Previous Entry Share Next Entry
КРАШ ТЕСТ
storyofgrubas
Мы семенили по кладбищу за старшими пацанами и не верили своему счастью.
Надо же, сами подошли и сами предложили.
Да и кто мы для них? Так, элемент пейзажа, бессмысленные октябрята, которые и существуют только для того, чтобы было кого согнать с качелей, предварительно заслав леща.
А для нас они – полубоги, брутальные мужики лет шестнадцати, если не семнадцати с половиной. Почти члены политбюро.

Может это какой-нибудь подвох, шутка? Но даже если и так, нам все равно за счастье, что над нами решили поглумиться такие люди.

Пришли и ахнули.
Не шутка и не подвох. Старшие пацаны действительно целую неделю на «мотопедах» не гоняли, а с утра до темноты тут работали, чтобы нам – человеческим малькам, построить и подарить настоящий замаскированный полуподземный «штабик» посреди кладбища.
Но вскоре все более-менее прояснилось.
Дарители выдали нам свечи, спички, запустили внутрь и грустно сказали:
- Повезло вам, мальки, такой ценный «штабик» заимели. Вообще-то мы его для себя строили, но пока рыли, пока то, се, пока крышу навалили, поняли, что вход для нас слишком маленький, мы не влезем. Получается, что только для вас - мелких.
Вход и вправду был красив и он никак не мог быть расширен, потому как состоял из старинной могильной плиты с прямоугольным отверстием.

Внутри "штабика" было просторно хоть  для десятка пионеров. Посредине стоял стол, а по периметру устроены лежанки из овощных магазинных ящиков. Даже постели в виде отсыревших тряпок наброшены. Ну просто – элитное жилье под ключ, въезжай и живи. Единственное неудобство – это каменный крест около стола, он упирался в потолок и своими крыльями то и дело бил по головам обезумевших от счастья новоселов.
Благотворители, заглядывая в дверь, давали нам ценные указания и категорически запретили трогать крест, ведь на нем, родимом и держался весь этот мир, в смысле - гранитный потолок собранный из могильных плит разных стилей и эпох…

Дня три, мы ни о чем другом даже думать не могли. Утром, как только открывали глаза, не позавтракав убегали в наш кладбищенский дом и просиживали в нем до глубокой ночи.
Старшие пацаны, к нашему удивлению, крутились все время неподалеку и так же, с порога, давали нам советы по благоустройству домика.
Сверху они посадили дерн и даже кусты, так, что в нашем «штабике» легко можно было бы пережить облаву немецких карателей.
В один прекрасный день, когда мы как буржуи, привычно возлежали на рваных фуфайках, мой друг Ромчик показал пальцем на темные силуэты в светлом дверном проеме и со страхом зашептал мне на ухо:
- Грубас, секи, секи, а ведь проход для них тоже нормальный, они вполне могли бы сюда впихнуться...
И вправду, на границе света и тьмы это было прекрасно видно и как это я сразу…

   Поздно вечером, в тот день, мы собрались в нашем дворе и стали решать: «Почему старшие пацаны такие идиоты, что даже не попытались влезть в свой законный «штабик» и каковы наши жилищные перспективы, если они все-таки додумаются в него влезть?
Первый догадался все тот же Ромчик, он вспомнил, как старшие хвастали крепостью своей постройки, прыгали по крыше и выспрашивали нас потом: «Ну как, мальки, плиты на потолке сильно шевелились?»
Потом мы проанализировали, что строители, с каждым днем относились к нам все строже и все меньше разрешали трогать руками и наконец-то до нас дошло.

Тогда мы еще не знали о существовании краштестов, но профессия манекенов для них, нам уже не нравилась.
Ясно, что не сегодня – завтра, нужно было ожидать общего рейдерского захвата плюс по индивидуальному пендалю, со стороны коварных шестнадцатилетних лисов.

Но вдруг – о чудо (Кто бы мог подумать?) на следующий же день, секретный «штабик» мощно рухнул, навсегда похоронив под собой вероломные планы наших «благотворителей», а за одно и их мебель с многочисленными припасами, начиная от бутылок плодовоягодного, кончая игральными картами.

Старшие пацаны, конечно испугались, они долго нас мурыжили: «Подумайте, мальки, точно внутри никого не было? А ну вспомните и пересчитайте всех кто знал про «Штабик»…»
Потом вроде успокоились, пригрозили и советовали не рассказывать родителям, а за молчание каждому из нас выдали по 7 копеек на мороженное.

Знали бы они, как тяжело нам, малькам, было завалить каменный крест. Пришлось его немного подкопать, чтобы кое-как, вдесятером выдернуть за веревку.
С ужасом вспоминаю: когда с грохотом падал потолок, нас всех натурально сдуло с ног пыльным, могильным ветром. Ужас.
С тех пор, долгие годы - это был наш главный общий секрет.
Я, вот, первый проболтался…


Ничего себе игры...все-таки современные дети вряд ли до такого дадумаются

Это патамушта современные октябрятами не были :)

(Deleted comment)
1 абзац -наишекарнийший! Полностью отражает и мое отношение к 16 в моем детстве, но по скольку я все таки девочка(хоть иногда), то мне было по легче! В том плане, что на кладбище конечно ни за что бы не пошла, тем более по могильные плиты.......БРРРРРРРРР не представляю! Я трусиха-жуткая!!!! А вот подвал обустраивали-помню!

Если бы между Вашим двором и старинным кладбищем не было никакого забора, Вы бы тоже к кладбищу относились как к продолжению двора...

Если не нам, то пусть никому... занятно.

Если электрик использует Вас в темную, чтобы узнать - есть ли в проводе фаза? Вы тоже не пожелаете ему успехов в труде...

Какие сообразительные дети ))))))))))

Мы всегда после школы по кладбищу гуляли, ничего страшного. У меня там даже были "подруги" - у одной на памятнике мраморная голубка, а у другой - букет гладиолусов. А "дом" был на деревьях - с решётками на окнах, с замком, даже с коврами!

Получается,

что у каждого (или почти) есть такая вот детская тайна и обязательно на грани жизни и смерти

Это на Яновском кладбище было, если судить по географии предыдущих рассказов?:-)

На нем родимом...

не мальки-маленькие мужчины!))

взрослые мальчики действительно были уверены, что обвал сводов штябика может случиться исключительно, если под ним пищят девчёнки?

с 6-летнего возраста строили землянки и штабики. старшие, бывало, отжимали. они отжимали - мы палили или обрушали. но никогда превинтивно. и никогда девчёнок в штаб не брали.

при чём здесь девчонки?

"Байки из склепа"
:))

Подленькие какие старшие были.
Все-тки правильно сейчас детей одних никуда не пускают, не только чтоб от педофилов, но и от таких заботливых друзей уберечь.

п.с. Все-таки не понимаю, зачем для проверки прочности штаба нужен был кто-то внутри?

Edited at 2012-12-07 09:53 am (UTC)

Наверное для самоуспокоения и для визуальной оценки расползающейся крыши, да и не забывайте о легенде, что можно шепотом спустить с горы лавину...

Не такие уж глупые оказались " эти мальки"))

И так и так прикидывал - не могу себе представить такой подлости по отношению к младшим ни со стороны наших старших, когда я октябренком был, ни со стороны своей уже 16 летней компании к нашим младшим. Надо же, каких зомби отмороженных Вам судьба в старшие подкинула...

Обычное дело

У меня был шестилетний товарищ-ровесник, который предлагал мне на полном серьезе столкнуть четырехлетнего малыша в яму, выкопанную солдатами для будущего туалета. Собственно, после этого дружба перестала быть таковой: неприемлемость предложения, его невероятность (ты чо ваще?) повлекла резкий раскол. Я это к тому, что "экспериментаторов" хватает везде и всегда.

Теперь придётся отдавать 7 копеек!

А я родителям и не говорил, так, что отдам только палочку от мороженного...

Мы рыли в зарослях ольхи, окружавшей наш небольшой поселок. И называли не "штабик", а "блиндаж".
Спасибо! Вспомнилось... уже почти полвека прошло.

вот ведь, игрушечки

Да, жилищные игры были и у нас самыми популярными. Девочки строили квартиры в гуще кустов, подползаяя под ветки, а зимой - на Урале, были лабиринты жилищ в сугробах. Квартирный вопрос...

"...легко можно было бы пережить облаву немецких карателей..."

Вот-вот - один из острейших вопросов советского детства - куда прятаться, если придут фашисты? Эта тема отлично была поднята в "О чем говорят мужчины". :) Причем, это совсем не трусость была. Было ясно, что красноармейцы и кавалеристы мальчишку бить фашиста с собой не возьмут, оставят. А фашисты, всем известно, с детьми не церемонятся - убивают, жгут и вешают всех. Отсюда вполне актуальный вопрос - куда спрятаться, чтобы пересидеть до прихода наших? Опять же, даже пионеры-герои зачастую в подполе прятались...
Спасибо за рассказ! :)

Я до сих пор на всех немцев мысленно надеваю каску :)

К глухой стене дома в нашем дворе местный гастроном пристроил сетчатый забор, куда доверху набросал пустые ящики. Получился прямоугольник метров примерно 5х20. Мы, дворовые мальчишки, лазили туда через забор, разбрасывали в каком-то месте ящики, углубляясь до самого асфальта, и строили из них что-то вроде комнаты. Сверху накрывали досками, валявшимися тут же в большом количестве, и там проводили дни, играя в карты или просто разговаривая. А называлась эта постройка "халабудой". Как вчера это было, помню клич: "Айда в халабуду", и все бежали туда. Было это примерно в 1980-м.

Спасибо за забытое слово.

Халабуда из горы ящиков - святое дело :)

Да уж, суровые львовские октябрята... Это тот самый Ромчик, что играл на рельсах?

ЗЫ мой младший - "брутальный мужик" 17 лет. Надо рассказать ему эту историю, посмотреть на реакцию. Но мне почему-то кажется, что он не только сам не выкинул бы такой номер с малышней, но и, если бы поймал кого-то из своих друзей за этим - дал бы по шее. Хотя возможно, как всякая мать, я слишком хорошо думаю о своем ребенке.

У нас всё было намного проще.
Около дома стройка небольшая была в детстве и когда привезли кучу белого кирпича, то и мы и старшие сделали себе отдельные "штабы" с общей стеной и закрытым лазом. У старших было намного лучше, даже диван внутри был.

А когда начался сильный дождь, то старшие вдруг предложили меняться. Мы конечно обрадовались, через лаз поменялись местами - оказалось у них просто протекает крыша, в то время как у нас было сухо :) .

Edited at 2012-12-07 03:21 pm (UTC)

Сейчас много людей нашего поколения вспоминаю про опасные игры в детстве. У почти каждого парня есть история (причем не одна) про то какой опасности он тогда подвергался. Чердаки, подвалы, стройки, мосты ( у львовский пацанов своя специфика - кладбища и оружие с войны). И вот вспоминая все это, к нам приходит только одна мысль: "лишь бы у моего ребенка такого не было!". Пусть сидят за компьютером, за фейсбуком, только не то, что было у нас.

Добавлю свои 5 копеек в систему домиков. Помнится у нас во дворе была большая куча снега, очень большая. И в ней пацаны наделали различный ходы и комнаты. Было очень прикольно там сидеть.
Хотя и это может быть опасным. Сейчас в Канаде перед каждой снегоуборочной машиной идет человек с палкой и проверяет, нет ли в снеге кого либо. Значит были прецеденты.

Почему это "только не то, что было у нас"? Я бы для своего ребенка променял бы его детство в центре мегаполиса с тусовочками в кафешках на мое детство около лесопарка со штабами в лесу, катанием на лыжах каждый зимний день, земляникой и малиной осенью, "катапультирование" с рябин, походы на дальнее стрельбище за гильзами и еще многое, чего он сейчас лишен полностью.

это называется - не себе не людям

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Хорошая история со счастливым концом :) Истории с плохим концом просто физически не кому рассказывать, - рассказчики не дожили.

А у нас штабы строили в лабиринте наваленных мраморных блоков, отбракованных за трещины (добывали то аммоналом), и на заднем дворе комбината их было два ыутбольнвх поля.

Edited at 2012-12-10 12:48 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account