Previous Entry Share Next Entry
КАССИРША
storyofgrubas

Я стараюсь избегать и не иметь никаких дел с людьми, которых не понимаю. Не всегда, правда,  получается, иногда приходится.

Сегодня был послан женой в гипермаркет  за кубометром продуктов, и на своем жизненном пути повстречал одну такую тетеньку.  Кассирша, лет сорока пяти, но  абсолютно  без признаков причинно-следственных связей в мозгах.

Пока не столкнешься с подобным человеком, кажется, что  все люди вокруг в основном адекватные, и даже отъявленный негодяй, спросив – «который час» и получив ответ, скорее всего скажет – «Спасибо»

А тут…

Впрочем, судите сами:

Я подошел к кассе не со стороны очереди, а против шерсти - с выхода. И имел вот такой разговор:

Кассирша сделав трагическое лицо, рассмотрела мой метровый чек и наконец изрекла:

- ...Ну да, все правильно - 840.

- Я и говорю, вот у меня, как раз без сдачи – 840 рублей, вот, возьмите и я побегу.

- Мужчина, ну вы такой интересный, я так все брошу и кинусь вас обслуживать. Постойте чуть-чуть, видите - у меня  покупатель стоит, не просто же так сижу!

- Но ведь у меня без сдачи, возьмите и продолжайте заниматься с человеком.

- Вы меня вообще чем слушаете? Как я могу переключиться на вас, пока  чек не закрыла? Это же касса. Тут все серьезно, а не так, как вам захочется.  Постойте уже две минуты, и я вас рассчитаю…

- Только не надо мне рассказывать, как у вас «тут все серьезно» - это я уже и сам понял. Вы просто возьмите у меня деньги, потом играйте  с ними в кассира швейцарского банка. Я спешу ну, правда, и так потерял кучу времени, к тому же на парковке человека закрыл.

Тут подал голос ошарашенный мужик,  выкладывающий свои товары на конвейер:

- Да может, вы и вправду сначала его отпустите, раз так вышло, он же все-таки стоял передо мной…?

- И Вы туда же? Нет, ну все такие умные, одна я дура! Это касса, и с ней нельзя  делать, что кому вздумается! Вы бы еще взяли… Да ну вас.

Кассирша махнула на нас рукой, как воспитательница  детсада,  отмахивается от детских вопросиков типа – «Анжела Игоревна, а кто сильнее – наш сторож дядя Боря, или крысиный король?»

Конечно же, я дождался окончания  волшебных пассов кассового аппарата, вручил наконец свои 840 рублей и в ответ на молчание сказал:

- Не за что, всегда пожалуйста, обращайтесь если что…

И побежал к своей машине стоящей на аварийке. Я конечно понимал, что  деньги не ее, а магазина, что настроение у нее сегодня, может ни к черту. Ну бывает. И все же, все же, почему бы не сказать мне  обыкновенное – «спасибо»? Хотя бы вполголоса.

Тебе, дорогой читатель, может показаться, что я и сам нагло влез "против шерсти", со своими «без сдачи», да еще и  «спасибо» жду. Но не спеши с выводами, не все так просто, а началась - эта история  вот как:

За десять минут до того, я как все отстоял очередь со своим кубометром на колесиках.
Среди прочего, в моей тележке были два ящика  минералки, и  неулыбчивая продавщица  заставила меня распаковать и вытащить одну бутылку, чтобы удобнее было «пробивать». Я подчинился.

Расплатился, выкатил на улицу, загрузил свое добро в багажник машины, сел и  поехал домой. Вдруг кое-что в голове смекнул, сделал круг через  два  квартала, вернулся обратно на стоянку магазина, кривенько припарковался, вытащил длиннющий чек и понял – так и есть, тетенька обманулась, вместо двух ящиков,  она пробила - две бутылки. Итого с меня еще… так, так, так… ровно 840 рублей 00 копеек.
Побегу, надо вернуть…


это падарок от магазина

После слов:"Я так все брошу и кинусь вас обслуживать..." я б развернулась и ушла уже с чистой совестью. Пусть кассирша в конце дня эти 840 заплатит за свою а)невнимательность и б)неуважение к покупателю. Это будет справедливо.

так она не заплатит. У нее по кассе всё хорошо. Одну бутылку пробила, за одну получила деньги. А сколько уж там выкатили - к кассе это отношения не имеет.

все правильно сделал.

кстати Грубас! а и тетя была права. Так как вы ей давали деньги - она их может только в карман себе положить, а чтоб провести по кассе - надо закрыть предыдущий чек. Нужно ж добить эти два ящика минералки. Ну она конечно может взять (пока вы не передумали) а потом пробить сама, но в принципе она скорее права чем нет. Либо я сама такая же тупая кассирша.

Тетка - тупая и грубая дура, но в данном случае совершенно права. Кассовая дисциплина - штука ужасная и везде кассиров жутко вздрючивают за малейшие телодвижения в обход оной. Кассир - это вообще автомат, очередь с одной стороны и разбираться с чем угодно даже быстрым и простейшим с другой стороны - не ее дело. Старший по залу ее наказал бы и заслуженно.

Да ладно! Она же ошиблась. Мужик, молодец, деньги хотел вернуть. А эта, дура, ещё и грубит.

интересно, а почему же автор считает, что продавец должна была, не закончив с одним покупателем, внезапно броситься обслуживать другого, нарушив правила торговли (не пробив чека)? да ещё и автор так забил голову кассиру, что та не пробила всю сумму.

мне интересно было бы посмотреть, как отреагировал бы автор, сидя в кресле у дантиста, на такого же "без сдачи" пациента, если бы тот лез бы со своими 840 рублями за световую пломбу, пока врач кавыряется с открытым ртом автора... а врач будет пытаться такого пациента завернуть и забудет во рту фонендоскоп, например...

подпишусь-ка я на каменты, интересно узнать, все ли читатели грубаса готовы себя вести также...

аналогия с зубным, по моему мнению, притянута за уши. но это бог с ним.
Расскажите, как в идеале должен был пройти диалог Грубаса и кассирши?
мой вариант - я бы взял бы эти 840 руб, написал на бумажке за что(вдруг забуду), сказал бы спасибо, и продолжил заниматься с текущим клиентом. И затем добил бы 840 руб следующим чеком или бы в конце смены. Где в моих рассуждениях ошибка?
PS
Ну и если что, я работал продавцом в магазине сотовой связи, специфику кассы знаю.

а вдруг это контрольная закупка от УБЭП?

Рад тебя видеть, дружище :))))

А по сабжу, кассовая дисциплина не доступна режиссерам и операторам :) И слава Богу на самом деле :))))

Вот пральна говорят, не совершай добра - не получишь зла.
Автор молодец.

Да, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным :)

Респект за сознательность!
А кассир, похоже, принадлежит к той, к сожалению, не редкой породе людей, кого опьяняет любая "власть" над другим человеком. И ничего с этим не поделаешь - сколько ей не улыбайся, и каким вежливым тоном с ней не разговаривай - она всё равно будет хмуро на тебя смотреть и забудет сказать "спасибо", потому что, как ей кажется, спасибо должен говорить ты, что она до тебя снизошла!

тоже обычно лезешь без очереди, мешая работать людям? и принадлежишь к той, к сожалению, не редкой породе людей, которые считают только себя пупом земли, ради которых надо бросить все дела с прочим быдлом и взяться выплясывать только перед вами?

Кто людям помогает, тот тратит время зря!!!11

Спасибо! Рассказ чудесный - тетку жалко.

Я думаю, это классовая ненависть: подфартило - а этот зашравшийся буржуй спокойно "свои" отдает.

(Deleted comment)
Это вы редко с секретаршами в суде сталкиваетесь =))

К сожалению, такие честные поступки редко бывают вознаграждены чем-то кроме осознания чистоты кармы ;-))))

Кассир поступила согласно инструкции, то что она не смогла внятными и вежливыми фразами донести это до Grubasa, это уже недостатки воспитания.

Автор вернулся, молодец, поступил честно.

К слову, в супермаркете возле меня, касса поддерживает две одновременные сессии, так что у нас бы не пришлось ждать.

?

Log in

No account? Create an account