Previous Entry Share Next Entry
«ЗАЛЕТ»
storyofgrubas
Боря - гвардии сержант Воздушно Десантных Войск, был самой заметной фигурой всего батальона. Сам коренастый, широкоплечий, руки как грабли, да и ногами бил, как конь копытом.
К тому же, Боря был хохлом, а следовательно - старшиной роты.
Справедливости ради нужно сказать, что и весь десантный полк состоял из отборного контингента, ведь служили они не где-нибудь, а почти в самом центре Европы, в Венгрии.
Дело происходило еще до перестройки, в самом начале 80-х.

Внутри части находилась рота обслуги десантного полка: музыканты, водители, связисты и прочие штабные крысы.
И вот, повадились как-то пятеро друзей связистов отгибать сетку в заборе и влезать в гости на территорию десантников, правда, далеко от дырки они боялись отходить, сидели тут же на лавочке в курилке, как мышки возле норки, но строгий Боря не гонял связистов, потому, что один из них оказался Бориным земляком из Львова. Старшина даже выделял салабона, сгонять в чайную купить гостям шоколадки.
А земляк – связист, в свою очередь подгонял Боре из штаба самые дефицитные значки.
В одно прекрасное утро старшина привел десяток бойцов с железками и уже к обеду, прямо посреди курилки стоял большой и красивый турник.
Хотя, турником, он только считался, на самом деле – это было жестокое орудие пыток проштрафившихся салабонов.
Вначале подтягивался сам старшина, а потом все остальные и в конце каждый боец получал столько душевных плюх, сколько он не дотянул до Бориного рекорда.
Недотягивали практически все, ведь Боря как-никак подтягивался 26 раз! Все честно.
Однажды вечером, когда пятеро гостей - связистов мирно отдыхали на лавочке под турником, их обступила угрюмая толпа десантников во главе со старшиной, который вытолкнул вперед себя перепуганного бойца и сказал:
- Ну, давай показывай, кто из них?
- Салабон стал нерешительно тыкать пальцами в гостей и лопотать при этом:
- Этот подтянулся 9 раз, этот, по-моему - 8, а вот он, я точно запомнил, целых 12 раз, почти 13…

Связисты растерялись и спросили:
- Боря, что случилось? Что не так?

Старшина почесал загривок и задумчиво ответил:
- Да вот, этот воин мне сказал, что сегодня утром он был дневальным по роте и видел, как вы все по очереди подтягивались на турнике на одной руке и типа ты подтянулся - 9, ты – 8, а ты вообще - 12 раз. Было такое?

Связисты удивленно переглянулись, они не знали, как на это реагировать, и «зема» старшины сказал:
- Боря, ну ты чо? На какой одной руке? Я и двумя не факт, что 9 раз подтянусь. Фигня какая-то.
Старшина свирепо посмотрел на своего бойца и прошипел:
- Боец – это «залет»…
Солдат, аж взвизгнул и принялся упрашивать связистов:
- Мужики, ну скажите, что я не вру! Я же возле тех кустов стоял и отлично выдел, считал даже. Ну, разве ты не подтянулся 12 раз на одной руке? Все еще смеялись, что не смог 13-й… Я матерью клянусь, что не вру, вот этими глазами сам видел!

Боря сказал:
- Ну, ладно, я так и думал. С тобой все ясно. А без рук они случайно не подтягивались, нет? Балаболка! Признался бы честно, что слегка загнался – получил бы по фанере и все, а то – «матерью» «12 раз на одной руке» Тьфу! Говнюк!

Старшина приподнял завравшегося бойца за шиворот, встряхнул и понес в казарму расчленять…

С тех пор связисты больше ни разу в гости не заглядывали. То ли сквозь землю провалились, то ли дембельнулись не попрощавшись, то ли испугались чего.
Не известно…

Прошло шесть исторических лет, за которые началась и кончилась перестройка, развалился Советский Союз. Да мало ли что еще случилось?

Как-то утречком, в городе Львове, на Краковском базаре, нос к носу столкнулись два удевленных и обрадованных земляка: бывший старшина роты ВДВ и бывший связист.

Боря:
- Здорово зема! Как жизнь, мадьярош мафия!? А куда вы все тогда пропали? Так настоящие друзья не поступают.
- Да… нас перебросили срочно…
- Ну, хрен с ним, а кстати, земеля, ты помнишь того салагу, который придумал, что вы на одной руке по 12 раз подтягивались? Так вот, над ним вся рота тогда угорала, а он, ты знаешь, такой молодец оказался – уперся на своем, так и не признался, что сбрехал, сам уже, наверное, в это поверил. Так, он каждый день в свободное время: кряхтел, пыхтел, тренировался на одной руке подтягиваться, чтобы всем доказать, что это возможно. И что ты думаешь? Когда я увольнялся, он на одной руке мог пять раз подтянуться! Пя-ать! Прикинь? Ей Богу не вру. На одной руке! Даже я больше трех не подтянусь. А он, целых пять…

Бывший связист удивился и сказал:
- Пять раз? Ну, чо? Мужик. Боря, ты знаешь, если честно, дело прошлое, но он не соврал тогда. Мы его просто не заметили, когда подтягивались на вашей территории, так, что - это был наш «залет».
Мы дико тогда шуганулись, дело пахло раскрытием военной тайны и трибуналом, а потому больше и не появились ни разу. Ты же не в курсе, Боря, что мы нифига не связисты, а спецназ. Извини, так уж получилось…




(Deleted comment)
Супер-Эдик, что ли, был тем связистом? Пора уже тэг заводить *8)))

Полюбому Эдик нашалил :)

А вы что думали, настоящие ГРУшники будут кричать "Я спецназ!"?

Да, я так думал, но очень давно, с тех пор передумал...

"К тому же, Боря был хохлом, а следовательно - старшиной роты."

Это гениально

Странно, а разве по внешним данным в спецназовцах нельзя было обнаружить некоторое расхождение с привычным образом связистов.
От 12 раз подтягиваний такие бицепсы-квадрицепсы нарастут под рубашкой не спрячешь.

Нет никаких отличий со среднестатистическим человеком, если до гола не раздевать. Есть маленькие, большие, высокие, худые.

Животастых, правда, там не наблюдается.

Edited at 2013-04-10 08:02 am (UTC)

(Deleted comment)
"Старшина даже выделял салабона, сгонять в чайную купить гостям шоколадки."

"Хотя, турником, он только считался, на самом деле – это было жестокое орудие пыток проштрафившихся салабонов.
Вначале подтягивался сам старшина, а потом все остальные и в конце каждый боец получал столько душевных плюх, сколько он не дотянул до Бориного рекорда.Недотягивали практически все, ведь Боря как-никак подтягивался 26 раз! Все честно."

Что честно?!

Фу, мерзость какая.

У меня сын, подросток уже. Я его увезла еще ребенком в другую страну, чтобы он никогда не пошел служить в пост-советскую армию. Ваша история была в 80е годы, но не думаю, что все изменилось к лучшему с тех пор везде, среди вот этих вот борь и якобы-спецназов.

Мой сын пойдет служить в армию, в которой вот этой мерзости нет.

Один немец (не помню, как его звали) сказал, что все в нашем мире относительно...

Мерзость - не мерзость, но относительно того, что в армии случается, этот Борин способ довольно таки честный...

Поясните, пожалуйста, что это за пресловутые значки такие?

"бегунок", "гвардия", "почётный донор", "мать-героиня"

анекдот вспомнился. не знаю, к чему. да и анекдот не смешной.
- синок, а кде твой новий писталэт, каторий я тэбе падарил на саверщенналэтие?
- папа, я эго на часы памэнял, сматри, залатые, ващерон канстантин,да?
- синок, когда враг придёт на порог тваего дома, изнасилует тваю жену, убьёт тваих детей, что ты ему на это скажещь? "пятнадцать минут второго", да???

===К тому же, Боря был хохлом

наша пісня гарна й нова...

не может москаль без этого, похоже...

Как показывает статистика - это хохол без этого не может :)

Я хохол, если че и очень мечтал стать хотя бы ефрейтором, но не пошла военная карьера - дембельнулся рядовым :(

Боре надо было проставиться

Помимо своего ухода от трибунала они же ему честь спасли перед салабонами. Хороша была бы картинка, если бы "штабные крысы" посрамили старшину десантуры.

ну я смотрю сейчас договоримся и подеремся)))... Рассказ хороший.написано здорово!

А может они того, прокачали умения, стали незаметно проникать в курилку, незаметно курить и уничтожая следы пребывания незаметно уходить.
В общем, незаметно пробрались, незаметно взорвали, незаметно ушли. ;)

"Хохол без лычки - как ... без затычки" (с) Народная мудрость.

А мне армия помогла стать мужчиной. Я по жизни был откровенным раздолбаем. Служил в 90-92 гг. При чем попал в годы, когда военную кафедру отменяли. Сейчас сын студент, но САМ хочет отслужить положенное. Я его не отговариваю. Пусть это будет его решение. Не захочет - помогу (если смогу) "закосить". А если пойдет, то буду как и все родители переживать, но с гордо поднятой головой. Я вырастил "настоящего мужчину", а не "маменького сынка".

Согласен. В те же годы служил в Рязанском полку ВДВ, хотя был наоборот - маминькиным сынком. Ни грамма не жалею. Трясущиеся мамочки сами выращивают овощей, а потом удивляются всеобщему распи..дяйству.


Извини, Грубас, не верю. В секретность не верю. Чтобы старшина роты, да еще не новичок в части, не знал всех в полку.

Да не... Как раз все нормально.
И старшина все про всех знал. Но существенно то, что знал он именно то, что ему положено было знать. И даже некоторое количество мелких секретов, которые для таких как он вдумчиво сочинили особисты.

Рязанское военное училище ВДВ - мечта любого парнишки в мои годы. Я даже посещал военно-патриотический клуб, возглавляемый воинами афганцами. Даже свои три прыжка сделал, но ... "покупатель" в призывной комиссии отобрал в другую сторону, ближе к связи, но за забором с ВДВшниками ;)

Всё возможно)

Замечательный рассказ. Напомнил армейские будни. Особенно улыбнуло "К тому же, Боря был хохлом, а следовательно - старшиной роты.". А ведь так и было! :)) "Хохол без лычек, что х.. без яичек!" (с)

К дискуссии выше о дедовщине...

Нужно ли дрючить молодых солдат, так чтобы аж пыль стояла? Да, нужно. Кто будет сдыхать на учениях, тот не сдохнет в бою. Банально, но факт.

Нужна ли при этом дедовщина? Нет и еще раз нет! Любой неуставняк нормальной армии категорически противопоказан.

"Молодых" должны дрючить сержанты. Строго по уставу, строго в рамках своих служебных обязанностей.

Попробуйте развить мысль и обосновать то, что на работе не должно быть никаких "корпоративов" и прочих неформальностей. Все строго по КЗоТу и трудовому договору.

Понравилось

Хороший рассказ. Не надо соплей про "жестокость" в виде турника, это ж армия. Я сам пошел в армию, после ВУЗа, на 1 год. Жаль одного - мало было настоящей подготовки, больше создавали её видимость. Подтянуться 26 раз? Не смешите, это ж за пару месяцев тренировок. Я до армии раз 40 подтягивался. Заниматься физ-рой/единоборствами парням с детства надо, чтобы размазней не быть. Можно без участия в соревнованиях, для себя.

Неприятно читать комментарии тех, кто считает нашу армию- мерзостью, и почитает за мужскую доблесть "откосить" от неё. И, вроде, формально они правы. Как правы те, кто считает детей обузой. Как правы те, кто считает хамство, предательство и лизоблюдство- экономически выгодным. И есть что возразить на это, но, почему-то, не хочется. Противно.

За рассказ- спасибо!

Разведка со значками связистов все же "Осназ", а не "Спецназ". Ну по крайней мере в конце 80-х было так :)

Осназ - это КГБ, а мои герои были спецназ ГРУ. Они могли ходить с любыми петлицами: хоть автобат, хоть химзащита, хоть радиотехнические "мандавошки" Все зависело от ситуации.

И, кстати, если бы существовали жесткие правила - кто шифруется под какими петлицами - это играло бы только на руку врагу. Или я ошибаюсь?

а рядом с моей частью стоял батальон стройбата.тоже крепкие ребята...я ,кстати,дружил с их старшиной,моим земляком...вспомнилось..81-83.

Edited at 2013-04-11 04:12 am (UTC)

А если бы один из солдат подтягивался больше 26-ти раз?
Что было бы с авторитетом?

А ничего, Боря бы сказал примерно следующее:

- Молодец, боец, сегодня ты заработал отбой без приключений, хотя я в твои годы подтягивался не 31, а 228 раз, а когда был в хорошей форме, то и все 229...

?

Log in

No account? Create an account