Previous Entry Share Next Entry
ПОЛМОСТА
storyofgrubas
Гостил я на даче у старого друга, бывшего КГБиста Юрия Тарасовича.
Решили скромно, в узком кругу отметить скоропостижный конец лета.
Мясо замариновано, салаты нарезаны, мангал стоит. Общими усилиями приступили к рубке дров - Тарасыч мощно рубил, а я ловко уворачивался от летящих в меня щепок.
Прибыл первый, он же и последний гость - сосед Павел Валентинович, тщательно загорелый дед лет восьмидесяти.
Мы с этим дедом оказались почти коллегами, он сорок лет отработал оператором на центральном телевидении.
Слово – за слово, разговорились, зацепились и столкнулись на почве Советской власти.
Дед оказался ярым сталинистом, и его можно понять, Советская власть дала ему бурную молодость и по жене в каждом городе, а от нашего непонятного времени он получил лишь глубокую старость и катетер в мочевом пузыре. И неважно, что каждое лето Павел Валентинович проводит в Испании у детей, совершенно неважно. Как ни крути, но бурная безкатетерная молодость все же лучше.

Чтобы окончательно не разругаться, я не стал наступать старику на больные советские мозоли, а больше помалкивал и слушал.
А послушать было что:
- Да, уж, была жизнь. Я десять лет проработал в программе «Время» Вот где бурлила история страны. На карте СССР нет ни одного пятнышка, куда бы мы не прилетали и повсюду нас встречали хлебом – солью, как космонавтов, еще бы, если что не так о них снимем -  секретарь райкома сразу лишался партбилета, а то и чего похуже.
Правда, мы всегда снимали «так, как нужно»
Бывало, приезжаем снимать передовой совхоз, победитель соцсоревнования, а у них ни хрена не выросло, голое поле, с жалким бурьянчиком. Но кого это волнует? Они победители и должны получить переходящее знамя. Срочно сажаем всех в военный вертолет и летим в другой совхоз за сто километров, где хоть что-то выросло и можно снимать.
Так и выкручивались, эфир не ждет, сдохни, а сними.
Один раз делали репортаж про комбайнера, героя соц.труда. По сценарию должны были снимать в поле, как первый секретарь райкома отрывает колосок, мнет его в руках и что-то показывает нашему герою и председателю колхоза – женщине, тоже герою соц.труда.
Приехали к полю, а пшеница у них слабенькая, сантиметров сорок всего. Нашему режиссеру это не понравилось и он как заорет: - «Все на колени!»
Они и бухнулись коленками в грязь. Представьте себе – трое взрослых заслуженных людей. Комбайнер-то ладно, он и так грязный, а секретарь и председательница в светлых костюмах стоят на коленках и друг другу колоски показывают. И смех и грех.
Зато сюжет получился отличный, пшеница всем по пояс, красота.
 Просто люди были другими, ответственными, они понимали, что это наше общее дело.
Да что там, коленями в грязь, ерунда это. Однажды прилетели мы на БАМ, чтобы снять досрочное открытие нового моста, подарок строителей съезду партии.
У нас с собой были алые ленточки, надувные шарики, хлопушки, в тайге-то шариков нет. Единственное что у них было для праздника – это маленький духовой оркестр.
Прилетаем, смотрим… а нового железнодорожного моста через реку и нет. Нечего открывать.
То есть, кусок моста построен, а второй половины нету. Хоть криком кричи. А нам ведь кровь из носа нужно было выдать этот сюжет, его в Москве уже ждали.
Посидели, покумекали и надумали. Подогнали состав, натолкали в него праздничных  строителей, раздали им шарики и заставили торчать из окон и радоваться своей трудовой победе.
Честь по чести сняли перерезание красной ленточки и проезд первого поезда по новому мосту.
Сейчас уже смешно вспомнить, а тогда было не до смеха – поезд едет, недостроенный мост весь ноет, трещит и раскачивается, бамовцы торчат с шариками из окон и от страха что есть силы матерятся. Хорошо, что из-под оркестра слов было не разобрать. Смех - смехом, но полмоста могли и не выдержать такой нагрузки.

Когда локомотив доехал до пропасти и остановился, я с камерой обошел его с другой стороны и стал снимать оттуда, как поезд опять возвращается к берегу.
А потом, на монтаже так приклеили, как будто поезд плавно прогрохотал мимо нас, с одного берега на другой.
Красивый сюжет получился.
Правда потом оказалось, что мы поездом сильно расшатали им полмоста и его пришлось долго ремонтировать, зато к эфиру успели и все прошло гладко.

А однажды в Ялте…

Я не выдержал и перебил Деда:
- Павел Валентинович, а вас после съемки, БАМовцы не убили за всю эту «туфту» и за испорченные полмоста?

Дед на «туфту» очень обиделся и ответил:
- Молод ты еще рассуждать об этих вещах. Не суди по себе - это же не нынешние хапуги, а советские люди... «убили»… да чтоб ты знал,  они нас на руках потом носили.
Мы ведь их рабочую честь от позора спасли…




А почему "жена в каждом городе"?

Это как-то связано с местным хлебосольством? :)

Помню, у Довлатова был рассказ про то, как они с коллегой ездили делать репортаж в Эстонию из Ленинграда. На месте им создали все условия, а также организовали баню с очень милыми девочками из комсомольского актива с трогательным местным акцентом :-Р

Судя по всему, традиции живут...

"""Мы ведь их рабочую честь от позора спасли…"""

Да-да...тогда ещё в ходу были такие понятия: Честь...Родина...

Наверняка партсъезд был счастлив от такого подарка, но как по мне, то лучше мост, чем честь мостостроителей...

грустно это...

(Deleted comment)

про вокзал в Варшаве

Да,"потемкинские деревни" были не только у нас))))))))))

Да,было и такое))))Только за полмоста заплатили бы пол-зарплаты...и съемочной группе тоже!Но...таковы были советские реалии...

Re: ПОЛМОСТА

Только советские? А как же дома, покрашенные с трех сторон к приезду президента, асфальт, положенный прямо в ливень и т.д. Все это современные реалии

Edited at 2013-09-06 06:40 am (UTC)

Удивительным образом в деде-операторе сочетаются гордость за совок и презрение к его же показухе.
"Зато сюжет получился отличный, пшеница всем по пояс, красота.
Просто люди были другими, ответственными, они понимали, что это наше общее дело." - офигеть, общее дело.

презрения не заметила.

Потому в том числе все и развалилось.

Хочется пафосно осудить деда, но... не получается. Почему - сама не знаю. Ведь, показуха чистой воды, но они, видимо, и правда "хотели как лучше". Грустно все это.

Они не хотели как лучше. Все, чего они хотели - это получить зарплату и премию, и еще - сделать так, как заказано. Исполнители хорошие. Без человеческого, гражданского сознания и совести.

А сегодня разве мало потемкинских деревень к приезду Власти?.. Правда, о чести вообще речи не идет уже.

Веселая заметка!

Спасибо!Только что прочел материал о том, как на съемки детского сада в сегодняшнем Мурманске навезли качелей и песочниц, а после съемок увезли. Так что знамя, выпавшее из рук старпера, поднято бескатетерными молодыми мастерами репортажей.


Re: Веселая заметка!

Ха, "бескатетерный" может уже стать мемом! :)

Наконец-то Юрий Тарасович :)
Времена ... а сейчас разве лучше? Показуха чистой воды. Другое дело, что монтировать теперь проще. Компьютерные технологии позволяют многое.

Да уж, были когда то головы светлые да руки из плеч, а теперь 3D и спецэффекты.
Правильно говорят - ограничения способствуют прогрессу.

бамовцы торчат с шариками из окон и от страха что есть

*утирая слёзы*
Профессионалы высочайшего уровня!
Пожалуй утащу к себе!))))

Да, в общем, немного изменилось: http://potsreotizm.livejournal.com/2618997.html

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Телезрители не верят, они же "сами видели", как Собянин приехал на станцию, значит всё ок =)

В живую представила собеседников !Дааа . было дело. Дурили головы. но...
и такое было : в высшую инстанцию написал-пожаловался и результаты не заставляли себя ждать .
Жалобы разбирали с выездом на место. Не разобрался . так и места можно было лишиться.. знаем -проходили).

Дедушка рассказывал? Врал. В высшую написал, в низшую спустили "разобраться", а далее идёт разборка. С написавшим. И больше не пишет, а высшая инстанция рапортует ещё выше "количество жалоб за пятилетку уменьшилось на 146%". Вот ТАК было.

Раз уж Вы не поленились и завели себе жж только ради того, чтобы послать мне это видео, так и быть Крамарова я оставлю, а Вас увы...

Грустно еще и потому, что на современном региональном ТВ все так и осталось.У федералов иногда что-то проскальзывет... в регионах ((((( Даже если очень плохо в реале, на экране будет хорошо и если бы честь строителей или еще каких-нибудь работяг спасали было бы пол беды. За каждым плохо, стоит конкретный чиновник и не дай бог бросить тень на светлейший лик. Вот и надуваются мыльные пузыри, строятся потемкинские деревни и карточные замки...интересно когда и как они лопнут и рухнут?

А в Ялте-то что было?

Совсем уж неприличное...

Этим самым полностью и убили довереие к официальным СМИ. Эти помезные официальные новости никому не интересны, все знают - показуха. И отличть показуху от реального достижения - невозможно.

Если бы прсто снимали как есть, доверия к власти было бы больше.

История замечательная, единственная мысль которую все таки хотел сказать дед, но не сказал, тогда 90-95 % населения могли умереть за интересы своей страны\Родины (всё шло ради государства, ради победы, все великие стройки, БАМы) Сейчас соц.опрос и реальность покажет другие цифры...Не знаю даже сам захочу ли я умирать за интересы российских олигаргов, скорее нет...Тогда была страна команда, которая и в футбол выигрывала и выигрывала в другие игры с кап.странами...Не зря ж сейчас советский опыт мотивации народа не рублем, а идеей изучают другие страны....(Но факт: перегибы ее и погубили...)

Edited at 2013-09-06 07:37 am (UTC)

"тогда 90-95 % населения могли умереть за интересы своей страны\Родины" - это тоже показуха, такая же как открытие нового моста и победитель соцсоревнования с пустым полем. 90-95% населения гораздо больше интересовались финскими сапогами или югославским гарнитуром.

Я вот только не могу понять как поезд на мосту разворачивался. Тем более на недостроенном.

а как поезда разворачиваются на вокзалах?? подогнали с другой стороны локомотив, и поехали..

Поддерживаю вопрос...Что скажете Грубас, неужели упустили задать встречный вопрос старику ?

Ничего себе дедок "прославил" славное наше прошлое.. Воистину, не бойся врагов, бойся друзей..

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account