Previous Entry Share Next Entry
БАЯН
storyofgrubas
Родители частенько раздают своим детям щедрые обещания, но, как показывает жизнь, далеко не всегда их выполняют, ведь маме с папой лучше знать: что нужно их ребенку, а что так - пустое баловство...

Одну старую, незамысловатую историю мне сегодня напомнил случайно подслушанный в метро разговор.
Строгая мама убеждала сына:

- Послушай меня, ну, зачем тебе лук? Еще убьешь кого-нибудь, или сам застрелишься.
- Ты что, мама, как я из лука застрелюсь?
- Ну, не знаю, он ведь такой дорогой, ты все равно побалуешься с ним полдня и забросишь, что я не знаю? Давай лучше новый телефон тебе купим?
- Мама, но ты же обещала! Я третий класс без троек закончил? Закончил. Летом не было денег, ладно, допустим, но ты обещала, что на день рождения точно-преточно. День рождение прошло. Где лук?
- Не прошло, а прошел, грамматей.
- Ну, хорошо, прошел. Где лук? Ты же обещала, и папа разрешил.
Мама, изрядно выходя из себя:
- Что ты заладил, как дурачок малолетний, лук, лук, лук, лук? Пора взрослеть. Забудь про луки и машинки! Все!
Сын с повисшей на носу слезинкой:
- Я же так ждал, старался, учился…
- Старался – молодец, старайся и дальше. Все, прекрати ныть, выходим…

…Давным-давно, году в восьмидесятом, мой папа в очередной командировке изучал трещины и разрушения какого-то старинного карпатского монастыря, и местный сторож затащил его на свадьбу сына. Отказать было нельзя – смертельная обида. Пришлось принять приглашение и задержаться до утра.

Малюсенькое, затерянное в горах, гуцульское село.
Все очень скромно, зато горько, весело и громко. Гостей немного, человек двадцать, впрочем – это все население села, не считая грудных младенцев.
И вот пришло время безудержных танцев под баян.
Папа мой, естественно, подсел к баянисту – усатому мужику лет пятидесяти, ведь он всегда был не прочь поучиться у того, кто что-то делал лучше него.
Папа хоть и сам иногда музицировал, для дома, для семьи (в том числе и на баяне), но тот баянист оказался настоящим гуцульским Паганини, и у него действительно было чему поучиться – руки так и порхали, да и пел он задорно.
Посидел отец справа, но смотреть оттуда было как-то совсем неудобно и он пересел слева от баяниста. Что за черт? Все равно, почему-то неудобно и непонятно, что-то в той жгучей игре было глубоко не так, да к тому же, если присмотреться, то можно было заметить, что все перламутровые щечки старинного инструмента, густо испещрены глубокими, кривенькими надписями, нацарапанными, по-видимому, гвоздем. Причем, все эти вандальные царапки состояли из одного единственного короткого, но емкого и простого в написании матерного слова.
Все это казалось очень странным.
Посидел отец, присмотрелся еще, и до него таки дошло – мужик шпарит на баяне, … держа его вверх ногами. Фантастика!
Отец еле дотерпел до конца очередной песни и спросил:
- Вуйко, а что это вы, прошу пана, играете на перевернутом баяне?
Мужик нарочито изобразил удивление и ответил:
- О, спасибо, что подсказали, теперь буду знать. А так, что, плохо играю?
- Да нет, очень даже хорошо, только почему баян держите вверх ногами? И как это вообще возможно?

Музыкант попросил у хозяев маленький перерыв, выпил самогона за молодых, крякнул, заел, закурил и рассказал отцу вот такую историю:

Еще до войны, мне тогда было лет семь, я однажды на базаре увидел и услышал живого баяниста и пропал. Ночи с тех пор не спал, все мечтал о баяне.
И батько мне пообещал - «Сынку, будешь хорошо учиться и работать, накопишь денег, и тогда купим тебе баян»
Каждое лето я от темноты – до темноты пахал в колхозе, сначала пастухом, потом на ферме, потом грузчиком, да, что только не делал…

Почти всю зарплату я отдавал маме и только совсем немного откладывал, собирал на баян.
Шел год за годом, деньги по чуть-чуть копились. Иногда, правда, все накопленное приходилось отдавать на семью, время-то было голодное, не до баяна, но я снова и снова, с пустого места начинал копить на свою мечту.
И вот, уже в восьмом классе, у меня, наконец, получилось собрать всю сумму, а тут как раз в районный магазин и инструмент подходящий завезли.
Взял я деньги, никому ничего не сказал, выпросил у соседа коня и поехал за баяном.
Купил, привез домой, а батько как увидел, раскричался – «Ах ты дурень, ты дурень! На шо купил баян, когда у тебя даже кровати нет? Здоровый мужик, усы уже растут, а, как собака, на мешке с соломой спишь.
Завтра же с тобой поедем и обратно в магазин сдадим этот чертов баян. На кой он вообще сдался? Кровать тебе хоть купим, еще и на костюм останется»

Всю ночь я не спал, закрылся в чулане и царапал на своем новом баяне все эти матюги. Вы только представьте, всю жизнь мечтал, только сегодня купил, он еще краской пахнет, а я его гвоздем, гвоздем.
Жалко было до ужаса, рыдал, но царапал, чтобы его в магазин обратно не приняли…
Ох, и влетело мне тогда от батька, неделю не мог сидеть, зато видишь, баян дома остался…
(Мужик горько усмехнулся и нежно провел рукой по похабным царапкам) Теперь любуюсь, читаю, батька вспоминаю…

Ну, вот, а как начал учиться играть, мне сильно не повезло - вверх ногами его, холеру, взял, учителей-то у меня не было, подсказать некому. Да так, каждый день и тренировался, подбирал.

Только в армии мне сказали, что это не правильно, но переучиваться было уже поздно…




Поучительно прямо как у Коэльо в алхимике,я всю жизнь мечтаю стать дизайнером научилась шить на машинке в первом классе а родители сказали ну ты не станешь Зайцевым а шить шторы или подливать брюки ...так и не стала,а ведь из лучших побуждений родители хотят чтобы нам стало лучше.

Родители не хотят чтобы было лучше, родители хотят чтобы дети воплотили их, родительскую, мечту.

баян несимметричен

просто баянист - левша.
но я не не поняла - где у баяна "перламутровые щечки" и как на крошечных круглых кнопках можно гвоздем нацарапать цельное слово, пусть и короткое.

Re: баян несимметричен

Кроме мехов и кнопочек, царапай повсюду, не ошибешься...

У меня у подруги сын в 1 класс пошёл. Ну, пошёл и пошёл...А тут её учительница вызывает. И говорит: "У нас - проблемы. Вы, вообще, видели - как ваш сын пишет и читает?"
Оказывается, что пока она старшей дочери читала книжки на ночь - тот всё это вверх тормашками в себя втягивал как пылесос. Вот так и писал - всё вверх ногами. Пришлось - переучиваться, а что делать?!

*8))))) Нресколько таких случаев слышал, даже в "республике Шкид" упоминался такой персонаж...

Обещания детям давать надо с оглядкой. Но если уж дал -- разбейся, но сдержи. Иначе доверие растеряется на раз-два...

Знаете, с взрослыми точно так же

Ох, ох, ох...
Хорошая настырность, ЭТО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО!!!
Пишите и дальше, уважаемый Грубас ;)

Гамову в своё время в детстве его папа подарил и телескоп, и микроскоп, ух, дорогущие они были и тогда... правда не знаю, просил ли ребёнок их у своих родителей. Но точно знаю, что из Гамова получился великий учёный...

Так что всему своё время. Главное, не упустить его!

Хочется плакать...

какими бы странными не казались желания ребенка, помню - раз, у меня хватило ума это пообещать, то незачем обращаться к здравомыслию и потом - при выполнении обещания))

Ну, к здравомыслию обращаться никогда не поздно...
Например "Мы, конечно, обещали и если ты настаеваешь выполним, но сначала подумай о 1, 2, 3... Не лучше ли сделать вот так?" Если "здравомыслие" не помогает - надо выполнять, но если обещание можно анулировать/изменить по обоюдному согласию - почему нет? :)
Когда ребёнку "вдруг" что-то в голову втемяшилось совсем неплохо пообещать, но через пол годика. Очень часто за это время запал прошёл и соглашаемся, что ненужно это... ;)

Какая мамаша неприятная(

Зря пацану лук не купили. Вырастет,купит себе пистолет - держись родня.

нееее, лук - это лук. Даже арбалет ему плохая замена.

Хорошая история. Но в какой части Карпат до сентября 1939 года были колхозы? Или он не из местных был?

До сентября и правда не было, но до сентября может и мечты у того хлопчика не было. Кто же его знает?

Мамаша гадюка

и опять - Спасибо!!!!


На самом деле-лучшее воплощение мечты-силы, вложенные в ее реализацию.
Нет ничего дороже долгого пути.
Тогда ценишь то, что получаешь)
сколько я сейчас вижу детей и подростков, которым неинтересно.
Они уже везде побывали, все у них есть..

Спасибо за Ваши рассказы!

Edited at 2013-09-14 09:00 am (UTC)

Да...))))А я уж который раз обещаю сыну...дать ремня за плохую учебу)))и все никак не дам)))Надо выполнить обещание! ))))))))))))))))))

Смех смехом, а надо выполнять...

какой молодец, догадался испортить баян чтобы не испортить мечту.

Поубивал бы родителей, которые дают детям слово и не держат его... :((

Ох, и много трупов было бы на Вашем счету!

Никогда, ни под каким видом, даже под угрозой смерти нельзя не выполнить обещание, данное ребенку... Можно его отложить по сроку, если ребенок способен понять, но не выполнить нельзя. Я изредка нарушал это правило со старшим, и вот ему уже 20 лет, а он помнит все мои невыполненные обещания. С младшей я себе этого не позволю.

А несбыточные обещания можно давать? А то я до сих пор помню детскую обиду, когда катался с отцом на грузовике(я катался, а он - работал) и в одном карьере пока его выгружали, излазил я стоящий в сторонке один очень уютный бульдозер. Какова была моя радость, когда кто-то(уже не вспомню кто, отец или кто-то из дядек) сказал, что им он в принципе, не нужен и если он мне понравился, можно забрать. Ура-а-а! Я уже нашёл место во дворе, куда его можно будет поставить, уже прикинул, как его буду разбирать и приводить в порядок... Короче, эйфория. А потом мы уехали, а он - остался. Слёз было очень много. Потом у меня в жизни было и есть много разных железок, но запомнилась именно эта.

В моем детстве была история, в точности как описанная про лук. Только обещали мне велосипед, и закончить год для этого требовалось на одни пятерки. Класс, кажется, 5-й или 6-й. У меня день рождения в начале июня - обещали "закончишь отличницей - на день рождения получишь велосипед". Разговор был почти за год до того, я как проклятая пахала, чтобы выбить из вредной училки пятерку по истории... А папа сделал вид, что не помнит своего обещания. До сих пор помню свое изумление.
Со своими детьми я никогда так не поступала. В частности и потому, что помнила, как это обидно. Если по каким-то причинам не могла выполнить обещанного в срок, объясняла ситуацию и обязательно выполняла позже. А вот муж пару раз давал детям необдуманные обещания. И я потом пыталась перед детьми оправдываться и чувствовала себя ужасно.

я так себе купил первый мотоцикл.

Какие гуманные немцы, однако. Могли забрать, а не забрали. Наверное они по гуцульски :) читать умели. А с другой стороны, баян был изящно гравирован, что делает его ценнее. Не понятно...

Спасибо огромное.
Утром прочла рассказ, вспомнились собственные детские мечты, реализованные потом, во взрослости, когда уже немного поздно, когда уже другой вкус и ощущение от..
А потом мы поехали с сыном в музыкальный магазин и купили ему флейту, о которой он мечтал почти три года. И пусть ему всего семь с половиной, пусть я не знаю наверняка, станет ли он заниматься всерьёз, но надо было слышать его топот, когда он бежал в кассу и обратно, и надо было видеть счастье в его глазах, когда продавец вручил ему футляр..


История с мальчиком, как в видео про хомяка :)

Меня мама с детства приучила, пообещал-выполни. Поэтому не понимаю как так, по свински, можно поступить, тем более со своим ребенком? Жалко парнишку :(

моя подлость

Два случая у меня было, когда я обманул детей.

Самый отвратительный - с сыном друга, священника, у них дома не было телевизора и он не мог смотреть мультфильмы. Чисто в целях воздействия на родителей ( по-пьянке, конечно), я Ваньке говорю: "ну так бросай родителей нафиг и переезжай ко мне жить! У меня телевизоров аж две штуки".
Он: "мам, пап, а можно?"
Они виду не подали, что обиделись/расстроились и говорят: "можно", чего ж, поживи у дяди Диси пару месяцев, а там решишь, с кем тебе жить лучше. Только пока домой вернемся, тебе же надо вещи собрать.

Сильно поумнее меня батюшка с матушкой оказались. Или чуть по-трезвее.

Через неделю - две они опять ко мне в гости заехали, Ванька говорит - я у тебя жить остаюсь. Вещи мама мне завтра привезет.
Я, белый от стыда, мямлю что-то типо " ну как же ты без мамы" и т.п.

В общем, за 20 лет стыд за себя никуда не делся...


Re: моя подлость

А мне кажется, что тебе стыдиться нечего. Попёныш оказался гавном. Как я понял, пацан был уже довольно дееспособным и мог отличить шутку от предательства.

Там хоть за похлебку продал, а этот за мультики :(

Edited at 2013-09-14 09:47 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account