Previous Entry Share Next Entry
СДЕРЖКИ И ПРОТИВОВЕСЫ
storyofgrubas
У моего старого товарища, жена Люда – большой начальник на социально-пенсионно-медицинской ниве. Всю свою жизнь делала там карьеру.
Лет двадцать пять назад, еще в советское время, начинала простой медсестрой, потом институт без отрыва от производства, потом еще какая-то госакадемия и вот, она уже большой босс с огромным кабинетом.
Вчера заглянул я к ним в гости.
Люда нажарила вкусных блинов, а сама какая-то невеселая, на метле по кухне барражирует.
Спрашиваю:
- Люся, что случилось, почему нос повесила? Как на службе дела?
Она неопределенно отмахнулась и ответила:
Да, так, могло быть и хуже. Плохая новость – назначили мне заместителя - молоденького мальчика, двадцать два года, вот и приходится все за него делать и переделывать. А у него, между прочим, в подчинении сто пятьдесят человек, вот и кручусь сутками, как ничейный вечный двигатель.  За себя и за того парня.
Зато хорошая новость, та, что этот мальчик, ну совсем идиот, разве только  слюна не течет, и его тупость видна невооруженным взглядом. Сидит, целый день за компьютером и в тетрис рубится.
Я спрашиваю:
- Люся, а что ж тут хорошего, если твой заместитель полный идиот?

Люда вздохнула, грустно улыбнулась и ответила:
- А тебя не удивляет что у двадцатидвухлетнего мальчика сто пятьдесят подчиненных? Если бы он, не дай Бог, хоть немного соображал, то его бы сразу назначили на мое место, а меня заместителем к нему. Так уже бывало и не раз. Он ведь двоюродный брат жены моего начальника.
Нет, я просто иногда поражаюсь, ну откуда у человека столько родственников…?




  • 1
наблатыкается и назначат начальником. а ее замом....

Ну пздц. Ладно родственник, ну зачем его на важные должности ставить?

Что тут скажешь? - Готовиться ей надо к пенсии. Скоро парниша слюнки утрет, пару фраз выучит и на ее место перепрыгнет.

Тем более, что его работа выполняется. Не сильна девушка в кабинетных интригах. Ей быслить мальчика, а она его прикрывает

Из личного опыта могу сказать, что любая борьба в таких случаях бесполезна.Дело обычно заканчивается либо реорганизацией, либо массовыми увольнениями.

Действительно - дурачок. 22 года, а играет в тетрис. Сколько других классных игр! :-)

О, вот сюда плюс.

У меня двоюродная сестра кадастровый инженер (с сертификатом и печатью), работала в городском Зем. отделе за гроши, надеясь на должность начальника отдела (обещали свыше, этим и держали).
Но... Пришла девчушка, родственница кого надо: "Знакомьтесь Клава теперь будет твоей начальницей! Обучи её по-быстренькому! чему надо."
Девочка окончила педагогическое училище!
Плюнула сестрица, уволилась и уехала в областной город. Работает.

Тот кто наводняет подчиненную структуру такими родственничками, явно некомпетентен и нечист на руку. Отличный признак для отбраковки кадров в системе госаппарата, как бы еще законодательно оформить.
В СССР кажеться был запрет на работу родственников в коллективе, неплохо бы вернуть...
Эх мечты, мечты...

Запрет был на непосредственное подчинение. А так... Сколько я видел "родственных обменов". Жена одного начальника работает у другого начальника и наоборот. Не надо возвращать. В Штатах подобные ограничения в публичных компаниях, а в частных, как раз, поощряется.

Надо жене Люде дурачка на повышение спихнуть. По Задорнову.
Пускай другие мучаются :-)

Нормальная практика. Не в смысле хорошая, а в смысле распространённая. У нас тоже самое. Дочь хозяина зам. генерального. В теме тупая как пробка, да и числится скорее номинально. Её на работе пару раз в неделю только видно. Ну, не срослось. Не быть никому замом у генерального, что ж теперь.

То, что номинально, это хорошо. Плохо, когда такие сотрудники реально занимают ключевые посты. Коммерческие организации в таких случаях разоряются.

Да и пофиг. Мозгов нет, пусть разоряются. Обычно для мажоров всяких просто ненужные должности придумывают, а выполняют они другую работу. Работает вроде директором, а занимается чем-то приближённым к жопе императора.

Я просто наблюдал процесс развала конторы, где у руля сидел запойный хозяин, а на ключевых постах тупые родственники. Несколько грамотных сотрудников красиво разобрали между собой поставщиков, клиентов, оборудование. Оставили контору закредитованной под недвижимость и привет.

Это не очень-то и типичный, но очень положительный пример.:)

И не раз такие развалы были гигантских контор, вы правы. Так и государство туда же.

Так они его сначала балуют всяко, а потом он и не собирается ничего делать, и не сможет ничего, не устроиться, не работать - он просто деградирует изначально, его лишают шансов на развитие.
Таких выявляю и игнорирую навсегда, они не исправимы.

А сколько у нас таких недорослей в олигархии ходит! Дебильчик на дебильчике, папины и маминкины детки, стоят из себя, а не одного дела не доводят до конца.

а я в свое время поставил командовать фасовщицами - пьянь на пьяни - свою дочку, ей было 13 лет - дык она их так построила - мама не горюй !
Ну единственно - я теток предупредил, что бить ее нельзя...
Сейчас она учителем работает, не знаю, шутит или нет, но говорила "внимательно в глазки 10-класснику - хулигану погляжу - он штаны обмочит" :)

Проблема в том, что критика отключается на друзьях и родственниках. Те тупые тоже, видимо, казались хозяину милыми на уровне "ничего, научится".

нет, не согласен, когда от успешности предприятия зависит твоя жизнь, жизнь семьи и еще куча жизней - не поставишь девицу командовать ключевым отделом за ее красивые полупопия.
намного дешевле просто посадить ее на бессмысленную должность с большой оплатой.
ежели же бизнес не позволяет содержать жену, детей, любовниц и т.п. - такой бизнес подлежит немедленному закрытию !

Вы наверное плохо себе представляете отношение к бизнесу людей, отхватывавших в Москве по гектару земли с производственными помещениями в 90е годы.

елки, а ведь действительно ...
те из знакомых, которые выжили - не процветают...

Обычная практика в государственных и полугосударственных структурах. Люде имеет смысл готовиться к понижению в должности. И своих родственников к себе на работу устраивать :)

А что, в России можно так вот просто взять и понизить в должности? У нас уволить проще, чем начальника в замы спихнуть...
Хотя, возможно, я просто не сталкивался.

в россии хороший юрист - хитрый юрист.
мало знать закон, надо умело пользоваться лазейками и нестыковками, коих великое множество.
а ТК РФ и вовсе обширное поле для фантазий. на любой каприз имеется свой инструмент.

Обидно. досадно .пожилых сметают . как крошки со стола. А . если подумать? Свое дете при такой возможности . не устроили б? Молодые становятся "учеными" когда их научат...

У нас нынче "пожилые" - уже в 40 лет числятся. Одно радует, что и этот малый до таких лет доживет и уже родню "подвинут" или свергнут. И будет он "бить копытом" в поисках свободного компьютера с тетрисом.
Людмиле, здоровья и сил желаю, передайте!

Ребёнок после 18 лет устраивается сам. Если продолжать носить за ним горшок, то получится либо скандал и разрыв на годы, либо инфантил.

Натравить на них Правый Сектор!

тут хоть начальники/заместители.
У нас на работе чистка произошла из-за курьера нового, который сын финансового директора. Сейчас ему никто и слова не говорит, т.к. осознает последствия.

эх, разогнать бы поганой метлой всех этих чиновников! одно гнилье(((

и ведь ,это правда. Горькая(

Печально, что так обстоит дело. Более того - мне думается, что никакие законы не спасут: желание пристроить "родного человечка" присуще человеческой природе в целом, независимо от страны проживания и от законов, в ней существующих...

Хм, главное - это с оптимизмом смотреть на мир о_О

...ну совсем идиот, разве только слюна не течет
Буквально несколько дней назад читала о таком же сынке, у которого реально изо рта неконтролируемо текли слюни, а из носа сопли, он не говорил, а что-то мычал. Стал депутатом в 27 лет, сейчас (кстати, тоже) заместитель Председателя Государственной Думы. Уже два очень показательных случая...

Так во всех гос стуктурах, абсолютно во всех. Тогда как помню в хороших коммерческих конторах, это исключено, и прописано в инструкциях - не берут на работу родственников, в банках противозаконно, особенно где материальная ответственность.
А у нас же для властей закон не писан!

Грубас, скажите, Вы рады, что скоро можно будет ездить в Крым и Киев без всяких искусственных границ? Из Москвы в Киев или в Крым - так же, как в Смоленск или в Сочи. :-)

Вы рады, что проще будет ездить к своим друзьям/знакомым, а у дальних родственников не будет паспортов "иностранного государства" - как к этому относитесь? :-)

По мне, лучше ездить с четырьмя иностранными паспортами, но чтобы не было войны...

Это же понты. "Они" не будут рисковать яхтами, зарубежной недвижимостью, счетами в швейцарских и люксембуржских банках, детишками, обучающимися за границей. Уже сегодня Путин как бы нехотя согласился на уговоры Меркель сесть за стол переговоров. Русских крымцев кинут еще раз.




(Deleted comment)
Я одного не понимаю - если деньги есть, то может ему просто деньги давать, родственнику? Дешевле ж выйдет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account