Previous Entry Share Next Entry
FROM RUSSIA WITH LOVE
storyofgrubas
"Я поселю здесь разврат! Я опрокину этот город во мрак и ужас, в тар-таррары!"
(Из К\Ф Калина красная)



С самого детства, питерский фарцовщик Сергей Алексеевич, знал что рано или поздно, он станет американцем.
Знал и старался сделать все, чтобы хоть на день приблизить свою заокеанскую мечту, но годы шли, быт затягивал, то грехи не пускали, то железный занавес был слишком железным, да и хотелось побольше денег намолотить, пока появилась такая перестроечная возможность, чтобы за океан прибыть не голодранцем, а вполне готовым «олрайтом» и «веривелом».
Даже Америка уже начала хандрить и терять терпение,  в бесплодном ожидании своего нового гражданина вглядываясь в горизонт…
Но, вот грянул кризис 98-го, на котором Сергей Алексеич, в отличие от большинства народа, лихо нагрелся и разбогател, его эфемерная фирма сама тогда оставила без штанов двоих очень рассерженных клиентов.
Короче - пора, пора было валить, тем более, что родная дочь уже несколько лет жила в Нью-Йорке и даже вышла замуж за американца.
К тому же нашему герою стукнуло чуть-чуть за шестьдесят. Чуть-чуть, но все же, пришло время подумать о культурном отдыхе в шезлонге у океана, с цветочными гавайскими бусами на шее.

Наконец наступил знаменательный день, когда все свое движимое, недвижимое, темное и светлое имущество, Сергей Алексеевич превратил в нелепый бронежилет и такие же дурацкие трусы, изготовленные из стодолларовых пачек. Всего на нем было 600 000 долларов Североамериканских Штатов, которые так приятно "жгли ляжки". Бешеные по тем временам деньги, да и сегодня с такой кучей вам будут рады почти в любом магазине…

Здравствуй Америка - страна миллионеров, а если повезет, то и миллиардеров!

Новый гражданин Сергей Алексеич, от природной скромности не посчитал нужным похвастать перед Дядюшкой Сэмом своим нехилым капиталом и поэтому задарма получил от Америки все необходимое: крышу над головой, пенсию, медицинское обслуживание и даже продуктовые карточки. А что еще нужно, чтобы встретить старость?
Оставалась самая малость – снести в банк пылящийся под кроватью чемодан и пристроить его там под неспешный, но приятный процентик, тем более что муж дочери не последний человек в одном старом и очень уважаемом манхэттенском банке, должен ведь помочь по-родственному.

Вот, приехал как-то наш пенсионер с чемоданом, в гости к дочери и закрылся в комнате с зятем, чтобы подробно обговорить с ним: проценты, виды вкладов и прочее сальдо.
Банкир, нетерпеливо играя желваками, молча выслушал, проверил – не стоит ли кто-нибудь за дверью и наконец ответил тщательно подбирая слова:

- Видите ли, Сергей, Америка совсем не та страна, какой вы себе ее представляли по голливудским фильмам. Америка, как бы получше объяснить – это большой и очень прозрачный аквариум, в котором заметно даже легкое перекатывание десятицентовой монетки по дну…
Если вы придете в банк и принесете 600 000 долларов, вам широко улыбнутся и спросят:
- Сэр, а откуда это у вас?
- Если скажете, что нашли на улице, вас поблагодарят, а деньги изымут, чтобы найти «настоящего хозяина»

Ошарашенный «Корейко» не сдавался:
- А что если оформить их… как ваш подарок мне на юбилей?
- А у меня эти деньги откуда появились? С кружкой в метро стоял? Вы, дорогой тесть, не можете даже машину себе купить, или на курорт съездить, иначе сразу перестанете быть неимущим и лишитесь помощи от государства.
Большой брат думает о вас.
Так, что все, чем я могу вам действительно помочь – это скрыть наш разговор от Американского правительства. А это, поверьте - совсем не мало, тоже, между прочим - федеральное преступление…

- А, так что же мне тогда делать, зятек дорогой? Как правильно потратить капитал?
- Ну, вы можете пообедать с Джеком Николсоном. Вам, кстати, нравится Николсон? Или можете отдать на благотвори…
- Какой нахрен Николсон?! Какая в задницу благотворительность!? Ты мне скажи - куда вложить деньги, чтобы хотя бы инфляция их не сожрала?
- Еще, вы, например, можете десять раз в день ходить в Макдональдс, денег хватит на две жизни, даже еще останется. Только в один и тот же ходить не советую, примелькаетесь…

…С тех пор прошло больше десяти лет.
Американский пенсионер Сергей Алексеевич совсем постарел, но пока держится молодцом, а под его кроватью, все так же лежит давно потерявший смысл жизни, единственный его друг – чемодан в котором до сих пор пылятся 600 000, когда-то полных дерзости и надежд долларов.
Сегодня они даже деньгами уже не пахнут, а пахнут старыми книгами, нафталином и уютом стариковского жилища…




Скудоумный старичок, однако

Не критики ради, а занудства для -- "не стоит ли" пишется без запятой. А история чудесная... Самое забавное, что дохка его вполне законно может эти деньги по его смерти унаследовать. Заплатив, правда, афигительный налог...

На $600,000 в Нью Йорке она не заплатит никакого налога.

Да уж...
Неужели ни копейки не потратил?

Жаба давила, он воспринимает этот чемодан, как единый и неделимый капитал, который рано или поздно нужно вложить в чертовски прибыльное предприятие.

зы.

Если бы у Вас была 600 000 долларовая купюра, Вы бы тоже, наверное, не сразу пошли бы с ней в велосипедный магазин... :)

(Deleted comment)
В сериале weeds подробно описано как нал отмывать :)

продолжение Золотого Теленка

Остап, быть может, закончил бы тем же...

Re: продолжение Золотого Теленка

Видимо, именно по-этому, Остап стремился не в США, а на пляжи Рио, т.е. в Бразилию, где и сейчас есть куда пристроить миллион "налом", без лишних вопросов от государства. ;-)

Забавно, что в итоге жить простой, в целом не тяжелой и беззаботной жизнью оказалось важнее более чем полумиллиона в кармане.

Пис оф кейк.

Тоже мне бином Ньютона. Едешь на Багамы и, как говорят современные лингвисты, ложишь деньги в банк на имя Фарида Сейфуль-Мулюкова оглы или Джона Иванова-Рабиновича и начинаешь переводить себе. А можешь прямо с того счета расплачиваться, т.е. инвестировать.

Хорошо бы и у нас так было. Лет на 20 придется возродить ГУЛАГ, а ФСИН неприлично разжиреет.

У нас бы получилось как обычно, по русски: У того, кто заработал такие деньги потом и кровью, отказывая себе во всем и собирая их - тот ПОПАЛ бы. А всякие там Березовские и Абромовичи всё равно бы выкрутились!

Это жадность и старость (в смысле- потеря юношеского задора). Пожертвовав часть, можно было бы легализовать остальное. А может даже, и заработать больше...

Нам бы под проценты отдал!!! А то те 3%, которые дают банки :( Вот и удачное вложение!!!

Вот так и рушатся мечты...

Теоретически - и такое в жизни бывает.
На практике... Люди везущие даже не очень большие деньги ПРЕДВАРИТЕЛЬНО интересуются как с ними правильно себя вести. Не всем удается получить компетентную консультацию. Но наличие дочки, к тому же замужем за банкиром делает историю почти невероятной.
Впрочем, если предположить, что в истории что-то недописано... Допустим, человек имел некоторые договоренности с некими американскими русскими. Но потом оказалось, что в 98 он зацепил и их интересы и появилось предположение, что они с интересом ждут его чемодан для иных целей, чем предполагалось при выезде. Или же возьмем другое допущение, что те, кто должен был ему красиво распорядиться с наличкой внезапно оказались за решеткой по какому-то иному федеральному преступлению. Вот тогда понятно, что вдруг потребовался незапланированный разговор с зятем. Понятно, что в положении скромного пенсионера нарабатывать новые подвязки на незнакомом поле и практически с нуля - слишком рискованно.
Опять же... был бы человек помоложе, то за пару лет смог бы найти схему легализации и конвертации чемоданчика. А старику, у которого вроде как все устроено, тяжело за такие дела браться.
А еще, похоже на то, что у человечка не осталось никаких подвязок в России. Т.е. предположительно он кинул изрядное количество знакомых и при выезде - достаточное, чтобы никто из знакомых не пожелал с ним иметь дела.
Вот при таких предположениях можно в эту историю поверить.

вот про дочку, давно живущую в НЙ, мне тоже не понятно. Он же мог официально переводить деньги на ее счет, пусть и теряя на процентах. Большую часть денег перевел бы вполне официально еще до подачи доков на выезд/въезд. А там дочь опять же вполне официально вернула бы долг отцу.

Как он все смог это вывезти? Банальная взятка на таможне?

Байка конечно красивая, только вот с трудом верится, что дедушка никогда не слышал про оффшоры :)

Он мог вполне взять кредит, потом погасить его, взять больше, опять погасить, и т.д. А потом "жить на кредит"

Подробностей не знаю, но думаю, что он не хочет с бабками выходить на свет, иначе останется без пенсии, квартиры и тд.

Ему хотелось бы и рыбку съесть и пост соблюсти...

?

Log in

No account? Create an account