Previous Entry Share Next Entry
КЛАДБИЩЕ БИЗНЕС КЛАССА
storyofgrubas
«Нам лижут пятки языки костра…»
(Ю.Энтин)


Вика – жена моего приятеля, много лет налетала бортпроводницей.
И чего только с ней не случалось: и горела и за полосу выкатывалась, даже одна поножовщина со смертельным исходом была, про пьяные дебоши и говорить нечего, но когда я спросил: - Какой рейс тебе запомнился больше всего? - Вика не задумываясь ответила:

- Да, сидит в голове один страшный рейс, врядли забудешь. То есть рейс как рейс, прошел вполне благополучно, но как вспомню его, так до сих пор жутко делается.

Было это в середине девяностых.
Возвращались мы в Москву, лету четыре с копейками.
Еще на посадке удивилась, что мой салон бизнес класса абсолютно пустой, только один странный пассажир и все, больше ни души.
И странный он настолько, что будь моя воля, я бы его и в эконом не пустила, не то, что в бизнес. Мужик лет под тридцать, одет в черные брюки и белую грязную майку, весь перепачканный: кровью, землей и зеленью – видимо в траве валялся. Лицо тоже какое-то пыльное, серое. Никакой ручной клади у пассажира не наблюдалось.
Но сам-то вроде трезвый, нет повода отказать. Улыбаюсь, как положено, приветствую, усаживаю на место, даже предлагаю пройти умыться.
Взлетели.
Парень попросил водки и яблочко для закуски.
Смотрю, он пересел на соседнее кресло и начал сам с собой тихо разговаривать. Выпил глоток водки, пересел в следующий ряд – кресла-то все пустые.
Я даже хотела его попросить оставаться на своем месте, боялась, что весь салон перепачкает, но что-то меня остановило, не решилась, только спрашивала все время: - «Не желаете чего-нибудь»?
Парень ничего не желал и вдруг горько заплакал. Тихонько так, со всхлипываниями, как маленький мальчик.
Успокоился и опять стал ходить по салону и разговаривать с самим собой, как будто перед ним человек-невидимка.

Тут какой-то двухсоткилограммовой тетке из «эконома», стало тесно и душно и ее решили перевести в мой «бизнес», раз он все равно пустовал.

Довольная тетка пришла, уселась, только открыла журнальчик, как вдруг к ней подошел мой единственный законный пассажир и зашептал что-то на ухо.
Тетка кивнула, перекрестилась и быстро-быстро, насколько позволяла ее комплекция, покинула бизнес салон и вернулась на свое место.
Через некоторое время двое подвыпивших парней, гуляя по самолету, увидели, что шикарные места пустуют, зашли и нагло уселись. Не успела я их попросить покинуть салон, как мой пассажир подскочил, что-то проговорил и мужики аж подпрыгнули как на электрических стульях и извиняясь убежали.

Так он до конца один и летел, то тихо плача, то расхаживая по салону и разговаривая с пустыми креслами, ну абсолютный шизоид.
Перед самой посадкой позвал меня, что-то спросил и мы разговорились.
Оказалось - он не сумасшедший.

Их было двадцать три человека, почти все одноклассники и друзья детства, они всей «бригадой» на денек полетели на переговоры, утрясти свои бандитские дела.
Слетали, утрясли...

Переговоров не получилось. Всех сходу перестреляли и неизвестно где прикопали. Убежать от пуль и «потеряться» в лесу, удалось только моему пассажиру.

…Вот он и ходил всю дорогу по пустому бизнес кладбищу, гладил спинки кресел, как мраморные плиты и прощался со своими друзьями. Других могил ведь у них не будет…







охххххх............. действительно, жутко ((((

Да уж...
Судя по времени полёта, к нам в Сибирь слетали.

Переговоры? 23 человека? Значит в тот раз повезло "партнерам по переговорам". А так бы летел полный салон убийц.

Док

именно.
А еще за этим "трогательным" счастливчиком наверняка были случайно погибшие при разборках прохожие и сгинувшие в никуда "ларёчники", потравленные ради квартир алкоголики с семьями и прочие подвиги.

Интересно, а что он сказал тётке и двум подвыпившем парням? Всю историю бизнес-поездки?

"это место занято тем-то и тем-то, застреленным и прикопанным неизвестно, где"

И впрямь..жутко.

Знал в 90-х один порт, куда два раза бригады таких "переговорщиков" из Москвы прилетали. И терялись. Сейчас там москвичи правят, всё-таки.

=> Сейчас там москвичи правят, всё-таки.

Ну эти то ваши москвичи, видимо, не АК-47 вопросы решили, а куплеными решениями арбитражного суда, реализованными через судебных приставов. Рейдерство, оно куда практичнее, прибыльнее и безопаснее, чем флибустьерство.

Edited at 2012-09-17 05:56 pm (UTC)

Бандитская романтика. Но все равно трогательно

По делам их воздам им

издержки профессии

Абсолютно не трогательно. Бандитов не жалко от слова ВООБЩЕ.

Я отлетала бортпроводницей 14 лет. У нас рейсы были длинные по 6 -9 часов. Много чего случалось. Такой экзотики, правда не было, но тоже горелили, выкатывались, несколько суток с пассажирами на борту на военном аэродроме ждали погоды. И разборки бывали, слава богу не до смерти. Но пассажир однажды в рейсе умер - болел сильно, захотел на родине умереть, но не долетел.

А не страшно? 14 лет в воздухе. Я как представлю что мне в следующем году возможно предстоит полёт в Турцию (первый в жизни полёт на самолёте), так аж до дрожи в коленках.

Ого. Вот это история прямо-таки потрясающая.

(Deleted comment)
К сожалению бороться с рыданиями Вам придется где-то далеко и я уже никогда не узнаю о результатах Вашей борьбы.

Прощайте мой далекий сентиментальный друг... :(

Неожиданно - нет, не неожиданно...

Опыт, хоть и небольшой, учит меня, что надо отделять мух от котлет, особенно в письменной речи...

Поэтому сначала о котлетах - рассказано замечательно, слава советским режиссёрам! :))

Напоследок о мухах - бандиты не люди, и их не жалко. Гитлер, известно, был преданным сыном, обожал свою мутти и рыдал в голос, когда она умерла. И что, его теперь тоже пожалеть? Любовь к ближним - это хорошо, но только не тогда, когда полностью вырубает любовь к дальним. Я вовсе не кровожадный человек и могу много чего понять и простить, но в этом случае даже если бы и захотел написать "бедный мальчик, как же ему теперь жить", не смог бы. Хотя бы из-за тех, кого эти "одноклассники" и "друзья детства" положили до того, как им самим не повезло...

История жуткая, но жалость там и не ночевала. Как мне кажется, у автора тоже, хотя я могу и ошибаться.

Re: Неожиданно - нет, не неожиданно...

Дело не в жалости. История сама по себе жутковатая, разве нет?

зы.

А по поводу смерти матери, можно посочувствовать даже Гитлеру...

действительно сильно, и очень печально

А бандитами все были, в той или иной степени..

Edited at 2012-09-17 09:06 am (UTC)

Похоже Вы в какой-то степени неправы, всё-таки :)

Статья 209 УК РФ. Бандитизм
1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)...

Написано, как всегда: замечательно! А вот по поводу жалости.... Не то что бы жалко, а вот задуматься стоит, может и не зря один остался, всегда можно пересмотреть свою жизнь и попытаться что то то изменить и по возможности поправить!

+1
Тоже подумала, что та история могла перевернуть жизнь тому мужику и он ушёл с кривой дорожки. Не зря же он один в живых остался.

"Возвращались мы в Москву, лету четыре с копейками."
Если расстояние указано верно, то летали они в Иркутск. Там люди серьезные, вполне могло быть.

Из Москвы в Иркутск лету почти шесть часов. Четыре с копейками - это Новосибирск, Томск, Барнаул...


Так уж получилось, что довелось полетать в командировкам по разным городам и заметил одну особенность, что в случае опоздания на рейс бегает по аэропорту какая нибудь тетенька и ищет "пропажу"(опоздавших на рейс пассажиров) да и по матюкальнику объявляют об этом неоднократно,(Москвы это не касается, там законы др. там не церемонятся), а скажем как Иркутск, Челябинск довелось увидать заботу или видимость заботы работников аэропорта об опоздавших пассажирах...Так это я к чему если 28 мест были выкуплены бизнесс классе , не возник вопрос, а где собственно люди ?

Так этот единственный и сказал что ни кого не будет... + ищут тех кто регистрацию прошел... А они как бы и не явились в аэропорт совсем...

А роль выжившего С.Безруков будет играть, да?! :)

Мимо. Не жалко. Не жутко. Чтоб мне дело было до каких-то там уголовников, мухахаха.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Если смерть посторонних людей, не праведников, самое ужасное в жизни Вашей знакомой - то она счастливица!

Ужас не в том, что было убито два десятка людей, а в том, что самолет был виртуальным кладбищем. И это было настолько сильно передано единственным пассажиром, что для стюардессы осталось самым сильным переживанием.
Те виртуальные пассажиры тоже люди и если мы будем относиться к ним милосерднее, то это отразится на психологический климат страны и бандитизма станет меньше.
Что касается мата, то Грубас правильно все сделал. Этот журнал - его дом. При входе он повесил предупреждение - "Не материться". Кто нарушил - тот долой.

Согласен с вами абсолютно !!! От первой "У" до последней "й" =)

(Deleted comment)
Думаю, что у каждого в кармане был свой билет, дела-то у них непредсказуемые...

Edited at 2012-09-17 02:00 pm (UTC)

Смерть есть часть нашей жизни. Смерть близких людей надо пережить. Каждый делает это по-своему. Мужик сделал всё как мог и как душа к тому лежала. Очень правильный рассказ.
Даже не поняла, что тут все о жалости и не жалости говорят. Это вообще другая категория.

Опечатка - "Вот он и ходил всю дорогу по пустому бизнес кЛадбищу."

Спсб за опчтку :)

?

Log in

No account? Create an account