Previous Entry Share Next Entry
КОЕ – ЧТО, НЕ ПОПАВШЕЕ В КРИМИНАЛЬНУЮ ХРОНИКУ
storyofgrubas
«Безумству храбрых  поем мы песню…»
(М.Горький)


Вчера ночью (приблизительно между часом и двумя) в подмосковном городе Железнодорожный, двое мужчин, (личности которых пока не установлены) подбежали к остановившемуся на светофоре внедорожнику (марки Мицубиси) и показали водителю знаками, чтобы тот приоткрыл боковое окно. Владелец машины - тридцатилетний Валерий Н., слегка опустил стекло и неизвестные мужчины попросили отъехать с ними от дороги  на некий пустырь, под предлогом того, что у них там застрял такой же джип, и его нужно слегка сдернуть с места.
Валерий Н. не рассмотрел лиц неизвестных мужчин (они были скрыты капюшонами курток) никакого оружия самообороны у него при себе тоже не было, но не смотря на это, водитель внедорожника, все же согласился помочь.
Внезапно незнакомцы открыли переднюю и заднюю двери и быстро оказались в салоне Мицубиси, один справа, а другой позади Валерия Н.
В этот момент автовладелец почувствовал неладное, но виду не подал, а последовал туда, куда указывали попутчики:
- Вот за той помойкой направо. Так, хорошо, теперь между деревьями налево. Нет – это еще не все, нужно бы еще немного  углубиться и тогда будет все…

Наконец, мужчина, находящийся за спиной у Валерия Н., сказал:
- Ну, вот теперь все, приехали.

А второй неизвестный добавил:
- Браток, ты отчаянно храбрый мужик и первый, кто за два часа согласился помочь. Я напишу о тебе рассказ…
--------------------------------------------------------------------
Что с радостью и выполняю:

Валерий поступил, как настоящий ЧЕЛОВЕК – не сдрейфил, вытащил наш джип из снежного плена и разумеется  отказался от предложенных денег.
  Потом он признался, что ему было до смерти жутко, он всю дорогу молился и ожидал удавку на своей шее, аж спина взмокла (ведь оружия самообороны у Валеры действительно не было)
Но ему было бы еще противнее смалодушничать и отказать людям, застрявшим в снегу на всю ночь, тогда бы он не уснул до утра, оттого, что чувствовал бы себя трусом.

На прощание, мы со вторым неизвестным, крепко пожали спасителю руку и признались Валерию Н., что он круче нас. Мы при всем желании, наверное не рискнули бы поступить подобным образом… Остановится глубокой ночью на новеньком джипе за два миллиона и с двумя неизвестными бугаями поехать черте куда с глаз долой на темный заснеженный пустырь, и все это в славной «Железке» - городе отчаянных борцов за дозу малую.

Спасибо тебе – сильный духом мужик Валерий Н., тебе просто обязано в жизни везти…



Мдя. Нахожусь в задумчивости. Сколько же прекрасных людей, кому было противно смалодушничать, погибло в похожих ситуациях...

Согласен...Сколько таких в посадках прикопано,на глубине 1м, а в лучшем случае здоровье потерявших ...Зло не дремлет, ловко раставляя сети, сегодня "рыбке" повезло, но что будет завтра...

Повезло Валерию с неизвестными.
К ментам принципиально не обращались?

Второй рассказ читаю на эту тему. Хотите об этом поговорить?)

Всё прекрасно...Настоящие мужчины есть, они везде и повсюду. Отлично!!
Но ведь совсем непонятно, уважаемый Grubas, кто есть кто здесь))
Я поняла так - что один из тех, кто был в капюшоне и наводил ужас на водителя Валерия Н. - это ВЫ)))

а по-человечески Вы не могли себя вести, чтоб у спасателя ужасом ноги-руки не сводило?

Мы-то по-человечески, но тут что не скажешь, его фантазия сама с перепугу дорисует жути...

Я себе представил фразу милым голоском: - "Вы не бойтесь, мы Вас не убивать везем..."

Он не человек, он наверно ангел...

Чувство самосохранения дано человеку, чтобы не попадать в аналогичные ситуации...Природа избавляется от таких, сталкивая их с опасностями, поэтому они вымирают как вид...Оглянитесь вокруг, таких как Валерий наверно по пальцам пересчитать можно, где они эти Герои, вымерли как динозавры...Самородок, которого к несчастью настоящая опасность еще только поджидает впереди и уже не будет сказки со счастливым концом...Таким слагают песни при жизни, про таких ходят легенды после смерти... ну а жизнь продолжается дальше, только Валериев становится все меньше и меньше...Удачи тебе "человек - Валерий"...Ну, а Грубасу пожелать поменьше "шляться" по пустырям в 3 часа ночи, не искать на ж.приключений...

Edited at 2013-02-06 05:10 am (UTC)

Re: Он не человек, он наверно ангел...

Да, нам тоже показалось, что он ангел, поэтому особенно не хочется, чтобы он в будущем встретился с человеком (в плохом смысле слова)...

Валерию и так в жизни везет. Все-таки к 30 годам купить машину за два миллиона не всем удается.

И всё-таки - дурак. Повезло, в эту лотерею он выиграл.

Был бы умным и вообще настоящим мужиком - вёл бы себя спокойно и успел бы предпринять какие-нибудь меры - например, проверить водительские, позвонить знакомому и сообщить где он, с кем он и что собирается делать. В этот момент левые бы уже слились а правых бы выручил без ухода души в пятки и без риска огорчить родственников и знакомых. А может, у него и дети есть...

Edited at 2013-02-06 05:11 am (UTC)

Были бы дети - скорее всего, не поехал бы...
Ну, да -- какие-то меры для собственной безопасности стоило предпринять, в самом деле!

(Deleted comment)
Вообще-то, в Железнодорожном не все так уж криминально, как вы тут пугаете. На Выхино похуже будет. Да и вообще, не важно, где такое произошло,и вот совпадение, буквально вчера я остановилась, мужчина и женщина спорили с руками около машины, я предложила женщину подвезти. На въезде в Орехово-Зуево, ага. Не ночью, правда, около восьми вечера.

)Честно, я бы и отказал и спал бы спокойно!

Раз как баран он пошёл на убой, значит смелый такой?

А зачем на плечах голова? Для того, чтоб на ней торчали рога?

И правильно бы сделали.
21 век на дворе. У каждого мобильник в руках. В Москве и МО куча фирм, которых с удовольствием за вменяемые деньги помогут вам на дороге.
2 часа бедные мерзли? А позвонить? Хоть в МЧС, если ничего другого в голову не лезет. И готов спорить: в руках были не только мобилы, но и смартфоны.

Мобильники были, но после заправки деньги кончились, а бесплатно даже вертолет не прилетит...

© Википедия :

"Виктимология (лат. victima — жертва, лат. logos — учение) — междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления. Постсоветская и, в частности, отечественная виктимология занимается преимущественно потерпевшими от преступлений как носителями индивидуальной или групповой способности стать жертвами преступного деяния. "

"застрял, такой же джип и его нужно слегка сдернуть с места".
А за два часа неужто было своими силами не справиться? Ни лопаты, ни домкрата?

Ну и, что бы два раза не вставать: после "застрял" запятая лишняя, а вот после "джип" запятая бы не помешала.

Машинка только что куплена и лопатки еще не было. Домкрат был.
Нашли на мусорнике доску для домкрата и картонки. Но их повыплевывало и только...

У моего мужа родители живут в частном секторе близ города Железнодорожный. Признаюсь, что эти места наводят на меня дрожь.

Но ему было бы еще противнее смалодушничать и отказать

"Спросить, где туалет стыдно, а описаться - не стыдно?!" - не помню откуда... Т.е. стыдно было что про тебя что-то подумают? Вот так и подвиги некоторые совершаются - со стыда да со страху... :)

(Deleted comment)
Хорошая история, добрая.
Но я фигею от комментов! Понятно что мужик рисковал, да и вы действовали немного шаблонно, но... Люди действительно уверенны что нельзя помогать!

Удачи Валерию!

"Люди, как люди..." (Мастер и маргарита")

Раньше мой отец всегда останавливался ночью на дороге если кто в беде, поломался и помогал безвозмездно...Но, пришли лихие 90-е, запестрели в газетах криминальные хроники о пропавших людях и автомобилях, потерявшихся где то в ночи...Много было случаев, добро стало наказуемым ... Отец получил "прививку против гриппа" (береженого Бог бережет)...У отца двое маленьких детей, детей нужно поднимать на ноги, приоритеты поменялись, может был бы один, своей бы жизнью и рискнул...Так что судить поступки чужих людей в экстремальных ситуациях легко...помогать нужно, но голову на плечах тоже нужно иметь, а не лезть в петлю понапрасну...

Чем круче джип- тем дальше пиз@ов@ть за трактором! (народная мудрость)
Вот некоторые пишут - позвонить в МЧС и т.д. и т.п. Год назад был случай в нашей фирме. Поехал человечек по области на "бусике" (Мерседес напоминающий газель). Это не его повседневная машина. Когда возвращался домой, он остановился возле одной посадки, дабы справить нужду. Человек всегда бдительный, поэтому выходя из авто заблокировал дверь и захлопнул, оставив заведенное авто с ключами внутри. Глупая ситуация. Накрапывает дождик, до дома 150 км, до ближайшего крупного городка 30 км. Хорошо телефон оказался с собой. Куда и кому он только не звонил. В милицию, затем в МЧС, потом в службу аварийного вскрытия авто - никто не согласился подъехать. Он пытался подручными средствами вскрыть, но только поцарапал двери и что-то отломал из навесов. В конце концов машину из дома с запасным ключом выслали, ну не разбивать же окно. Так что мне кажется, что вызови Грубас ночью МЧС - либо отказали бы, либо вылилось бы это в круглую сумму. Поэтому, я тоже надеялся бы на случайно согласившееся авто. Вот только ловить бы его пошел в одиночку.

Бьём стекло и вуаля

Ночью двое останавливают дорогую машину и просят помочь, мол, вооон за тем пустырем, что за помойкой справа, стоит наша машина, помогите толкнуть, поехали.
И он соглашается.
Более того, разрешает сесть в машину (правда, они не спрашивали, а двери он не заблокировал).
По-моему, он...ну, или ооочень растерялся, или...дурак?
А еще: зачем было без спроса садиться в чужую машину, да еще вдвоем, один за спиной водителя...Тут кому угодно не по себе станет.

Тут скользкий момент - если спросишь, может отказать и сорваться с места.

зы.

А то что за спиной, так это вопрос к устройству машины. Я думаю, что водитель еще больше напрягся, если бы мы вдвоем сели справа от него...

Чаще бываем умны мы "задним умом". И обвинить можно обе стороны, по меньшей мере в необдуманности действий. Это легко.
Меж тем, жизнь подкидывает разные ситуации с завидным постоянством, и иногда юмор бывает окрашен в тёмные тона.
Может, полезнее было бы нам сообща проговорить здесь хотя бы несколько действий, которые в подобных случаях помогли бы обеим сторонам? Кто знает, и жизнь сохранит кому-нибудь...
Ведь никто не застрахован, судьба многолика в своих нелепостях.
Напишите, если не сложно, ваши варианты. Может, Грубас будет не против прописать результат отдельным постом. А мы прочтём и примем к сведенью, как лучше поступить в подобной ситуации (ещё и друзьям расскажем).
На мой взгляд, добрый самаритянин вполне способен попросить предъявить документы, выяснить не торопясь подробности проблемы, внимательно отнестись к мелочам ( именно в них бывают нестыковки у злодеев без высшего образования ;)). Предложить позвонить со своего телефона, если у предполагаемого горемыки техника подвела. Телефон всяко дешевле жизни.
Просящий же должен понимать, что ситуация с тёмным лесом, или неблагополучным районом двусмысленна, - в его интересах подробно всё рассказать и предоставить спасителю как можно больше доказательств своей гуманоидности. ( и уж потом, с чистой совестью, забрать новенькую машинку :))
У кого какие мысли?

Хорошее предложение.
Мои действия по итогу обдумывания рассказа:
1. Заблокировать двери, и разговаривать через приоткрытое окно.
2. Озвучить свои опасения: "Мужики, вы ж понимаете, что место мрачное, ночь - темная, вас - двое, а я не терминатор. Поэтому машину пока не открою, показывайте дорогу пешком".
3. Звонок близким, сделанный так, что бы об этом стало известно этим двоим, типа: "Счас, мужики, только жену предупрежу, что задержусь". Ну и звонок ей с указанием где я и что я.
Для начала так.
Буду рад замечаниям. :)

М-да. "Слабоумие и отвага".

Что, правда у вас там всё так плохо? Судя по каментам, встрянешь и на веки вечные.
Я за две недели четверых вытащил, и меня один раз, ага :)

Думаю, на настрой комментариев сильно повлияла форма, в которую автор облёк свой рассказ :)

(Deleted comment)
Здорово, что есть такие люди!

ангел, не иначе

?

Log in

No account? Create an account