Previous Entry Share Next Entry
ЗАВИСТЬ К КАРЛИКАМ
storyofgrubas

Что уж греха таить, так, или иначе, мы все кому-нибудь да завидуем  и если я встречу человека начисто лишенного этого чувства, то точно буду знать, что он либо кокетка, либо овощ переживший мотоциклетную аварию.

Лично я, дико   завидую всем двадцатилетним, дети завидуют взрослым, а вот, безработные, тульские Сашкины одноклассники, черной завистью завидуют Саше, ну еще бы: чемпион Мира, чемпион Европы и даже призер, чего-то там олимпийского. Квартира в Москве, в Туле дом родителям купил, мир повидал, с президентом ручкался, бабок немеряно, да к тому же в Тулу изредка наезжает на своем дорогущем черном джипе.

Если бы любому Сашкиному однокласснику подарить такой джип, ошалевший от счастья  одноклассник его тут же продаст, купит: дачу, квартиру, машину, а потом  продолжит бесплодно мечтать о таком же шикарном  джипе…

Думаете, что Саша никому не завидует? Завидует и еще как, он завидует карликам…

Но обо всем по порядку.

Представьте себе портрет Геракла сидящего в кресле.

Сам красив как Бог, могучие ручищи, широчайшие плечи, кубики пресса, осиная талия.

Но вот художник, рисующий эту картину, зачем-то отлучился от незаконченной работы и тут к холсту подбежал его двухлетний сын. Увидел малыш, что у дяди на картине ноги не дорисованы и решил помочь папе, взял кисть и двумя штрихами добавил маленькие непропорциональные ножки. Ну что с ребенка возьмешь?

Вот так примерно и выглядит Саша. Выше пояса – Геракл, а ниже – маленькие ножки пятилетнего ребенка, которые за всю жизнь не сделали ни  одного шага.

Я ездил снимать его для  телепрограммы о параолимпийском спорте и как-то вечером, в гостинице задал вопрос, который давно меня волновал:

- Саша, а как, там у вас определяется – кто инвалид, а кто нет? Ведь лыжник без ноги – это одно, а  лыжник без кисти руки, совсем другое и  не трудно догадаться у кого преимущество.

Обычно невозмутимый Саша вспыхнул и очень долго и подробно стал рассказывать о разных  нюансах  и несправедливостях параолимпийского спорта:

- …У нас даже  шутка такая есть – если обычный олимпиец  чувствует, что уже не тянет, ему всего лишь нужно отрубить себе мизинец на ноге и вот он уже король параолимпийского спорта.

А больше всего меня бесят карлики. Хотел бы я быть карликом.

- Зачем тебе быть карликом?

- Ну во первых – им не нужна коляска, они сами ходят, даже бегают, туда-сюда, а во вторых - такие  как я вынуждены соревноваться с ними на равных.

Физику не обманешь. Помнишь формулу работы?  Посмотри на мои руки, а теперь представь себе ручки карлика.

Чтобы попытка была засчитана, я должен поднять штангу на полностью выпрямленных руках, и карлик тоже, только мои выпрямленные руки – это почти метр над головой, а его – на сантиметр выше носа. Есть разница?

Разве ж это справедливо? Мне никакого допинга не надо, только превратите меня в карлика. Во первых - им не нужна коляска, они сами ходят… а хотя я это уже говорил…

Саша грустно вздохнул  и  надолго замолчал, потом неожиданно улыбнулся своим мыслям и продолжил:

- У нас в команде тоже есть один карлик, практически здоровый человек, только карлик, а считается инвалидом, хитрожопый такой, бегает туда-сюда…

Мы всегда при случае над ним подшучиваем.

Как-то  летели мы в Лондон и, то-ли погода была не летная, то-ли    еще какая беда, только никакие рейсы не летали и народу в порту скопилось немеряно, как селедок в банке, все бегают, скандалят,  плачут. Мы со своими колясками пристроились в уголке, сидим, ждем, не дергаемся. А нашему карлику  скучно стало торчать с нами   на одном месте и он пошел гулять по всему залу.

И тут кто-то из аэропортовского начальства заметил, что сборная России, уже пять часов  сидит голодная возле туалета и решил  перевезти всех нас вип-зал, чтобы накормить и как-то разместить.

Набежали менты, взяли нас в кольцо (чтобы сбоку  не пристраивались разные халявщики) и повезли в другой зал.

Наш карлик, нагулялся, увидел, что всю команду везут в какое-то хорошее место, подбежал, а менты его не пускают к нам, отталкивают, говорят:

- Мужчина,  вы-то куда претесь? Отойдите, не мешайте – это параолимпийская сборная России.

Мы все заржали, а наш карлик раскричался – «Вы с ума сошли, я тоже с ними! Не верите!? Спросите их!»

Менты удивились и спросили:

- А этот, что, тоже с вами?»

Мы "удивились" еще больше, состроили серьезные лица и не  сговариваясь ответили:

- Да вы что? Видите, мы все на колясках и костылях – параолимпийская сборная России, а это какой-то непонятный карлик с руками, с ногами, разве не видно, что он самозванец?

Как наш карлик не орал и не трепыхался, менты его отодвинули подальше.

Встретились мы с ним уже только в самолете.

Наш карлик  долго потом на всех обижался и не разговаривал, а нечего было отрываться от коллектива и... ходить туда-сюда…






а для карлика "сантиметр от носа" разве не пропорционален "почти метру над головой"?

Нет, при том же весе, работа другая...

да многие здоровые карликам могут позавидовать

(Deleted comment)
Разве что не стоило бы всех Сашкиных одноклассников скопом одной краской мазать...
А так- есть о чём задуматься.

не важно, ведь сколько их? главное что есть...

иногда за хитрожопость надо наказывать.
У меня один знакомый, в начале своей карьеры в Москве, снимал квартиру, на троих: Двое парней из Днепропетровска, и один карлик. Карлик был, шо называется, злобный гном: чёрный кожаный, плащ, чёрная кожаная кепка, чёрные кожаные бштаны-рубаха-жилет. В общем байкер-рокер. Приходил поздно с тусовок, пьяный и дома включал Рамштайна, а по телевизору ставил видеокассету (тогда ещё видики были) с каким-то жёстким порно. И под этот грохот засыпал в кресле. А ребятам вставать рано утром на работу. А его попробуй пальцем тронь - он же инвалид! В общем, плюнули они и положили его любимые кассеты на вех платяного шкафа)))

Жестокие люди. :-) Надо было просто попробовать размагнитить. :-)

"Ходит туда-сюда"... Одна-единственная фраза, а задает тон всему рассказу. И героя характеризует на 146%...

Грубас, предлагаю исправить параОлимпийские на паралимпийские. Т.е. просто О убрать, официально уже давно так пишется. К тому же Паралимпийские игры давно уже не являются Олимпийскими, а совершенно независимое соревнование.

а как у них весовые категории определяются?

так же, по весу того, что есть.

Ну не все карлики могут туда-сюда. Знаю парнишку, программист талантливый, но вот с ростом не повезло, до и передвигаться может только в кресле. Что-то вроде размягчения костей скелета. Грустно, а парень не унывает.

Неунывания ему побольше:-) люблю я таких, неунывающих

А почему вы завидуете 20ти летним? Что-то упустили в этом возрасте, прожили бы по-другому? Я просто размышляю. Все ли люди грустят по ушедшему времени, или только в случае когда время прожито зря или не так как хотелось бы.

не в этом дело!
во-первых, в 20 все дороги открыты. не то, чтобы ты хотел по ним идти, но они открыты)
и во-вторых, у нынешних 20-летних совсем другой кругозор,гражданами мира растут)))

В молодости работала я в системе Всероссийского общества слепых. С тех пор никому не завидую. Иной раз скажу себе: что, грустно? посмотри в окно!

Все хотят, не все завидуют. Имхо.

Ещё им падать, когда запнутся, не страшно, и с давлением проблем меньше. Хорошая история, зацепила - сижу вот прикидываю, доведись выбирать, (тьфу-тьфу-тьфу) - что бы я предпочёл? Наверное, карликом быть.

осталось, ради справедливости, поговорить с тем карликом, вполне возможно, он люто завидует Саше

Господи!! Ну вот всегда есть чему позавидовать.. Это я как оптимист, свой пятак вставила..

Как-то по каналу Discovery был цикл, про инвалидов. Я как впечатлительный человек не хотел смотреть, но вот так сложилось, пришлось. Конечно же слёзы на моих мужских щеках появились. Но кроме того, что я узнал больше подробностей из жизни несчастных-не изменилось ничего. Кстати, показывали и такого же парня-ниже пояса вообще младенческие ноги у него, таз тоже, заднее место, мужское-он рассказывал. В передаче сказали, что в определенном возрасте надо таким беднягам и те ноги что есть удалять иначе всему позвоночнику плохо.

Так я о чем? Вы в курсе, что многие инвалиды не любят, чтобы им помогали на улице. Во-первых просто боятся, неизвестно что сделает незнакомец. Второе, они не хотят подчеркивать свою инвалидность. Пусть он ковыляет, еле идёт, но САМ, то есть он как все, сам может...

?

Log in

No account? Create an account