Previous Entry Share Next Entry
НЮАНСЫ
storyofgrubas
Каждая, совсем простенькая жизненная ситуация, если ее хорошенько рассмотреть под микроскопом, не так уж и проста. И это очень хорошо, иначе бы нашего опыта, приобретенного в первый день жизни, с лихвой хватило бы до глубокой старости. Дни были бы неотличимы друг от друга и мы точно знали бы – что хорошо, а что не очень. Скукотища…
К счастью, на свете существует семь миллиардов правд и никто не знает - чья главнее?
Не верите? Тогда вот вам простая история двух сестер – москвичек, которую рассказал мне старый, мудрый человек - бывший  КГБист Юрий Тарасович.

  Итак, жили-были две сестры, младшей -  Юле тогда было девятнадцать и училась она в МГУ, почти сама поступила, очень умная девочка, отличница. Старшей – Валентине, чуть за двадцать, но она к тому времени уже успела закончить институт, выйти замуж и даже родить двоих детей.
А вот к Юле, только-только  пришла ее первая, настоящая любовь.
Он учился на курс старше и был простым кубинским парнем. Дело молодое и поэтому оно неминуемо шло к бракосочетанию, даже заявление уже подали и вся общага начала потихоньку готовится к скромной, международной,  студенческой свадьбе.
Первой узнала мама, она кое-как пришла в себя и сразу  во все колокола кинулась вызванивать старшую дочь, которая жила за тысячу километров от Москвы.
Через сутки прилетела Валентина, и тут же с порога, вместе с мамой, бросилась на колени перед младшей сестренкой:
- Дурочка, ну зачем тебе какой-то кубинец, ты еще найдешь отличного русского парня. Юленька, подумай, подожди, может это не настоящая любовь, а так, баловство. Ты молодая, красивая, ну, почему сразу замуж? Не губи. Поживите пока без росписи, у него же в запасе целый год, сто раз еще разбежитесь.
Но Юля была непреклонна, она подняла маму и сестру с колен и веско парировала:
- И слушать ничего не хочу, Валя, может ты и не заметила, но я уже взрослая девочка и сама могу решать - когда и за кого мне выходить замуж. Вы вот, тоже, со своим мужем через месяц знакомства поженились и ничего, живете дружно, детей растите, вот и моему счастью не мешайте.
Все решено, даже не уговаривайте, мы поженимся и уедем на Кубу…
Вечером позвонил Валин муж - Виктор, попросил к телефону Юлю и сказал:
- Дело, конечно, твое, я тебе не указ, твои дела - это твои дела, мои - это мои, ты можешь выйти замуж хоть за японца, хоть за монгола, но лучше еще раз все взвесь, послушай старшую сестру и не делай непоправимых поступков, учти, если ты все же выйдешь за своего кубинца, то советую держаться от нас подальше, а то я при встрече сломаю тебе нос…

Я не выдержал и вставил «пять своих копеек»:
- Да, рваться замуж, а тем более за кубинца – это как-то, но мама и сестра со своим мужем тоже перегнули палку, да еще и «сломаю тебе нос…» как-то совсем не по-мужски, к тому же - какое его собачье дело?
А моя жена, так и вообще не стеснялась в выражениях:
- Мама – маразматичка, сестра – эгоистичная сволочь, а ее муж - маньяк, хотя может быть он был тайно влюблен в эту самую Юлю, кто его знает, но все равно, я за Юлю.

Юрий Тарасович усмехнулся и сказал:
- Не спешите судить, а дослушайте до конца и загляните на ситуацию с другой стороны.
Юля все-таки  вышла замуж и улетела на Кубу, но через полгода, когда кончились деньги, они разошлись со своим красавцем и Юля вернулась  обратно к маме. Вскоре она снова вышла замуж, уже за русского, родила ребенка, но что-то опять не заладилось, опять разошлась...

...С тех пор прошло полжизни, тридцать лет, и вот однажды Юля решилась приехать в Минск погостить у старшей сестры, сын ее каждый год приезжает к тете Вале и дяде Вите, а Юля так ни разу и не решалась и вот однажды набралась смелости и позвонила:
- Валечка, может я приеду к вам на выходные?
- Нет, сестренка, лучше не рискуй, если Витя тебя увидит, то, как и обещал, не пожалеет и сломает нос, ты же его не пожалела…
А вся правда в том, что в те далекие советские времена, Виктор был майором СВР (как теперь ее называют) и служил в Германии, а потому, новый кубинский родственник для него с Валей был как нож в печень.
Через 48 часов после скромной общажной свадьбы, "испорченного" разведчика Виктора, с женой и детьми, аккуратно вернули в Союз и за ненадобностью выбросили за Урал дослуживать до пенсии…



вот такая у нас была дружба с Кубой...

А при чём тут "дружба с Кубой"?

Если бы Виктор объяснил всё, чем грозит его семье эта свадьба, Юля, может, и задумалась бы - не все же эгоисты. А вместо этого - "я тебе нос сломаю!" Ясно же, что первая реакция на такое заявление - "Да пошёл ты на***!!!"

Человеку, даже у которого поломана жизнь, свойственно подсознательно оправдывать свое положение и прошлые сценарии, находить хорошее - так что не верю, что спустя много лет бывший майор все еще зол на свою судьбу, а не нашел оптимистичных оправданий в тихой жизни за Уралом...

Кто знает, кто знает, вон другой полковник тоже служил в Германии и сейчас президент, а выйди вот так его сестра замуж за иностранца и как бы сложилась судьба страны?)

умная девочка

"Почти без блата" может и было родство! И она не могла не знать!
Её одно оправдание был возраст и вера в "единственную любовь".

Вообще разведчик мог дело повернуть так, что выиграл бы. Достаточно было заранее доложить и предложить разыграть "новый расклад". Мог бы подполковником Путиным стать.

Это если он не просто работник разведки работающий под видом служащего посольства, а на положении с которого его трудно снять без существенных потерь для дела - тогда можно и поиграться. А так...
Да и не очень качественный разведчик оказался - не просчитал возможные риски, упустил, не предотвратил. Ничего не стоило ему своевременно влить в уши малышке байку про частые проблемы с иностранными женихами, которые горазды местных дурочек охмурить, поматросить, развестись и бросить.

(Deleted comment)
Да ей все 100% рассказали до свадьбы, но это ее выбор и их проблемы. Свадьба важнее любой карьеры, пусть товарищ винит такое государство, которые из-за новоявленных родственников ломает жизнь. Интересно, он действительно сломал бы ей нос (ну и мразь...)

Ну, любое государство имеет свои прибабахи, когда реакция гос-ва столь предсказуема, то винить в конкретной проблеме гос-во столь же осмысленно, как законы природы...

Не думаю что он буквально сломал бы ей нос, но мирно сидеть с ней за одним столом не желал.

тогда уже не СВР, а ПГУ (первое главное управление) КГБ.

За давностью лет не все бы поняли, а СВР на слуху...

А мне все равно тетя Валя и дядя Витя кажутся довольно эгоистичными товарищами. Т.е. "мы тут будем за рубежом жить поживать, а вы, дорогие наши родственнички, выбирайте супругов только с нашего одобрения и шага в сторону не делайте". Знал дядя Витя, я думаю, на какую работу шел и все риски знал. С другой стороны Юля и правда могла бы годик просто пожить с кубинцем, глядишь и не пришлось бы потом замуж выходить.

Edited at 2014-01-27 06:47 am (UTC)

Да и манеры разговора: "Дурочка...", "Нос сломаю...". Разведчик, а такой дурак. На юношеский максимализм напоролся.

Мужчиной управляет рассудок, женщиной управляют эмоции.

правд много, истина одна и она непонятн!)а

Почему то в повествованиях частенько указано, что эту историю рассказал тот или иной сотрудник КГБ или ещё каких-нибудь спецслужб. Зачем это сделано - непонятно. Единственное моё предположение, что раз историю рассказал "КГБист", то она ничего общего с действительностью иметь не может.

Юрия Тарасовича просто все постоянные читатели давно знают.

Исходя из рассказа Юле в КГБ должны медаль дать. Это же каким надо быть непрофессионалом, чтобы по прошествии 30 лет хотеть сломать нос человеку, который сделал не так как ты хотел. Ведь судьба то у парня сложилась. Живет в Минске, не бедствует раз внуков в гости приглашает, опять же здоровье есть. жена любимая. Может он в чем и был талантлив, но к разведке точно не годен, раз в гибкости разума не преуспел. Да и еще нюанс, разве в СССР все знали кто разведчик, а кто нет. Явно же в Германии жили они под прикрытием и числился он там кем угодно, хоть экспертом по ловле бабочек, хоть советником по культуре. Рассказ мощный, но мне милее истории про настоящих разведчиков из разных служб, которые по истечении многих лет могут собраться, вспомнить былое (а в былом приходилось друг в друга оружием целить) и посмеяться над тем что было. Фильм "Рэд" опять же вспомнил. Вот это разведчики. А коли нос сломать хочешь будучи на краю жизни....значит правильно решили в свое время в отделе кадров.

Очередной диагноз по интернету :)
Может он просто человек слова - раз пообещал сломать, должен сломать! :)
Простил давно, по телефону общаются. Но слово, есть слово. Он, вон, даже в Москву не ездит специально, что бы нос не ломать! :)
Как вам такой вариант?

Козел этот военный разведчик. И не разведчик он, скорее, а дерьмо интендантское, хоть и в Германии. Он ведь не только сестре жены сказал-"Я тебе сломаю нос", он ведь как пить дать остаток жизни за Уралом пил кровь и ел печень жене, на тему- какая твоя сестра дрянь. Таких выкидывают "за Урал" не потому, что родственник кубинец, а потому, что не знают, как иначе от этого чма избавиться. Одно обидно, за Урал то зачем?
Здесь такие тоже нах не сдались. А мать и сестра Юлю предали.
Это Юля должна им обеим носы сломать.

Такие юношеские максималисты как Вы, пускали людей в расход только исходя из пролетарского чутья.

Поздновато Вы родились, поздновато, не повезло Вам... :)

Все хороши, и Юля с бешенством матки, и сестра, унижавшаяся, но живущая всю жизнь с "чудаком", мамаша, воспитавшая деточек, которым плевать друг на друга, а пуще всего гебист, вот его-то точно не жалко.
Вообще не по теме, но меня поражают тетки, живущие с гаишниками, например. Какая карма у них.....

у нас соседка замужем за гаишником, двое пацанов. живут прекрасно.и мужик по-соседски совсем не говно. правда, когда они переехали к нам , он не стоял на дороге, отстоял наверное уже. а жена его очень вменяемая дамочка.

Edited at 2014-01-27 08:22 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account