Previous Entry Share Next Entry
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК
storyofgrubas
Я услышал эту историю и невольно стал примерять ее на себя.
Смог бы я так ради друга? А друг, поступил бы так для меня?
Конечно же, молниеносный душевный порыв случается с каждым и любой человек не раздумывая может ради друга сначала полезть под пули, а только потом подумать, когда уже думать нечем и некому…
А чтобы так, все взвесив, пусть не под пули, но все же…

Наша сотрудница собралась замуж и мы прикидывали - какую бы ей приподнесть свадебную соковыжималку или пылесос, чтобы она с благодарностью вспоминала всех нас до гробовой доски…

К разговору подключился старый седой оператор Василий Иванович и предложил скинуться на пару горных велосипедов.
Все зашумели: - Да ну - это как-то не романтично и слишком уж по-пацански.
Василий парировал:
- Велики можно покрасить в белый и черные цвета и они станут торжественней любого лимузина…

После посудомоечных машин и массажных кресел мы окончательно зашли в тупик, отчаялись и как это обычно бывает, склонились к лучшему подарку - продукции монетного двора в красивом конверте…

Тут оператор Василь Иваныч мечтательно сказал:
- Эх, никакой у нас фантазии. А все равно самый лучший свадебный подарок на свете, сделал моим родителям, друг - дядя Вася, Царство ему небесное.
Мы заинтересовались и услышали вот такую бесхитростную историю:

- У моего отца был закадычный дворовой дружок Васька. Вместе в школе, вместе в авиамодельном кружке, в футбол играли тоже вместе, работали на стройке в одной бригаде и кстати – оба, в один день ушли добровольцами на фронт. Обычная история.
И отцу и его другу Васе, очень скоро повезло вернуться с войны живыми, хоть и сильно покалеченными. Папа без руки, а дядя Вася без обеих ступней…

…А дело было еще перед войной.
Одним прекрасным мартовским утром, Ванька и Васька привычно вскочили на подножку трамвая и держась изо всех сил как виноградные гроздья, ехали на работу.
 Вокруг журчала ранняя весна, таял снег, чуть пригревало солнышко и на душе было светло и радостно. Утренняя Москва приветствовала клаксонами и поторапливала переполненный трамвайчик свистами регулировщиков.
А главная радость - это то, что у Ваньки – моего папы, как раз завтра должна быть с мамой свадьба.
Вдруг, трамвай как-то резковато тормознул, влажные руки у папы не выдержали, соскользнули и он упал, с головой булькнув в огромную ледяную жижу.
Именно «булькнув», ведь глубина там оказалась сантиметров сорок.
Трамвай остановился, отец отплевываясь поднялся, пассажиры увидев, что все живы – здоровы, весело посмеялись и трамвай двинулся дальше.

Смех - смехом, а между тем, дело принимало смертельный оборот - в мокрой насквозь одежде, на стройке и часа не продержаться и переодеться негде…
Друг Васька проехал еще метров двадцать до ближайшего сухого местечка и аккуратно спрыгнул с трамвая.
Вернулся к мокрому отцу, которого уже вовсю колотила дрожь (На улице было градусов пять, не больше) Схватил его и затащил в ближайший подъезд. Там быстро раздел до гола, потом разделся сам. Отдал моему отцу свою сухую одежду и сапоги, а на себя напялил все мокрое. Потом дядя Вася выскочил на улицу и быстро побежал домой переодеваться, он только и успел на ходу крикнуть – «Беги на стройку! Пусть это будет моим подарком. Какая свадьба без жениха?»

Естественно, Вася опоздал на работу на сорок минут, за что и получил полгода тюрьмы.

Меня назвали в его честь…







(Deleted comment)
правда про полгода тюрьмы - это уже "пули льют" )))

Полгода тюрьмы -- за опоздание?!
Неисчислимы преступления Кровавой Хэбни...
незабудемнепростим!!!!

То что Вы об этом не знали - это не беда, главное, что Вы все же занимаетесь самообразованием.
И это похвально...

Каждый раз жду Ваших расказов и прям замираю когда новый вижу)))Вот это друган!я на себя примерить не решаюсь.

на сорок минут, за что и получил полгода тюрьмы

Легко ещё отделался.

поступок как раз в духе того бесшабашного и лихого времени - легко жертвовали и собой и другими...

Вранье.

Указ о переходе на 8 часовй день (с 7 часового) - это 1940 год. Да, до войны.

Но про опоздания - там нет ничего.

А вот за прогул - не тюрьма, а исправительно-трудовые работы по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

http://dfcbkbx.livejournal.com/76086.html

Так что либо Вам соврали, либо Вы врете.

За опоздания очень даже сажали, к тому же от начальника зависит трактовка прогул или опоздание.

Если машинист на минуту опоздал на свой поезд и тот во Владивосток уехал с другим машинистом, то - это прогул или опоздание на 1 минуту?

Зы.

Впредь, если Вас не затруднит, воздержитесь от оскорблений...

Очень хорошо, очень.

По степени воздействия напоминает прочитанные в детстве рассказы О.Генри.

Спасибо Вам.

Полгода за опоздание? Это кем работать надо было?

да это для красного словца.
за опоздания наказывали, но не тюрьмой.

О времена, о нравы....

Посмотрел недавно документальный фильм о жизни в Северной Корее...Стало интересно, залез в Интернет, прочитал форумы туристов "прокатившимся на машине времени" в прошлое, туда где время остановилось, историки сравнивают жизнь с СССР и спорят, где ж КНДР застряляла: в 30-е, 50-е годы ХХ века...Сейчас тюремные сроки, сроки обычное дело в КНДР...Аналогичная ситуация была в СССР в то время: железный занавес, Сталин, КГБ, шаг в сторону - измена Родине, расстрел на месте...Все уже это было у нас,сейчас такие порядки, если не хуже в КНДР..."История учит только тому , что она ничему не учит", Корея идет по колеи пути СССР...А Грубасу отдельное спасибо за рассказ...Читатели, делайте выводы и не стремитесь опять в СССР, там были и положительные моменты, но коммунизм в России - утопия...А судя по неудавшемуся опыту в КНДР на Востоке тоже не прижился...

Re: О времена, о нравы....

почитайте мериканьских авторов, 30е-40е, даже 50е годы, про обычную бытовую жизнь, особенно в селе. немногим слаще было простому человеку.

у меня дедушку посадили (Днепропетровск, начало 50-тых) за то что он после окончания ФЗУ (вроде он так говорил) не пошел на работу по распределению, 3 месяца тюрьмы, на лютом морозе в осенней одежде песок на вагонах долбил.

ну дык это по тем временам систематический прогул.

друг молодец, вить знал на что шел.

Сейчас набегут совкофилы и будут доказывать что такого быть не могло.

упс. уже набежали)))

Edited at 2012-07-05 07:11 am (UTC)

При чем тут совкофильство? У меня еще жива бабушка, 1922 года рождения. Надеюсь Вы не припишите ей слабоумие только потому, что она хорошо помнит свое детство и юность и скажет автору, что он "соврамвши"?

Сурово. А позвонить в любую дверь в этом подъезде и попросить сухую одежду до вечера, объяснив ситуацию? Я понимаю, что одежды у людей тогда было не навалом, да и собственно отзывчивых людей тоже, но попытаться можно было, предвидя эти полгода... А?

Думаю, что такая попытка кончилась бы опозданием на час, только и всего...

Кто отдаст незнакомцу последние штаны, если они стоили месячную зарплату...?

моей подруге можно пожизненное давать

+
Моим работникам тоже))

Двоюродный брат моей бабушки действительно сидел за опоздания и прогулы. Но он в молодости был потрясающим раздолбаем и пьяницей и долго "старался" чтобы получить этот лагерный срок. Неоднократные опоздания, прогулы, пьянки на работе и уходы с работы с приглянувшейся девицей. Я говорил с ним на эту тему много и твердо уверен, что за одно 40-минутное опоздание (да к тому же по вполне уважительной причине)полгода тюрьмы никто бы не получил.

Во-первых, вопрос в том, в какие годы сидел ваш двоюродный дедушка. Предвоенные годы были в этом плане гораздо менее либеральные, чем 1960-е, например.
До войны опоздание свыше чем на 20 минут приравнивалось к прогулу, а в более поздние времена надо было опоздать уже на 3 часа.

К тому же "упал в лужу" вряд ли могло служить уважительной причиной... :)

Рассказ замечательный... Спасибо, автор!

Мне иногда странно и весело, как тут некоторые начинают под лупой... рассматривать каждое слово, и обсасывать каждый сюжет ;)
Это, же художественный рассказ, а не историческая справка (документ)... А если бы, а кабы...
Смешно ведь, правда :)))

Я помню, родители рассказывали как страдали люди, у которых портрет генералиссимуса, висел в доме и не дай бог если был засижен мухами... или газету с его изображением, использовал кто-либо не по назначению... И это было, за семь тысяч км от Москвы, кстати!
А уж как они потом страдали, и какое несли наказание, это...

у которых портрет генералиссимуса, висел в доме и не да

Это Вам родители пересказывали отрывок из книги "Приключения бравого солдата Швейка"! ;)))

?

Log in

No account? Create an account