Previous Entry Share Next Entry
КОРМИЛЕЦ
storyofgrubas
"У многих катание на коньках производит одышку и трясение."
К.Прутков.


Я сидел на скамейке, отгонял газеткой комаров и наблюдал  как мой велосипедист нарезал круги по парку.
Рядом, пулями носились стайки разнокалиберных роллеров.
Одна мама с дочкой, даже доверили мне кроссовки покараулить и тоже улетели вдаль на полусогнутых.
И тут я увидел эту странную «пулю» на излете, которая вот-вот должна была упасть. И действительно, она по-чаплински, отчаянно побарахталась в воздухе и больно упала копчиком на асфальт.
Странность этой «пули» заключалась не в ее внешнем виде (мужик азиатской внешности, лет тридцати, в пиджаке надетом поверх свитера, и с большой сумкой в руках) и даже не в том, что человек абсолютно не умел держаться на роликах, главное - он всем сердцем, всей душой ненавидел это свое катание, но ехал, падал, охал, сдавленно матерился, вставал и двигался дальше, чтобы опять катастрофически обрушиться через два с половиной метра.
На это катание было больно смотреть.
Наконец он упал так, что был слышен легкий биллиардный стук головы об асфальт, мужик схватился за затылок, прошипел несколько узбекских слов, знакомых мне по Советской Армии, снял с одной ноги роликовый ботинок и с силой швырнул его в кусты…
Я уже был не в силах выносить это жестокое ролико-харакировое зрелище, собрал вверенные мне кроссовки и направился к несчастному мужику.
Он беззвучно плакал, все так же сидя на асфальте, а мимо проносились смешливые роликовые «пули», оставляя после себя обрывки фраз:
- Мама, дядя упал.
- Смотри на дорогу, а то сама…

Я влез в кусты и принес мужику его роликовый ботинок, бедолага посмотрел на него с нескрываемой ненавистью, но все же надел, поблагодарил и мы разговорились.
Звали его Яша, он наполовину казах, наполовину русский. Яша рассказал, что его семью (жену, двоих детей и маму) выжили из Ташкента и они сидят сейчас где-то в Подмосковной деревне и ждут от своего кормильца кусок хлеба.
А кормильца, тем временем, выгнали со стройки, не заплатив за два месяца ни копейки, и он пустился в страшную авантюру: на все последние деньги купил себе самые дешевые ролики и теперь отбивает на них копчик, почки и мозги.

   Я не великий учитель катания на роликовых коньках, но как мог поддержал бедного Яшу:
- Не тушуйся и помни, ты научишься гораздо быстрее, чем учились все роллеры этого парка, ведь тебе больше всех надо…

Потом я рассказал ему, как когда-то и сам всю ночь с мокрой спиной ездил по двору, чтобы хоть чуть-чуть научиться водить машину, ведь утром мне предстояло одному отправиться в далекое-далекое путешествие…
А, у Яши, до девяти утра, в запасе не одна ночь, а целых полдня и еще вся ночь. Должен успеть, обязан, ведь семья надеется на него, своего защитника и кормильца.
Приободренный Яша доверил мне свою сумку, пиджак, и дело у него пошло чуть лучше, он стал падать пореже, только метров через десять, не чаще, но вот, с торможением и поворотами, конечно была беда…

… С тех пор прошло месяца два, и вот вчера в гипермаркете в меня на дикой скорости прилетело что-то большое, но в миллиметре от неизбежного столкновения остановилось как вкопанное. Я даже инстинктивно прикрыл голову.
Это был улыбающийся Яша на роликовых коньках, в фирменной магазинной майке и с картонной коробкой в руках.
До сих пор удивляюсь – И как это он меня узнал в толпе?

Яша протянул мне руку, сказал, что тогда в парке, он всю ночь катался под фонарем, побился весь, но до утра успел научится сносно держаться за воздух  и его одного из целой толпы отобрали на эту работу.
   Так же стремительно, как и появился, Яша улетел в даль, с легкостью птицы, лавируя между людьми. Было заметно, что от катания на роликах он стал получать нескрываемое удовольствие…




<br>

Первый?
Да!
А теперь читать!

Edited at 2013-07-01 06:09 am (UTC)

Уже не обязательно :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
А вот ни фига, я первый был, только я прочитал уже)))

(Deleted comment)
Да я и сам такой - большую часть жизни не чувствую себя дома...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
спасибо.очень здорово.хорошо когда Яши не сдаются и когда находится кто-то с добрым словом.

И как эти история с вами случаются!? А серьезно все как в китайской поговорке!

А Вы не поленитесь, сходите в кусты за ботинком и У Вас тоже будет история...

А еще я сегодня ночью закончил читать грубасовский журнал за полгода (дни были заняты, к сожалению ))
И, в ожидании новых новелл, начну потихоньку перечитывать с первых страниц ))
А Яша "поднимется", можно не сомневаться, как сотни раз поднимался с асфальта перед приемом на работу

наверное про этот рассказ можно сказать "Думаете ли Вы, что можете или что не можете, - в обоих случаях Вы правы" Г.Форд. )) прекрасная история, особенно приятно, что добро люди все же помнят.

Хорошая фраза! (я про Форда...)

Всё правильно! Яше было ОЧЕНЬ надо...

А ведь не попадись вовремя добрый человек, мог бы и сдаться.

Если у него хватило дури на последние 500 рублей купить ролики, то вряд ли бы сдался...

У меня от таких рассказов в носу щиплет...

Мне всегда больно и невыносимо смотреть, как люди падают.
Вот в фильме " Карнавал" умение кататься могло пригодиться только в театре( цирке, кабаре), а сейчас банально в торговле.

Грубас, вы человек-витамин для страждущего:) Почему-то мало кто способен на добрый взгляд, лёгкий толчок или пару слов поддержки. А иногда эта "мелочь" определяет будущее человека.

Человеку всегда приятно помочь, особенно если тебе это ничего не стоит, а ему большое подспорье.
Разве нет?

(Deleted comment)
сначала не понимала зачем Яше ролики и как это поможет его семье. Просто еще не видела продавцов на роликах. Теперь вот знаю.
Возможно и мне пригодится, ведь я 2 недели назад себе купила ролики и даже немного катаюсь (хотя с тормозами проблемы).А тут еще и смена работы надвигается.

в Ашане на роликах)

Молодец Яша! И вы молодец! всегда надо, чтоб кто-то поддержал вовремя, одной этой фразой Вы сделали большое дело! Спасибо Вам!

Я, конечно же, наивная дура, но я не понимаю, как можно выгнать человека, который пахал на тебя 2 месяца, не заплатив ему?! Ведь знают, что не от хорошей жизни сюда приехали ишачить, и заплатив - не обеднеют, даже не заметят. А деньги-то честно ЗАРАБОТАННЫЕ! И не важно, из какой страны прибыл трудяга!
Другое дело у нас: суринамцы, мароккацы, турки и прочие не работают (а если работают, то так, что лучше бы не работали) живут на пособие, которое зачастую не меньше их зарплат на родине, имеют муниципальное жилье и прочие "радости" жизни, для которых местным приходится трудиться. И стоит зайти в Boss, Burberry, LV и прочие - "белых" не часто встретишь. И где справедливость?!
И вот Яше повезло (хотя можно ли назвать большим везением работу в гипермаркете?), а всем остальным в тот день - нет, а у них тоже семьи и дети, и они тоже хотя бы просто покушать хотят!

Edited at 2013-07-01 08:10 am (UTC)

Всё банально - зачем им тратить деньги, если они могут их не тратить.

Отличный рассказ! :)

спасииибо ) вероятно, туда же можно добавить старый мудрый анекдот:
- Раби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Раби, я не могу с ними справиться! Что мне делать, Раби?
- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Хороший анекдот.


Дружеская поддержка и доброе слово..Это так важно.
Всегда.

Спасибо.

Молодец мужик!

Спасибо, очень хорошая история. Трагедия вынужденных эмигрантов, так мало пока описанная большой литературой. Правда, у Токаревой есть "Своя правда".
Оказывается, процесс изгнания не прекращается...

Edited at 2013-07-01 10:40 am (UTC)

Знаете, что приятно? Доброе дело осталось безнаказанным. Т.е. обошлось без зла в ответ. У меня, почему-то так не всегда получается. Т.е. с животными так всегда выходит - ты его сосиску дал, оно помурлыкало в ответ. Это нормально. А с людьми... Последнее время прежде чем добро делать, раз десять подумаешь, как защититься от того зла, что в ответ пойдёт...

Волшебная история, спасибо! А волшебная потому, что Вы пришли на помощь в самый критичный момент, ведь Яша уже бросил один ботинок в кусты, он наполовину сдался. И если бы он потом сам полез потом за этим ботинком, это значило бы, что он вступил в борьбу с самим собой, а ведь это в любом случае более или менее саморазрушительно. Но Вы сделали волшебный backspace...

Душевно, и до чего же я сентиментальна

?

Log in

No account? Create an account