Previous Entry Share Next Entry
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
storyofgrubas
«Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали»


Двадцать пять лет тому назад, в городе Львове, существовала одна, на безрыбье, дико популярная ТВ программа о городских хулиганах, алкоголиках, «несунах», ну и вообще - о тех кто подтормаживал перестроечное ускорение. Теперь я уже и не вспомню, было ли у нее название? Скорее всего - какое-то было.
Руководитель программы - Павел Богданович, он же ее бессменный  ведущий, все время хотел привнести в передачу какого-то драйва и серьезного криминала, ему до смерти надоели сюжеты об украденных с «Керамзавода» унитазах, о буднях вытрезвителя, или сорванных с городской клумбы тюльпанах:
- "Мы находимся в седьмом отделении милиции, позади меня вы видите Ольгу Николаевну Трущак, контролера готовой продукции завода «Полярон»
Гражданка трущак, под покровом ночи сорвала более десяти тюльпанов у памятника Ивану Франко, за что и была задержана"

Далее ведущий вешал мхатовскую паузу, изображал титаническую работу мозга, о судьбах страны и задумчиво выдавал умнейшую мысль:
- «Я вот тут подумал, товарищи – а не потому ли Ольга Николаевна Трущак работает контролером на заводе, что не может контролировать свои собственные поступки?...»

Короче, все это было довольно мелко и не спасали даже мудрые мысли звучащие в кадре.

Павел Богданович мечтал о серьезных делах: жестоких разбоях, грабежах, ну, в крайнем случае -изнасилованиях, а главное, чтобы снимать программу не только в милиции или зале суда, а непосредственно в момент преступления, ну, на худой конец – сразу после.
И вот однажды нам повезло - знакомый капитан милиции позвонил среди ночи Павлу Богдановичу и сказал:
- Собирай своих орлов, тут у меня квартирная кража, если успеешь, то сможешь снять, как мы работаем на выезде. Это на улице Ленина, в районе танка.
Шеф моментально всех обзвонил - это был его звездный час, еще бы, настоящая опергруппа на настоящей квартирной краже. Через час мы были уже на месте, разматывали кабели и устанавливали камеры (Ваш покорный слуга работал в той съемочной группе скромным «светлячком»)

В конце-концов, сюжет получился весьма боевой, правда, не такой лютый, как мечтал шеф, но все же гораздо живее, чем о каких-то вялых, подлосорванных тюльпанчиках:
- «Мы находимся в самом центре событий, позади меня окна только что ограбленной квартиры. Вы слышите приближающийся вой сирены? Это подоспела опергруппа. Поспешим же за ними, и вы, дорогие друзья, сейчас своими глазами увидите их нелегкую работу по раскрытию этого страшного преступления»

Затем пару правильных слов сказал капитан, а в конце сюжета, на закуску, мы показали воющего от бессильной злобы, самого потерпевшего - хозяина квартиры. Он терзал на голове жидкие волосенки и стонал: - «Эх, какой магнитофон, какой магнитофон, во я дурак, всю жизнь мечтал о таком, во дурак, какой магнитофон, никогда себе этого не прощу…!» (его слезы были самыми настоящими и наверняка произвели неизгладимое впечатление на нашего зрителя)

…А теперь, я расскажу о том, что же осталось за кадром:
Хозяин квартиры – тихий пятидесятилетний алкоголик, вернувшись из деревни, где провел отпуск, подошел к своему дому и заметил, что окно подозрительно приоткрыто.
Мужик поднялся на носочки, заглянул в комнату – сомнения отпали, в квартире кто-то побывал.
Не заходя внутрь, чтобы не затереть следов преступления, хозяин позвонил из автомата в милицию и стал ждать, а спустя час мы все уже были на месте.
Потерпевший с капитаном вошли в квартиру, а мы с камерой и микрофоном на «удочке» протискивались за ними.
Заботливый капитан (изрядно играя на камеру):
- Пожалуйста, не волнуйтесь, сосредоточьтесь, посмотрите внимательно вокруг и скажите – Что изменилось? Что из вещей пропало?
Хозяин вошел на кухню:
- О! Винные бутылки! Этих бутылок у меня не было. Я свои всегда сдаю, а тут целая батарея.
- Бутылки? Хорошо. А, еще?
- Вот, эта свечка на столе. Я сам никогда не жгу свечей, у меня же лампа.
- Так, все ясно – воры в ваше отсутствие организовали тут небольшой притон.
- Товарищ капитан, смотрите, мой кубик – рубик!
- И что?
- Ну, как что? Он ведь полностью собранный по цветам, а я же этого не умею, даже одну сторону ни разу не складывал.
- Воры умеют собирать кубик – рубик – это хорошо, уже зацепка. Потерпевший, вы лучше скажите – что у вас пропало?
- Так, вот еще карты, точно не мои, я в карты не играю.
- Ну, а пропало что?

Тут, мы всей съемочной группой посмотрели по сторонам и как-то сразу поняли, что ничего отсюда  пропасть не могло. Никому не нужен буфет с треснутым стеклом, или выцвевшие занавески с сигаретными ожогами. Мужик жил, ну совсем уж не богато: радиоточка, железная койка, ржавые тазы на шкафу, на стенах раскрашенные фотографии деревенских родственников, веник, совок, половая тряпка, вот пожалуй и все добро. Поживиться явно нечем.
Но тут, все присутствующие, вдруг обратили внимание на что-то блестящее под кухонным столом. Вытащили и о чудо - это оказался огромный японский двухкассетный магнитофон.
Воцарилась тишина, даже оператор перестал снимать.
Более чужеродного предмета в этой квартире трудно даже вообразить.
По тем временам, чтобы накопить на такой магнитофон, нужно было года два: ни есть, ни пить и не дышать, плюс еще  чуть-чуть залезть в долги...
Потерпевший посмотрел на чудо японской природы, облизнул сухие губы и, заикаясь, заговорил:
- То..товарищ капитан, раз уж я пострадал от воров, то может пусть их магнитофон останется у меня, в виде ком… это, компенсации?
- С каких это херов он останется у тебя? Выключите пока камеру. В чем это ты пострадал? В том, что воры твой кубик-рубик по цветам собрали, пока ты в отпуске был? Так себе убыток, на возмещение не тянет, скорее ты им должен.
Значит так, магнитофон я забираю, он наверняка с другой кражи и вообще, нахрена тебе такая дорогая вещь? Соседи узнают – пристукнут. Так, что скажи нам спасибо, за то что избавили.
- Товарищ капитан, Богом прошу, оставьте магнитофон, вдруг за ним воры придут, что я им скажу? Они же меня убьют.
- Отсылай их ко мне, я сам им все скажу. Ладно, до свидания, честь имею.
- Эх, какой магнитофон, какой магнитофон, во я дурак, всю жизнь мечтал о таком, во дурак, какой магнитофон, никогда себе этого не прощу…!



  • 1

какой магнитофон, во я дурак

Милиция-полиция - жива традициями..)))
ребята - воры - наверно решили облагодетельствовать товарища, чтоб не пошел, как они, по кривой дорожке..

Edited at 2013-08-07 07:04 am (UTC)

7-е отделение - это да! Хотя оно уж сколько лет было Зализничным РОВД! И тюльпаны - это да! Были. А вот уже и нет не только тюльпанов, но и вообще клумб с цветами. Что-то придурковатое в горшках вешают по центру на столбах.

Это та программа, где был персонаж Лев Львович? Вот название забыла, а как обличали помню : ) История великолепна, как и все ваши истории.

Нифига себе, кто-то еще и персонажа этого помнит :)

Трудное детство, плохие игрушки :) Был грех - любила делать уроки под орущий телевизор. И засыпать под него же :)

Можно понять

Мента тоже можно понять. Какой-то алкаш заявляет о краже, хотя из его квартиры ничего не пропало. Более того, на вопросы "что украдено?" алкаш выдает какие-то невообразимые вещи про кубик Рубика. Да еще стая журналюг с камерами наперевес заставляют вести себя максимально вежливо. Почти как воспитатель в детсаду ведет себя с заплаканным ребенком.
Так что это не жадность, а, скорее, компенсация за испорченные нервы. :)

Какие необычные воры попались)))

как в том анекдоте:
что-то ты, мамаша, бедно живешь. я тебе от соседей цветной телевизор припёр.

Живая история . А как перед камерой всем хочется покрасоваться ! Кино . одним словом ! Вот и верь Вам . передачам Вашим ( хитро улыбается )Одни волшебники кругом !
История Своя вспомнилась.были жертвами .
В 1983 году наше скромное жилище посетили " разбойники-воры." Так как у преподавателя института и учителя в школе . в то время достак был "ОГО-ГО". Трех магнитофонов не было . но был: Ковер и телевизор ( цветной )Вынести значить. Прибыла Милиция и ...
- Счас Мы ваши пальчики откатаем. а потом будем смотреть что пропало !
Озадачили ... с нас начали .... а воров так и не поймали .

все правильно сделали. а как потом на вещдоках отличать - где ваши пальцы, а где не ваши?

Мужика жалко. Сам свое счастье упустил.

)))))))))))))))
Свежесостоявшаяся кража с приобретениями!)))

Ну все-таки его действительно могли пристукнуть воры, когда вернулись бы за пропажей. А так - взятки гладки.

Если бы маг оставил себе и перевел стрелку на ментов, то и так взятки были бы довольно гладкими. Разве нет?

Может быть. Но воры явно были с интеллектом, а возможно, даже с психологическим чутьем и встроенным детектором лжи.
В общем, мне было бы страшно жить с таким "подарком", но может, я дюже пужливая.

Он все равно пропил бы его в тот же вечер, у меня такое ощущение.
Не мог в его квартире магнитофон задержаться.

Верю, жизненно, натурально)

шедевр, однозначно
спасибо за историю

замечательно!

Так и просится на телесюжет. Что-нибудь типа Наша Раша. Телесериал о телепередаче снимающей будни милиции.

Грубас, замечательно! Подняли настроение в середине недели. Спасибо!

Ромцю! Бий його в лэб

Львов тех времен прекрасен, на Стадионе где был вещевой рынок предупреждали о проходняках и разных уловках мошенников. А на Галицком рынке продавали шалу и ходила одна удивительная история:
Два приятеля поздним вечером покуривши анаши стояли в сквере и увидев пьяного но нормально одетого молодого человека решили ему помочь. Тот не вязал лыка и на их вопросы отвечал жестами.
Сначала выяснили направление к его дому, потом подъезд и этаж. Подъезд был темны а этаж вторым , примерно поняв квартиру , поставили его у двери и начали спускаться , выйдя на улицу услышали стоны. Видят ползет из кустов их знакомый. Они удивились, но будучи обкуренными быстро сообразили, что наверное с балкона выпал. Тогда быстро схватив его под руки принялись тащить его обратно, но парень начал упираться. Ну как то преодолев его сопротивление они все подтащив его к заветной двери толкнули его вовнутрь и убежали...
Утром решив съездить на рынок еще за одним коробком увидели заветный дом и ахнули... Дом был под снос и поднявшись на втрой этаж к заветной двери увидели , что пола на втором этаже нет.
За Львовский дождь я тысчу долларов отдам"

о крайнем и "неинтересном"

"Павел Богданович мечтал о серьезных делах: жестоких разбоях, грабежах, ну, в крайнем случае -изнасилованиях."

Вот эти "крайние" члучаи, которые лишь слегка развлекают публику, не крайние, а очень даже центровые, потому что:
1) касаются каждой 4 женщины и девочки;
2) вызывают посттравматический синдром сильнее и на более долгое время, чем большинство грабежей.


Edited at 2013-08-07 09:27 am (UTC)

Re: о крайнем и "неинтересном"

Ну вот зачем это нужно было сюда писать?
Постили бы себе в феминистки.ру

Re: о крайнем и "неинтересном"

а что это не проблема и как-то некрасивенько? не няшно?
и что, теперь заткнуться и идтив свою песочницу? Дабы настроение не портить хомячкам?

Re: о крайнем и "неинтересном"

Насчет песочницы - это если автор так решит)
Проблема есть, с этим-то никто не спорит.
Но почему Вы решили выдернуть из текста именно этот кусок, написанный в явно шутливой форме?
Почему же Вы не написали о таких проблемах, как убийства, кражи, плохая работа милиции?
Как Вы, кстати, относитесь к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?

Re: о крайнем и "неинтересном"

я выдернула эту фразу, потому что считаю, что шутки на эту тему неприемлемы. Да, про убийства - тоже так считаю.

Так как проблема, поднятая в нашем диалоге, очень распространенная, то для меня, шутить на эту тему - как шутить с блокадниками о каннибализме. Никто ведь, в своем уме, не будет так шутить с прошедшими через это даже краем, а пошутить про изнасилования (даже легко и не по теме) - это нормально. С учетом того, что каждая четвертая была изнасилована и еще многие подвергались нападению. Это просто черта "культуры изнасилования" , против которой я и борюсь ( У меня в болге есть про юмор.)

Не имею мнения про «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», этот вопрос требует исследования, и это не моя тема. Однако законы, ограничивающие распространение информации даже под благовидными предлогами, кажутся мне опасными. И я против таких законов.

Edited at 2013-08-10 05:31 am (UTC)

Re: о крайнем и "неинтересном"

У человека посттравматический синдром.

Re: о крайнем и "неинтересном"

возможно, возможно что и нет. А лишь большое количество таких пациентов

Re: о крайнем и "неинтересном"

Это ведь факт. Павел Богданович действительно так думал. И новости такие публику развлекают. Как бы это ни было печально.

А если так, то зачем причесывать действительность?

Re: о крайнем и "неинтересном"

да, и это печально.
А как узнать, что он реально это думал?
А если реально, то мы и тут должны мило посмеяться? Типа, рассказик же, сказочка, прибаудочка. Не хочу молчать.

Re: о крайнем и "неинтересном"

А можно ссылку на ваши источники статистики?
Даже если брать худшие оценки, никак не получается больше 1% женщин.

Re: о крайнем и "неинтересном"

статистика ВОЗ она же WHO

Re: о крайнем и "неинтересном"

На конкретный документ ссылку не покажите? Простой поиск у них на сайте не помог.

Увидев на холодильнике всего два магнитика: из Магадана и Воркуты, - воры накормили кота и помыли посуду.

Дважды пересекался с телевизионщиками, снимавшими свои передачи там, где я служил. Как же мало общего между тем, что снимали, и тем, что в итоге смонтировали!
Правда, в обоих случаях итоговое содержание сюжетов каким-то совершенно непонятным образом получилось правдивым))

Это вымысел или правда? Все время задаю себе этот вопрос ))

Отличная история! Если б вы не были режиссером, то точно стали бы писателем)) хотя одно другому не мешает...

Обалдеть, спасибо!
Что же за "воры" там побывали?

Я почему-то подумал

, что просто перепутали квартиры, и зашли не в ту. :)

здравствуйте все! пишу впервые.
передача та называлась "Стоп-кадр". очень неплохая по тем временам. шла поздно вечером, это жаль. Просто Львовское ТВ начинало вещать после УТ. и крутили очень приличные, кстати, фильмы, чтоб мы не смотрели Польшу. А когда были церковные праздники, так крутили вообще фильмы самые хитовые тогдашние - Жиглова, Холмса, Экипаж, Пиратов ХХ века и т.п., а также комедии "первой" десятки, так сказать.

волею случая довелось мне быть знакомым с одним делом в военной прокуратуре, куда меня дознавателем от части отправили. Солдат убил мать и бабушку, попав в одну секту, куда его затащила подруга. Это то, что было на самом деле. Дело, отправленное в суд следов секты не содержало, а статья в газете была сдобрена изрядной долей фантазии. Не зная предыстории, можно было подумат что это таки три разных дела. как в старом анекдоте: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека." С тех пор у меня стойкое отвращение и здоровый цинизм к СМИ в части освещения событий, а про ток-шоу я просто промолчу, ибо Грубас таких слов не прощает в блоге.

Edited at 2013-08-08 03:53 am (UTC)

тупая история, моих родственников так действительно обокрали, через окно залезли по газовой трубе

Да... сюжет тот по горячим-то следам, и выпущенный тогда в эфир, был соткан как бы сейчас сказали в угоду рейтинга... которого сейчас на экране телевизоров - пруд пруди, и который достал уже большинство населения...

Грустная нотка: в конце концов, мечты Павла Богдановича сбылись, даже с избытком. Не знаю, правда, дожил ли он...

Лоханулся мужичок то))

Грубас, а танка того на ул. Ленина уже давно нет... Да и сама улица сменила название.

Жаль, танчик был качественный... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account