Previous Entry Share Next Entry
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОДХОД
storyofgrubas
На самом деле, сыворотку правды изобрели не злобные секретные химики, а отец и сын Черепановы (хотя почему-то их называют братьями)
Да, да, лучший способ узнать тайну человека – это посадить его в поезд дальнего следования, напоить крепким чаем и слушать, слушать, слушать.
Вот и я как-то ехал  в купе с большим начальником - подполковником полиции и тоже услышал трогательный рассказ о том, о чем он даже жене не расскажет, а если расскажет, то  прослывет идиотом до конца своих дней.
Но дело было в поезде и у нас был крепкий чай, так что, слушайте его историю:
- Случилось это  в самом начале девяностых, я – зеленый лейтенантик, только-только окончивший школу милиции, пришел на работу в РОВД и заступил на первое свое дежурство.
Майор, наш начальник, перед уходом домой сказал пару напутственных слов и предупредил:
- Запомни, ты в отделе дежурный, а значит главный, так что думай своей головой и действуй по обстоятельствам, а если, не приведи Господи, ты позвонишь мне в три часа ночи, чтобы спросить – «Какой печатью опечатывать 4-й кабинет?» Или – «Задержанные опять просятся в туалет, что делать?» То уже утром мы с тобой расстанемся. Вам все ясно, товарищ лейтенант?
- Ясно, товарищ майор, постараюсь.
- Вот и отлично, удачного дежурства, будь здоров.

В час ночи все и началось.
Привезли троих задержанных: двоих ранее судимых (они плевались кровью) и мужика лет сорока, трезвого и прилично одетого.
Мужик оказался ФАПСИ-шником, а ситуация случилась самая незамысловатая: он шел домой, никого не трогал, к нему пристали трое архаровцев. Сначала – "Дай закурить", потом – "Куда идешь? Подбрось на пиво. А че такой дерзкий?"   Ну, и понеслось.
В результате: одного увезла «скорая» (жить будет, но до свадьбы не заживет, перелом лодыжки и ребер), двое просто с банально  разбитыми мордами, а у ФАПСИ-шника только дыхание с непривычки сбилось.  Отбуцкал он их не жалеючи.
А тут проезжал мимо наш патруль, он всех и «принял».
Краешком головы, я конечно понимал, что ФАПСИШ-ник сторона потерпевшая, с него нужно взять показания, да и отпустить домой, тем более, что и агрессоры свою вину полностью признали, сидели в обезьяннике, стонали и громко раскаивались. Но с другой стороны, человек причинил троим гражданам серьезные телесные повреждения, черт его знает, что делать…
Очень мне хотелось позвонить майору, но я сдержался и решил  до утра задержать всех троих, а там, придет начальник, пускай сам и разбирается.
Сперва ФАПСИШ-ник долго доказывал, что я мягко говоря не прав, но когда окончательно понял, что я совсем молодой и полностью «деревянный», махнул рукой и попросил телефон.
Я дал.
Вначале он наговорил что-то на автоответчик, потом позвонил жене и сказал что много работы, чтобы не ждала и ложилась спать.
Вот так они у меня и просидели до шести утра: двое с разбитыми мордами - в одной клетке, а ФАПСИ-шник - в другой.
Вдруг, в шесть часов, начали разрываться все наши телефоны и вскоре понаехали «конторские» машины с суровыми людьми, а с ними и наш перепуганный майор.
  Майор вставил мне огромный «пистон», отстранил от работы, я уж думал что вообще из милиции попрут, но на следующий день он вызвал меня к себе и, уже более миролюбиво, сказал:
- По-хорошему, нужно бы тебя гнать из органов, раз не можешь отличить преступника от жертвы и почем зря задерживаешь и сажаешь в обезьянник людей, да еще и каких людей. Лейтенант, ну ты же видел, что перед тобой офицер спецслужбы, ты бы хоть шнурки и галстук с него не снимал, позор какой… Но, тебе повезло, он позвонил мне и очень просил тебя не наказывать, а даже поблагодарить за человеческий подход к задержанным, так что, претензий к нам у них нет.
Что же ты такого человеческого ему сделал, а?
Я соврал, что точно не знаю, мол, просто вел себя грамотно и корректно. Майор махнул рукой и отпустил меня.
Хотя я прекрасно знал - почему ФАПСИ-шник замолвил за меня словечко? Видимо, не поганый  был мужик.
Дело в том, что он полчаса меня прибалтывал проявить к нему человеческий подход, ведь в его голове находится куча государственных тайн и он в любом случае обязан их охранять.
До сих пор не знаю, что за гипноз тогда со мной случился, но я согласился. В результате ФАПСИ-шник сидел в обезьяннике: без шнурков, без галстука, без брючного ремня, но… со своим табельным пистолетом…





Причём тут Черепановы?

Как это причём? Чего бы им не изобрести сразу звездолёт, а то вот мучаемся теперь...:)

бывает.
мой друг (дело было в 90-е) ехал в три часа ночи домой.
сильно пьяный.
его томознули менты.
а он умеет поговорить.
и они говорили 1,5 часа в его машине.
и они друга моего отпустили.
он приехал на стоянку, смотрит, а на заднем сидении калашников лежит.
пришлось везти назад.

Верю. И про паровоз, и про пистолет.)

Сыворотка правды - только крепкий чай? Ой, не верю, не верю... ;)

Я знаю! На внутренней стороне спусковой тяги табельного пистолета ФАПСИшника лазером были нанесены шифры, для запуска оружия массового гипноза. Повторения ситуации никому не хотелось, по этому ни хозяин табельного ни лейтенант к кобуре не притрагивались.

Edited at 2014-02-10 10:40 am (UTC)

Зачетная история! Спасибо! Улыбнуло :)
Думаю и ФАСПИШник и летеха понимали, что если спецу надо он выйдет из райотдела и если у него не будет пистолета, но будет желание.

Погуглил современное российское законодательство: на основании чего можно задержать человека до утра в обезьяннике?

КоАП статья 27.1 "Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении"?
Не подходит.

УПК статья 91 "Основания задержания подозреваемого"?
Надо иметь очень нетривиальное мышление, чтобы "натянуть" эту статью на рассматриваемый случай. А самое неприятное, что тогда по статье 92 УПК РФ придется составить протокол, где официально возвести задержанного в ранг подозреваемого (с соответствующими юридическими последствиями).

УПК статья 97? Совсем о другом....


Я, конечно, понимаю, что лейтенант милиции вполне может кого угодно и в обезьяннке держать, и дубинкой лупить, и бутылку от шампанского / ручку от швабры засовывать. Но, вроде как, по сюжету, лейтенант хотел действовать в рамках закона?

Edited at 2014-02-10 02:34 pm (UTC)

Когда я после института начал работать на телевидении, то по первости вытворял такие глупости, что и вспоминать неудобно.

зы.

А ведь старался изо всех сил...

Edited at 2014-02-10 02:45 pm (UTC)

Пожалуй первая история Грубаса, которая не понравилась. Не то, чтобы сильно-сильно не понравилась, но по сравнению с предыдущими ...

Ну не знаю, а мне было весело...

Николай Доризо

"..Расскажешь случайному соседу по купе
То, что не расскажешь матери.."

Спасибо, Грубас!

Re: Николай Доризо

:)

>Но с другой стороны, человек причинил троим гражданам серьезные телесные повреждения, черт его знает, что делать…

Меня вот эта вот ментовская логика всегда поражала.

Я не понял. Зачем ему был так нужен пистолет?
"двое с разбитыми мордами - в одной клетке, а ФАПСИ-шник - в другой." В той другой клетке, куда его посадили - сидели какие-то злобные уроды?

Я думаю, что ему просто было приятно, отвоевать себе маленький кусочек свободы в виде своего пистолета, но это только мое мнение.


зы.

пистолет при тебе и ты уже почти не арестован...

Edited at 2014-02-11 07:15 pm (UTC)

с пистолетом и без шнурков-это круть!!
Спасибо)

?

Log in

No account? Create an account