Previous Entry Share Next Entry
КАРЛСОН
storyofgrubas
«Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз.»
(Брюс Ли)


Я всегда знал и соблюдал простое правило: - «Если можешь, то всегда имей дело с узкой специализацией»
Это касается всего, и вещей и людей.
Если мне будет нужно положить в ванне плитку, я непременно выберу мастера, который всю свою жизнь клал только плитку и ничего кроме плитки, а не того, который с нуля строит дома под ключ, а за отдельную плату еще и переводит с китайского на кабардинский. На свете, конечно, все бывает, но скорей всего я окажусь прав в своем выборе.
То же касается и универсальных вещей.
Любой карандаш и любой молоток, наверняка будут лучше и практичнее шикарного универсального инструмента под названием «Карандаш – молоток», ведь – эта штуковина, либо – слишком легкий молоток, либо – непомерно тяжелый карандаш, третьего не дано.
Недавно был в гостях у старого друга - Димы и в очередной раз убедился в этой нехитрой мудрости.
Мы сидели за столом, ели вкусный тортик, как вдруг за окном показались ноги, а потом и весь человек висящий на веревке.
Дима очистил подоконник, открыл окно и сказал:
- Здравствуйте.
- Здрасьте, а это какой этаж?
- Шестнадцатый.
- Спасибо, значит мне чуть ниже. Извините за наглость, но раз уж вы открыли окно, можно хоть на секунду зарядить мобильник? У меня и зарядка с собой. А то разрядился, собака, а нужно срочно сделать звонок.
Дима принял телефон с зарядкой и пригласил альпиниста в гости, но тот вежливо отказался:
- Не беспокойтесь, я как Карлсон, за воздух подержусь, не буду вам паркет пачкать.
Дима настаивать не стал и мы, чтобы занять паузу, принялись рассматривать веревки, ремешки и железячки, которыми Карлсон держался за жизнь.
Я подумал и сказал:
- По-моему, тут у вас лишний заворот, лучше было бы это, пристегнуть не сюда, а сразу вот к этому. Так ведь будет проще и надежнее…
Дима подумал и тут же подтвердил:
- Вот-вот, с языка снял, зачем так извращаться, напрямую ведь проще, а значит надежнее.
Карлсон внимательно на нас посмотрел и вдруг сказал:- «Можно, я все же влечу к вам в гости?»
Когда альпинист уже стоял на твердом паркете, он переспросил:
- Как вы хотели? Этот карабин отстегнуть отсюда и пристегнуть прямо сюда?
- Ну, да - это же логично. Разве нет?
Карлсон перестегнулся, так, как мы с Димой предложили, потом потянул от себя веревку и… она спокойно выскользнула из под всех лямок и карабинов…
Упс - сказали мы с Димой - какая неприятность, кто бы мог подумать?
Альпинист пристегнулся как было, улыбнулся и ответил:
- Вот вы меня и убили. Ничего, бывает, главное не слушать советов неспециалистов, когда висишь на высоте шестнадцатого этажа. А пока телефон заряжается, я быстренько расскажу вам историю на эту тему:
Недавно мои: теща с тестем вернулись из Стамбула. Все у них там было шикарно: квартиру сняли недалеко от моря, хоть купаться не будешь, зато соленым ветром пахнет, даже собачку с собой возили.
Ходили они по стамбульским музеям и базарам, ходили и вот, в один прекрасный день, уже во вторую неделю отдыха, возвращались к себе на квартиру.
Как всегда вышли из трамвая на правильной остановке, подошли к дому и вдруг поняли, что дом не тот. Ну, то есть очень похож, но не тот, их дом был явно подальше от моря, да и вокруг все какое-то не такое.
А собачка их, Жуля, двести граммов живого веса, смотреть не на что, а вся аж изгавкалась, тянет хозяев к этому дому, надрывается, но тесть-то с тещей умные люди, видят, что дом только похож на их и конечно же к нему не идут, а отправляются искать дальше.
Прошли одну улицу, вторую, все не то.
Вернулись к трамвайной остановке и снова принялись танцевать «от печки», опять пришли к тому самому, похожему, но не их дому. За их домом, огромная гостиница была, этажей двадцать, аж море закрывала, а тут ее и близко нет. Что за черт? А, Жуля, тем временем, все рвется и рвется туда, прямо с пробуксовкой.
Опять бедняги походили по соседним дворам, не увидели ничего знакомого и, делать нечего, пошли сдаваться в полицию.
Адреса квартиры толком не помнят, телефона тур фирмы тем более (визитки остались в квартире). Пришлось им всю ночь кататься с полицией по улицам и искать их загадочно исчезнувший дом.
Только под утро и нашли.
Оказалось, что зря двое взрослых и умных людей не доверились своей маленькой, глупой собачке, у которой намного лучше обстоит дело с обонянием и полностью отсутствует географический кретинизм…
Дело в том, что громадная, многоэтажная гостиница, которая закрывала горизонт за их двором, была совсем не гостиницей, а здоровенным круизным судном. Оно постояло себе недельку, да и отчалило по своим делам, полностью изменив окружающий ландшафт…
Так, что, вы не обижайтесь, мужики, но не нужно учить собак находить дорогу домой, а Карлсонов летать…




Хороший рассказ.
Но сделать - это одно, а общаться лучше с гармонично развитыми людьми.

Просто чудесно написано, а уж как правильно по сути, восторг!

Какая прелесть! :)

Ага! Дилетанты всегда лучше профессионалов разбираются во всём. И не прочь дать умный совет.

у нас мне кажется половина страны,такие дилетанты, только советы давать могут.

А какова ваша узкая специализация? В каком узком деле вы лучше любого "шикарного универсального инструмента"?

Я отлично и не дорого умею из ничего делать что-то...

Каждый должен делать то, что он делать мастер. Это еще Евстегнеев с Риной Зеленой нам в детстве пели. А потом нашим детям.

80 лет и 50 стажа позволили мне предположить, что истина лежит посередине с существенным креном к специализации. Лишние знания не бывают лишними, даже знание устройства пулемёта.

Совершенно согласен. Мне еще тренер по стрельбе из лука как-то сказал - "Лишних умений не бывает" и я в этом лично убедился не раз. А с другой стороны тренер по ратоборствам как-то рассказывал как каратист решил подраться с футболистом. И когда каратист ударил - футболист сдержал удар, но когда ударил футболист - каратист уже не встал...

Как всегда жжёшь.

Прав ! Учить да советовать . это ж тока ПОРОДУ ПОРТИТЬ !!!

Всё верно, но только если термин "узкая специализация" заменить на термин "профессионализм". Есть куча профессий/должностей, где слишком узкая специализация может серьёзно повредить. Медицина, скажем...

Сложный вопрос.
Разумеется в турпоходе терапевт предпочтительней проктолога, но вот в кабинете проктолога - проктолог просто Бог... :)

Самое сложное - отличить специалиста от шарлатана.

Если он сделает двойное сальто назад и останется жив, то не шарлатан, а настоящий акробат...

Это ж надо какая вам карма досталась, даже из пролетающего мимо мужика
вы историю выудите, да еще и с моралью.

на счет карандаш-молоток - целиком и полностью
у меня вот телефон, который и фотографирует, и кино снимает и это все в интернеты отправляет и всем сообщает где я нахожусь, а звонить я не могу с него, просто поговорить по человечески с подругой от часа до пяти - я не могу! вот какая жалость.

Альпинисты - люди с хорошим чувством юмора, особенно, когда их "учат" несведущие)

Принцип правильный, но не универсальный. Возьмем к примеру швейцарский нож фирмы Victorinox - примерно такой, не очень дорогой
http://www.prezent.ru/product/accessories/victorinox/
Хотя нож многофункциональный, он прекрасно выполняет все свои функции - причина, кстати, именно в том, что утверждается в вашем рассказе - он сделан профессионалами:)

это серьезная причина, но дело не только в ней.
Я ведь так и написал "Если можешь, то всегда имей дело с узкой специализацией» В случае швейцарского ножа в походе, или в дороге, вы не можете заменить его дюжиной разных инструментов (займут целый чемодан) Но дома мне не придет в голову заниматься ремонтом квартиры при помощи отвертки швейцарского ножа.

Разве нет?

Да, насчет специализации наверно так. Хотя ведь есть примеры, что исключительно талантливые в одной области люди исключительно талантиливы и в другой. Чехов, говорят, был хорошим врачом. И Булгаков. Это так, навскидку. А человек, всю жизнь укладывающий плитку, может быть просто тупым и ни за что не станет осваивать революционную новую технологию, потому что стереотипы впитались. Американцы говорят, надо менять работу раз в 9 лет, иначе плесневеешь. Где-то так. Но это я бурчу, потому что поменяла 100 работ и ни в одной не достигла ничего

зато Вы лучше всех умеете бороться с паникой и депрессией по поводу смены работы... :)

?

Log in

No account? Create an account