Previous Entry Share Next Entry
КАПУСТА
storyofgrubas
Казалось бы, ерунда, каких-нибудь девяносто километров от Москвы, но добирались мы туда по пробкам часа четыре, когда приехали, уже окончательно стемнело, так что, снимать получилось только в квартире.
А вот и древняя пятиэтажка, в которой с самого утра: волновался, пудрился и прихорашивался, настоящий белорусский партизан Вера Сергеевна.
Я был уверен, что Вера Сергеевна, как гостеприимная хозяйка, потащит всю нашу группу за стол, а потому заранее хорошенько подготовился. С собой мы прихватили то, что пригодится в хозяйстве любой бабушке: здоровенную пачку хорошего чая, сгущенку, пару килограммов разных леденцов, литровую банку меда и немеряное количество мятных пряников.
Вера Сергеевна оказалась очень приятной, миниатюрной старушкой, в белой нарядной блузе и сером жилете с орденскими планками. Когда она увидела нашу огромную камеру, аж за сердце схватилась. Очень уж она боялась сниматься, а чтобы немного успокоить героя, начать мы решили с толстых плюшевых альбомов, где бережно хранились фотокарточки грустных партизан, худющих лошадей и каких-то деревенских родственников.
Потихоньку наш белорусский партизан - Вера Сергеевна немного оттаяла, осмелела, свыклась с камерой и начала рассказывать о таких страшных и будничных военных вещах, что делалось как-то не по себе. Даже оператор иногда не выдерживал и шептал из-за камеры: - «Да как же так?» «Вот ни черта себе!» «Это уже какой-то, ну совсем…»
Всем нам еще раз хотелось снять шляпу перед этой маленькой старушкой, с простодушной улыбкой. Просто не перестаю удивляться – как же тяжело им досталась победа.
Вера Сергеевна рассказывала, например:
- Наш партизанский отряд был не обычный, а боевой.
- Извините, «боевой» – это в смысле - героический?
- Нет, боевой – это – боевой. Дело в том, что на десяток партизанских отрядов, боевых приходилось всего три, или четыре.
- А остальные, что же?
- Остальные просто сидели в лесу тихо как мышки, и пережидали - когда, наконец, война закончится сама собой.
А мы - боевые отряды, все время совершали разные вылазки и диверсии, убивали немцев - охранников железной дороги, разбирали пути, в общем - пакостили, как могли.
Боевые партизанские отряды не любили обычных партизан, а те ненавидели нас…
- Извините, но то, что вы не любили их – это понятно, но им-то за что вас ненавидеть? Вы же воевали за них, пока они просто отсиживались.
- Ну, что вы, если они кого из наших в лесу ловили, то и убить могли. Бывало, целые делегации на переговоры к нам посылали, дескать – сидите смирно, как мы и не воюйте, красная армия и без вас придет и немцев прогонит.
Ведь после каждой нашей боевой вылазки, фашисты сатанели и посылали в лес большие отряды карателей. А те уж не разбирались – кто боевой, а кто просто отсиживался в землянке и грибы сушил…

Еще она рассказывала, как ходила в деревню на разведку и в маленькой плетеной корзиночке всегда брала с собой гранату, чтобы живой не попасть в плен.
И вот однажды, она вернулась в отряд только поздно ночью, босая, без юбки и прижимая к себе гранату «деревянными» руками.
В деревне девушку Веру остановили немецкие солдаты, что-то спросили, да и пошли себе дальше, но Вера, с перепугу, уже успела незаметно выдернуть чеку, оставалось только отпустить рычаг.
Чеку обратно вставить не сумела, так потом и вернулась с гранатой в онемевших в руках, а ботинки и юбка утонули в болоте (руки-то были заняты) сил не было даже от себя гранату отбросить…


После съемки хозяйка позвала всех к столу и налила чаю. Ей очень хотелось угостить нас не только тем, что мы сами принесли, но и чем-то своим. Я краем глаза видел, как Вера Сергеевна достала из холодильника какую-то кастрюльку с супом. Постояла, подумала и, видимо постеснявшись его предложить, убрала обратно в холодильник.
Тяжело было смотреть на это. Детей у старушки никогда не было, так что теперь, в свои восемьдесят с гаком лет, рассчитывать она могла только на себя и свою пенсию…
Вера Сергеевна, вдруг что-то вспомнила и воскликнула: - «Вот я балда, у меня же есть!» Она проворно встала на коленки и из-под стола вытащила трехлитровую банку с квашеной капустой:
- Вот, я вас сейчас своей капусткой угощу, у меня ее много насолено.
Мы не отказались.
Сидим, хрумкаем и хозяйку нахваливаем:
- Интересная у вас капуста, необычная, но очень вкусно. Почему-то морковки в ней не меньше, чем самой капусты, интересный рецепт. А нарезано-то как мелко, просто идеально.
- Да, там и капуста и морковка и яблочки и огурцы и лук, даже помидоры иногда попадаются. Всего понемногу.
- Ну, помидоры, еще ладно, но огурцы и лук в квашеной капусте зачем? Странное сочетание. Без огурцов, скорее всего, будет лучше, а то уже какая-то окрошка получается…
- Да, вы правы, без огурцов было бы лучше, но не беда, и так есть можно. Правда ведь?
Эту капусту мне сосед приносит и денег не берет, дай ему Бог здоровья. Он в электричках продает разные овощерезки, и на овощах показывает людям – как оно работает. За день, пока по вагонам ходит, целую сумку настрогать может, хоть и вперемешку все, да мне, старухе, и то за счастье…

…Мы молча  доедали свою капусту, пытаясь скрыть что нам отчего-то было невыносимо стыдно…



Даже читать как-то стыдно.

Стыдно за участкового, прокурора и судью

Это ещё что! Три года назад ветеран А.Н.Федорин подал на Российскую Федерацию жалобу в Европейский суд по правам человека.
Дело в том, что его подвергли многочасовым издевательствам сотрудники "правоохранительных" органов Целинского района Ростовской области.
Участковый Черниговский сообщил в прокуратуру, что ветеран распространяет "экстремистские материалы".
Прокурор Лысенин более 8 часов подряд издевался над Федориным, так и не объяснив при допросе, в чём его обвиняют.
Судья Самохина Виктория Викторовна устроила пародию на правосудие: ветерана признали экстремистом.


(Deleted comment)
вас чо сюда занесло, "умного" такого?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Читать не стыдно конечно...
Но слезы сами собой выступают...

Стыдно, не то слово. У нас в газете писали про ветерана, тоже женщину, которая зимой просто замерзала в своем домишке. Печь развалилась, а обогревателя не хватало. Зато парад на 9 мая всегда с большим пафосом проводится, под заученные торжественные речи.

Коллега,старушка говорит о лже-партизанских отрядах,которые появлялись стихийно,главным образом из уголовников,которые обирали население и пьянствовали и лже-отрядах,сформированных оккупантами.Вот это было уже серьезно для настоящих партизан.Ну это так,к слову...Спасибо за рассказ.

Старушка не говорит, что "настоящие" партизанские отряды вполне сознательно провоцировали немцев на карательные акции в отношении населения.Один из наиболее известных примеров таких акций - Хатынь, куда партизаны пришли сперва перед диверсией, а потом - после нее. А когда по их следам тудаже явились каратели - смылись к себе в лес. Что потом с Хатыньюбыло - хорошо известно. Так что не только "лже-партизанские отряды", но и обычные мирные жители таких борцов за народное счастье прибить могли, если б поймали.

Спасибо им! И вам тоже ))

И горько, и стыдно, и слезы... Жаль только, что мы, как и Вы, можем только чайку иногда принести с медом. А те, от кого зависит нормальная жизнь людей, все свои слезы выплакали, когда выборы выигрывали=(

В последние годы такое ощущение, что 9 мая - уже давно праздник не для ветеранов, а для чиновников.

Ой, да ладно! Главное георгиевскую ленточку на себя повесить, и всё, никакого стыда.
Доказано миллионами россиян.

Я не знаю, сколько получает пенсии ваша героиня, могу сказать, сколько получает моя бабушка. Ей 90 лет, она участник ВОВ (труженик тыла), после войны отработала больше 40 лет в доме ребенка медсестрой. Сейчас ее пенсия составляет 18 000 рублей. Она живет одна, денег ей хватает на все, на нормальное питание, на квартплату, да еще то на окно пластиковое накопит понемножку, то на диван взамен старого. Ну на одежду не тратит, говорит: "этого не переносить". Я не подвергаю сомнениям Ваш рассказ, думаю, что, возможно, либо как-то по-другому насчитана у Веры Сергеевны пенсия, либо по привычке многих стариков, особенно прошедших войну, она экономит на всем, откладывая деньги "на черный день", "на похороны" или просто так. Ну или там, где она живет, жизнь дороже.

Edited at 2013-11-01 07:10 am (UTC)

Деньги, конечно бешеные, но жизнь стариков зависит еще и от технического состояния организма. Бывают такие лекарства, на которые и целой пенсии не хватит, а бесплатно их не выписывают даже ветеранам ВОВ.

Стыдоба какая. Вот так у нас государство о стариках заботится, которые сохранили страну, которую они сейчас усиленно разворовывают. Может помощь какую организовать? Или адрес в личку киньте, хоть посылочку соберу.

Спасибо, но немножко поздно...

Прочитала...и стало больно,аж до слез...

Спасибо,Грубас!

А можно как-то передать бабушке помощь?

Слеза навернулась

Пожелаю я Вере Сергеевне здоровья!!!!

Разве только на том свете...

как больно-то((

?

Log in

No account? Create an account