Previous Entry Share Next Entry
ПОСЛЕДНИЙ ПОРТРЕТ
storyofgrubas
Сегодня я подбил Юрия Тарасовича оторваться от дачной рассады и съездить со мной за компанию в ИКЕЮ. Тарасычу хоть и под восемьдесят, но КГБэшная закалка еще держит при жизни - он с легкостью согласился, в надежде, на то, что там будут большие горшки для цветов.
Приехали.
Гуляем, высматриваем, оказались в детском отделе, и тут я впервые в жизни откровенно пожалел, что у меня в телефоне нет фотоаппарата.
Никогда раньше о нем даже не думал, а тут…
Ну, очень жаль.
Пересказывать словами сюжет для фотографии - дело неблагодарное, ну да деваться некуда, попрошу вас на минуточку вступить в общество слепых, закрыть глаза и представить себе эту сцену… нет, с закрыванием глаз я пожалуй увлекся, вы же еще читать должны.
Так вот, представьте себе высокую клетку набитую большими мягкими куклами, причем все куклы практически одинаковые, только поделенные на две расы: белые и негры.
А рядом с клеткой стоит малюсенький годовалый мальчуган, он вцепился в куклу-негритенка и изо всех сил старается вытащить ее на волю сквозь металлические прутья. Конечно же у мальчика ничего не выходит, но он очень, очень старается, тянет, кряхтит, в его глазах стоят слезы, наверняка он раньше никогда в жизни не видел чернокожую куклу, а потому воспринимает ее как чудо и по его личику видно, что это самый важный момент в его жизни, ведь и сам он что ни на есть, самый настоящий негритенок…

Мы постояли, поцокали языками, полюбовались этой жизненной трагедией, потом Тарасыч выудил куклу из клетки и вручил негритенку, а тут и его губастенькие родители подоспели.

Присел Юрий Тарасович на детскую кроватку, чтобы немного передохнуть, и после длинной паузы вдруг неожиданно печально сказал:

- Да, жаль, что у нас с тобой не было фотоаппарата, хорошая могла бы получится фотография, я даже деда своего вспомнил.
- Деда? А при чем тут ваш дед?
- Ни при чем, просто я тоже когда-то за фотоаппарат, готов был отдать руку или ногу...
Дело было в пятидесятом.
Я только что окончил школу и мой дедушка – ветеран Русско-японской войны, простой полуграмотный колхозник из под Полтавы, приехал к нам в Киев и подарил мне фотоаппарат «ФЭД» - невиданное по тем временам счастье. Дед копил на него лет пять, не меньше, ведь тогда колхозникам денег совсем не платили.
Я, конечно, обложился книгами, купил ванночки, бачок для проявки, у товарища взял напрокат увеличитель и так целыми днями: бегал, снимал, проявлял и печатал.
Мечтал поскорее всему научится, чтобы в один прекрасный день, козырно приехать к деду, сфотографировать его и сделать большой портрет в деревянной рамке…

Осенью устроился на завод и с первой же зарплаты купил на толкучке патефон с пластинкой Карузо, прихватил фотоаппарат и на выходные помчался к деду в деревню.
Вышел из поезда, было уже совсем темно, автобусы не ходили, но мне повезло поймать попутку. Доехали до села, я полез расплачиваться, а шофер увидел мой «ФЭД» (он на ремешке болтался) и сказал:
- Парень, я с тебя денег не возьму, потому, что твоего деда знаю, давай лучше ты меня сфотографируй, а при случае фотку деду пришлешь, он мне отдаст.
В фотоаппарате у меня как раз оставалась пара кадров и я отказываться не стал, ведь для деда у меня была специально припасена целая пленка.
Вывел я шофера на улицу, поставил перед самыми фарами и пару раз «щелкнул». Попрощался и побежал к деду.
Но как вошел в хату, так сразу по запаху все и понял.
Только недавно ушел поп, он отпел моего дедушку.
Дед – худой и желтый лежал на своей кровати и умирал. Если бы не его длинная борода, он, наверное, выглядел бы еще страшнее. В хате сидели две старушки - соседки, но раз я приехал, то и они с легкой душой разошлись по домам.
Дед обрадовался мне, даже попытался улыбнуться, а я говорю:
- Дедушка, погоди умирать, я же должен тебя сфотографировать на твой фотоаппарат. Обещал – вот и приехал, а это, смотри,  тебе подарок, будешь музыку заводить.
Дед собрал в кулак все силы, которых давно уже не было, и сказал:
- Юрка, если бы ты только знал, как я ждал и не хотел умирать без тебя, я молился чтобы только дожить и чтоб ты меня хоть разок сфотографировал.
Как же хорошо, теперь уже и не страшно… А ну, дай-ка мне там сорочку из шкафа и помоги одеться, не буду же я на фотографии, как покойник лежать.

Я кое-как одел его, усадил на кровать и подпер подушками, потом выключил свет и начал перезаряжать фотоаппарат, но вдруг перед самым моим носом зажглась настольная лампа и дедушка заботливо спросил:
- Юрчик, а чего ты там в темноте вошкаешься? Ты же так ничего не увидишь…

Я сидел с развернутой, засвеченной пленкой в руках, вся спина мокрая и я вообще не представлял, что дальше делать, ведь ближайший фотомагазин находился аж в Полтаве, да и тот до понедельника не работал. Тут уж не было смысла ни возмущаться, ни плакать. Зачем ему перед смертью вся эта ерунда?
Ясно, что ничего уже не поправить и дед помрет, так и не оставив ни одной фотографии после себя. Ни одной.
Я, конечно же «пощелкал» его для вида, прикрывшись фотоаппаратом и Карузо, чтобы дедушка не видел и не слышал моих слез, а сам деловито покрикивал:
- Так, не шевелись, снимаю, хорошо, улыбайся, молодец дед, еще раз…

И вдруг, кто-то сверху сжалился над нами и послал мне в голову гениальную мысль. Я потушил свет и опять зарядил в фотоаппарат старую, уже отснятую пленку и сделал новую попытку.

Вот так и осталась у меня последняя и единственная дедушкина фотография: улыбающийся незнакомый шофер, а сквозь него, как с того света проглядывает мой дед со смертельно уставшими глазами. Зато живой…

…Тарасыч поднялся с кроватки и, не оборачиваясь, отправился искать отдел для садоводов, он шел, стараясь, чтобы я не видел его лица.
Я делал примерно то же самое…



как всегда, сильно! Спасибо!

Мороз по коже...

Edited at 2013-04-29 07:53 am (UTC)

Да, такая история...

невероятно сильно

Грубас, по-моему это ваша лучшая история.

Re: невероятно сильно

Опять мой любимый комент :)

>у меня в телефоне нет фотоаппарата

Ээээ, сейчас такой купить - надо изрядно постараться. =:)

Нокиа 700 или 900 рублей стоит и стараться нечего...

Царствие Небесное Вашему дедушке. Это настоящая история про любовь. Спасибо.

Дедушка не мой - это дедушка уже и самого старенького дедушки...

Остаётся родство душ, фотографии не важны. Хотя помогают, порой, вспомнить.
История хорошая, спасибо!

Еще как важны.
А представьте, если бы хорошая мысля пришла опосля, как бы Тарасыч всю жизнь себя точил...

Вот оно - отсутствие опыта, нужно либо лампочку выворачивать, либо под одеялом перезаряжать. Да... а современной школоте не понять. *ностальгически смотрит на закат*

не под одеялом, а куртку навернуть особым образом, просунув руки в рукава!
под сочинским солнцем так папа перезаряжал фотик)

Да, я поняла. Это Ваш персонажный дедушка, однако все-таки ваш. Иначе мы бы не увидели его. Простите, что неправильно выразилась. Уж очень хотелось быстрее поблагодарить Вас. Такие рассказы - это счастье какое-то. Опять простите за пафос.

И Вам спасибо.
Я уж перепугался, что слишком путано все изложил...

Эх, дед... (

...и уже, наверное, давно пора Тарасыча фотографировать. Хотя бы и в Икее на детской кроватке.

Edited at 2013-04-29 08:32 am (UTC)

Тарасыч человек не публичный, а вот своего деда, я как-нибудь выставлю, да хоть 9-го мая...

Благодарю!
Да, у меня тоже есть подобная фотка с дедушкой, фотоаппарат был очень старый, возможно даже неисправный... да и с выдержками я, школьница, не очень то разобралась... Но дедушку своего сфотографировала, и потом проявила плёнку и сама напечатала очень мутную маленькую фотографию, где дедушка стоит на поле с косой... там даже не разглядеть его лица...
А через год его не стало.

Мутно - не мутно, но что может быть дороже этой фотографии?

Очень понравилось. Один только момент непонятен - насколько я помню пленочные фотоаппараты - после того, как отснята пленка она сматывается обратно в кассету. Шофер был на последнем кадре, соответственно при перезаряжании отснятой пленки ее пришлось бы снова проматывать целиком. Логично фотографии деда было бы появиться в начале пленки, по принципу ФИФО.

Кто знает?
Может он с перепугу всю пленку вынул и по новой в кассету вставил, а может целую пленку по верх так и отщелкал и только на последнем темном кадре, где вокруг шофера чернота, и проявился дед...

Edited at 2013-04-29 09:54 am (UTC)

Отличная история о любви и человечности. Сегодня дефицит на истинные чувства.
Спасибо за рассказ.

Я думаю, что "Сегодня" тут не при чем.
У кого есть эти чувства - у того и будут...

Очень хорошая и добрая история, Грубас. Спасибо Вам.

Трогательно очень. У папы моего был такой же "ФЭД", но уже вторым, первым был "Смена". Мой юпик -с его первой пленки.

Спасибо. Как всегда - история обошла все выставленные за суровые годы жизни стены и системы защиты и попала прямо в душу, заставив её захлюпать носом, а меня - отвернуться к окну на пару минут... чтобы не всем стала очевидна возможность преодоления "систем защиты".

"система защиты" тоже иногда должна отдыхать...

Так получилось

что мой отец не жил с нами. Жил он в Узбекистане, а я с женой в Москве. Последний раз я его видел у меня на свадьбе в 1993 году, а в феврале 1994 года у меня родилась дочь. Каждый день хотел отправить красивую фотографию дочки отцу. Чем занят молодой папаша? Днем работа, вечером и ночью пеленки.
Не могу писать...
Не успел я отправить фотографию. Умер он летом 1994 года. Нет мне прощения...
Прости папа...
Отмотать бы пленку...

Edited at 2013-04-29 09:46 am (UTC)

Я редко плачу, а комментарии пишу еще реже. Сейчас хочется сделать и то, и другое. Спасибо за историю.

О, господи... хлюпаю носом и в мурашках...И хочется столько всего рассказать в ответ... Спасибо!

Так и расскажите, я не тороплю...

до слёз... Спасибо.

рядом никого нет. могу смахнуть слезу открыто.

Вы молодец! история сильная, и написано отлично!

Пойду попрошу пирожок, скажу, что Вы разрешили :)

Слёзы наворачиваются...

А вот ведь как получилось: эта фотография сохранила бОльшую память, чем если бы всё гладко прошло.

Кто знает?
Любая, даже самая простенькая вещь с историей всегда ценна участникам этой истории...

Сижу, почти реву...

Спасибо.

Блин. И зачем я прочитал это.
Действительно, как пишут выше, всю защиту поломали. Эх.

Не соглашусь с мнением из комментов, что наличие фото не важно. Ещё как важно.
Потихоньку занимаюсь изучением родословных своей и супруги. И сколько уже фоток "убитых", "малюсеньких", "серых-грязных" восстановлено с помощью современных технологий.
Прадеды, прапрадеды. Прабабушки. Я смотрю на них, я разговариваю с ними, я люблю их.
Их уже давно нет, зачастую и детей-внуков нет. Их рядом нет... а души то - вот они, в голове, перед глазами, в мыслях.

Очень часто посещает мысль:"И почему я сейчас не могу поговорить с дедушкой и бабушкой ?" Когда я уже взрослее и ...умнее что ли.
Старею чё ли ? А ?

Извиняюсь за сумбур.
Спасибо вам.

Стареете.
И у меня та же фигня, я тоже мечтаю дожить до машины времени...

?

Log in

No account? Create an account