его посадили.

Допустим, портреты вырезали.
А с упоминаниями Имени что делать?

На это закрывали глаза, иначе советские газеты вообще нельзя было бы использовать по назначению:)

Уважаемый , Грубас ! всегда рад читать ваши истории. огромное спасибо. Продолжайте. с уважением, Виталий

Сажали вовсе не за портрет

Виталий, Вы не поняли.

Данная статья - это такой своеобразный конский юмор.

Даже если такие случаи были, сажали вовсе не за портрет на гвоздике в туалете, а просто потому, что надо было посадить. Для галочки, для отчётности или чтобы занять должность посаженного гражданина.

Сегодня всё то же самое.

Сейчас методы сбора доказательной базы немножко другие - по сортирам с фонариком никто не бегает, вместо этого используются бутылки из-под шампанского, противогазы, толстые справочники, но если за человеком пришли, человека в любом случае посадят. И Сталин тут ни при чём, просто страна такая, такие правила игры.

Очень даже верю. А вот на похоронах Ким Чен Ира все так натурально плакали ... Я аж удивился пока не передали что те кто не плакал на похоронах, плакали уже потом и при других обстоятельствах

Edited at 2012-05-07 02:06 pm (UTC)

Еврейские газеты, в которых может встречаться религиозный текст, принято хоронить.

Утрируете, уважаемый. Книги торы хоронят, но газеты???

(Deleted comment)
Старый я, родился ещё при Сталине... малой, правда, был... Но смерть Сталина - первое осмысленное воспоминание: все плакали (и в городе тоже), и никто не хотел со мной играть :) Что скажу: единственное, что вроде было реально - запрет художникам рисовать портреты Сталина, если не было специального разрешения. Чтоб не поганили :) Да и то сам указа не читал.

Думаю, что в 50-е, до "разоблачающей" речи Хрущева, было бы то же самое, будь это правдой, и я бы это знал. Не было такого...

А специально охотиться за газетками - да, могли, как раз те, кому выгодно подсидеть кого-то или соседу нагадить. А там уже от ментов зависит, представьте себя на его месте: пришел стукач и закладывает, ваши действия? Зная, что он пойдет дальше жаловаться, если его послать...

Кстати, тот же Хрущев получил от Сталина трубкой по лбу со словами "Уймись, дурак!" на жалобу Хрущева, что арестованных уже девать некуда. Почему Сталин дурака Хрущева не расстрелял? Почему я уверен, что массовые расстрелы и посадки - миф? Документы и расчеты тут ни при чём. Просто представьте 30-е годы: основная масса населения даже читать не умеет, а идет индустриализация, строятся сотни заводов, электростанций и т.д., нужны специалисты, нужны руководители. Каждый хоть немного соображающий в чём-то - на вес золота, даже такой, как Хрущев. Попробуйте даже сейчас хорошего спеца найти...

Кстати, о туалетной бумаге. Не знаю, как в послевоенные годы, наверняка вообще не было, а в 60-е и 70-е была дефицитом, это правда. Но столовые салфетки продавались свободно и недорого. То же самое в другом формате. Так штааа... кто хотел, тот брал. Кто хотел мясо, колбасу и т.п. без очереди и не по социальным (ниже себестоимости), а по рыночным ценам, тот шел на рынок или в магазин коопторга и покупал. Без очереди и на любой вкус. Ну и т.д...

было подобное в 80-х с портретом ленина. Уж не знаю специально кто-то отодрал пппликацию или случайно спиной зацепил, но того кто решил признанться после долгих допросов хотели выгонять из школы(как выяснилось самопоклеп, т.к. его учили что пионер должен брать ответственность на себя)

А другой мальчик перерисовал портрет Ленина (довольно неплохо) и повесил на обложку тетради (под обложку прозрачную). Учительница сказала чтобы снял потому что ленина имеют права рисовать только художники. И было это все в 80-х

(Deleted comment)

Вполне достоверная история

Бывало и похуже. Живи я в то время, наверно делал бы так же. Даже при "либеральном" Брежневе нельзя было просто перекинуться словом с иностранцем - минимум беседа в КГБ и "на карандаш" (то есть личное дело на неблагонадёжного). В хрущёвскую оттепель сажали за анекдот. Щас ходит по ЖЖ совершенно немыслимый с т.зр. нормального человека рассказ беженца из северокорейского лагеря - так же наверно не верили советским беженцам на Западе - настолько их рассказы казались дикими.

Re: Вполне достоверная история

Не всегда... В закрытых вузах типа моего ХАИ следили за контактами с иностранцами, да, девушку из моей группы заставили перевестись в ХПИ из-за того, что она дружила с ливанцем и собиралась за него замуж (кстати, таки и вышла). Не судили, не расстреляли, хотя у его папы, как оказалось были пара маленьких заводиков - буржуй! :) Кста, я об этом ничего не знал, а "органы" знали :)

А вот после того как я поработал над проектом шпионского спутника, послужил в армии и работал на дюже секретную ПРО Москвы (предупредили при устройстве на работу, что до самого конца жизни не смогу поехать за границу, даже в Болгарию), как-то в Алма-Ате подошел ко мне иностранец. Белый, говорил по-английски, который я почти не понимал (по-немецки шпрехать смог бы). Спрашивал, как пройти куда-то там. Объяснить, не зная языка, было невозможно, показать рукой - тоже. Шарахаться от него в ужасе не хотелось. Время было, провёл. Старался лишнее не говорить, поэтому не знаю, откуда он. Последствий - никаких...

И то, и другое было в брежневские времена. Так что может в Москве фарцовщиков и гоняли, конечно... :)

про корейца липа - слишком много несостыковок

про корейца липа

вот-вот, и я про то же. Нестыковки - если и есть, вызваны двойным переводом. Ничего липового там не вижу. Думаю, нам ещё предстоят страшные открытия с той части света.

?

Log in

No account? Create an account