Previous Entry Share Next Entry
ХИТРЫЙ САПЕР
storyofgrubas
На дне рождения у нашего редактора - Тамары, собралась куча телевизионного народа.
Ели, пили, мучили гитару, даже в ассоциации играли.
Под вечер включили какой-то американский боевичок, чтобы испытать подаренный видеопроектор и любовались вполглаза.
Точнее – мужчины смотрели, а женщины любовались, отвлекаясь на курение и сплетни.

Дошло дело до классического голливудского эпизода, где положительный герой весь потный от волнения, склонился над бомбой.
Секунды тикают, а он все не может решиться – «Красный? Зеленый? Нет все-таки красный! А может черный?» В последнюю секунду отрезает желтый и естественно - спасает мир.
Все облегченно вздохнули, а Миша – муж именинницы раздраженно встал и пробурчал:
- Вот  ужас-то, чего только не покажут. Пойду покурю, а то никаких нервов на них не напасешься.
Я говорю:
- Такая вот сила искусства.
- Искусство-искусством, но они бы хоть со специалистами посоветовались, перед тем, как сценарий писать. Ну ладно он без парашюта упал в глубокий снег и не разбился – поверю, всякое бывает, но обезвреживать бомбу, дергая за проводки… полный бред.

- Ну мало ли, а вдруг получится. Любой бы на его месте рискнул. А чего терять, когда итак секунды на таймере заканчиваются? Хуже-то не будет. Разве Вы не попытались бы ее как-нибудь испортить?
Миша широко улыбнулся и ответил:
- Я? Нет. Зачем же хоть на секунду укорачивать себе жизнь, она ведь так прекрасна? Все равно ничего не изменить.

Кто-то сказал:
- Миша, Вы слишком мрачно смотрите на вещи. И с чего это Вы взяли, что такую бомбу невозможно обезвредить?
- Ну, может быть с того, что до выхода в отставку, я служил в саперных войсках и дослужился до полковника?

Никто не ожидал такого оборота, все вначале притихли, а потом посыпались версии:
- А если сразу все провода перерезать?
- А может попытаться прострелить бомбу из пистолета?
- Заморозить жидким азотом и тогда уже ломать.
- Шарахнуть молотком.
- Залить водой.
- Организовать сильнейший электромагнитный импульс, тогда может не взорвется…


Миша жестом остановил поток нашего креатива и ответил:
- Давайте-ка я лучше объясню, как устроено неизвлекаемое взрывное устройство и вы сами поймете – почему ваши смелые идеи не проканают:
Все просто, как кувалда. Вначале сапер выставляет таймер и снимает бомбу с предохранителя, и уж потом…
Кто-то перебил:
- А если обратно на предохранитель поставить?

Миша улыбнулся, покачал головой и продолжил:
- Это же не пистолет Макарова, предохранитель служит только для того, чтобы сапер мог свинтить до постановки мины на боевой взвод. Там внутри такая свинцовая пластинка и ее постепенно перерезает подпружиненное лезвие. Минуты три и все. Обратно не вернешь…
Внутри бомбы имеются две абсолютно одинаковые батареи питания и две маленькие платы с микросхемами.
Перережешь провод питания – «бомба поймет», что напряжение у одной батареи пропало и тут же бабахнет. Сломаешь микросхему – вторая тут же это вычислит и тоже даст команду на взрыв.
Так, что – хоть жарь ее, хоть вари, хоть замораживай. Все равно она успеет «понять».
Есть только один способ обезвредить такую бомбочку: нужно обрезать питание обеих батарей, быстрее скорости света, тогда да – должно получится. Иначе никак.


В комнату вошла новорожденная Тамара, услышала краем уха наши мальчиковые разговоры и весело сказала:
- Хитрый сапер опять оседлал своего любимого конька? Ты лучше расскажи про надбавку за вредность. Расскажи, как Родина ценит своих героев.

Миша засмеялся, а его супруга продолжила:
- Представьте себе – Миша узнал, что ему к пенсии положена надбавка за вредность и дикую ответственность или как она там называется… 7000 рублей между прочим. Приходит этот хитрый сапер в военкомат, так и так, положено, мол. Те послали запрос по месту его службы и пришел ответ, что такой части в Российской армии вообще никогда не существовало, так, что плакала наша надбавочка. Пересекретились. Заходите, как говорится, еще…

Пришли девчонки, увели Тамару на веранду и я спросил:
- Миша, а почему супруга называет Вас «хитрым сапером»
- А что, разве вы не слышали такого выражения?

Никто из нас не слышал, но все заинтересовались.

Миша:
- Попробую объяснить не выдав гостайны… на «хитрых саперах» держится мир в прямом смысле слова. Все думают, что наши основные силы сдерживания – это ракетные войска и подлодки, но на самом деле потенциальный враг больше всего боится именно нас – хитрых саперов. В случае начала противником боевых действий, поступает команда и мы по всему периметру нашей необъятной, в течение до получаса прикапываем неизвлекаемые мины с радио-взрывателем. Вот и вся петрушка.

Мы стали расспрашивать:
- Мины противопехотные, или противотанковые?
- Так все же, почему – «хитрые саперы»?

И Миша, тщательно подбирая слова ответил:
- «Хитрые», потому, что мины не противопехотные и не противотанковые. Это атомные бомбы… Вот уж четыре года прошло, а мне все снится один и тот же кошмар, что у меня машину с миной угнали...

…Боевик досматривать что-то перехотелось, киношный герой, спасающий мир, как-то сразу поблек и выцвел…




Это что ж, по всей стране разбросаны тысячи камер хранения с ядрён-батонами, в которых круглосуточно дежурят спец-кладовщики и которые по тревоге выдают эти бомбы на руки сапёрам?

Тайна сия велика...

Ядерные фугасы на службе Родины!

По всему периметру - это грандиозно конечно же. Что у нашей Родиный периметр - тьфу. Мы ж за полчаса легко прикопаем :))

Вот это да...Героев у нас и без америкосских киношек полно!

Ну, не по всему периметру, а только на границе с Китаем, и по тревоге не прикопать, а активировать... Так что кошмар про угнанную машину с бомбой -- это художественный свист. Хотя, может, он как раз в той команде был, которая их устанавливала. Но даже в 70-е годы такого бардака, чтобы в мирное время спецбоеприпасы без охраны возились, быть, вроде, не должно. Впрочем, теория и практика -- вещи разные.
Поиск в интернете показывает, что сейчас эта хрень с вооружения снята...

Система "Периметр" однако:) Вообще то ТЯУ снимаются с боевого взвода. И вообще хватит военную тайну открывать:)

Это НЕ система "Периметр". Это система защиты от массового сухопутного вторжения, причем не вся, а только один из эшелонов. А "Периметр" -- это система "мертвой руки" для нанесения гарантированного ответного удара.

Спасибо! как всегда шикарно написано.

Насчет скорости света - перебор. Скорость процессов в любой электронной схеме ограничена. Да и, скорее всего, в такой бомбе установлено электромагнитное реле, и реально перерезать проводки быстрее, чем оно сработает:)

Ну во многих фильмах мины всё-таки не армейские, а очевидно самодельные, при этом собранные всякими психами-маньяками :)

по журналу "Юный техник".

Вон оно чо, Михалыч...©

Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 932 км, причем протяженность береговой линии больше (всякие мысы, заливы и полуострова)
При воздушном ядерном взрыве мощностью 1 Мт(это к примеру, наиболее распространенные заряды около 300 Кт) в ясную сол­нечную погоду деревянные строения могут воспламеняться на расстоянии до 20 км от центра взрыва, автотранс­порт—до 18 км, сухая трава, сухие листья и гнилая древесина в лесу — до 17 км. Тогда, как действие избыточ­ного давления 10 кПа для данного взрыва отмечается на расстоянии 11 км.
При наземном соответственно в разы меньше, но может там такая хитрая мина, что выбрасывает заряд в воздух, а потом уж он как бумкнет...
возьмем диаметр 33 км, соответственно общее количество зарядов около 2000? для гарантированного перекрытия необходимо в 2 или 3 раза больше зарядов, соответственно 6000?
ой. а для бронетехники вообще эти цифры поражения меньше в разы...
а если враг пойдет второй раз (вторая волна наступления) в том же самом месте? (на бронетехнике проскочит быстренько)
необходима вторая минная линия, и даже третья
минное поле может быть и из многих рядов...
и да, еще - неизвлекаемый ядерный заряд\мина на батарейках... это круто.
хотя бы "полковник" спизданул, что на радиоизотопном источнике питания...
ой, а радиационное поражение СОБСТВЕННОЙ территории, а поражение собственных приграничных населённых пунктов типа Владика, Сочи, Хабаровска, Петербурга...




Edited at 2012-10-15 06:53 am (UTC)

Вы еще посчитайте, сколько ядерных зарядов нужно, чтобы противотанковую траншею по всему периметру СССР вырыть *8)))) Не вся протяженность границы проходима для больших колонн военной техники -- а эта система именно что против них точена.

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

В любом случае во почти всех фильмах эпизод с проводочками - полный бред

Интересная история. Спасибо. :)

>Есть только один способ обезвредить такую бомбочку: нужно обрезать питание обеих батарей, быстрее скорости света, тогда да – должно получится.
Обрезать быстрее скорости света - допустим, нельзя. А что, если их замкнуть друг на друга? Тогда они разрядятся строго одновременно.

?

Log in

No account? Create an account