Previous Entry Share Next Entry
ЖЕЛЕЗНОЕ ЗВЕНО
storyofgrubas
Давно было, но до сих помню восхитительное ощущение от своего чудесного природного дара.
Целое лето между пятым и шестым классом, я был всеми признанным экстрасенсом.
В то лето мой папа, скептически оценив мои перспективы стать нормальным человеком, а не бандитом, отвел и сдал меня в батраки к своему другу - профессору археологии.
По началу это было ужасно. Вместо футбола, паровозного депо, кладбища и карбидных взрывов, я был вынужден вставать в семь утра и на двух трамваях ехать на «Высокий замок» к месту раскопок. Не дай Бог проспать (и это больше всего убивало), ржавые гвозди лежали в земле, ждали меня четыреста лет и не роптали, а тут лишний часик не утерпят пока я высплюсь…
В первые дни я чувствовал себя хуже, чем в концлагере.
В концлагере хоть - выкопал себе яму и все, свободен, а тут копай, но только до ниточки, не дай Боже на сантиметр глубже других, все – ты уже враг народа.
Профессор ходил с рулеткой и фотоаппаратом, фоткал вкрапления рыжего песка в желтой земле и все прикидывал – а что это тут интересно, за железяка когда-то была, а потом бесследно превратилась в ржавый песок?
Очкастых студентов мне тоже не удалось подбить на революцию, чтобы всем вместе свалить в кино.
Я умирал от скуки.
И вдруг, когда я снимал очередной сантиметр грунта на своем участке, скребок на что-то напоролся. Пригляделся, вытаскиваю, а это каменный шарик идеальной формы. Чуть меньше биллиардного.
Показываю профессору, он аж затрясся, стал кричать, размахивать руками, позвал всех студентов и сказал:
- Дорогие коллеги, посмотрите, все-таки не зря мы здесь… Это вам не польские бутылочные осколки начала века. Вы представляете – что он нашел?!
Это же настоящее пушечное ядро и ему лет пятьсот!!!
Студенты радостно зааплодировали и принялись искренне меня поздравлять и хлопать по плечу.
  На следующий день я проснулся почти без маминых расталкиваний и намного веселее, чем обычно побежал на работу.
Еще через пару дней, я на своем участке напоролся на почти неповрежденный наконечник стрелы, радости профессора не было предела, он зарисовал место находки и посоветовал копать осторожнее, а вдруг там еще чего есть…
Все студенты смотрели на меня, как на д'Артаньяна, еще бы, у этих здоровых лбов, в лучшем случае кусочки черепков, а у меня - штуки по серьезнее, Эрмитаж по ним плачет.
Каждый день меня перебрасывали на новый участок, но всякий раз я и там что-нибудь находил.
У меня, как будто крылья выросли, я буквально начал видеть сквозь землю и почти перестал пользоваться лопатой, каждую песчинку пальцами просеивал.
Дошло до того, что однажды я как ни в чем не бывало вытащил из земли не что-нибудь, а золотую польскую монету XIV века . С утра чувствовал, что сегодня что-то найду, и нашел…
А когда мой строгий папа меня вечером похвалил, я даже начал подумывать – а не стать ли, черт возьми,  археологом? Хотя, с таким даром, как у меня, нигде не пропадешь.
До школы оставались считанные дни и было очень грустно, я не представлял, как теперь жить без своей новой любимой профессии.
В один из последних летних денечков, я нашел очередную железяку, правда, не золотую и даже не серебряную, так, ржавое кольцо размером с продолговатый бублик, ничего выдающегося.
Показал находку профессору, он от радости, аж слюной меня забрызгал, кричал, что это настоящее железное звено, от настоящей железной цепи, лет сто ему, а может и больше!
Даже золотой монете, он не так радовался. Я еще подумал, что археология довольно непредсказуемая и мутная штука… Ну звено, ну от цепи…

В наш последний рабочий день, я неожиданно, вместе со всеми студентами  получил всамделишную зарплату – рублей тридцать и свое ржавое звено на память…
А назавтра, из фартового экстрасенса и кладоискателя, я опять превратился в обычного львовского школьника.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прошло много лет, за которые, я уже успел сходить в армию и вроде бы даже поступить в институт, когда мой папа однажды признался, что его друг-профессор, при помощи своих студентов, подкидывал на мой участок: ядра, монеты, шпоры и наконечники от стрел, чтобы тем самым вовлечь меня балбеса, в археологию… и это ему почти удалось.
Больше всего папа гордился и радовался тому, что ни одна побрякушка, даже не попыталась осесть в моих маленьких, шаловливых кармашках…

А ржавое звено от цепи я все-таки нашел сам…




)))) Гвозди...лежали и не роптали))))
Отлично)))

Замечательная добрая история...

Уже не первая история про Вашего отца -- мудрый он был человек. И добрый.

Спасибо, что заметили...

А у нас в экспедиции когда находили монетку на ужин выставляли банку сгущенки)))

У нас тоже... Вы где копали?

Эта история, как и любая про Вашего папу, пронизана бесконечной мудростью и любовью...
Спасибо! И дай Бог здоровья и долгих лет Вашей маме!

Спасибо и Вашим...

я историк :) в экспедиции езжаю- и там лет по 14-15 пацаны приезжают. и им интересно без подначек. будут профессорами :)

даа, хорошее воспитание детей - штука хлопотная, но оно того стоит

Отличная история!!!!

Предсказуемо конечно, но все равно великолепно!

Дааааа !!!Какой мудрый был Ваш отец! Нечто подобное попробую провернуть летом со своим сыном! честно говоря уже дочитывая, удивлялась рассказу не совсем похожему на Вас, а в конце раз .....и все встало на свои места

Отец с большим педагогическим талантом и с большой любовью к сыну.Нашел подход.

А я читала и боялась, что это Вы сами озорничали. Опасалась разоблачения. А оно вон как все хорошо оказалось!:)

Edited at 2012-12-26 09:14 am (UTC)

Как прекрасно :))))
Я подозревала, что находки вам подкладывали, но не знала, кто - может, отец, а может, профессор. И про звено от цепи неожиданно :)))
Очень замечательно видна преемственность поколений на примере вашего отца и вас - я помню историю, как вы своего сына приучали к мультикам (при помощи игрушечных человечков, их игрушечного домика и игрушечной "плазмы"), видна та же изобретательность и любовь к сыну. Я думаю, ваш сын точно так же будет добр, терпелив и творчески изобретателен со своими детьми, когда вырастет.

Хорошая история!

Вот и Путина так же -- хотели вовлечь в археологию, подбрасывали амфоры. Но не удалось.

хотели вовлечь в археологию

хаха
кем его тока не хотели сделать.

?

Log in

No account? Create an account