Previous Entry Share Next Entry
ЛЕНИНГРАД
storyofgrubas
"Уезжаю в Ленинград... Как я рада!"
"Как я рад!!!"

(И.Уткин)

Это очень грустная история, хотя, о Питере веселых и не бывает, город такой. Город ноющей светлой грусти. Ох, зря я это написал. Теперь опять начну страдать и скучать по Ленинграду…
   Жила была во Львове маленькая первоклассница Лариса, и однажды папа ее обрадовал:
- Лара, если первый класс закончишь на пятерки, то мы с тобой поедем в Питер, и ты, наконец, увидишь свою прабабушку.
Но папа не сказал, что бабушку Лера увидит в первый и в последний раз в своей жизни.
Бабушка родилась в Ленинграде, молоденькой девчонкой пережила блокаду и маму с папой.
Лет тридцать преподавала в университете, похоронила сына, мужа, оставила  свою комуналку соседям, и еще до перестройки  перебралась  в Германию.
Но в последнее время немецкие врачи регулярно отрезают от бабушки по кусочку и жить ей осталось считанные дни. Вот она и решила,  на все   свои сбережения, прилететь и проститься с родным городом, увидеть подружек детства и любимого внука Валеру, а если повезет, то с Валерой приедет и правнучка Лариса.
Лариса никогда еще не бывала в Ленинграде, да что там в Ленинграде? Так получилось, что она, пока даже в настоящем поезде ни разу не ездила.
Девочка раскопала в чулане книгу о Ленинграде, выспросила у папы все, что он знал о пассажирских поездах и принялась мечтать, рисуя акварелью картины:
- Папа, смотри, вот это мы с бабушкой и с тобой у Медного всадника, а это мы едем на поезде и пьем чай, а тут мы ночью катаемся на кораблике по Неве. Папа, а знаешь, почему все видно, как днем?
- Нет, Лариса, не знаю. А почему?
- Не знаешь!? Внимание, та-да-а-м! Потому, что в Ленинграде будут белые ночи! Представляешь?

Валера, удивлялся, хвалил дочкины рисунки и даже не говорил, что на самом деле, бабушка передвигается только в инвалидной коляске.
Наступил день отъезда.
От прилива счастья, путешественница всю ночь почти не спала.
Жаль, мама не смогла проводить - работа, ну, ничего, вокруг и так полно народу, так что ощущения почти как от проводов.
Валера с Ларисой были самые первые у дверей вагона. Девочка вдыхала незнакомый мазутный дух дальних странствий и беспрестанно всем интересовалась:
- Папа, а мы сразу будем кушать, или сначала немножечко поедем? Давай лучше немножечко поедем.
- Хм, ну давай.
- Папа, а зачем дядя вытирает тряпкой ручку?
- Ну, пока поезд из Питера до Львова доехал, по полям, по лесам, ручка и припылилась.
- А можно пощупать, пока он не вытер?
- Хм, ну пощупай, только не испачкайся.

Наконец, проводник надел фуражку, и взял в руки билеты:
- Так, вы вдвоем, до Санкт-Петербурга. А у девочки есть загранпаспорт?
- Нет, а зачем? Она ведь со мной, а у меня есть.
- Вы поймите, мне не жалко, но в Литве без загранпаспорта вас снимут с поезда и завернут обратно. С ними не договоришься, так что даже не рискуйте, обязательно снимут…

После бессмысленных споров и сдержанного мата, Валера отвел Ларису в сторонку, присел перед ней на колени, вытер слезки и сказал:
- Доченька, видишь, как получается, ну кто мог знать? Мне очень не хочется без тебя, но придется ехать одному, ведь бабушка специально ради нас туда прилетает на один день.
Лариса, тут вот какое дело, ты еще никогда не ездила одна в трамвае, но остановку нашу ты же узнаешь и до дома дойти сможешь. Вот ключи, не потеряй. Не получится открыть дверь, попроси соседку.
Сейчас, пойдешь по этим ступенькам вниз, потом выйдешь из вокзала, там и сядешь на девятый трамвай, смотри не перепутай, а то заедешь...
И главное, доченька, по дороге постарайся не плакать, а то тебя заберут в милицию…

…Плачущая Лариса помахала поезду и поезд увез папу из под крыши вокзала. Увез медленно, как будто издеваясь.
Лариса не помня себя от горя и не видя ничего сквозь слезы, все же, каким-то чудом добралась до дома, а часа через два, вдруг вернулся папа (дернул стоп-кран и спрыгнул с поезда), он обнял и успокоил Дочку, а потом они вместе склеивали разорванную в клочья книгу о Ленинграде и давали друг другу обещания - обязательно еще съездить и погулять по этим проклятым белым ночам.

…Бабушка так и умерла, не увидев свою правнучку, зато никогда не бывает плохого без хорошего, ей посчастливилось умереть в родном городе и хоронил ее не бездушный немецкий муниципалитет, а верные подружки детства с самыми  настоящими слезами на глазах…




на самолете была не судьба прилететь, ессесно

Насчет "бездушного немецкого муниципалитета", это вы круто завернули, да... Они тут все именно такие. Делают сложнейшие операции... за государственный счет... ни дня не проработавшим в Германии иммигрантам... И все это - ну с таким бездушием, такой черствостью в глазах. Бездуховность, чо... Потеря духовных скреп.

То ли дело в России, где так душевно хоронят. Причем, гражданину бы еще жить и жить, случись по близости бездушная немецкая медицина. Но как тогда, скажите на милость, проявлять душевность, если не на похоронах. Эх...

Хорошая история!!! Хоть и грустная...

Немножко получается, будто девочкина трагедия произошла от того, что бяки литовцы проверяют наличие транзитной визы.
И так девочку и прабабушку жалко, что прямо хочется обратно Литву в империю загнать.
Вместо того, чтобы указать на папино разгильдяйство и безответственность, не проверившего, что нужно для путешествия.
Прошло 24 года, а бывшие советские люди так и не понимают, что, проезжая через чужое государство, нужно запасаться необходимыми документами.

Питер никуда не денется, а вот увидеть смерть прабабушки собственными детскими глазами и все последующие хлопоты... Наверное случай уберег детскую психику. И это к лучшему. папа тоже виноват, но его ошибка во благо пошла, ИМХО.

грустно, да...

(Deleted comment)
грустная история (((

Где Львов, где Питер и где Литва? Какая-то сплошная нестыковка.

Хороший вопрос, но вот я лично, 5 лет на этих поездах проездил, когда был студентом...

История очень грустная. Папа что-то уж совсем не умен. Свои действия осмысливает строго по факту свершения, а не до того.

Поверьте, таких незамутненных много.

Зачем вообще ездить бешеные километры поездом, когда можно самолётом?

Да и ребёнка вообще-то можно в загранпаспорт вписать.

Edited at 2014-04-21 10:25 am (UTC)

вот да, почему б не купить билеты на самолет, безо всяких транзитных виз?

Ну нельзя же так без предупреждения! Отцовское сердце может и не выдержать. (моё)

Опечатка в слове "Ленинград" в эпиграфе.

Спасибо, не ожидал от эпиграфа... :(

Хорошая история, душевная.
Только, наверное, в поезде пахнуло не мазутом, а креазотом - им шпалы пропитывают, чтобы не гнили. Как-то в Карелии возвращались из байдарочного похода и пришлось пользоваться старыми шпалами для обсушки после переворота на пороге. Ох, на всю жизнь запомнил запах.

Чета не похож этот трэш на ваши обычные рассказы, может не вы писали?

Да, с географией как-то не очень получилось.
Замените Львов на Калининград, что ли. Тогда хоть немного правдоподобнее будет.
А что мешало папе съездить в Германию?

Зачем мне что-то менять? Чтобы Вам приятнее было?

зы.


Выше уже писал, что сам в этом поезде ездил раз 15, через кучу стран и таможень...


По поводу Германии. Открою секрет, что на свете живут много людей, для которых даже билет на поезд - это целый год ужиманий семейного бюджета...

Edited at 2014-04-21 11:37 am (UTC)

Насчет счастья умереть в России. Я по телику с ужасом увидела, как гроб с телом убитого при взрыве в Волгограде тащут на н-ый этаж пятиэтажки. Тут у меня приключился вынос мозга. В бездушной Литве никто и никогда уже 30 лет гробы в квартиры не таскают: организованы похоронные агенства, где есть зал со всеми удобствами: музыкой, угощением, льдом, цветами, где опытные люди снимут все заботы с плеч горюющей семьи: закажут кладбище, священника, певчих, гроб, одежду - все. Люди будут сидеть у гроба и плакать - больше им не о чем заботиться. А умереть в России, чтобы родственникам предоставить весь этот геморрой с затаскиванием гроба на пятый этаж??? Она садистка - эта бабушка.

Так ведь плакали...

?

Log in

No account? Create an account