Previous Entry Share Next Entry
НЮАНСЫ
storyofgrubas
Каждая, совсем простенькая жизненная ситуация, если ее хорошенько рассмотреть под микроскопом, не так уж и проста. И это очень хорошо, иначе бы нашего опыта, приобретенного в первый день жизни, с лихвой хватило бы до глубокой старости. Дни были бы неотличимы друг от друга и мы точно знали бы – что хорошо, а что не очень. Скукотища…
К счастью, на свете существует семь миллиардов правд и никто не знает - чья главнее?
Не верите? Тогда вот вам простая история двух сестер – москвичек, которую рассказал мне старый, мудрый человек - бывший  КГБист Юрий Тарасович.

  Итак, жили-были две сестры, младшей -  Юле тогда было девятнадцать и училась она в МГУ, почти сама поступила, очень умная девочка, отличница. Старшей – Валентине, чуть за двадцать, но она к тому времени уже успела закончить институт, выйти замуж и даже родить двоих детей.
А вот к Юле, только-только  пришла ее первая, настоящая любовь.
Он учился на курс старше и был простым кубинским парнем. Дело молодое и поэтому оно неминуемо шло к бракосочетанию, даже заявление уже подали и вся общага начала потихоньку готовится к скромной, международной,  студенческой свадьбе.
Первой узнала мама, она кое-как пришла в себя и сразу  во все колокола кинулась вызванивать старшую дочь, которая жила за тысячу километров от Москвы.
Через сутки прилетела Валентина, и тут же с порога, вместе с мамой, бросилась на колени перед младшей сестренкой:
- Дурочка, ну зачем тебе какой-то кубинец, ты еще найдешь отличного русского парня. Юленька, подумай, подожди, может это не настоящая любовь, а так, баловство. Ты молодая, красивая, ну, почему сразу замуж? Не губи. Поживите пока без росписи, у него же в запасе целый год, сто раз еще разбежитесь.
Но Юля была непреклонна, она подняла маму и сестру с колен и веско парировала:
- И слушать ничего не хочу, Валя, может ты и не заметила, но я уже взрослая девочка и сама могу решать - когда и за кого мне выходить замуж. Вы вот, тоже, со своим мужем через месяц знакомства поженились и ничего, живете дружно, детей растите, вот и моему счастью не мешайте.
Все решено, даже не уговаривайте, мы поженимся и уедем на Кубу…
Вечером позвонил Валин муж - Виктор, попросил к телефону Юлю и сказал:
- Дело, конечно, твое, я тебе не указ, твои дела - это твои дела, мои - это мои, ты можешь выйти замуж хоть за японца, хоть за монгола, но лучше еще раз все взвесь, послушай старшую сестру и не делай непоправимых поступков, учти, если ты все же выйдешь за своего кубинца, то советую держаться от нас подальше, а то я при встрече сломаю тебе нос…

Я не выдержал и вставил «пять своих копеек»:
- Да, рваться замуж, а тем более за кубинца – это как-то, но мама и сестра со своим мужем тоже перегнули палку, да еще и «сломаю тебе нос…» как-то совсем не по-мужски, к тому же - какое его собачье дело?
А моя жена, так и вообще не стеснялась в выражениях:
- Мама – маразматичка, сестра – эгоистичная сволочь, а ее муж - маньяк, хотя может быть он был тайно влюблен в эту самую Юлю, кто его знает, но все равно, я за Юлю.

Юрий Тарасович усмехнулся и сказал:
- Не спешите судить, а дослушайте до конца и загляните на ситуацию с другой стороны.
Юля все-таки  вышла замуж и улетела на Кубу, но через полгода, когда кончились деньги, они разошлись со своим красавцем и Юля вернулась  обратно к маме. Вскоре она снова вышла замуж, уже за русского, родила ребенка, но что-то опять не заладилось, опять разошлась...

...С тех пор прошло полжизни, тридцать лет, и вот однажды Юля решилась приехать в Минск погостить у старшей сестры, сын ее каждый год приезжает к тете Вале и дяде Вите, а Юля так ни разу и не решалась и вот однажды набралась смелости и позвонила:
- Валечка, может я приеду к вам на выходные?
- Нет, сестренка, лучше не рискуй, если Витя тебя увидит, то, как и обещал, не пожалеет и сломает нос, ты же его не пожалела…
А вся правда в том, что в те далекие советские времена, Виктор был майором СВР (как теперь ее называют) и служил в Германии, а потому, новый кубинский родственник для него с Валей был как нож в печень.
Через 48 часов после скромной общажной свадьбы, "испорченного" разведчика Виктора, с женой и детьми, аккуратно вернули в Союз и за ненадобностью выбросили за Урал дослуживать до пенсии…



вот такая у нас была дружба с Кубой...

А при чём тут "дружба с Кубой"?

Если бы Виктор объяснил всё, чем грозит его семье эта свадьба, Юля, может, и задумалась бы - не все же эгоисты. А вместо этого - "я тебе нос сломаю!" Ясно же, что первая реакция на такое заявление - "Да пошёл ты на***!!!"

Человеку, даже у которого поломана жизнь, свойственно подсознательно оправдывать свое положение и прошлые сценарии, находить хорошее - так что не верю, что спустя много лет бывший майор все еще зол на свою судьбу, а не нашел оптимистичных оправданий в тихой жизни за Уралом...

Кто знает, кто знает, вон другой полковник тоже служил в Германии и сейчас президент, а выйди вот так его сестра замуж за иностранца и как бы сложилась судьба страны?)

умная девочка

"Почти без блата" может и было родство! И она не могла не знать!
Её одно оправдание был возраст и вера в "единственную любовь".

Вообще разведчик мог дело повернуть так, что выиграл бы. Достаточно было заранее доложить и предложить разыграть "новый расклад". Мог бы подполковником Путиным стать.

Это если он не просто работник разведки работающий под видом служащего посольства, а на положении с которого его трудно снять без существенных потерь для дела - тогда можно и поиграться. А так...
Да и не очень качественный разведчик оказался - не просчитал возможные риски, упустил, не предотвратил. Ничего не стоило ему своевременно влить в уши малышке байку про частые проблемы с иностранными женихами, которые горазды местных дурочек охмурить, поматросить, развестись и бросить.

(Deleted comment)
Да ей все 100% рассказали до свадьбы, но это ее выбор и их проблемы. Свадьба важнее любой карьеры, пусть товарищ винит такое государство, которые из-за новоявленных родственников ломает жизнь. Интересно, он действительно сломал бы ей нос (ну и мразь...)

Ну, любое государство имеет свои прибабахи, когда реакция гос-ва столь предсказуема, то винить в конкретной проблеме гос-во столь же осмысленно, как законы природы...

Не думаю что он буквально сломал бы ей нос, но мирно сидеть с ней за одним столом не желал.

тогда уже не СВР, а ПГУ (первое главное управление) КГБ.

За давностью лет не все бы поняли, а СВР на слуху...

А мне все равно тетя Валя и дядя Витя кажутся довольно эгоистичными товарищами. Т.е. "мы тут будем за рубежом жить поживать, а вы, дорогие наши родственнички, выбирайте супругов только с нашего одобрения и шага в сторону не делайте". Знал дядя Витя, я думаю, на какую работу шел и все риски знал. С другой стороны Юля и правда могла бы годик просто пожить с кубинцем, глядишь и не пришлось бы потом замуж выходить.

Edited at 2014-01-27 06:47 am (UTC)

Да и манеры разговора: "Дурочка...", "Нос сломаю...". Разведчик, а такой дурак. На юношеский максимализм напоролся.

Мужчиной управляет рассудок, женщиной управляют эмоции.

правд много, истина одна и она непонятн!)а

Почему то в повествованиях частенько указано, что эту историю рассказал тот или иной сотрудник КГБ или ещё каких-нибудь спецслужб. Зачем это сделано - непонятно. Единственное моё предположение, что раз историю рассказал "КГБист", то она ничего общего с действительностью иметь не может.

Юрия Тарасовича просто все постоянные читатели давно знают.

Исходя из рассказа Юле в КГБ должны медаль дать. Это же каким надо быть непрофессионалом, чтобы по прошествии 30 лет хотеть сломать нос человеку, который сделал не так как ты хотел. Ведь судьба то у парня сложилась. Живет в Минске, не бедствует раз внуков в гости приглашает, опять же здоровье есть. жена любимая. Может он в чем и был талантлив, но к разведке точно не годен, раз в гибкости разума не преуспел. Да и еще нюанс, разве в СССР все знали кто разведчик, а кто нет. Явно же в Германии жили они под прикрытием и числился он там кем угодно, хоть экспертом по ловле бабочек, хоть советником по культуре. Рассказ мощный, но мне милее истории про настоящих разведчиков из разных служб, которые по истечении многих лет могут собраться, вспомнить былое (а в былом приходилось друг в друга оружием целить) и посмеяться над тем что было. Фильм "Рэд" опять же вспомнил. Вот это разведчики. А коли нос сломать хочешь будучи на краю жизни....значит правильно решили в свое время в отделе кадров.

Очередной диагноз по интернету :)
Может он просто человек слова - раз пообещал сломать, должен сломать! :)
Простил давно, по телефону общаются. Но слово, есть слово. Он, вон, даже в Москву не ездит специально, что бы нос не ломать! :)
Как вам такой вариант?

Козел этот военный разведчик. И не разведчик он, скорее, а дерьмо интендантское, хоть и в Германии. Он ведь не только сестре жены сказал-"Я тебе сломаю нос", он ведь как пить дать остаток жизни за Уралом пил кровь и ел печень жене, на тему- какая твоя сестра дрянь. Таких выкидывают "за Урал" не потому, что родственник кубинец, а потому, что не знают, как иначе от этого чма избавиться. Одно обидно, за Урал то зачем?
Здесь такие тоже нах не сдались. А мать и сестра Юлю предали.
Это Юля должна им обеим носы сломать.

Такие юношеские максималисты как Вы, пускали людей в расход только исходя из пролетарского чутья.

Поздновато Вы родились, поздновато, не повезло Вам... :)

Все хороши, и Юля с бешенством матки, и сестра, унижавшаяся, но живущая всю жизнь с "чудаком", мамаша, воспитавшая деточек, которым плевать друг на друга, а пуще всего гебист, вот его-то точно не жалко.
Вообще не по теме, но меня поражают тетки, живущие с гаишниками, например. Какая карма у них.....

у нас соседка замужем за гаишником, двое пацанов. живут прекрасно.и мужик по-соседски совсем не говно. правда, когда они переехали к нам , он не стоял на дороге, отстоял наверное уже. а жена его очень вменяемая дамочка.

Edited at 2014-01-27 08:22 am (UTC)

Я в свое время из-за подобного (папа занимал пост в военной структуре - мама сразу в обморок упала- умоляла меня расстаться , особисты так это не оставят)с иностранцем рассталась . В принципе - не жалею.Это было в конце 80-х . Я была студенткой- в Питере училась.
Сестра вышла замуж за американца . Живет там . Она меня мл на 7 лет. И никто ей ничего не запрещал , всем было пох… Сейчас меня родители бесят: поют осанну Штатам. Прямо чудесно там расчудесно, но жить туда не едут) только гостят.

Edited at 2014-01-27 08:08 am (UTC)

Ну и комментарии..... сегодня день всеобщего романтизьма и я одна не в курсе?)))))))))

Но зато, видимо, я одна знаю что даже сейчас ближайшим родственникам работников ФСБ (в частности жены - 100%) запрещено ВЫЕЗЖАТЬ заграницу, а вы говорите про брак с иностранным гражданином в СССР, тут бы даже идеальный послужной список майора не спас

За это надо нос ломать?

На момент до свадьбы ещё можно было спорить чья правда правдивее и кто кому жизнь ломает. Но сейчас-то о чём спорить? Жизнь всё развела по своим местам. Мама была права. Как обычно и бывает. Только понимают это слишком поздно (((

Носы ломать не нужно но и в гостях привечать человека, который своими руками смыл твою жизнь в унитаз - это тоже, как-то.

Ее сынок ведь ездит в гости и ничего...

(Deleted comment)
Тут конечно сложно судить, но в общем и целом, ни у кого нет права указывать другому как ему жить, хотя жалко гэбиста, конечно, по-человечески... И все-таки считаю, что он не имел никакого права чего-то требовать от девочки - это ее жизнь, и она вольна делать с ней все, что угодно. Каждый имеет право на ошибки в конце концов. А уж его карьера - его головная боль. А если бы Юля отказалась таким образом от личного счастья?! Ну пожили бы они год просто так, а потом все равно захотели пожениться? И что?! Отказываться от личного счастья?!

Edited at 2014-01-27 10:20 am (UTC)

Если внимательно читать, то видно по рассказу он не требует чего-то от девочки. Наоборот, сразу говорит, что "это твое дело... а мое дело - это мое дело...". Но просто честно предупреждает о последствиях. Дальше девочка принимает решение. Сама. Это во-первых.

Во-вторых, на коленях умоляли ее _подождать_. Не выходить замуж так сразу... (и, кстати, оказались правы впоследствии). То есть разговор шел не об отказе от личного счастья. А об отказе от каприза немедленности, сиюминутности. Как тут выше заметили, если бы она потом жила бы долго и счастливо, наплодивши кучу донов Педро.. кто бы бросил в нее камень. Но, речь идет о предотвращении "нетерпения сердца", разрушившего все остальное - в другой семье. Неужели это сложно понять?


Интересный момент

Если дело только в сломанном носе, то может Юле таки поехать в гости к сестре?
В конце концов она ему жизнь сломала, он ей - нос, инцидент исчерпан. :)
Может встретятся, сломают нос, полечат нос да и будут дальше нормально общаться. :)


Судя по разговору с сестрой и ответной аргументации Юли, она нифига не понимала суть ситуации. Ее сестре со своим мужем надо бы спокойно объяснить ей что и как и сказать, что мы понимаем, у тебя любовь, но вот такие дела, подожди годик с официальной регистрацией пока наш семейный Штирлиц там себе почву подготовит/на друге место работы переведется/любая другая внятно звучащая отмазка. Думаю, что Юля не совсем отмороженная, поняла бы и согласилась. А через год дело по-всякому повернуться могло.

А они вместо этого начали ее прессовать, дескать ты баба-дура, сама не знаешь что тебе в жизни лучше, да он тебе не пара, другого найдешь. Естественно, что она взбрыкнула. Присоединяюсь к мнению: хреновый из мужика разведчик, правильно его пнули.


Естественно, что все разумные аргументы были пущены в ход, остался только нос...

Юля все правильно сделала. Это ее жизнь и ее любовь, и она не обязана согласовывать это с другими, хотя бы кгбэшниками.
"Сломаю нос" - сразу видно и интеллект, и характер, просто в одной этой фразе. Бедная Валя.

Удивительнее все-таки, майор КГБ - это случилось, когда ему было около 20 (в крайней случае, под 30). И молодой здоровый мужик так и не нашел, чем ему еще в жизни заняться, не освоил никакой другой профессии, не пошел никуда учиться - после того, как его предыдущая специализация "жить за границей" накрылась? Так вот просидел всю жизнь на кухне с бутылкой пивасика и крыл ни в чем не повинную Юлю?
В общем, жалко Валю: выходила замуж за границу, а оказалась за дураком.

Какую ему работу искать? Он же кадровый офицер и обязан служить где прикажут...

О как! А моя семья ведь точно такую же историю пережила - папе светил топ блестящей карьеры, мама с мелкой мной уже полгода как в Марокко жили и жили бы там еще шесть лет припеваючи, а потом перспективы и все такое... Когда в один прекрасный день сестра мамы не вырвалась в Америку (это был 1979 год) чуть ли не тайком, только мама (бабушка) знала, но предпочла смолчать... Все рухнудо через сутки - батю срочно выдернули в Москву, и надо сказать, он еще отделался легким испугом, просто лишившись карьеры и перспектив... Это если вкратце, хотя последствия этого поступка моей тети растянулись на долгие-долгие годы...и да, в Америке той ребятам еще не раз аукнулось, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Жуткое дело.

зы.

Хоть Вы не дали соврать, многие ведь Союз знают только по милым, черно-белым фотографиям...

Маразматиком оказался Виктор. Что, нельзя было объяснить, что с работы попрут? В СССР это могло быть понятно без подробностей.

Кстати, ещё виноват, конечно, СССР, что так поступал со своими гражданами.

А ещё могла быть виновата иностранная разведка, если это она подослала кубинца :)

Естественно, что все разобъяснили в общих чертах, но та уперлась - люблю не могу...

?

Log in

No account? Create an account