Previous Entry Share Next Entry
Р
storyofgrubas
У полненькой, курносой блондинки Ольги на лбу было написано, что она круглая отличница и перфекционистка.
Я, конечно не проверял, но наверняка и в ее аттестате имелась только одна фраза:
- «Надпись на лбу подтверждаю»
Подпись, печать…
Оля, как заботливая наседка стремилась опекать всех вокруг себя и это было очень ценно, ведь мы занимались самым изнуряющим психику занятием – поступлением в институт.
Кто поступал при конкурсе 16 человек на место, тот не даст соврать.
Оля назубок вызубрила историю и литературу, казалось, что она знала всех опричников по фамилиям, прозвищам, предпочтениям в оружии и размерам сапог, а уж Павел Власов, так и вообще был Олиным одноклассником…
Уже провалившиеся на экзаменах, все как один, приходили порыдать на ее материнской груди, Оля нежно гладила бедолагу по голове, приговаривая:
- Ничего, ничего, подготовишься получше, а на будущий год опять подъедешь поступать, тогда все получится. Вот увидишь, главное не отчаиваться.
Да что там говорить, она даже собственноручно «шпоры» нам писала и это не смотря, на то, что все мы друг другу были злейшими конкурентами. Святая женщина:
- На, тут у тебя будут всякие довоенные даты, а тут за манжеткой положишь «НЭП» Мне в деканате девчонки сказали, что по НЭПу гоняют почти всех. Ну, ни пуха. Да, и о пятилетках не забывайте – Что? Когда? И как они назывались? Кто не помнит, вот у меня листок. Подходите сюда к окну, стойте, учите, должны успеть…

Наконец, позади мои экзамены по литературе, специальности, вот и из кабинета истории я выскочил с пятеркой. Все волнения позади, я не верю своему абсолютному счастью - на этот раз – вроде бы поступил…
Но радостная и возбужденная толпа в коридоре, не спешила разбегаться в лето, все терпеливо стояли и ждали нашу святую Ольгу. Никто, конечно же, не сомневался, что она сдаст на пятерку, но все же. Ведь каждого из нас она так или иначе «подогрела», кого учебником, кого запасной ручкой, кого датами, и всех без исключения – добрым словом.
Но что такое, почти все вышли из кабинета, а ее все нет и нет, подсмотрели в щелку – сидит, лицо печальное, готовится. Самая последняя…
Всем стало очень волнительно. Неужели наша Оля окажется сапожником без сапог и завалит историю?
Наконец открылась высокая дверь и выпустила Зареванную Олю. Тело ее подрагивало от сдавленных рыданий, тушь побежала по полненьким щечкам.
Мы и сами чуть не разрыдались…
Я спросил:
- Оля, что? Тройка?
Она не могла говорить и только повертела головой.
- Двойка?
И тут Олю прорвало и она задыхаясь от горя ответила:
- Пять.
- Пятерка? Так чего ты, дура, ревешь и нас пугаешь!?
Она оторвала платочек от лица и вдруг громко сказала:
Р-Р-Р-ыба!!! Н-Р-Р-Р-авится!?
И это ее «Р-Р-Р» было таким ленинским, таким детским, веселым и раскатистым, что мы не смогли сдержать смех и от этого Ольга зарыдала еще громче.
К тому моменту, мы знали Олю недели две, но даже и не догадывались, что до сих пор никому из нас, она еще не сказала ни одного слова с буквой «Р-Р-Р» Мозг ее всегда работал как мощнейший компьютер и без пауз, в реальном времени строил фразы так, чтобы ни разу не проскочила эта ненавистная «Р-Р-Р»
Но любой компьютер рано или поздно упирается в непосильную задачу и зависает, причем в самый неподходящий момент.
Экзаменатор остановил феерический ответ на первый вопрос и попросил переходить ко второму.
Оля похлопала глазками, но компьютер дал сбой, он уже ничем не мог помочь и тогда ей самой пришлось блеять что-то несуразное:
- До появления Иисуса на белый свет оставалось еще не одно и не два, а чуть больше тысячелетий. Где-то на два больше одного. И вот, на том месте, где находится нынешний Кавказ, имеется очень высокое место, почти самое высокое, вот возле него и возникло это …общество…
Экзаменатор снял очки, удивленно вскинул бровки и наконец остановил сей глубокомысленный ответ:
- Послушайте, успокойтесь, соберитесь, вы так хорошо отвечали на первый вопрос, что я уже подумывал поставить вам пятерку и отпустить, но с таким ответом выше двойки… Что с Вами случилось? Сосредоточьтесь и скажите что-нибудь вразумительное по данному вопросу, я ведь должен оценивать ваши знания. А не слезы.
Тогда Оля с ненавистью посмотрела на преподавателя и с вызовом за-Р-Р-Р-ычала:
- В т-Р-Р-Р-етьем тысячелетии до нашей э-Р-Р-Р-ы,   в п-Р-Р-Р-едго-Р-Р-Рье    го-Р-Р-Р-ы     А-Р-Р-Р-а-Р-Р-Р-ат     об-Р-Р-Р-азовалось    госуда-Р-Р-Р-ство     У-Р-Р-Р-а-Р-Р-Р-ту!!!

Наверное, никто из присутствующий так в жизни раньше не смеялся.
Смех – смехом, а ведь с тех пор прошло уже почти четверть века, но и сегодня любой из нас, тогдашних абитуриентов, услышав слово – «Урарту», наверняка по-доброму улыбнется и без запинки ответит: Что это за Урарту? Когда? С чем его едят и у какой горы оно образовалось…?


Мда, в критических ситуациях еще не такое человеческий организм и сознание выдает !!!

А вот и п-Р-Р-Р-авильно!! С комплексами бо-Р-Р-Р-оться надо, а не культиви-Р-Р-Р-овать их!
:))

Так не комплексы же, а недочеты дикции...

«Народовольцы», «спрячь», «как раз»?

Мой компьютер работает в другом направлении :)

"пРилетишь поступать"
"наРодовольцы"


Какие народовольцы, какие перелеты? :)

О с каким воодушевлением я читала в школе ТОВАРИЩУ НЕТТЕ, ПАРОХОДУ И ЧЕЛОВЕКУ, при той же проблеме, с осознанием, что невозможно здесь произносить р сглаженно, но требуется именно выраженное р. Класс лежал под партами.

бРРРРРРРРРРРРРРРаво, Ольга!!!
Интересно, в какой сфере она потом стала работать?

Как признаётся Гришковец: "Писателем мне легче представляться, потому-что в слове нет буквы «р», которую я просто не выговариваю."

Сам картавлю и часто приходит в голову мысль, что надо бы научиться говорить без "Р". Но боюсь, мозг не справится с этой задачей.

Я пока писал и то чуть не перегрелся... :(

В однатысячалохматом году, в детстве, занимался я в театральной студии. Ставили мы там "451 по Фаренгейту". Из двух основных актеров один грассировал, другой жутко картавил. :) Звучало очень прикольно, особенно их диалоги. А вещь-то серьезная. Пришлось переписывать роль одного из них - выискивать и безжалостно уничтожать "р"... :)

Edited at 2013-05-22 08:35 am (UTC)

"пРиедешь", "как Раз"

Я Вам отвечу словами Хуана Мануэля из сериала Богатые тоже плачут.

Он играл на рояле, а Сара рыдала, заламывая руки:
- Хуан, ты меня не любишь
- Люблю, Сара.
- Но ведь ты постоянно изменяешь мне...
(и тут Хуан Мануэль произнес крылатую фразу)
- Это детали, Сара :)

И ничего смешного! Сама так говорю, научилась. Помню, как плакала в институте, совала бабушке телефонную трубку в руку и просила спросить, когда у хиРуРга пРиёмное вРемя... А ведь что бы нам во Франции не родиться?

Муж одной знакомой 2 года не замечал, что она картавит. Причем звали ее Ира, а его Юра. При знакомстве на его вопрос "Как тебя зовут?" она кокетливо предложила угадать. Говорила медленно, видимо, подбирая слова, поэтому казалась немного заторможенной. Зато когда секрет раскрылся, все пошло как по маслу.

Спасибо, как раз еду с экзамена ;)

=))))) Надо ж, такой вопРРРос непРРРРостой попался... =))))

Здорово!)) Хотя слово "волнительно" от вас кольнуло ухо)

?

Log in

No account? Create an account