Previous Entry Share Next Entry
ЛИХИЕ 90-Е
storyofgrubas
"Не умеющий жить всегда хвалит прошлое"
(Народная мудрость)

Сынок плавал в море, я валялся на песке и как всегда бесседовал с русским дедом.
Услышав родной язык, к нам присоединился здоровенный мужик, ему явно не терпелось поделится своей внезапной радостью и мужик выдал без предисловия:
- Обожаю Черногорию! Нам бы так! Прикиньте, вчера вышел из магазина, пока перебирал пакеты, машинально положил свой рюкзачок на капот какой-то тачки. Закурил и пошел себе, а про рюкзак  забыл. Пропажу заметил только вечером. Ну, думаю – хана. Там же: паспорт, кредитки, телефон. Ужас.
Ночь не спал, все вспоминал – где я мог его оставить?
Только сегодня догадался и то приблизительно. Прибежал в магазин, поспрашивал продавцов, они только мотают головами – не видели. Выхожу на улицу и глазам не верю - то место, где стояла машина с моим рюкзачком, обведено мелом, а в середине большими буквами написана моя фамилия и номер телефона.
Я так и офигел. Прибежал в гостиницу, позвонил, оказалось, что этот дядечка на мерседесе, вначале три часа меня прождал, потом заглянул в сумку, увидел паспорт и додумался оставить послание на асфальте.
Вот, только что встретились, он специально за двадцать километров сюда пригнал. Сую ему деньги - обижается, еле взял на память кепку сборной России.
У нас бы, где-нибудь в Сочах - подхватили за милую душу и уже бы все деньги с карточек поснимали. Почему мы не такие как они? Вы заметили, что тут ни днем ни ночью даже окна в машинах не поднимают? При Союзе, ведь тоже так было. Во всяком случае, гораздо меньше воровали. Совесть у людей была.
Я говорю:
- Совести конечно было навалом, тут не поспоришь, однако крали по-черному. Сегодня, например, я смело могу оставить магнитолку в машине и ничего, а ведь лет пятнадцать назад, когда я выходил из-за руля, то просто над головой держал «морду» от магнитофона, чтобы все успели увидеть, что моя музыка осталась без «морды» и стекло разбивать не имеет смысла.

- Ну правильно - это же были «лихие девяностые», я то имею ввиду старую добрую доперестроечную жизнь. Я ведь и пионером успел побыть, прекрасно все помню. Никаких магнитофонов вообще не крали.

- Пионером – это хорошо, но я успел застать огненные 70-е и могу авторитетно заявить, что магнитолы не крали, по причине их полного отсутствия в природе. Были радиоприемнички, да и те встроенные, украсть такой можно было только вместе с машиной. Зато когда человек куда-нибудь приезжал хоть на пять минут, он всегда скручивал с машины: дворники, антенну, и левое зеркало (правого обычно вообще не было – это барство) Вы можете себе представить - приезжаете на работу, а у Вас подмышкой: зеркало, антенна, дворники и до кучи аккумулятор? А ведь так и было.

Парень недоверчиво заулыбался:
- Да ну, не может быть.

Тут в разговор вмешался дед:
- Еще как может, некоторые даже колеса на ночь снимали.
Бывший пионер пожал плечами и сказал:
- Ну, спорить не стану и все равно – в СССР не было таких уж явных бандитов и никто тебя на перекрестке из машины не выбрасывал, как в «лихие…»

Дед аж подскочил на своем лежаке:
- Из машины не выбрасывал!? Подумаешь – какие нежности – из машины его выбросили. А заточку в печень из-за ношенных ботинок не хочешь!?

Я удивился такой реакции деда, непонятно – это у него был вопрос или предложение… Дед продолжил:
- На краю нашего поселка стояла большая фабрика. И каждое Божье утро, в каждой бригаде начиналось с того, что рабочие сбрасывались кровно-заработанной копеечкой, Бригадиры несли ее начальнику цеха, начальники цехов тащили деньги директору, а уже директор связывался с начальником районной милиции и платил ему.
И вечером, после работы люди выходили с фабрики и спокойно расходились по домам, потому что вдоль дороги стояли шеренги милиции с табельным оружием.
А вот если в иной день деньги собрать не успевали, или еще что помешало и милиция к вечеру не прибыла, то почти все работники фабрики ночевали прямо на полу на своих рабочих местах. Идти домой - дураков не было. А если кто и отваживался, то его уже ждали такие же шеренги, только не милиции, а бандитов. Хорошо если дойдешь до дома беззубый и в одних трусах, а ведь многих резали за ботинки или пиджак, если артачился, снимать не хотел. Про девок я вообще молчу... А ты говоришь – из машины выбрасывали…

Парень недоверчиво покачал головой и сказал:
- Беспредел девяностых я застал и отлично все помню, но в Вашем поселке какие-то, уж очень голодные были бандиты. За ботинки заточкой в печень…
Дед удивленно поднял брови и ответил:
- Причем тут девяностые – это было в 53-м, когда из тюрем выпустили урок и ваши бандиты девяностых по сравнению с ними просто пионеры из Артека…



В 90-х переехал из Забайкалья в центральную Россию, так вот мне и показались пионерами из Артека бандосы из центральной России (я их называл "картонные", т.е. какие-то плоские, не объёмные), по сравнению с бандосами из Забайкалья.

Мелкий бандит тут был, климат плохой :)

Потрясающие истории. А дед еще что-нибудь рассказывал?

Да, но не все для печати...

Спасибо за рассказ, понравился, люблю такие ассоциативные ряды

Хм. Если сейчас начать говорить, что все было не так, то будет неправда.
Потому что мне о 30-50гг говорили, что порядок был, что вещи оставляли во дворе, что двери не запирали даже в городе, что детей с незнакомыми мужиками отпускали, прося довести, чтобы не заблудились. И причин не верить не было.
А другие родственники, из других мест, подобные же бывальщины рассказывали.

Примерно как сейчас я стану говорить, что в подъезде цветы, ни одной надписи на стенах, и всегда приятный запах. У меня в доме - да, а вот у других...

"Холодное лето 53-го..."

"Бэтмэн и Робин"...

(Deleted comment)
блатная романтика плюс тотальный дефицит. но показательно отношение к животным,у нас как то в 70-х принимали у населения котов по рублю и собак по два (вроде для медицинских целей), все дружно становились живодёрами.

Я правильно понимаю, что это тот же посёлок и тот же 53 год, когда отца рассказчика нашли в подвале и отправили работать на шахту?

Если и не тот, то видимо где-то рядом...

"Я люблю слушать, как какой-нибудь милый старый джентльмен рассказывает о своем прошлом кучке желторотых юнцов, которые - он отлично знает это - не могут его опровергнуть. Еще немного времени - и он, пожалуй, начнет клясться, что, когда он был мальчиком, луна светила каждую ночь и что любимым видом спорта в школе, где он учился, было подбрасывание бешеных быков на одеяле.

И это всегда так было и всегда так будет. Старики пели ту же песню и тогда, когда наши деды были мальчишками; и нынешняя молодежь тоже, в свое время, будет досаждать подрастающему поколению подобным вздором. «Ах, вернуться бы в доброе старое время, вернуться на полвека назад!» - таков общий припев, начиная с того дня, когда Адаму пошел пятьдесят второй год."

Вообще-то когда Адаму пошел пятьдесят второй год он ещё был зелёным юнцом. Первого сына Каина он родил где-то в 64-70 лет. Так что таким стариком он стал в возрасте около 700-800 лет.
Как-то так...

Насколько я понимаю, сравнимо весело было в первые послевоенные годы (пока урки-орденоносцы не перебрались в лагеря) и после гражданской (причем там - довольно долго)

Резали даже не за пиджак.

Резали - как карточный проигрыш. Играли на "убить первого встречного"

я по детству помню про проигранные места в общественном транспорте,70-е годы,скорее всего просто страшилки для детей.

Последние лет 7-10 муж постоянно забывает приоткрытым а несколько раз полностью открытым окно. Шутит:"Ну даже окурок на сиденье не бросили!И навигатор не свернули! Не модный, наверное"

правильно. У меня тоже было - и машину забывал закрыть, и ключи в машине оставлял.
Как-то гараж с раскрытыми настеж воротами на несколько часов оставил - всё на месте.

Правда, из того же, но уже запертого гаража как-то ночью стянули комплект резины и набор ключей :)

Обожаю людей с крепкой памятью ;)
У большинства же она чаще всего не короткая, а коротенькая...
Благодарю, автор!

Всё-таки бандиты 90-х ИМХО круче. Хотя и они не сравнятся с бандитами 2010-х :D

P.S.

В 50-х воровали одежду
В 90-х грабили ларьки
В 2000-х нефтяные вышки
А в 2010-х уже целыми странами п..дят

Edited at 2012-09-12 06:52 am (UTC)

У нас в 1980-м году от Жигулей отломали левое зеркало, когда машину оставили недалеко от дачи (Красноярск) у дороги. За грибами ходили.

Хулиганье всегда было. Хотели бы украсть как дефицит - сняли бы аккуратно.

Первая перестройка...

Даа, тогда в 53м не фига не продумано сделали. Рассказывали, годов до 60х мужики-добровольцы в патрули выходили и шпану об землю били. Как встретят - так бьют. Те и с кастетами, и с ножами, и с револьверами пытались запугать - один фиг всех додавили. Как раз тогда давали землю под застройку, люди работящие дома себе строили. Ну и зачистили от шпаны. И только потом-потом, в 80х, там заселились цыгане.

Кстати. Эти "пионеры из артека" в 90х как раз старых воров всех и перестреляли. Так что фиг знает кто из них злее.

(Deleted comment)
Только лихие послевоенные кончились довольно быстро, а сейчас?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там, где нечего делить не воруют. Но дай только власть, не применут попользовать...

Красноярск. 90е. Зеленая Роща. Микрорайон работников КрАЗа. Красноярский аллюминевый - практически единственное работающее стабильно предприятие, в котором стабильно платят ЗП. Тогда еще раз в месяц. В день зарплаты по пр. Металлургов от 777 до Дворца Труда стоят проститутки. А в парках жилых кварталов (не зря Зеленой Рощей называется район) работягам бошки пробивали. Идет парень, несет ЗП домой. Бац - и очнулся в больнице (если повезло). ЗП, естественно, тю-тю. Милиция ни чего сделать не может, примет ни каких нет.
Были подозрения, что к этому причастен был бывший рекетир Толя Быков, на тот момент являющийся хозяином завода. Но - не пойманый, не вор :)
Работяги домой толпами шли. Собирались кто рядом живет и шли толпой. А по одному - хана.

Ну, на Русси ипокон веков считалось менее зазорным украсть, чем не накормить гостя, к примеру.

Изумительная история, великолепно рассказана, очень много смыслов - есть над чем думать!

Огромное спасибо!

Наконец-то я, грязнуля, Мойдодыру угодил :)

(Deleted comment)
Конечно не имеют, поэтому бывшие каторжане, сосланные в Австралию и организовали бандитское государство, да? Из быдла кроме быдла ведь ничего не получится и правителей менять смысла нет.

пусть все останется в прошлом!

(Deleted comment)
А кстати да, было...

в 49-м мою бабушку обокрали, из комнаты было вынесено все даже обои сняли... она всегда это помнила, когда в 80-х залезли на дачу и украли продукты, то даже заявлять не стала, с голоду взяли, ведь ничего кроме еды не пропало...

Так кому же на Руси жить хорошо?

?

Log in

No account? Create an account