Previous Entry Share Next Entry
РАБОТА ЕСТЬ РАБОТА
storyofgrubas
"Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость"
(Салтыков-Щедрин)



Ко мне в монтажную заглянул продюсер и тихонько втолкнул молоденького парнишку одетого во взрослый костюм:

- Вот тебе человек, прошу любить и жаловать. Его зовут Костя, он учится на факультете журналистики и мечтает стать нашим корреспондентом. Приглядись к нему, поговори и потом скажи мне: «Что это за Сухов?» Ну, и вообще, потянет ли профессию?

Продюсер ушел, я отпустил монтажера на обед и усадил Костика на его кресло.

Вначале поговорили о всякой ерунде, чтобы бедный Костя опять превратился в восемнадцатилетнего парня и убрал с лица выражение председателя ВГТРК на допросе.

Перешли к делу:

- Костя, подумайте, вспомните своих знакомых, знакомых – знакомых, и прикиньте – о ком бы вы хотели сделать сюжет, чтобы это было интересно не только Вам и мне, а еще сотне миллионов незнакомых нам людей? Попробуйте увлечь меня своей идеей, чтобы я бросил все дела, нарыл Вам камеру, оператора и раздолбанную «Газель»

Костя погрузился в транс и стал похож на самовар, которого с нетерпением ждет большая компания, а он все не кипит. Наконец он робко запыхтел идеейками:

- У нас в доме живет тетка, на вид нормальная, выглядит солидно, но когда выпьет – себя не помнит. То на мусоросборнике проснется, а то и вообще…

- Стоп, стоп, стоп. Это немного не то, у нас каждый второй, когда выпьет – себя не помнит, каждый третий – просыпается в мусоросборнике, а каждый четвертый – так и вообще.

Этим никого не удивишь. Подумайте еще, не спешите.

- Есть один приятель, он всю свою жизнь собирает марки о животных.

- Вот это уже теплее, а сколько всего у него альбомов?

- Ну, не знаю, два, а может и три.

- Это тоже не масштаб, ну не торопитесь, подумайте еще, а как надумаете, приходите, а лучше зво…

- Есть! Есть у меня потрясающий человек с очень интересной и удивительной судьбой!

Это отец моего друга детства - дядя Толик, мы и теперь с его сыном на одном факультете учимся.

Так вот он уже восемь лет как живет в Крыму, в палатке, на самом берегу моря и только на зиму уезжает куда-то подальше вглубь острова.

Выглядит он как абсолютный хиппи, или растаман. Худой, жилистый и загорелый, как кочерыжка. Раньше у него даже дреды были, но теперь он слегка полысел. А самое интересное, то, что он совсем не наркоман и никакой не хиппи, да и вообще - не курит и не пьет, просто «косит», чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, там ведь таких много.

Целыми днями он ловит рыбу и слушает свой радиоприемник. На самом деле, этот дядя Толик был когда-то довольно крупным московским бизнесменом, потом, что-то случилось, на него «наехали» конкуренты, натравили органы и общими усилиями весь его бизнес прибрали к рукам. А Дядя Толик не сдержался и сильно избил судебных приставов, когда те пришли описывать имущество. Вот его и объявили во всероссийский розыск, но дядя Толик ухитрился и сбежал заграницу в Крым.
Мы даже в прошлом году ездил с его сыном Борей и с его мамой, навестить дядю Толю. Привезли ему новую палатку, теплые вещи, консервы, там, батарейки, еще кучу всего…

Ну, как? Эта история подойдет вам для сюжета?

Я надолго призадумался и почему-то сказал:

- А ведь ты вроде не голодаешь...
- А? Что, извините?
- Константин, я интересуюсь, а как Вы собираетесь его снимать, он ведь в розыске?
- Ну, ведь у вас в телекомпании наверняка есть маленькие, невидимые камеры в пачке сигарет, например, или еще где?

- Да… камеры-то есть, а Вы, Константин, не будете потом терзаться муками совести, что с потрохами сдали отца Вашего лучшего друга? Его ведь экстрадируют и посадят.

- А при чем тут совесть? Я ведь не собираюсь делать что-то противозаконное и потом, работа есть работа. Разве нет?

- Я еще многое хотел сказать этому славному парню, или скорее - спросить, но тут с обеда вернулся мой монтажер, согнал Костю со своего места, потом посмотрел на меня и тактично поинтересовался:

- Я так понимаю, что мне лучше еще покурить?

Но говорить с Костиком как-то перехотелось.

Я наскоро попрощался с мальчиком во взрослом костюме и сказал ему напоследок:

- Константин, мир телевидения не так уж и велик, как Вам могло показаться, так вот, если я хоть раз увижу Вас в наших, или каких-нибудь других телевизионных коридорах, я не поленюсь и в тот же день отыщу Вашего однокурсника Бориса Анатольевича.
Мне есть что ему сказать…




<br><br><br>

Такой продаст не задумываясь. Даже без особой выгоды для себя, ради красного словца.

ну это история со слов одной стороны, которая выставляет себя в хорошем свете, ессесно, а если все было наоборот и дядя Толик - реальный преступник, на котором еще куча дел?

а казачок то засланный! интересно, сколько таких засланцев по миру крутиться? И с однокурсником, конечно, хорошо было бы пообщаться. Спасибо, Грубас ) поучительно и хорошая напоминалка быть настороже )

Не перевелись оказывается Павлики Морозовы на Руси.

Не пинайте оболганного парня. Почитайте хотя бы несколько версий истории Морозова, там легко разобраться что есть что.

А уж потом сравнивайте с этим чмом.

мальчик искренне думает, что он на правильном пути. сложно в жизни знать такого человека.
он как Кнопка из "Чучела".

Даже не кнопка, она за правду была, тут другое.

сейчас эпиграф допишу...

Стопудово оно сейчас на НТВ работает. А может даже и на Первом.

А этот "Толик", случайно, не Пётр Дроговоз, о котором Фёдор Чистяков говорил в интервью?

Водоросль какая!!

Вот, казалось бы, не убил, не украл… Обычный случай из жизни. Но потрясло именно потому, что обычный. Наверное, с этим мальчиком уже бесполезно о чём-то разговаривать. Удивляюсь, что он спросил при чём тут совесть, а не что такое совесть…

"Не убил, не украл"? Да, всего лишь напал на людей, исполняющих госслужбу и сильно избил их. Бездушное государство считает его преступником за такую ерунду, да...

.
А что, на телевидении совсем такие не нужны? По- моему " такого добра там хватает"

А Вам такие нужны?

от гадёныш малый!

Классическое "это же бизнес, ничего личного".
Эпиграф отличный

Стронно, мне казалось, что на ТВ таких Костиков через одного.
Включая главного Костика)))

А что тут странного?
это как навоз в хлеву, его там много, но он там не нужен...

Как всегда история напоминает многослойный пирог. Это хорошо. А теперь в стиле Грубаса представим такую концовку. Поехали. Сняли (правда со спины, чтобы только затылок и загорелая спина). Дядя Толя рассказал во всех подробностях свою историю. Пошел резонанс. Те парни, которые отжимали бизнес к тому времени уже официально были признаны "плохими", а дядя Толя приобрел нимб мученика и заступничество уважаемых людей. Ему вернули бизнес, а в действиях поколоченных приставов нашли значительные процессуальные ошибки. И вот возникает вопрос будет ли "Павлик Морозов" врагом семьи или спасителем доброго имени. (Комментарий навеяла давняя история Грубаса про МММ и купленную благодаря этой организации квартиру)

Все может быть, но изподтишка осчастливить нельзя...

в такие моменты становится стыдно за профессию, которую некогда любила...

Честно говоря, ничерта не понял. Кто такой Борис Анатольевич, какое отношение он имеет к пареньку, как Грубас это понял и почему вышеозвученный рассказ Борису Анатольевичу может испугать паренька?

Вот именно, как то невнимательно вы текст читали то, Дядя Толик, сын Боря, неужели непонятно то... =))

(Deleted comment)
Капри, ОТР и РТР давно уже нет )))))) *да, все поняли о чём речь, но я про названия*

(Deleted comment)
Ох-хо...молодой негодяй ! А самое страшное . что их много ..а "МЫ" ж их и воспитываем. Если раньше ( 37 год) из человека выбивали истязаниями наговоры и предательство . то сейчас... все просто . Сам себе режиссер : хочу ЭТО - хочу вот ЭТО .
А ведь ВАМ его рекомендовали.. ваши коллеги ....

Если я правильно поняла, рекомендаций особых и не было, просто пришел молодой устраиваться на работу, его для "рекомендации" и передали Грубасу ))

Блин. Подлость человеческая уже к сожаление давно гуляет в маске добродетельности! Хороший вы человек всё таки!

Если нормальный человек - это уже хороший, то да, я хороший...

Грубас, самая страшная ваша история. Это как прохожего убить чтобы снять ботинки. И дядя Толик даже не знает что вы держали его судьбу в своих руках... Ладно, будем считать молодого человека природной стихией. Как под автобус попасть.

Природная стихия - ИМХО, это когда дерево на голову упало от ветра
а "под автобус попасть" - это цепь действий человеков

Это не про рассказ. Про Костика, про костиков, про их засилье в политике и бизнесе. Про то, чем закончится, когда надоест их терпеть. Тем паче, если не надоест...

(Deleted comment)
Можете больше не тужиться, на бан Вы уже вполне напердели...

Зря вы так, Грубас, на Костика. Ведь проблема-то не в нем, а тех людях, кто преподает на факультете журналистики, где он учится. Они учат молодую поросль искать "горячие" материалы, не считаясь ни с чем. А разве "эффективные менеджеры" в редакциях не требуют вкусных подробностей и кричащих заголовков? Костик хотел попасть на телевидение и предложил сюжет, который будет ему пропуском в том ключе, в котором он видит такие сюжеты у других.

Нормальный человек, независимо от работы, никогда не переступит через себя, свое воспитание.

В конце концов не голод...

Приставы исполняют решения суда, но не отвечают за законность его вынесения.
Дядя Толя избил (и видимо - не слабо, если объявлен в розыск) людей, которые не имели отношения к возникновению его проблем.

А Костик, да - Павлик Морозов

Re: Ремарка.

Тут уже выше советовли поизучать биографию П. Морозова. И его брата, заодно (и возраст брата заодно).
А потом - можно, конечно и сравнивать.

Знаете, я думаю, что убивать на дуэли или хоть морду набить - очень неплохая была практика, жаль что в наше время эта прекрасная культура потеряна...

Почему потеряна?
Походил в зал, пооббивал мешки, смотришь и практика восстановится... :)

Спасибо Вам!
Огромное!

Хотя, Костик, вряд ли что-то понял(

Он только понял, что ему не повезло с тупым и придирчивым режиссером, не ценящим молодые таланты.

зы.

Жаль что всем Костикам нельзя сделать на лбу красивую татуировку: "КОНСТАНТИН" :(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account