Previous Entry Share Next Entry
МОСКВА - КРАСНОДАР
storyofgrubas
Поздний вечер.
Шел всего лишь второй час далекого – далекого путешествия из Москвы в Краснодар.
Заранее уставший междугородный автобус пытался поскорее уснуть и не думать: ни о времени, ни о пространстве, ни даже о туалете. Каждому хотелось умереть на ближайшие двадцать часов, чтобы вообще не заметить эту муторную, тошнотную дорогу.
   Вдруг, среди леса, без видимых причин, автобус начал сбавлять ход, прижался к обочине и наконец остановился.
Бородатый водитель вылез из-за руля, вошел в салон и принялся нежно будить старика спящего на переднем сидении.
Старик проснулся, покрутил головой и увидев перед собой водителя, испуганно спросил:
- Что? А?
Бородатый водитель протянул деду паспорт и сказал:
- На вот, возьмите, к сожалению, вам придется выйти здесь, мне сообщили, что сейчас будет проверка, так что дальше я вас не повезу. Пойдемте, багажное отделение открою, баулы свои заберете.
Старик затрясся мелкой дрожью:
- Ну, ты что? Как так? Мы же договорились. Куда ж я выйду среди леса, да еще и с четырьмя сумками? Я же сказал тебе, что в Краснодаре меня сын встретит, он и заплатит за проезд. Вот же мой паспорт в залог. Не будь таким черствым, ну нет у меня денег, ну так получилось, с кем не бывает.
- Уважаемый, я все понимаю, но дальше не повезу, при всем уважении, у меня тоже семья, дети, не хочу я из-за Вас работу терять. Я бы и бесплатно вас довез, мне не жалко, но тут такое дело - контроль. Давайте, поднимайтесь, не задерживайте, у меня график.

Некоторые пассажиры проснулись и попытались поднять голос за деда:
- Ну, ты что? Куда же он пойдет? Лес кругом, да еще и без денег. Ну, будь ты человеком, не трогай старика, говорят же тебе – «сын встретит, заплатит». Что, паспорт двух тысяч не стоит? Ты посмотри, какой дождь на улице.

Дед, чуть не со слезами на глазах, с трудом выкрутил с пальца обручальное кольцо и протянул водителю:
- Мало тебе паспорта? Вот, возьми в залог обручальное кольцо.

Водитель аккуратно поднимая старика за локоток, ответил подчеркнуто ласковым голоском:
- Ну, что Вы? Зачем мне ваше золото? У меня автобус, а не ломбард. Есть билет – едем в Краснодар, нет – выходите тут.
Дед совсем сник, надел обратно кольцо, спрятал паспорт, достал из кармана две тысячи рублей и со вздохом протянул их водителю:
- На вот, последние, забирай, кровопийца. Теперь сутки голодать придется, а мне нельзя, у меня сахар в крови.
Водитель отвел руку с деньгами и все тем же ласковым голосом ответил:
- К сожалению, ничем помочь не могу, я не торгую билетами. Нужно было на автовокзале в кассе купить, тогда и ехали бы сейчас как все. Давайте, проходим, проходим на выход, вы людей задерживаете.

…Через минуту автобус уже отъехал от безымянной обочины, оставив после себя растерянного деда с четырьмя большими сумками.
Ропот возмущенных пассажиров не прекратился, а только нарастал.
Водитель, чтобы перекрыть эти революционные голоса пассажирской солидарности, взял микрофон и весь салон наполнился его голосом, только вот голос уже был не прежний  ласковый, а ликующий, почти переходящий на крик:
- Что, пожалели эту старую сволочь?! Ну, так слушайте,  я вам расскажу: полгода назад, этот дедок,  вот так же как сегодня подошел ко мне и со слезами на глазах попросил довезти его до Краснодара – «Денег нет, вот возьми паспорт в залог, а по приезде меня сын встретит, так сразу и отдаст».
Ну, думаю – отчего же не помочь старику? Взял в залог паспорт и сам, за свои кровные купил этой суке билет.
Приехали в Краснодар. Действительно – встречает сын – сержант милиции. Подходит и говорит:
- Паспорт этого гражданина у тебя?
- У меня, только он мне должен две тысячи, вот билет.
А мент и говорит:
Засунь себе этот билет и давай сюда паспорт, пока я на тебя наручники не надел за вымогательство!
Потом со всей дури, так херакнул меня дубинкой по ноге, что я потом еле обратно до Москвы доехал.
А сегодня, спустя полгода после того случая, этот старый козел опять ко мне подошел, видимо не узнал, я ведь раньше без бороды был…
Ну, что, еще кому-нибудь жалко этого бедного дедушку…?





(Deleted comment)
Видел такую ситуацию на прошедших выходных.

Рейсовый автобус Челябинск-Ебург. В автобусе едут два негра, в грузовом отсеке у них багаж. Кафешка посередине трассы. Мы с водителем уминаем горячее, заходят эти негры, берут себе хавчик, устраиваются. Мы доели, выходим, садимся в автобус. Водила заводится и трогает с места.
- Эй, командир, людей забыли!
- Каких людей? ( удивленно )
- Ну как же - там два негра ели.
- А-а! Я уж испугался... думал, правда людей забыли. ( поддавая газку на фоне криков на зулусском и махания руками со стороны кафешки )

Пассажиры потом чуть не подрались на фоне спора о том, правильно ли поступил водитель. "Че за свинство?" - "А не.уй! Понаехали тут" - "Они же тоже люди" - "Какие .ля люди? Один СПИД от них" - "Расист!" - "Че? То-то я гляжу, у тебя рожа тоже нерусская!" - "Ах ты..." и т.п.

Пререкания продолжались почти час, пока автобус бодро катил в сторону Ебурга. "А Васька слушает, да ест".

А вы что думаете? А если:
- негры тихие, интеллигентные, со скрипками и в очках
- негры толстые, неопрятные, громко ржут, цинично балаболят на зулусском, с хлюпаньем всасывая в себя пиво, и толкают пожилых людей плечом, дыша им в лицо иноземным перегаром?

Сын в отца пошел. Уже была у Вас история о заботливом сыночке-менте. Высокоморальные люди. Но мораль у них своя, особенная.

Эта "особая мораль" называется трабалистская этика. И государство и общество у нас состоит из трайбов. Как первобытное общество. К сожалению, ни при советах, ни, тем более, сейчас у правителей не было представления о губительности разобщения и клановости в современном мире. Напротив, на вражде и противостоянии кланов пытаются играть. СССР доигрался до распада. История продолжается.

Таких хитрожопых дедушек со ссучеными пентами жалеть нечего.

Тут возможен вариант, что дедушка искренне полагал, что сын за него заплатит, а тот решил сэкономить.

Вряд ли этот эпизод чему-либо деда с сыном научит.

а еще дедушка мог быть террористом или наркокурьером

А ведь сын в Краснодаре будет дедушку встречать. И обязательно спросит у водителя - куда тот дел деда. Учитывая, как протекала их прошлая встреча, на этот раз дело может зайти дальше одной больной ноги.

А нет формальных оснований.
Забирать в залог паспорт - незаконно.
Ссаживать безбилетника - законно.

В этой истории есть только один странный момент - вообще-то водители продают билеты за деньги ( и без билета пассажира в принципе не должны пускать в автобус контролеры еще на посадочной станции ).

Нет билета, нет человека. Хрен докажешь, что дед на том автобусе ехал, а пассажиры не заступятся. Вряд ли мент просто так быковать начнет.

Тут главное место для высадки правильное выбрать. Чтобы подальше от жилья, но поближе к Москве...

Мне все равно деда жалко. Да, надо бы поближе к населенному пункту высадить.

Борзость человеческая порой не имеет границ. До того момента, как дед деньги "засветил", было его жалко. Ну а после объяснения водителя все встало на свои места. Учить таких надо, хотя, если дедушка до преклонных лет дожил и про эффект "бумеранга" до сих пор не в курсе, то учить все же поздно. С его стороны и со стороны сынка будет только злость, даже без варианта "а вдруг я все же не прав". Жаль таких людей.
Спасибо, Грубас, отличная история )

Ох, Грубас...
История... или сами свидетелем её были, или Вам рассказали о ней, или сфантазировали... но поучительна только для тех, кто умеет - слЫшать!
Проучил водитель особей.

А мог бы, узнав его уже на автовокзале в Москве, просто не взять в автобус.
Тогда бы и истории такой бы не приключилось...
Спасибо ;)

Мог бы. А вы бы отказались от такой возможности?

(Deleted comment)
100% черножопская семейка. Их замашечки...

Понятно что фантастика, но в любом сочинении можно найти дыры, но написано душещипающе!

Не надоело одно и то же писать, бро?

Мерзкая история. По сути водитель не лучше дедушки с сынком.

А как бы вы поступили на месте водителя?

В коментах сразу видно кто за справедливость, а кто либераст :)

100%! сразу видно кто за справедливость, а кто верный единоросс.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вся суть в том, что подобные дедушки и еже с ними существуют. У нас курортный городок, и летом, как водится, наезжает всяких подработать. Появилась как-то около моей работы старушка, (а работаю я в магазине у центрального рынка - место хлебное). Старушка - без слез не глянешь - божий одуванчик, внешне далеко за 80. Сидит на асфальте, креститься, очки в изоленте с невыносимой диоптрикой. Прохожие естественно мимо не проходят. А вечером видим - подъезжает неплохая иномарка, выходит молодой человек и забирает бабулю.

штатная нищенка.. Страшная работа.

Хорошо написано :)))
Хотя случись что с дедом - и привлечь могут...

династия, ёпте

Что-то сынки-милиционеры похоже все одинаковые в историях Грубаса. Помню как в одной из них, сын своему бате машину после аварии "отремонтировал". Даже не поленился, нашел через поиск ;)
http://storyofgrubas.livejournal.com/115583.html

Пострадавшие в обеих историях тоже имеют некое сходство: им очень хотелось чего-нибудь на халяву.
Да и истории с примерно одинаковыми выводами: "а вот в этот раз почему-то не получилось"

Edited at 2013-07-08 08:53 am (UTC)

Правильный водила.

У меня была история в 90х ... Еду из Москвы по минке, и на границе Московской области на заправке подходит дедушка и просит подкинуть в сторону Смоленска. Показывает документ какого-то ветерана войны. Я,правда, бы и так его взял безо всякого документа. Но корка была. Едем... Пытаюсь разговорить. Что там на войне было, где служил, в каких войсках. Плывет дед, как то невпопад отвечает. А когда он сказал, что служил в артиллерии, то я после двух, трех вопросов понял, что нигде он не служил. Я затих и он молчал. Перед Смоленском открытым текстом попросил денег. Посылать я его не послал, но высадил без сожаления. Потом, подвозя мента, выяснил, что это такой вид нищенства. Никуда им не нужно, просто, ездят туда сюда, в расчете на еду и деньги.

И кто этим дорожным бизнесом руководит? или хотя бы крышует...

Не надо было сажать деда в автобус, гадко это.

Ага. Надо было другого своего коллегу подставить. Пусть бы и ему дубинкой перепало.

Представляю, что сделает сынуля с водителем НА ЭТОТ РАЗ...

да ничего не сделает... тогда у него был "факт вымогательства", а тут если вякнет - погон может лишиться...
может конечно тоже какую-нибудь подставу организовать... но побыстрому точно разобраться не получится.

?

Log in

No account? Create an account