Непонятно только одно - зачем к таким татьянам погостить ездить..

Без немцев, она добрейшей души человек...

Я всегда говорила что у меня такая родня, что и врагов не надо, оказывается бывают случаи более клинические. Бабушке и дедушке Царствие Небесное, не дай Бог такого пережить.

Вы меня простите, но надеюсь эта "тетя Таня" за все получила по заслугам. И на месте ваших родственников, после Победы точно так же сдала б ее за пособничество оккупантам, публично отречься от такой сестры и пускай чешет по этапу.

Махнули рукой, ведь она приютила детей...

Ужасно, когда казалось бы родные люди предают вот так, хуже фашистов. Спасибо Вам за отличную историю, Грубас! Вы не могли бы рассказать, как окончила жизнь эта тетка? Воздала ли ей жизнь по заслугам?

Она прожила спокойную и тихую жизнь без проблем и потрясений (не считая разбитого чемодана)...

Не дай бог знать такое о своих близких. И хотелось бы умереть, прежде чем вдруг случится узнать такое о себе...

Ай, как хорошо с чемоданом получилось...

Нут ну бывает же такое я б выругался да дети читают. Хорошо что в истории счастливый конец! Спасибо. Что то сутра пятница не задалась :)

Да уж, бывает среди людей говно...

> Да уж, бывает среди людей говно...

И среди не людей тоже, как Вам хорошо известно, гражданин Г'Кар.

Спасибо, отличный рассказ!

Спасибо. Очень правдивый рассказ.

Тварь какая...

История на хорошую повесть, конечно. Сильно. У Вас, навскидку, таких ещё как минимум парочка - про профессора в зоне, и, конечно, "Человек с белой проседью". Не знаю, что вы добавили от себя в эти истории, но, - "ВЕРЮ". Может и не поверил бы, да у моей бабушки похожее было - её мужа сдала родня, также, из корысти, правда, не фашистам, а в тылу, нашим "друзьям народа". (Но про её жизнь отдельной книгой бы...)

А про профессора не напомните?

Брат моего деда, будучи бургомистром маленького украинского городка, сдал мою бабку с двумя детьми под расстрел,как семью красного командира, но, к счастью, немцы отошли от Харькова. Так что да, бывает и такое. Но, видимо, когда пришли наши, банкой варенья не отделался.

банкой варенья не отделался.

За сдачу семьи красного командира, конечно..Наказали.. а вот за сдачу соседей-евреев - никто не был наказан..((((

Милосердные православные соседи.. А когда им матери, идущие на расстрел,кидали младенцев, в пеленки которых были завернуты драгоценности?? так драгоценности забирали, а детей возвращали "в строй"!! Их православная совесть была не потревожена..Спали и жили спокойно..

Как же можно младенца обратно?!Как можно взять драгоценности и спокойно жить после такого?!((((( Пытаюсь себя успокоить, что возможно у них жизнь могла сложиться так, что лучше смерть. Но что-то человеческой в людях должно было быть?! А бедные матери....

хе :)

-От взяв бы сокиру, та й повбывав би всих жыдив та москалив!
-Тююю... А якщо воны тебе?
-А мене за що???!!!

Думаю, дед Вася так же молча эту Татьяну вслед за чемоданом отправил бы. Душу ему отравила сестрица... Свезло ей, гадине, в тот раз.

"...хата и так маленькая..."

"Во всём виноват квартирный вопрос!"

"Без немцев, она добрейшей души человек..."
...с антисемитизмом, припасённым до поры до времени.

Re: "...хата и так маленькая..."

до времени, когда можно безнаказанно показать свою натуру.

Если бы брат не приехал с жене, она бы и детей сдала, а так - побоялась что брат ее пришебет и сдала только его жену...

Непонятно как сестра решилась на такое. Неужели она брата не боялась?
Получается после войны дедушка с ней не общался? Или все же приходилось?

Не приходилось, после войны они ни разу не встретились...

Да, замечательный рассказ. Вообще, тема предательства родственниками очень сложна. Моя мама много рассказывала о таких временах. Но всех простила, говорила: "Что зря помнить - время было такое". Ее больше поражало, что люди в такое время могут проявить свои лучшие качества. В голод, в 1933 году, ее брат с женой взяли на время ее сына (моего брата), поскольку маме и жить было негде и кормиться нечем, в то время как у них у самих двое детей от голода умерли! Моли бы с полным правом сказать, что самим не хватает. Потом она всю жизнь повторяла: "Сколько буду жить, столько и благодарить буду их за человечность"

так Вася дезертир? Отпросился на 3 дня и не вернулся? - не оч. поняла. И что он так переживал, что к немцам никак нельзя? Даже последние, кто был убит - это венгерские евреи и те не знали, что их ждет.

Деда потом всю оставшуюся жизнь долбили, за то что он сидел при немцах возле жены еврейки, а не руководил авиозаводом где-то в тылу...

Сам столкнулся с предательством родственников, это действительно страшно.

Для того, чтобы столкнуться с предательством родственников не нужна война. И в наше время очень часто друзья больше помогут , чем родственники.Почему?

Блин обычно я могу достаточно связано выразить мыли и чувства, а вот здесь не могу даже! Более молодые для кого война эта игра или кино может смогут!

Страшно-то как.
А самое страшное - что она так ничего и не поняла.

Edited at 2013-05-31 08:26 am (UTC)

А мне показалось, что как раз таки поняла. " Татьяна, даже не ойкнула, а на удивление спокойно развернулась и вышла"

Что вы говорите "тварь, предательница". Тётка-то неоднозначная. Бабу Шуру сдала, а её детей -- нянчила. Дети тоже, получается, евреями были. Значит, её как следует не обвинишь ни в антисемитизме, ни в предательстве. Немцы тоже неоднозначные -- не расстреляли еврейку. Русские тоже неоднозначные -- не расстреляли дезертира... Просто такая вот жизнь перекособоченная...

Могу предположить детей нянчила опять же из своей корысти- даже при оккупации детям что-то перепадало, немцы седобольные попадались, да и в глазах соседей лучше выглядить несчастной бабой, с чужими детями на шее, чем предательницей, сдавшей всю семью. Тварь она и есть тварь, иначе не назавешь!

?

Log in