Previous Entry Share Next Entry
1 ДОЛЛАР
storyofgrubas
"Старую птицу приманкой не проведешь"
(Из орнитологической книги о приманках)


Когда я вручал сыну денюжку на школьные обеды, он мельком заметил в моем кошелечке один доллар, который хранился там годами для красоты и для «расплода».
Юра заинтересовался купюрой, пощупал, почитал надписи и без особого труда выпросил бумаженцию себе.
Я сказал, что, ему осталось заработать еще 999 999 таких бумажек, тогда  он станет долларовым миллионером…

И тут мне вдруг вспомнилась одна давняя история из моей тревожной, студенческой молодости:

1991 год.
Питер.
(холодно было – наверное зима)

Дикий голод не дал уснуть, а на ночь глядя, погнал меня  из общаги   в круглосуточный гастроном.
Хоть из покупателей в магазине оказался один только я, но там было достаточно многолюдно: несколько продавцов, друзья и подруги охранников, всего - около десяти человек. Они разговаривали, пили пиво и вглядывались в маленький черно-белый телевизор.

Я подошел к этой веселой компании и попросил батон хлеба и пачку макарон. От группы откололся мужик, пошел к кассе, по дороге наполнил пакет всем необходимым  и протянул мне, объявив цену – около ста рублей.
Как на зло, денег у меня не было ни копейки, зато, на такой критический случай, в кошельке бережно хранился заветный доллар, его-то я со вздохом  и положил на прилавок (повезло продавцу...)

В те времена наши люди в баксах понимали гораздо больше, чем в стремительно-меняющихся инфляционных рублях и любая советская бабушка, продающая семечки, знала, как и где щупать воротники у президентов, так, что - это было вполне обычное и взаимовыгодное предложение.

Но почему-то продавец – седой мужик лет сорока, посмотрел на мой новенький доллар, покачал головой и сказал:
- Извините, нет. Вы должны заплатить рублями.

Тут вся компания услышала наш разговор, притихла и вдруг невпопад, как по команде начала дико ржать (не смеялся только седой продавец)

Мне их всеобщий гогот не очень понравился, я незаметно оглядел свой внешний вид, не обнаружил ничего криминального и продолжил торговлю:
- Давайте уже берите доллар и мы в расчете, сдачи не надо. По курсу - это ведь почти в два раза больше. Не верите – спросите у своих коллег. Ну что не так?

А коллеги в это время как-то уж очень подозрительно долго ржали не переставая. Кто-то из них смеясь проговорил:
- Бери Серега, не думай. Дело верное и курс отличный: Батон и макароны за доллар – это ништяк, как выгодно. Не упусти свою удачу.

Тут я потихоньку стал выходить из себя и перекрывая смех, крикнул:
- А че вы все ржете!? Курнули!? Разве я сказал, что-нибудь смешное?

Седой продавец глядя на своих друзей тоже чуть заметно улыбнулся и ответил мне:
- Спрячьте свой доллар, я Вас в лицо помню, берите так, а деньги занесете завтра.
Эти кони ржут не над Вами, а над ситуацией. Смех в том, что я два месяца назад освободился из тюрьмы, где за незаконные валютные операции просидел от звонка до звонка - ровно пятнадцать лет. И кстати, в моем деле фигурировала примерно такая же сумма…




  • 1
А что грустного-то? Была своя валюта, а за использование чужих необеспеченных ничем бумажек, т.е. за вывод натуральных товаров и услуг за рубеж в обмен на резанную бумагу, - тюрьма. Логично и весело.

Да уж. Вспоминаю те времена. Тоже пришлось поголодать :)

ныне ситуация сменилась к всеобщему удовольствию. теперь седые продаваны, заместо колючки, отсиживают по нескольку звонков у руля. ичсх, примерно такие суммы фигурируют, замест ихних дел, в наших скромныхъ зарплатахъ.

Да, невеселая история...

Сейчас налетят, видимо, опровергатели из параллельной реальности.
А всё правда - и про 91-й и про 76-й...
Очень ярко вспомнились сразу и тот и другой годы. Здорово память встряхнуло.
Спасибо, Грубас!

за доллар батон хлеба и пачку макарон не везде купишь, по крайней мере в Москве нужно как раз около ста рублей

"Студенческие" - можно, как раз самые дешевые макароны 15-ку и белый хлеб 10-ку в "Пятёрке".

В магазин и без денег...

Томас. Господин барон пошёл в лес на охоту и там встретился
с этим медведем. Медведь бросился на него, а поскольку господин барон был
без ружья...

Пастор. Почему без ружья?

Томас. Я же говорю: он шёл на охоту...

да, так оно и было. 76-го года цены помню, к сожалению, плохо. 72 копейки трёхлитровая банка молока и 22 копейки - батон. вот рубль сколько примерно весил. рубль же стоила пачка мальборо(которого не было). к великому сожалению, так и не знаю,что можно было приобресть в то время на доллар на его звёздно-полосатой родине. в 90-м году бывал в городе-герое саратове. там в одночасье пропали сигареты. ибо остановилась саратовская табачная фабрика. куда при этом подевались болгарсике, молдавские, моршанские, ростовские, армянские, погарские, усманские и мальборо(которого не было) - так и осталось секретом. чож вы хотите: вредительство и диверсия расея началаъ фставать скаленъ. то, за что сажали, стало вдруг можно.

Хлеб стоил 19 копеек, мясо (которого не было в продаже) 2.20, а пенсия была от 60 до 120. За квартиру и услуги отдашь рублей 15.

забавная ситуация, но какя-то совсем уж грустная (

В 2003 году, я ехал в командировку в Херсон. На промежуточной станции Днепродзерзинск, у меня была пересадка, и следующего поезда нужно было ждать до утра. Дело было в 19,15 обменники были уже все закрыты, и ни в одну близлежащую гостиницу меня не пустили. Я предлагал им и рубли по сумасшедшему курсу, и доллары, говорят НЕТ, нужны только Украинские гривны. Так и пришлось до утра ночевать в ледяном вокзальном помещении.
Я не мог понять, почему люди боятся брать рубли или доллары по ОЧЕНЬ ВЫГОДНОМУ, для них, курсу.
Благодаря вашему сегодняшнему рассказу я понял, что за причина была.

В принципе, в 2003-м на вокзале можно было поменять валюту - у носильщиков, таксистов и пр. Криминала в этом не было.

Грустная история.
Еще сажали за порнографию.
Отсидел чувак пяток лет за "Греческую смоковницу", а когда вышел, этот фильм крутили по местному ТВ.

Помнится, мы по молодости лет ездили на картошку. По окончанию сбора урожая набрали мешок картошки и поперлись на остановку. Прождали автобус примерно час. Доехали в автобусе до города, а там и до общаги.
А через несколько дней увидели по телеку репортаж местного ТВ про расхитителей урожая. Так герою репортажа, пойманному конными милиционерами, прочили 5 лет общего режима за точно такой же мешок картошки. Повезло нам, дуракам.

это точно что дураки

когда колхозники отказались нам давать картоху, мы отказались ее убирать, пока не договорились по мешку на рыло :)
а помидоров давали - сколько унесешь

(Deleted comment)
про 91-й не верится... про 93-й еще может быть.
и курс емнип был ниже, и в магазинах ничего не было

Аж слеза навернулась! Мне очень жаль этого человека, он наверное как в другое измерение или в кошмарный сон попал! Ведь всю жизнь ему перечеркнули и цена 15 годам-1 доллар?!

Как говориться:"О времена, о нравы!"

Edited at 2012-10-22 09:36 am (UTC)

Ну и зря Вы так

За доллар в Союзе не сажали, выше написано от какой суммы шла уголовка. Но вообще наказания за экономические преступления были что надо.

И если посмотреть кто оказался в друзьях Грубаса, вполне понятна его ненависть к совку - при нем то пахать надо было всем.

В-общем - читайте рассказы, как сказки. Иван царевич и т.п.

Да... ох уж...
Сколько же всего, да по-несколько раз, и крутым образом менялось в нашей стране, и в ценовой политике, и в национальной, и в религиозной... да и касаемо образования, киноиндустрии, да где ни копни... УЖАС!
И каждый раз по сердцу большинства, проходились - остриём ножа, и коснулось это почти каждого - из живущих, или живших в России/СССР/России...

А зима-то, та была похоже 1992 года, так как с 1961 года по 01.07.1992 за доллар всегда давали меньше рубля (0,9-0,56).
А вот 01.07.1992 он взлетел, аж до 125 рублей.

Нет.
Либо Вы забыли, либо вспомнили официальный курс, в котором не было смысла. Даже при Брежневе, доллар никогда не стоял ниже 3 руб.

А курс в 1991 был именно такой - от примерно 30 вначале года, до почти 200 в конце. (Я помню по своим маячкам)

Вот так история..И комичная, для того времени, и трагичная..

опять вам свистун попался

К НАРУШЕНИЮ ПРАВИЛ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ относятся также незаконные скупка, продажа, обмен или использование в качестве средства платежа в небольших размерах иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в т. ч. спекуляция этими ценностями, если стоимость предмета незаконной операции не превышает 25 руб. В соответствии с ч. 1 ст. 153 КобАП указанные действия влекут административную ответственность, к-рая повышается, если такие действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания (ч. 2 ст. 153 КобАП).
Прошлая судимость по ст. 88 учитывается как квалифицирующее обстоятельство, если она не погашена или не снята в установленном законом порядке.
При установлении размера спекуляции валютными ценностями или ценными бумагами учитываются общий объем спекулятивных сделок и полученная или предполагаемая нажива.

Re: опять вам свистун попался

Комент длинный, но непонятно почему свистун?

Занчится так!

Если тебе повезло родиться в СССР, то и живи по законам СССР. А если ты их нарушаешь, то и получай отмщение трудового народа. Как у нас Риме говорили "Dura Lex Sed Leх". Дядю мне не жалко - он знал на что шел.

Вот что интересно. Трудящиеся продолжали сидеть, когда все законы, по которым их засадили, приказали долго жить вместе с партийными органами, их блюдущими. И никакие апелляции не помогали.

Кстати, подобное описано Солженициным. Человек в 42-ом - 43-ем посадили за то, что он в 40-ом предупреждал, что будет война с Гитлером.

Времена, нравы. Жуть: есть что вспомнить. СПАСИБО, Груба

У нас дома был самый красивый магнитофон на весь СССР!
Красный прекрасный SHARP двухкассетник навороченый!
Причем магнитифон?
Навеяло..
Знакомый мальчик студент, продавший похожий (обменял на что то там у интернациональных студентов в политехе) сел за фарцовку. На много лет. На дворе был 1986.

(Ничего себе ссылка! Длинней коммента!)

http://www.google.co.uk/imgres?q=sharp+red+old+stereo&um=1&hl=en&biw=1280&bih=679&tbm=isch&tbnid=0zENvBmfbreopM:&imgrefurl=http://www.radiomuseum.org/r/sharp_stereo_radio_cassette_recorder_qt_27zr.html&docid=058UVrG4I6dU1M&imgurl=http://www.radiomuseum.org/images/radio/sharp_osaka/stereo_radio_cassette_recorder_qt_1297192.jpg&w=500&h=332&ei=Vc6FULu0LrOk0AXYjYDABA&zoom=1&iact=hc&vpx=817&vpy=354&dur=8406&hovh=183&hovw=276&tx=125&ty=142&sig=113366887722656724953&page=2&tbnh=151&tbnw=214&start=17&ndsp=22&ved=1t:429,r:12,s:20,i:167

Действительно, давно не было притч про Империю Зла™. Правда, в свете того, что в тех же США могут на 25 лет посадить за кражу нескольких видеокассет, искомый эффект несколько притупляется.

25 лет за фантик

Это в том случае, если это пятая кража.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

наказание "за доллары" было сильно непропорциональным не в силу только экономических причин. была еще и политика с пропагандой.
1. пропаганда. Постоянно мы кричали, что лучшая в мире страна, что самый стабильный в мире курс рубля. а вот рядовые несознательные граждане копят/оперируют с долларами! ай-ай!
2. политика и безопасность. а вот тут уже не шутки. если ты не выезжал за рубеж, то откуда доллары? очень, очень не исключено, что это конец цепочки рублёвого обналичивания долларов для оплаты агентуры, а вот тут уже не балуй - это дело ведет КГБ, а не МВД.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account