Previous Entry Share Next Entry
ХОЛОДИЛЬНИК
storyofgrubas
«Ничто так не разочаровывает, как исполнение наших желаний»
(Роберт Лембке)



Уже часа четыре, со своим тяжелым ранцем за спиной, я шлялся по магазинам, в надежде купить хоть что-нибудь толковое.
Для себя я давно бы высмотрел подарок: компас, нож, ракетку для настольного тенниса, на худой конец зажигалку, или барабанные палочки, но что купить  девочке на 8-е марта?
Фантазии не хватало. Самое обидное, что эта девочка, мне на 23-е февраля подарила желтый самосвал, у которого даже кузов не поднимался. Спрашивается - Кому нахрен нужен самосвал у которого не поднимается кузов, да еще и желтого цвета? Разве, только тому, кому нечего подарить однокласснику, а время поджимает…
Варианта нарисовалось всего два: либо набор юного доктора, либо  капроновый Кот в сапогах с дурными глазами. Для очистки совести я дошел аж до «Детского мира», погулял вдоль прилавков, внедрился в толкучку, увидел чудо  и тут же встал в ажиотажную очередь. Вот это был подарок так подарок, я бы и сам от такого не отказался, а уж девятилетнюю одноклассницу, так вообще разорвет от счастья, как жабу…
Это был маленький железный холодильничек с покатыми краями. Ну, просто как настоящий. Дверку откроешь, а внутри полочки и свет загорается… и стоил он всего лишь три рубля – ровно столько, сколько у меня было.
Но, как назло, еще задолго до моей очереди, холодильники внезапно закончились.
Остался только один с витрины, да и тот не работал.
Я долго наблюдал, как мужики, что стояли передомной, терзали его в попытках отремонтировать, потом плевались, разворачивались и уходили.
Вроде всего хватает: и большую плоскую батарейку несколько раз меняли и лампочку проверяли, должно гореть, а не горит.
Кому нужен холодильник без света? Это еще хуже, чем самосвал который сам не сваливает, но я всегда был фаталистом и взвесив все «за» и «против», все-таки решился на его покупку.
Продавщица меня долго отговаривала и предупреждала, что холодильник бракованный, да еще и коробку от него потеряли, так, что вернуть его потом не получится даже с мамой, но все же сдалась и продала.

Когда, наконец, я вышел на улицу, было уже совсем темно, в животе вакуум, ноги гудели и на душе было очень тревожно. И зачем только я его купил? А может вынуть батарейку и выкрутить лампочку, тогда ни одна собака, не то, что одноклассница, не догадается, что там вообще должен гореть свет?
Но, тогда это уже будет не холодильник, а аптечка без лекарств.
Эх, и обратно уже не сдашь. Вот если бы его все-таки можно было как-нибудь отремонтировать, я бы все за это отдал.
Но, кто же тогда знал, что ремонт игрушечного холодильничка может быть таким затратным…
Мои мысли были целиком заняты душевными терзаниями, но вдруг посередине проезжей части я обратил внимание, на то, что дорогу перехожу я один, а все остальные прохожие почему-то толпятся на тротуаре.
Не успел я над этим как следует поразмыслить, как тут же взлетел…
Я летел над притихшей улицей, плавно переворачиваясь в воздухе и все это продолжалось на удивление долго…

…Забегая вперед скажу, что это была не волшебная сила левитации, а всего лишь «москвич каблук»
До сих пор, спустя почти сорок лет с того памятного сверхдальнего перелета, у меня на погоду похрустывает правая коленка. Мама иногда так прямо и спрашивает: - «Как твоя холодильниковая коленка, не ноет? А то давление меняется»

…Но все рано или поздно когда-нибудь заканчивается и  я наконец пошел на посадку, успешно приземлился и почти уже попрощался с командиром экипажа…
Лежу на животе, щекой прижавшись к булыжной мостовой и любуюсь своим ранцем приземлившимся неподалеку. В момент удара он с мясом оторвался от ремешков, но как верный товарищ не бросил меня, а всю дорогу летел рядом.
Вокруг кричали:
- «Убило!»
- «Мальчика убила машина!»
- «Все – это труп»

Больно мне не было, я ведь знал, что уже мертв, было только чувство ответственности перед зрителями. Вокруг столько людей, но именно меня судьба выбрала на главную роль, на роль трупа в этой драме, хотелось умереть не хуже других, ведь я никогда раньше не умирал и не знал, как это делается правильно…
Наконец, я оторвал голову от земли и в публике послышались вздохи облегчения: «Ой, мамочки, он живой!»
Хотя, тогда мне показалось, что это были вдохи разочарования, ведь я полностью завалил роль мертвеца.
Я медленно повернул голову в другую сторону и возле самого моего носа, увидел свет в конце тоннеля – это был мой изрядно поцарапанный холодильник с распахнутой дверкой, а внутри него, о чудо, горел яркий свет…

Мама дома подшаманила меня зеленкой, а папа аккуратно подкрасил аварийный холодильник беленькой красочкой и 8-го марта, под видом небитого и не крашенного, мой подарок имел ошеломляющий успех.
Девочки с восторгом и завистью заглядывали в холодильник, любовались его светом, засовывали в морозилочку руки и деловито говорили:
- Ой, а там, внутри, даже немножечко холодно…




Вах! повезло, и с полётом и с холодильником!
а мне кроме цветов в голову ничего не приходило

Какие цветы в 77-м? Три гвоздички у грузин на базаре по рублю штука. Это еще хуже чем кот в сапогах... :)

Ну да. Судьбе надо платить за все. Помнится, Вы как-то писали, что лучше сразу и деньгами *8)))))

Спасибо что напомнили, а ведь хорошо сказал... :)

Ого! это действительно с Вами приключилось? И Вы так долго не рассказывали эту историю?

Руки не доходили, да и воспоминания невеселые...

(Deleted comment)
Не поверите, в те годы в девять лет мы все одни по улице ходили! :)))

ай-я-яй, Грубас, нельзя же так! Что бы мы без Вас делали сегодня?!

Да уж не рассыпались бы на атомы :)

Да уж. Бойся исполнения желаний. Это точно был самый затратный ремонт игрушечного холодильника, который только можно себе представить.

В тему: у меня уже полгода как в холодильнике не горит лампа. Пойду менять)

И жена не просила починить? А мой муж сам разруху и минуты не терпит!

Интересно бы глянуть и на кота в сапогах, и на самосвал... Тока на антикварных рынках теперича, а уж холодильник уж точно не сыскать.
Судя по рассказу - Вы и в детстве были человеком как бы это точнее сказать..."отдатливым":) Вам удалось это сохранить? Другой бы плюнул и купил что попало или маме поручил бы это дело.

Я был просто жадным и не хотел вкладывать трешку в сомнительную затею :)

А цена получилась, помимо 3 р. - не шуточная...

Вы романтик.))

Порадовала продавщица. Щаз-то втюхают любой неликвид, глядя тебе в лицо небесно-голубыми глазами.

Я вас умоляю. Нормальные продавцы и продавщицы как класс не умерли. В сетевых магазинах электроники это, конечно, редкий вид.
Вопрос не сколько в честности, сколько в квалификации и установке руководства. Ну и в зарплате. Продавец на копеечную зарплату действительно втюхает, что угодно. Детский мир в ту пору. как понимаю, - достаточно хорошее и уважаемое место работы, а жалоба от мамы "втюхали 9-летнему ребенку неработающую игрушку" - причина этого места лишиться.

Даже руки зачесались, так захотелось такой холодильничек открыть, рассмотреть)
Правильный жребий вытянула "Ваша" девочка)

Да уж, желания надо лучше формулировать, а то сбудутся.
Еще один пример:
Поцарапали и помяли в ДТП тут мне машину, страховая ответчика посчитала ущерб и выплатила, но мне ремонт обойдется в 2 раза дороже. Повреждения по касательной почти, только заднее крыло помято, да дверь поцарапана. И что-то втемяшилось мне в голову, что был бы неплохо, чтобы кто-то еще так по касательной шоркнул, но я не был при этом виноват.
Дохотелся, называется... жена ездила на собрание в школу, припарковала на проезжей части возле нее. Во время собрания сигналка сработала, а окна на другую сторону. Спускается - зеркало оторвано, по левому боку царапины. Судя по всему, проехала "газель" или что-то типа того. Камеры наблюдения на дорогу не смотрят, регистратора нету. И шоркнули по боку, и не виноват, а ремонта еще прибавилось :)

родился в рубашке, одним словом.
коленка у меня тоже захрустела и заныла от вашего рассказа=)

Жаль, что мы настоящие холодильники не догадываемся чинить, как телевизоры - ударным, беззатратным методом..
P.S. Если товар с витрины, всегда требую скидку. ( как клиент в ГЕРМАНИИ) А тут еще и неработающий.. тут можно было нехило скинуть..

Полёт шикарен ))) В детстве дружка моего так же "каблучок" таранил. Кореш тоже хорошо летел, дядя пытался его в больницу отвезти и в итоге мы в лес свалили от дяди, т.к. опасались "пистонов" за игры на проезжей части )))

(Deleted comment)
да, холодильник мечты :))

Великолепный рассказ во всех отношениях!!!!!!!!!!!!!

киваю-4 конечно
но прям поеживаясь от мысли,как могло все закончиться

я бы сказал - не как могло, а как должно... :(

С таким папой как у вас можно было не переживать за поломанный холодильник - он бы его обязательно починил! А вот починить сбитого ребенка очень сложно... Слава Богу, что все обошлось.

Спасибо за "такого папу" :)

Что называется: "Хорошо кончается то, что хорошо кончается"..

из советской игрушечной техники помню стиральную машинку и газовую печку. В машинку можно было наливать воды, поворачиваешь рычажок и внутри крутится цилиндр Можно было стирать пупсиковую одежду. А печка горела лампочками в конфорках.
У нас до сих пор работает советский холодильник, которому 30 лет - Донбасс.

Помню в те времена был доктор на батарейках, он умел наливать лекарство.
Рубля 4 стоил, но был хорош...

ох... слабый пол, а сколько сил отнимает!)))

У тебя замечательный Ангел хранитель.
Пусть всегда будет рядом..

Пусть всегда летает рядом :)

?

Log in

No account? Create an account