Previous Entry Share Next Entry
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
storyofgrubas
«Если хочешь быть счастливым – будь им!»
(К. Прутков)


Весь офис потихоньку отвлекся на наши бессмысленные разговоры.
Тема стара как стокилограммовый заяц – что такое счастье и существуют ли в реальном мире абсолютно счастливые люди…
Одни говорили, что счастье в крепком здоровье и в крупных деньгах, я уточнил, что лишнее здоровье никогда не помешает, но вот денег не должно быть слишком много, иначе будет болеть голова об их сохранении, а это уже счастьем не назовешь.
Пришли к выводу, что в Москве нет ни одного абсолютно счастливого человека, полностью довольного своей жизнью – цейтнот, беготня, стрессы на работе.
Далеко за МКАДом, кстати, тоже не лучше – безденежье, отсутствие перспектив, работы по душе и круглосуточная возня в огороде. Спокойствия может и больше, а счастья чуть.
Еще немного погалдели, дошли до логической ручки и начали было потихоньку расходится, как вдруг забежала Ольга, отобрала у принтера свои бумаги и сказала:
- На всем белом свете есть всего один абсолютно счастливый человек. Счастливый, потому, что живет ровно так, как ему хочется. Этот человек, внимание, барабанная дробь, тр-р-р-р-р-р-р - мой младший брат Герман.

Мы заинтересовались:
- И что у твоего Германа такого есть, чего нет ни у кого?
- У него есть душевное спокойствие и умение с легкостью решать любые свои проблемы. Хотя, если честно, то проблем у Германа никогда и не было. Не курит, не пьет, у него нет ни радио ни телевизора, ни сотового телефона (мобильники сушат мозги) зато  есть: маленький персидский коврик и халат. Герман днями и ночами сидит, как турок и медитирует.
Я даже подозреваю, что он уже овладел искусством левитации и слегка зависает над полом и то, не высоко, высоко ему в облом. Просто на воздухе сидеть все таки мягче, чем на коврике…
Летом и зимой этот йог спит на балконе и что самое удивительное, брат не верит ни в Бога, ни в люцифера, ни в какую-нибудь  эзотерическую хрень…
Мы редко видимся, только два раза в году - весной и осенью, когда я меняю колеса и складирую на его балкон.
У нас нет общих тем, да и завидовать начинаю ему по-черному. Жаба давит, что у него все есть и что я так жить не умею.
Да, самое главное забыла сказать – кроме медитаций, брат еще поливает свою карликовую сосну. Все.
Когда у него спросишь – «Как дела?» Герман сначала искренне удивляется вопросу, потом широко улыбается, сволочь и говорит – «Отлично Оля, а как же может быть еще?»
Даже Станиславский сказал бы – «Верю!»

Оля подхватила свои бумаги и выпорхнула из офиса.
Все притихли и стали мечтательно вздыхать:
- Эх, да, хорошо быть Германом…
- Как бы себе так мозги повернуть, чтобы не парится, а просто жить в свое удовольствие, чтобы всего хватало и лишнего не хотелось…
- Ни телевизора, ни телефона, ни компьютера – класс…
- Ни политики, ни интриг, ни начальства. Свободен от общества. Молодец.


И вдруг мне первому пришел в голову простенький вопросик, который легким сквознячком витал по всему офису:
- Стоп! Стоп! Стоп! Подождите, медитация на персидском коврике – это отлично, а что же Олин братец кушает, ведь не карликовую же сосну?
Да и за квартиру платить нужно…

Офис зашумел, как молодые солдаты при виде добавки. Кто-то уже звонил Ольге:
- Оля, спустись пожалуйста обратно на четвертый, тут к тебе накопился важный вопрос.

Через семь минут подошла Оля, мы еле дождались и спросили:
- Самое главное ты как раз и не рассказала. Кто кормит твоего брата, ну не ты же?
- Конечно же нет. Он сам зарабатывает, даже мне при встрече денюжку сует. Герман работает водителем «Газели»

Все разочарованно замычали:
- Так у него все, как и у всех. Грузы, путевые листы, начальство, интриги, московские пробки, стресс… Нет, ни фига он не счастлив.

Оля лукаво улыбнулась и ответила:
- То-то и оно, что этот хитрован нашел себе такую работу, на которой ему спокойнее, чем дома на коврике.
Герман плевал на самые жестокие пробки, любой час-пик ему нипочем.
- Он что, с мигалкой ездит?

Оля рассмеялась и ответила:
- Гораздо круче, Герман на своей «Газели» возит огромный рекламный щит с подсветочкой, типа – «Розы оптом и в розницу» Так, что ему по барабану – есть пробки, нет пробок. Что ехать, что стоять - работа идет…

Ольга опять убежала, а мы по прежнему завидовали ее счастливому братцу умеющему летать…



счастье ... оно у каждого своё

Правда, сначала становишься счастливым, а потом жизнь под тебя начинает подстраиваться )) не раз наблюдала )

Целая газель для одного рекламного щита? )

Да, было такое. Причём когда их развелось слишком много - их запретили. В 2010, вроде, году.

Газель она же по цене сравнима с тем, во сколько обходится согласование этого щита. Но имеет весомый плюс: она ещё и передвижная!

похуизм - как религия...

Запретили кстати уже такие рекламные газели.

вот германово счастье и ёк...

Молодец Герман.

Все дело в отношении. Собственную газель надо содержать, техосмотры проходить, да и чайников на дороге полно, а на тот свет рано. Опять же, любая работа не навсегда - запретили же газели? Так что Оле надо не завидовать брату, а взгляд свой на жизнь менять, если получится. Или быть счастливой от своего беспокойства - везде нужна, всегда компетентна и т.д. Счастье, это то, что мы делаем с собой сами. Я давно это поняла и вполне счастлива.

Совершенно бесполезная личность этот ваш Герман. Только бензин и кислород переводит.

Спорный вопрос.

О Вас ведь то же самое можно сказать...

(Suspicious comment)

Герман умница ! :)

Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки.. и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Ты по-настоящему начнешь наслаждаться жизнью.

— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?

-----

есть смысл остановится на этапе "мотор и сеть":
поймал рыбу и лежишь отдыхаешь, при этом работать уже не так тяжело.

Иметь из-за второй лодки "наймытив", которые тебя гарантировано будут не любить /а такова человеческая природа %)/, это уже "геморрой".

Re: Герман умница ! :)

Читал эту притчу в разных вариациях.

Но ваша мысль "есть смысл остановится на этапе "мотор и сеть": поймал рыбу и лежишь отдыхаешь, при этом работать уже не так тяжело" мне очень понравилась.
Полностью согласен!

Как там было сказано в буддизме?
1. Жизнь - есть страдание
2. Страдание возникает от желания обладать непостоянными вещами.
:-)

Можно, конечно, жить и так, как этот Герман. Но вот тогда возникает вопрос: "а зачем?"
Ни жены, ни детей, ни увлечений.
Всю жизнь сидеть на каком-нибудь "балконе" и созерцать одну и ту картинку? Не моё.
Как сказала Агата Кристи: "Жизнь во время путешествия - это мечта, в чистом виде!" Вот это - моё!

У Вас и Агаты идея жизни тоже не включает в себя жену и детей как минимум.

Тебе никто не нужен, и ты никому не нужен... Имхо, сомнительное счастье.

хм... второе утверждение сомнительно. Нужность человека кому-то другому определяется ни его работой, ни его финансовым состоянием, и даже не увлечениями и талантами. Есть люди, к которым тянутся окружающие без всех этих социальных рюшечек. Главное в человеке внутренний стержень, который делает независимым, и добродушное отношение к жизни и людям.

Хахаха. Почитала комментарии. Человек просто счастлив, делая то, что ему нравится, живя так, как ему нравится, умудряясь при этом не нарушать законы и чужие границы. Но вот же парадокс, его тут же заклеймили асоциальным бесполезным овощем. Чудеса!

Чудесно быть Германом..)))

Совершенно совершенный рассказ:))) Спасибо, здорово написан.

)Как всегда в десятку.
Только в таком образе жизни есть один нюанс который невиден человеку. Это отсутствие стратегии по получению взаимодействия с внешним миром. Объясню что это)) за зверь.
Сидит вот такой человек на коврике и по сути своей прав, т.к. всё ради чего мы здесь на земле шибуршимся это ради того или иного чувства это и чувства Значимости, Чувства Уважения Коллег, Чувство влияния на людей, чувство от Дотигнутого результата и много каких ещё чувств которые естественно все есть у нас в теле, НО. Возникает вопрос зачем его достигать таким длинным путём, как во внешнем мире, когда можно его найти у себя внутри-в теле и наслаждаться им в полной мере без каких либо препонов. казалоось бы ответ очевиден, НО. Есть один маленький нюанс такой как Стратегия поведения, это то как человек воспроизводит то что он задумал в голове, другими словами, насколько руки слушаются голову и насколько голова получает обратную связь от тела. Ведь не мне вам говорить, что то как иногда задумываешь и то как это потом воплощается в жизни это две совершенно две разные вещи, а зачастую прямо противоположные, потому что мир вносит свои изменения и в 100% случаях наши знания о внешнем мире изменяются при достижении того или иного результата, даже уже кажется в проверенных ситуациях в которых бывал много раз. Мир намного многобразнее чем мы можем себе представить и он привносит в нашу затею настолько много нюансов и настолько больше многобразия, что без их учёта, а учитывая эти нюансы мы кокрас и учимся, мы просто не сможем дальше двигаться. А человек по сути сидящий на коврике это человек который играет в компьютерную игрушку SamCity, помните была такая игра по построению города, только эта игрушка у него в голове и в теле и варится он в собственном соку, без доступа нового, без учёта внешнего очень ресурсного мира.
кактотак.)
з.ы. и опять же я согласен с вами что моё мнение субъективно)))).

Если ему хорошо, то неважно играет ли он в игру в своей голове или представляет, как в нее играет кто-то другой... :)

На самом деле такие люди как Герман счастливы просто по тому, что довели управление своим телом и сознанием до того предела, когда стать счастливым или несчастным можно простым усилием воли. Только почему то они всегда выбирают ощущать себя счастливыми, вот не гады а?

Поддерживаю. Сам такой. :-)

Просто счастье не в обладании тем-то и тем-то, а в умении довольствоваться (и радоваться!!) тем что ЕСТЬ. Так что счастливым можно быть везде, в принципе, и в Москве, и далеко за МКАДом)))

Можно быть счастливым и без медитаций. :-)
Прихожу домой, включаю комп и всё - нет меня в этой сумасшедшей жизни. Никаких расстройств, никаких стрессов, никаких гонок. :-)

так и не понятно в чем заключаются удовольствия Германа. Сидеть всю жизнь на коврике?)

а в чем вообще удовольствие заключается?:)

Кажется тайцы в основной своей массе - счастливые люди. Радуются жизни независимо от обстоятельств.

а вот британские учёные сумели заглянуть ещё дальше замкадья и таки нашли счастливых людей в Гвинее-Бисау

хотя, если подумать

в одном совковом фильме утверждалось, что счастье - это когда тебя понимают.
коллеги Грубаса во главе с сотрудницей Олей считают, что счастье - это когда ничто не парит.
да мало ли этих определений?..
ну ни парит парня ничего. ну молодец.

но счастье тут особо-то и ни при чём...

Re: хотя, если подумать

помимо абстрактного счастья есть еще внутренняя гармония без которой все прелести жизни будут пресными.

Каждому свое счастье.

а я вот вчера тыщу дел сделала,поездила побегала,устала,утром еду-такая счастливая.Нет сидеть медитировать-скушно)
кому-как))

?

Log in

No account? Create an account