Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ТАНКИСТА
storyofgrubas
"Способность краснеть — самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств"
(Дарвин Ч.)



Витя ехал на работу и на душе у него было тошно до слез.
Тошно не от предстоящей работы и даже не от мертвой пробки, Вите было невыносимо стыдно, да так стыдно, как не было, наверное, еще ни разу в жизни.
Пугала сама мысль о том, что вечером неминуемо придется возвращаться домой и опять смотреть в глаза своему верному и немногословному  таджику Умару.
А в памяти, одна за другой всплывали и всплывали разрозненные картины далекого и недавнего прошлого, они собирались в один огромный давящий ком, разрывающий голову:
- Хайдаров, Хайдаров, ну да, Хайдаров, он еще в противогазе сознание потерял…

Витя вспомнил, как год назад, заехал на «рынок рабов», чтобы выбрать себе толкового и недорогого таджика для охраны загородного дома, ну и так, для текущих хозработ:
- Машину окружила большая толпа заискивающих «рабов», но их всех растолкал Умар – седой, но еще вполне крепкий таджик с почти полным комплектом зубов… Боже мой, он даже о зубах тогда подумал, выбирал себе таджика основательно, как коня на базаре. Стыдно-то как.
Пыльный Умар, с неподдельным счастьем на лице, панибратски бросился Вите на шею, но Витя грубо оттолкнул таджика в грудь, брезгливо осмотрел его, постелил на заднее сидение своей машины клеенку, забрал паспорт и велел садится, только ни к чему не прикасаться – машина, мол, новая и стоит как весь умаровский кишлак…

Потом Витя вспомнил, как однажды Умар,  упал вдруг перед ним на колени и с самыми настоящими слезами в глазах принялся умолять:
- Виктор Михайлович, разрешите сюда приехать моему сыну. Клянусь Аллахом, он очень хороший и работящий парень, не пожалеете. Ему ничего не нужно, мы будем вместе жить над баней, а если хотите, он может ночевать в сарайке с лопатами, вы даже не увидите его никогда. Платить ему не надо, он сам у соседей заработает, только пожить пустите.
Витя недовольно кривил губки и говорил, что ему тут не нужен целый таджикский колхоз, но все же сжалился над мужиком, разрешил и действительно – ни разу не пожалел об этом.
Его сын – Али, оказался незаметным, как привидение и работящим как экскаватор, они вдвоем, всего за месяц, практически бесплатно отгрохали шикарную беседку с камином.

…Вспомнилось, как однажды зимой, в дачный поселок, вдруг нагрянул неожиданный рейд УФМС и Витя, с барского плеча, разрешил перепуганному Умару с сыном переночевать прямо в господском доме, правда, не в прихожей, а у двери на коврике… Стыдобища-то  какая. А ведь тогда ему казалось, что он само воплощение благородства и человеколюбия, ведь эти забитые таджики и так готовы были целовать хозяину руки за то, что спас их от облавы и депортации…

А сегодня утром, он как всегда, на идеально вымытой машине, выезжал на работу и заботливый Умар, как обычно открыл перед хозяином ворота, потом неожиданно широко улыбнулся, игриво отдал честь и весело доложил:
- Виктор Михайлович, от души поздравляю вас с днем танкиста. Броня крепка и танки наши быстры!

Витя заулыбался, поблагодарил, вручил Умару полтинник на сигареты и тронулся в путь.
Но, проехав десять метров, вдруг затормозил и дал задний ход.
Снова поравнялся с таджиком и подозрительно спросил:
- Умар, погоди, а почему ты меня сейчас поздравил с днем танкиста? Ты откуда знаешь, что я служил в танковых войсках?

Умар почему-то удивленно открыл рот, выпучил глаза и стоял так довольно долго, не зная что сказать, наконец он ответил:
- Как? Виктор Михайлович, мы же с вами в Чите в 85-м, в одной роте в танковой учебке служили… Разве вы меня тогда, год назад, не узнали, когда на бирже труда выбирали? Я Хайдаров.
Не помните?…




Спокойно он будет смотреть ему в глаза. Гораздо хуже было бы, если бы он не взял его на работу. Тот мог подумать, мол узнал, но нарочно или постеснялся, поэтому не выбрал, а мне так нужна эта работа.

случай один на миллион, а вот что сами работники потом своего рабовладельца порезали бывает намного чаще

Ненене, сегодня заказ другой. Не путайте.

до слез,да...спасибо

Капетский пипец...

Ну значит, остался Витя все-таки человеком, не до конца в барина превратился. И слава Богу! Однако на трудовых отношениях это вряд ли скажется хорошо...

да не остался он человеком, это в нем ущемленное самолюбие говорит

<Витя ехал на работу и на душе у него было тошно до слез.>
в это трудно поверить судя по его отношению к людям

Это называется "пробил снаряд толщенную броню вдруг"

Спасибо за хорошие истории. Читаю давно. Многие, конечно, приукрашенные байки, многие сказки. Многие вообще враль. Где-то, может, и правда. Но дело не в этом. Все Ваши истории хороши тем, что цепляют, заставляют хоть немного но подумать. А потому врите дальше - будем отчаянно благодарны каждой красивой истории!!! Буду читать!

Edited at 2013-04-17 06:37 am (UTC)

А как же "презумция невиновности", не пойманный - не вор...Вот так взяли и обвинили во лжи человека...А если есть, чем крыть карту, выводите автора на чистоту...Как было сказано на последней игре КВН одесской команды : "Шо Вы тяните как Иран с бомбой, сделали - хвалитесь"... Государственный обвинитель, вам слово...

Edited at 2013-04-17 06:50 am (UTC)

Как будто НЕсослуживца так эксплуатировать можно.

А Витя, кстати, не делал ничего потустороннего, сплошь и рядом бывают отношения гораздо хуже...

панибратски бросился Вите на шею

Не в бровь, не в бровь.. :)

Таджикский Джанго...

Один из лучших рассказов...Зацепил текст, ой зацепил..."Как причудливо тусуется колода", "все люди устроены одинаково, только по разному устроились"...

Edited at 2013-04-17 07:00 am (UTC)

Re: Таджикский Джанго...

Вот и меня торкнуло...

Да, неудобно получилось перед Умаром...

ну так с ними так и надо, а то обнаглеют
концовка тронула

Да, это ооочень хороший урок Вите! Читала, затаив дыхание... Но теперь ужасно любопытно, что же дальше, изменилось ли у них что-нибудь в отношениях после этого?

Наверняка изменились, а как же.

Сейчас, правда, Умар с сыном заработали все деньги мира и спокойно отправились домой...

Слава Богу, что хоть совесть у человека не до конца обналиченной осталась

самому надо на даче работать - никого стыдиться и не придется.

Если есть деньги нанять наемного работника, то проблемы нет...Просто с теми с кем укрывался одной шинелью и хлебал щи с одного котла так не поступают (уложить спать в час облавы УФМС на пороге двери, да и др. эпизоды тоже: дал 50 руб. не сигареты, т.е. идеально вымытое авто мылось бесплатно, мог Хозяин дать Джанго денег, а мог и не дать,все по настроению)...

Edited at 2013-04-17 07:04 am (UTC)

Пи@дец. Нет слов. Мне очень стыдно. Нет, у меня в жизни таких ситуаций не было и видно не предвидится, но ... мне стыдно за поведение людей. В кого мы превращаемся. Деление на касты, богатые и неимущие, прослойка ... Стыдно и горько.

А ведь все происходит постепенно и еле заметно и человек, как показывает практика, привыкает ко всему.
Как с одной, так и с другой стороны...

Спасибо, что еще хоть надежда осталась, что можно стыдиться своих поступков. Значит, еще не все у нас потеряно.

Да уж, давно я не испытывал такого стыда за персонажа. Хорошая история, поучительная. Как-то особенне мне в душу запала, что-то мне подсказывает, что забуду я ее не скоро, если вообще забуду.


Мерси на добром слове...

Зашёл комментарии почитать.

Подвиньтесь, я тоже...

дружбы народов в ссср и на равных не хотели.
а хотели независимости; что хотели, то и получили.
теперь независимо на рынке рабов стоят.
ничего не поделаешь. такова селяви.
судьба такая.

дружбы народов в ссср и на равных не хотели

"дружба народов" - один из совейских мифов. Её в принципе не существует. Есть дружба отдельных людей.

"хотели независимости"
больше всего независимости хотела РФ. И русские и националы в основном считали, что мы "всех кормим". Тк жизнь, (как и сейчас), была полна лишений.

Хорошо написано.
Сам служил 1990-1992, еще призыв Советского Союза - были и таджики и узбеки и киргизы и казахи с украинцами. Дружили и ссорились. А сейчас представил себя на месте Вити, ну как ты узнаешь в сорокалетнем мужике на рынке своего товарища? Да никак...
Правда и работников я таким образом не нанимаю

Да проблема не в том узнает или нет. Проблема в отношениях между людьми.
И ... просто Витя изначально не хотел в нем узнавать своего однополчанина. "Рынок рабов", выбор рабочей "лошадки". Он с таким же успехом мог выбрать своего ротного в работяги и не узнать. Ведь он же таджик, а этим все сказано.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account