Previous Entry Share Next Entry
СЕРЕЖА – ИНДИВИДУАЛИСТ
storyofgrubas
"Валяй, дети, - отец в ответе..."

Купил я посудомоечную машину.
Разгреб для нее место на кухне, пора подключать и тут вспомнил, как полгода тому назад нам устанавливали стиральную машинку. Белобрысый такой парень из интернета. Хороший мастер оказался, быстро и четко все сделал, претензий нет. Помню, он еще визитку свою оставил, сказал: «Если что будет нужно, зовите напрямую».

Долго и безуспешно искал я ту визитку, уж очень не хотелось опять вылавливать в интернете нового кота в мешке. Ведь проверенный сантехник – это почти то же, что и надежный зубной врач.
Наконец нашел, аж в кармане зимней куртки. Читаю:

          «СЕРГЕЙ
Все виды сантехнических работ»

Внизу номер мобильника.
Звоню:
Женский голос:
- Компания «Люкс», я Вас слушаю, Але…

Я несколько замялся, ведь ожидал услышать самого Сергея и без всякой компании.
Говорю:
- Добрый день, а Сергея я могу услышать?
- Его сейчас нет, а Вы хотели что-то по сантехнике?
- Мне бы, посудомойку подключить.
- Да, конечно, пожалуйста. Назовите модель, диктуйте адрес и в котором часу Вам будет удобнее… Я передам ему заявочку. Всего хорошего.

В назначенный день и час, звонок в дверь, открываю, но на пороге стоит явно не тот белобрысый Сергей, а какой-то седой дядька под шестьдесят.
Поздоровался, втащил через порог громыхающий ящик с инструментами и кряхтя принялся надевать бахилы.
Я спрашиваю:
- А..? Э..? Если честно, то я вызывал мастера Сергея…
Украшенный бахилами мужик улыбнулся и ответил:
- Что касается работы, то Вы не волнуйтесь, я сделаю уж точно не хуже чем Сергей, ведь он всему научился у меня. Я его отец.

Возражений не было и мастер принялся за дело. Случай оказался трудным, пришлось даже стену буравить, но мужик и не заикнулся об удорожании работы. Видимо - фирма у них серьезная и свое слово держит.
Я варил нам кофе, развлекал человека музыкой, любовался его четкой работой и невзначай сказал:
- В следующий раз я даже и не знаю кого из вас звать. Сергею, пожалуй до Вашего уровня еще расти…
- Мужик, усмехнулся и немного помолчав ответил:
- Зовите Сережу, не ошибетесь, у Вас же есть его визитка…

Мы устроили перекур, разговорились и старый мастер рассказал вот такую историю:

Фирма «Люкс» - это я и трое моих сыновей на заказах, а дочка на бухгалтерии и на телефоне.
У нас все по семейному, держится только на честности. Работаем в общий котел. Бывали времена и похуже и получше, куча денег уходит на рекламу, да и государство о нас не забывает, вставляет палки, но мы не жалуемся, у всех детей свои машины, хорошая зарплата, жить можно.
Однажды дочка приносит мне вот эту визитку, что оставил Вам Серега и чуть не плачет:
- Папа, я случайно нашла у Сережи в ящике большую стопку визиток, он втихаря работает на свой карман и вместо наших, раздает клиентам вот эти, свои…

  Собрал я старших сыновей, стали решать - Что делать? Они орут, что нужно надавать ему лещей и гнать из семейного бизнеса, пусть живет своим умом, сам платит за рекламу, покупает материалы и инструменты, или пусть идет работать на "дядю" и его дурит. Ветер  в парус, без него обойдемся.
Умом я понимал, что дети правы, но Сережа, все же мой сын, тем более младший. Пусть с гнильцой – это и моя вина, но он еще молодой, выгонишь его, так  запить может. Но так же знал, что и разговоры на него вряд ли подействуют. Затаится и будет продолжать замыкать на себя всех клиентов. Лично мне не жалко, пусть, но старшим-то обидно…
Строго настрого наказал ничего Сереже не рассказывать, пусть пока не знает, что мы в курсе, а сам стал думать, что бы такое измудрить, чтобы и овцы были целы и старшие волки довольны. С этими детьми, знаете, иногда хоть ложись и помирай.
Думал-думал и надумал: Взяли мы из шкафчика его визитки, скопировали и вместо них напечатали кучу точно таких же, не отличишь, только номер там не его мобильного, а наш, «Люксовский». И вот, когда его старый клиент, как Вы, звонит и просит Сергея, то на вызов приезжает кто угодно, только не он.

Старый мастер грустно улыбнулся и добавил:
- А Сережа – молодец и заказчики им довольны, даже жаль его дурака, все продолжает и продолжает раздавать клиентам свои визитки, упорный, весь в меня. Уже несколько раз допечатывал, когда заканчивались… мы тоже…



а Сережа на визитки, которые раздает - не смотрит никогда?)))

А Вы смотрите на номер в Ваших визитках...?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересная история, любопытно, что будет, когда Сергей заметит, что номер не его стоит. Для верности неплохо бы подыскать такой же номер, с различием в пару цифр.

Кстати, не исключено, что вся семья скопом накупила симкарты для работы, и их цифры почти не отличаются...

Класс!
А вы телефоном поделитесь! Кто захочет - их и пригласит.

кстати - да. Хорошие мастера в Москве - на вес золота (в других городах тоже, но там и людей меньше, поэтому сарафанное радио работает лучше).

все равно рано или поздно все выплывет наружу,мне кажется надо было ему сказать что он неправ))ведь ему еще жить да жить)))

День да ночь - сутки прочь...

Папа как можно дольше сохраняет иллюзию семейной идиллии...

Мне кажется, что так его не перевоспитать..

Рано или поздно веник итак развяжется и прутики разлетятся по свету...

Edited at 2012-07-20 07:14 am (UTC)

Уж лучше поссориться и помириться. Или даже разойтись. А это прямо как разведчики в тылу врага.

Под каждой крышей, свои мыши... :(

Непонятная конспирация. Почему нельзя нормально открыто поговорить?
Действительно, прямо шпионы какие-то.

Что тогда от чужих людей требовать, если свои, родные обмануть пытаются.
Кстати, когда делал себе откосы - тоже пригласил такую семейную фирмочку, ЧП. Пришли отец и 2 сына. Причём главным был старший сын, гонял обоих "сотрудников" как сидоровых коз, папаша на подхвате был. Работу сделали очень быстро и качественно, вопросов вообще не было.

Мудро. Когда вскроется - предъявить некому, сам на скользкий путь встал.

верные слова.
Нарыв вскрыть, пока гангрена не началась.
Но по родному резать непросто.

Как мило, такой мудрый отец!

ахах, прикольно так!

периодически тут куча народу появляется в комментах по поводу "правдоподобности истории". несостыковок и натяжек и в реальной жизни хватает. написано красиво, складно и со знанием жизни. поэтому я читаю этот дневник, и мне, честно говоря, параллельно, родилась очередная история в сознании автора или действительно случилась в жизни.

хотя хотелось бы, конечно, второго )

Совершенно согласна! Главное, что истории хорошие. В конце концов, Анны Карениной тоже никогда не существовало, и что?

хороший вы рассказчик)

Честно говоря, гораздо лучший чем писатель :)))

ну а чо ...
всё верно, так парень при деле ...
а прогонишь и непонятно чем закончится может
прав отец

(Deleted comment)
Разочаровалась в кульминации. Думала, отец придумал что-то эдакое, чем пронял младшего, а младший, оказывается, ни сном, ни духом. Разведка и контрразведка, получается.

Откуда Вы знаете, может младший все давно заметил, понял, и со спокойной душой допечатывает визитки с личным номером твердо зная, что папа их заменит.
Иногда извиниться/признаться очень трудно.
Но никогда не поздно.

мож Сереге денег на что-то не хватает, или отцу и братьям подарок хочет сделать - у него же не спрашивали, а другого способа заработать он не знает, вот и берет халтурку. Тем более, если бизнес семейный, то и отлинять от работы он не может, т.е. выполняет ту, что еще подкинет их диспетчер-сестра.
Поговорить, по моему, нужно, в любом случае... и если Сережке действительно на что-то нужны деньги, то пусть бы братья с отцом и помогли. Не чужие ведь..
P.S. А среди евреев бывают сантехники?)

А приезжайте к нам в Израиль, тем более для туристов из Украины виза не нужна, я вам покажу и еврея-сантехника, и еврея-ковбоя )))

Дааа, не переведутся на Руси Павликиморозовы. Крысятничество не вывести из народца. Я бы выкинула из бизнеса к чертовой матери.

Однозначно. Кинул раз, будет и дальше кидать.

Маленький избалованный и жадный ... Может, исправится еще? Все-таки семья, родные.

А чего плохого? сделать каждому индивидуальные визитки и работайте. Тем более что все хорошие спецы. А так прямо коммнизм какой то)))

Насколько я понял (сам мелким ремонтом промышляю), все упирается в расходы на рекламу и возможную ситуацию, когда у одного густо, у другого пусто. Потому централизация и диспетчер.

Далеко пойдёт Серёжа.
Вот только уважение близких людей сохранит вряд ли.

Что, только один ребёнок в папу?

Даже близнецы иногда бывают настолько разными, что отцу уже есть повод подозревать неладное... Но как? :(

(Deleted comment)
Честность, открытость и доверие - хорошая основа для фирмы. В скольки фирмах не работал, - редко где, смогли всю работу именно на таком принципе построить. В своей команде пока удаётся всё держать на доверии, а как дальше - посмотрим.

Ну а младший сын, - это только курсорчик, который показывает на то, как ведут себя отец и детки. Вышли из ситуации если и не с честью, но вполне себе без потерь.

Если это реальная история, а то же ты так пишешь что каждая история за душу берёт), то думаю, что выход найден неверный. Надоть было всё таки поговорить напрямую родственникам.

У вас перед глазами опыт жизни своей семьи...
Кто знает, как оно правильно...?

шерше ля фам?

Вполне вероятно, что исток морального разложения Сергея как раз этот. К сожалению, в России это нередкое явление, что губит многие благие начинания. Был знаком с 3 братьями-фермерами, прекрасно ладившими и ведшими совместное хозяйство ровно до обзаведения жёнами. После этого те их сразу стали науськивать на остальных и подбивать на крысятничество. В итоге успешный совместный бизнес распался...

Re: шерше ля фам?

Был свидетелем такой же ситуации. Так же три фермера, но они успешно справлялись с женами, пока ими руководил отец. Потом отец состарился и поделили сыновья все хозяйство. Я спросил у одного из них - как же так, вы же братья? Он грустно так ответил - мы то братья, но наши жены ведь не сестры.

?

Log in

No account? Create an account