Previous Entry Share Next Entry
ВЕЩДОК
storyofgrubas
«…Вы определитесь, либо это деньги Госдепа либо фальшивые"
(К.А.Собчак)


Лет тридцать пять тому назад, еще до Московской олимпиады, в наш старый двор вышел долговязый дядя Гена и одним движением руки остановил футбол.
Вторая его рука была занята объемным синим тюком.
Все подскочили узнать – что за дело у этого полубога целого района, к такой невзрачной шантрапе как мы…
Дядя Гена был очень авторитетным и богатым человеком. От всех остальных он отличался шикарными американскими джинсами, кожаными куртками и зеркальными очками с круглой бумажной этикеткой на глазу. У него можно было, если повезет, выпросить сигарету с ментолом или на худой конец - польскую жвачку.
Мы любили дядю Гену и всегда с удовольствием помогали мыть его «Яву» с коляской.
Дядя Гена… хотя если честно, то ему тогда было лет двадцать, не больше…
Итак, он присел на скамейку и весело спросил – Мальки, сколько вас тут?
Мы пересчитались, оказалось - что-то в районе десяти голов.
Дядя Гена распотрошил свой синий тюк, отсчитал и каждому выдал по паре новеньких джинсов…
Пусть не Американских, а Самборских (в народе их называли США – Самборская Швейная Артель), пусть цена каждой пары рубля четыре в «Детском мире», но для всех нас - это был шикарный, а главное неожиданный подарок.
Даритель поднялся с лавочки (его синий тюк заметно похудел, но не исчез совсем) и сказал:
- Носите и помните доброту дяди Гены. Э-э! Не деритесь, они все одного размера…
Футбол в этот вечер умер окончательно, мы разбежались мерить нечаянные обновки, а через пятнадцать минут весь двор наполнился счастливыми одинаковыми «детдомовцами».

Вечером с работы вернулись мои уставшие родители и естественно не поверили в то, что мышеловки бывают милыми, плюшевыми и бутафорскими, но при этом, сыр в них настоящий и нужного размера...
Вместе со мной и джинсами, папа отправился к фарцовщику Гене за правдой.
Оказалось – правда. Гена подарил кучу джинсов дворовой шпане просто потому, что не был жлобом…
Впоследствии весь наш двор (кому как позволил размер) таскал эти даренные джинсы еще очень долго и не смотрел им в зубы…
Даже мой мудрый и думающий на шесть ходов вперед папа, рассмеялся, развел руками и не нашел ничего плохого в столь странном подарке судьбы.

Читатель, тебе наверное не терпится узнать почему это подпольная акула неразвитого, отечественного капитализма, поимела дело с кучей убогих, советских джинсов, да еще и раздарила их направо и налево дворовым ребятишкам?
А дело было так:
За пару лет до Московской олимпиады, наша партия дала соответствующим органам  понюхать фарцовщиков и последовала команда – «Фас»!
Вот и дядя Гена, как не шифровался, а тоже попал в сферу интересов госовчарок.
Его «приняли» на точке у Оперного театра и повезли домой для обыска и прочих пикантных подробностей.
Плачущая мама, любопытные понятые, дом вверх дном, все как положено. И обыск дал неожиданно-положительный результат. Причем положительный для всех его участников: как для завистливых и продажных ментов, так и для Гены, которому корячился огромный срок.
Вот только советская власть оказалась в накладе – ей бедняжке так и не удалось закрыть дядю Гену.
Если бы в результате обыска, просто были обнаружены - "брюки из джинсовой материи американского производства одна штука", то законопатили бы нашего бизнесмена далеко и надолго, но к счастью, таких брюк в его квартире обнаружилось аж два десятка пар, а это уже другой оборот дела. Количество не могло не перейти в новое качество милицейской жизни, ведь каждые такие штанишки тянули тогда на 180 руб. 00 коп.
Изъяли менты вещдоки при понятых, арестовали Гену, призадумались, закручинились, покапали слюной на  штатовские "Ранглера" и снова призадумались.
В результате - через неделю узника выпустили на волю и под роспись вручили огромный тюк советских джинсов детского размера, по цене 4 руб. 00 коп. за пару. Извинились и официально сообщили, что экспертиза показала - джинсы оказались абсолютно не американскими и интереса для следствия не представляющими…

С тех пор, всегда, когда я видел незнакомого мужика в американских джинсах-протирах, невольно подозревал в нем мента…




  • 1
угу. в конце 90-х партиями изымали "поддельное" шампанское и "контрафактные" фейерверки перед Новым годом. но уже ничего не возвращали. даже пустые бутылки.

А что - менты не люди? :) И к бизнесу, как показала новейшая история, очень даже восприимчивы...
Как всегда - неожиданный ракурс :)

Классная история!

была бы, если бы не запредельный бред

Бред не бред, а настроение поднимает, спасибо))

Вспомнилось...

Сидят в вокзальном ресторане Коперфильд и таможенник.
-Девид, покажи фокус.
Коперфильд, показывая в окно:
-Видишь вагон, один, два, три!
Вагон пропадает.
-Это Девид ерунда! Вон видишь рядом другой?
-Да,который с машинами?
Таможенник достает штамп и декларацию.
-Один, два, три
Штампует.
- А теперь там зеленый горошек!

(Deleted comment)
это точно))) книжку "Приключения Карика и Вали помните"? в квартире одинокого чудака ученого находят сандалики и трусы пропавших без вести детей - и НИЧЕГО!!!

Класс))) бывают в жизни ситуации, значит, от которых всем хорошо - и ментам в фирмовых джинсах, и Гене на свободе, и пацанам в новых штанах)))
а вообще Гена молодец, не жлоб, ему подфартило, и он штаны не продал, а раздал!

Нечто похожее было с одним товарищем

Конец семидесятых. Идёт товарищ по двору своего огромного сталинского дома, и вдруг на голову ему падают джинсы, причём в упаковке. Поднимает он голову и видит, что и на дереве джинсы висят. Прямо как выводок птиц. Тут он сразу всё понял. В его подъезде жил фарцовщик, и как раз тогда пришли к нему с обыском. Фарцовщик успел выкинуть основные улики в окно.
Фарцовщик не сел, а товарищ собрал джинсы и отнёс ему, оставив одну пару себе. Так сказать, в качестве гонорара.

Re: Нечто похожее было с одним товарищем

Достойных людей хватало во все времена...

(Deleted comment)
Точно! Палка о двух концах! :)

Блин, долго думал, потом дошло -- классика!

Ох уж, эта эпоха СССР...

Отголоски СССР времен еще долго держались и после 1991г, статья "Спекуляция" в УК Украины была еще до 1999 года точно, а то и позже...Думаю в Россию была такая же ситуация, СССР нет, уже кругом хозяйничал рынок, а власти так, на всякий случай, статью оставили...Теперь статью отменили за ненадобностью, уже история... но судимости у людей остались...ОБХСС поломала судьбы многим...

Re: Ох уж, эта эпоха СССР...

В РСФСР эту статью отменили в конце 1980-х, во всяком случае, не позднее 1990 года.

Помню, один жулик-милиционер пугал меня уже отменённой статьёй.

Ух, как все разругались....забавно! Дело было ведь во Львове, ребята вы не в курсе, у нас там все было возможно. Думаю, так осталось до сих пор, к сожалению! Восток - дело тонкое....

Нэ схид, а захид :)

Феерично и достоверно :)
После подобных фактов из трудовых будней мужа-милиционера поняла, что пора линять пока не поздно.

Ксюше отдадут деньги, но не Госдепа? Тугриками? В мешке?
И она раздаст их детям!

Edited at 2012-06-23 05:51 am (UTC)

Если тугриками, то придется раздать...

Иногда я думаю

Да-да, иногда бывает и такое. :) Я думаю, а есть ли в реальности такой персонаж grubas...? А если есть, так какого же х... он занимается не тем, чем надо??? Наверно, он - преступник?
Grubas!!! Где уже Ваша книга? Куды несть гроши, шекели, евры, долларии? Ваше добро, вернее нет, Добро! слишком долго уже находится безнаказанным! Дайте уже хоть какие-нить платёжные реквизиты! Нельзя же так издеваться, в самом-то деле!

Re: Иногда я думаю

Да я уже и сам не знаю существую ли я, или просто компьютерный глюк...

А по поводу книги у меня контр вопрос - Вы книгоиздатель?

...То то и оно :)

Вы так всегда виртуозно уходите от проблем. Наверно, в будущем, я буду Вас провоцировать на их решение моих... Пока не решил как, но надо использовать такой мощный потенциал!
И всё же, дайте уже хоть какие-нить реквизиты! Нельзя же так! Я Вас читаю уже не первый год и имею право! отблагодарить!
Чёртов grubas! Сказал бы мне, махровому пирату, кто-нить раньше, что я буду клянчить у кого-либо реквизиты, я бы послал его на йух! :)
В чём тут секрет... ХЗ! В каждом рассказе мощный срез нашей действительности, но не просто срез. А сделанный с любовью. Это наша страна. Не смотря ни на что! И в этом ценность каждого рассказа grubasa.
Любовь! Все побеждающая Любовь! Спасибо тебе, Grubas! За Любовь к Родине! Сотни тысяч поэтов не смогут её так выразить, как ты выразил в своих "рассказах". Я специально взял "рассказы" в кавычки. Это не рассказы. Это срез! Срез общества и времени. Очень правдивый и точный.
Долбанный grubas! Я счастлив, что живу в одно время с тобой... Наверно, когда-нить их будут проходить в школе...

Edited at 2012-06-25 08:05 pm (UTC)

еще в те времена руку набили

Красиво :))) разрулили ситуёвину опера... и всем хорошо - даже Вите ("Скажи ещё спасибо, что живой!")...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account