Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
БАБУШКА ШУРА
storyofgrubas
"Что может быть унизительнее для предавшего, чем сознание того, что его предательством не сумели, как следует, воспользоваться"

Дедушка Вася, до самого последнего дня носил эту историю в себе, но перед смертью все же решил поделился с моей мамой, которая ухаживала за ним.
Они целыми днями вспоминали бабушку, скончавшуюся месяц назад, так вот, слово – за слово, дед и рассказал.
История эта началась летом 41-го.
Война бабахнула, когда бабушка Шура с детьми гостила в маленькой деревушке Ровенской области, у тетки Татьяны – старшей сестры моего деда.
Дедушка Вася был тогда авиаинженером и срочно готовил завод к эвакуации на восток, но с каждым днем война все ближе и ближе подбиралась к жене с детками, а убежать им самим не было никакой возможности. Все поезда и грузовики были заняты эвакуацией ответственных товарищей и их грузов, да и дети очень уж мелкие: старшей - пять, а младшему (моему папе) - всего полтора годика. Только и оставалось им, что сидеть и ждать отца – папа приедет, папа спасет…
Дед, как сумасшедший бегал по начальству, выпрашивая три дня, чтобы успеть съездить забрать семью, пока еще в село не пришли немцы, ведь его жена была не просто Шурой, по паспорту-то она Сара Давидовна Эдельман и к немцам ей, ну никак нельзя…
Наконец ему разрешили, но оказалось - поздно.
Из Киева пришлось пробираться сквозь бомбежки и в селе  уже были немцы, но несмотря ни на что, дед дошел, чтобы разделить судьбу своей семьи…

Прошел месяц оккупации, прошел второй.
Местные жители – вчерашние колхозники, почти поголовно были уверены, что Сталина повесили, линия фронта давно уже за Уральским хребтом, Советская власть приказала долго жить, и немцы – это навсегда.
Вот однажды вечером в дверь постучали – это были двое полицаев из местных.
Не дав ни минутки на сборы, они увели бабушку Шуру в неизвестном направлении.
Детишки завыли, цепляясь за маму, а дедова сестра, вдруг, абсолютно спокойно и буднично призналась, что это она сдала Шуру немцам, мол, хата и так маленькая, а тут еще эту жидовку кормить. Не переживай, Вася, найдем мы тебе новую жену, получше, с хатой и коровой…
Дед выскочил на улицу и побежал за арестованной женой прямо в местную управу, но внутрь его не впустили, и дед остался ждать у дверей.
Стоял он как памятник и просто плакал…
Что происходило с бабушкой тогда, в управе, знают только: Бог, немцы и сама бабушка Шура, но она даже дедушке ни о чем не рассказывала.
Им повезло: то ли, от того, что бабушка сносно  разговаривала на немецком (она всю жизнь в школе преподавала немецкий), то ли от того, что во всем штабе был один – единственный немецкий офицерик, да и тот не эсэсовец, но так или иначе, в конце концов, спустя бесконечные три дня и три ночи, мою бабушку – Сару Давидовну Эдельман, почему-то выпустили  к стоящему на улице дедушке…

Тетка Татьяна, снова увидев бабушку, очень удивилась, расстроилась и сказала:
- Що то за таки нимци, яки видпустылы жыву жыдивку?
Якщо я ще раз тэбэ тут побачу, то тэбэ знову забэруть и тоди вжэ нэ видпустять…

Вася и Шура наскоро собрались и пошли далеко за поле, где стояла старенькая сторожевая будка, размером два - на полтора, а детей тетка разрешила оставить у себя, ведь в той будке не было даже печки. Сердечная женщина…
Вот так, Вася и Шура всю оккупацию и пересидели, как два Робинзона в дырявой будке. В голоде и холоде, зато вместе. Через день, дед ходил в деревню к деткам и скрипя зубами, помогал сестре по хозяйству…

…С тех жутких времен прошло тридцать лет.
Я уже успел родиться и даже почти дорасти до школы и вот наступил день, когда я в первый и в последний раз увидел тетку Татьяну.
Мама привела меня к бабушке и уже собралась, было бежать на работу, как вдруг раздался деликатный стук, открылась дверь и на пороге показалась благообразная старушка в цветастом платке и чемоданом в руке. Дедушки, слава Богу,  тогда дома не было.
Я до сих пор не могу понять: ну что нужно иметь в голове, чтобы после всего того, что было, вот так запросто приехать и сладким голоском сказать:
- Здравствуй Шура, я к вам всего на пару дней. Хочу по магазинам походить, внуков к школе приготовить…
Бабушка, не произнесла ни слова, только  молча взяла теткин чемодан, подошла с ним к открытому окну и так же без слов и эмоций, уронила его с третьего этажа…
Внизу во дворе раздался жуткий грохот, но тетка Татьяна, даже не ойкнула, а на удивление спокойно развернулась и вышла.
Я помню, очень поразился и никак не мог поверить своим глазам, я ведь никогда раньше не видел, чтобы взрослые так нелогично и противоестественно поступали. Произошедшее было в тысячу раз страшнее самого лютого скандала с криками и мордобоем...
Моя мама была ошарашена не меньше моего, ведь тогда она еще не знала – с какой "цепи сорвалась" наша бабушка…
Мама вышла на улицу, помогла тетке Татьяне собрать разлетевшийся чемодан с разбитым вишневым вареньем, поймала такси и повезла ее к нам домой.
По дороге мама спросила:
- Что это с бабушкой такое? С ума, что ли она сошла?
Тетка Татьяна только махнула рукой и грустно ответила:
- Та, ну, однэ слово – жыдивка…




Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Непонятно только одно - зачем к таким татьянам погостить ездить..

Без немцев, она добрейшей души человек...

Я всегда говорила что у меня такая родня, что и врагов не надо, оказывается бывают случаи более клинические. Бабушке и дедушке Царствие Небесное, не дай Бог такого пережить.

Вы меня простите, но надеюсь эта "тетя Таня" за все получила по заслугам. И на месте ваших родственников, после Победы точно так же сдала б ее за пособничество оккупантам, публично отречься от такой сестры и пускай чешет по этапу.

Махнули рукой, ведь она приютила детей...

Ужасно, когда казалось бы родные люди предают вот так, хуже фашистов. Спасибо Вам за отличную историю, Грубас! Вы не могли бы рассказать, как окончила жизнь эта тетка? Воздала ли ей жизнь по заслугам?

Она прожила спокойную и тихую жизнь без проблем и потрясений (не считая разбитого чемодана)...

Не дай бог знать такое о своих близких. И хотелось бы умереть, прежде чем вдруг случится узнать такое о себе...

Ай, как хорошо с чемоданом получилось...

Нут ну бывает же такое я б выругался да дети читают. Хорошо что в истории счастливый конец! Спасибо. Что то сутра пятница не задалась :)

Да уж, бывает среди людей говно...

> Да уж, бывает среди людей говно...

И среди не людей тоже, как Вам хорошо известно, гражданин Г'Кар.

Спасибо, отличный рассказ!

Спасибо. Очень правдивый рассказ.

Тварь какая...

История на хорошую повесть, конечно. Сильно. У Вас, навскидку, таких ещё как минимум парочка - про профессора в зоне, и, конечно, "Человек с белой проседью". Не знаю, что вы добавили от себя в эти истории, но, - "ВЕРЮ". Может и не поверил бы, да у моей бабушки похожее было - её мужа сдала родня, также, из корысти, правда, не фашистам, а в тылу, нашим "друзьям народа". (Но про её жизнь отдельной книгой бы...)

А про профессора не напомните?

Брат моего деда, будучи бургомистром маленького украинского городка, сдал мою бабку с двумя детьми под расстрел,как семью красного командира, но, к счастью, немцы отошли от Харькова. Так что да, бывает и такое. Но, видимо, когда пришли наши, банкой варенья не отделался.

банкой варенья не отделался.

mitelalte1

2013-05-31 07:55 am (UTC)

За сдачу семьи красного командира, конечно..Наказали.. а вот за сдачу соседей-евреев - никто не был наказан..((((

Милосердные православные соседи.. А когда им матери, идущие на расстрел,кидали младенцев, в пеленки которых были завернуты драгоценности?? так драгоценности забирали, а детей возвращали "в строй"!! Их православная совесть была не потревожена..Спали и жили спокойно..

Как же можно младенца обратно?!Как можно взять драгоценности и спокойно жить после такого?!((((( Пытаюсь себя успокоить, что возможно у них жизнь могла сложиться так, что лучше смерть. Но что-то человеческой в людях должно было быть?! А бедные матери....

хе :)

-От взяв бы сокиру, та й повбывав би всих жыдив та москалив!
-Тююю... А якщо воны тебе?
-А мене за що???!!!

Думаю, дед Вася так же молча эту Татьяну вслед за чемоданом отправил бы. Душу ему отравила сестрица... Свезло ей, гадине, в тот раз.

"...хата и так маленькая..."

Андрей Брикнер

2013-05-31 07:56 am (UTC)

"Во всём виноват квартирный вопрос!"

"Без немцев, она добрейшей души человек..."
...с антисемитизмом, припасённым до поры до времени.

Re: "...хата и так маленькая..."

blue_sapphir

2013-05-31 08:12 am (UTC)

до времени, когда можно безнаказанно показать свою натуру.

Если бы брат не приехал с жене, она бы и детей сдала, а так - побоялась что брат ее пришебет и сдала только его жену...

Непонятно как сестра решилась на такое. Неужели она брата не боялась?
Получается после войны дедушка с ней не общался? Или все же приходилось?

Не приходилось, после войны они ни разу не встретились...

Да, замечательный рассказ. Вообще, тема предательства родственниками очень сложна. Моя мама много рассказывала о таких временах. Но всех простила, говорила: "Что зря помнить - время было такое". Ее больше поражало, что люди в такое время могут проявить свои лучшие качества. В голод, в 1933 году, ее брат с женой взяли на время ее сына (моего брата), поскольку маме и жить было негде и кормиться нечем, в то время как у них у самих двое детей от голода умерли! Моли бы с полным правом сказать, что самим не хватает. Потом она всю жизнь повторяла: "Сколько буду жить, столько и благодарить буду их за человечность"

так Вася дезертир? Отпросился на 3 дня и не вернулся? - не оч. поняла. И что он так переживал, что к немцам никак нельзя? Даже последние, кто был убит - это венгерские евреи и те не знали, что их ждет.

Деда потом всю оставшуюся жизнь долбили, за то что он сидел при немцах возле жены еврейки, а не руководил авиозаводом где-то в тылу...

Сам столкнулся с предательством родственников, это действительно страшно.

Для того, чтобы столкнуться с предательством родственников не нужна война. И в наше время очень часто друзья больше помогут , чем родственники.Почему?

Блин обычно я могу достаточно связано выразить мыли и чувства, а вот здесь не могу даже! Более молодые для кого война эта игра или кино может смогут!

Страшно-то как.
А самое страшное - что она так ничего и не поняла.

Edited at 2013-05-31 08:26 am (UTC)

А мне показалось, что как раз таки поняла. " Татьяна, даже не ойкнула, а на удивление спокойно развернулась и вышла"

Что вы говорите "тварь, предательница". Тётка-то неоднозначная. Бабу Шуру сдала, а её детей -- нянчила. Дети тоже, получается, евреями были. Значит, её как следует не обвинишь ни в антисемитизме, ни в предательстве. Немцы тоже неоднозначные -- не расстреляли еврейку. Русские тоже неоднозначные -- не расстреляли дезертира... Просто такая вот жизнь перекособоченная...

Могу предположить детей нянчила опять же из своей корысти- даже при оккупации детям что-то перепадало, немцы седобольные попадались, да и в глазах соседей лучше выглядить несчастной бабой, с чужими детями на шее, чем предательницей, сдавшей всю семью. Тварь она и есть тварь, иначе не назавешь!

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

You are viewing storyofgrubas