Previous Entry Share Next Entry
ЩУКА
storyofgrubas
Самое начало 60-х.
Моего отца – молодого, неженатого лейтенанта – двухгодичника, служба забросила в Красный Туркестан близ города Мары.
Они строили там военные аэродромы.
Вот прошла неделя на новом месте, вторая, отец втянулся, наладил службу вверенного ему взвода и как-то однажды жарким вечером, сам себе задал простой и логичный вопрос: - «А чем бы мне заняться в свободное от службы время, чтобы не сойти с ума?»
И действительно, вопрос был не праздный. Всю солдатскую библиотеку (все 12 книг) отец перечитал за неделю, телеканалы в их пустыню не долетали, радиопередачи долетали, но они были либо на туркменском языке, либо на русском для туркменов, что в общем-то одно и то же.
Днем +50 ночью +30 – вот, собственно и все тамошние развлечения.

Отец, как очень умный человек, конечно же понимал, что умному человеку никогда скучно не бывает, но тут даже он сдался, признал себя дураком и обратился к офицерам – своим товарищам по оружию:
- Мужики, а чем вы тут вообще после службы занимаетесь?
Офицеры посмотрели на отца, как на маленького и ответили:
- Ну, так мы на озеро ходим, рыбу ловим. А ты что, не знал?
- Что? Тут и озеро есть?
- Пс-с-с-р-р-р, конечно есть. Ты что, вообще не в курсе? Оно не близко, правда, и не очень большое, но ничего, ловить можно.
Отец мой никогда особым рыбаком не был, но выбирать не пришлось, уж лучше рыбу ловить, чем… за термометром следить.
Выпросил он у товарищей три метра лески, крючок и грузик, а поплавок сварганил сам. Оторвал от наглядных пособий подходящей длины рейку и отправился на далекое, загадочное озеро.
Озеро оказалось совсем небольшим и экскаваторо-творным.
В диаметре метров пять всего.
На берегах сидели очень сосредоточенные рыбаки человек семь-восемь (от лейтенанта и до майора - командира части) они не отрываясь смотрели на свои мертвые поплавки торчащие из глинистой воды и изнывали от жары и отсутствия клева.
Отец сказал:
- Здражлаю, разрешите присоединиться?
Майор замахал руками:
- Че ж ты так орешь, лейтенант? Всю рыбу напугаешь. Садись, только молча.
Новый рыбак сказал: -«виноват»,
развернул свою лихую рейку и тоже сел на берегу.
Прошел час, никакой поклевки ни у кого не наблюдалось.
Прошел второй, то же самое, и тогда отец шепотом, осторожно поинтересовался у соседа:
- А вообще рыба тут есть?
- Ну, конечно же есть, иначе мы бы тут не сидели. Только меньше разговаривай, она этого не любит.

Прошел третий, четвертый час, отец хотел уже сматывать рейки, как вдруг у него клюнуло.
Новичкам везет, р-р-раз и над водой взлетела малюсенькая трепыхающаяся тюлечка.
Офицеры завистливо зацокали языками:
- В первый раз и сразу щуку поймал.
- Да, точно - она, щука, что-то давно никто щуку не ловил.

Отец снял с крючка несчастную рыбку и подумал: - «какая же это щука? Она ведь размером меньше пачки папирос, да и не похожа совсем, но ничего, наш казарменный кот обрадуется и этому»

Спорить со знатоками не стал, а набрал в специально приготовленную трехлитровую банку мутной воды, бросил туда свой улов, тихо попрощался с обществом и пошел домой.
За его спиной воцарилась какая-то странная тишина и наконец майор громко сказал:
- Товарищ лейтенант, я не понял, а куда это вы направились?
- Домой, товарищ майор …А?
- Да нам все равно куда вы идете, только щуку зачем утащили? Мы ведь тоже ловим.
- Так…А?
- Вы что думали, поймал рыбку и пошел с ней домой? Нет, дорогой, тут в озере рыб пять штук на всех, отставить, «Пираньи» уже нету, сдохла. Получается четыре штуки (майор стал загибать пальцы) : «Лещ», потом ваша «Щука», «Сом» и «Акула». Да, четыре.
Так что верните поскорее Щуку на базу пока она тоже не сдохла…

…Вот с тех пор мой отец как-то совсем подохладел к рыбалке…




великолепно и трогательно.
Замечательный рассказ..Хоть и грустный.
спасибо.

Ха-ха. Я так и знал ))

Класс! Вот и я пытался вспомнить, где это в Мары озеро? :-)

А чем же он потом занимался? За термометром следил?

Да, за термометром, какой ни какой, а все же Тамагочи...

Вот же ж бедолаги. :) Хотя, с психологической точки зрения, это известный способ не слететь с катушек.

Несчастные рыбки))

так чем он оптом занимался далее ?))

С тех пор все больше в розницу...

Но это безумие!!!

Можно было написать книгу) Или бумаги тоже не было? Или научиться рисовать с натуры.

Знакомый подводник во время походов учил стихи наизусть. Потом после армии обольщал этим девушек ;)

Это шедевр! Сюр)

Во такие мы странные !

Пустыню ровнял, пустыню подметал, лампочку брил, собирал замок из спичек ... вот до чего доводит сенсорная депривация, или проще говоря однообразие и скука. Но тут многое от самого человека зависит-некоторые наоборот после длительного пребывания в в таком однообразии открытия делают, по новому на жизнь смотрят ! Таких правда единицы. Ну там отшельники, йоги, монахи просветлённые и другие странные для нас личности. Некоторые учёные (математик Перельман например).
А большинство.... Проводили опыт: замкнутая комната, приглушенный свет, абсолютная тишина, много времени, заняться нечем абсолютно кроме как крутить ручку динамо машины. Но когда её крутишь-тебя же током бьёт, но все крутили - сами, без принуждения, абсолютно добровольно, лишь чем нибудь себя развлечь, даже таким садо-мазохистским способом.
Поэтому-то солдат и должен быть занят 24 часа в сутки, но это не всегда получается даже для офицеров.
Им бы туда какой-нибудь сверхзаумной литературы (которую в обычных условиях никто не читает) . А в таких условиях там скоро были бы сверхвысококвалифицированные спецы, отлично разбирающиеся в квантовой механике, нанотехнологиях и ядерном синтезе. Способные "на коленке" решить задачи тысячелетия .
И был бы папа у Грубаса после дембеля не рядовым-рядовым а академиком с мировым именем !

Edited at 2014-07-17 09:27 am (UTC)

Re: Во такие мы странные !

Студентка-молодая мама долго пролежала в роддоме. Муж-лётчик ей почему-то принёс одну-единственную книжку, что-то по авиастроению. А потом был экзамен у старого вредного профессора, который никому выше тройки не ставил. Мамочка пришла туда с лялькой и даже не зная, что сдаёт - времени не было готовиться. Но фортуна ей улыбнулась: все "каверзные" вопросы профессора были подробно описаны в этой книге и даже глубже, чем он мог предположить - книга была "для служебного пользования". А уж запертая в четырёх стенах студентка выучила эту книгу почти наизусть! :)

то есть остальным не сойти с ума все-таки не удалось )

!!! Оо!!
какая интерпретация.

Это было лет 15 назад .Прихожу на работу ,а охранник спрашивает : "Ну разве не придурки ?". Оказывается он приехав с рыбалки взял удочку и линя на 1кг и пошел на большую и глубокую лужу за своим домом (частный сектор на окраине города , около леса) .Закинул удочку с прицепленным линем и когда возвращались мужики с работы вытащил линя .На следующий день у этой лужи сидело человек пять с удочками ждали поклевку ) .

У меня дедушка так грибы подкладывал и " собирал" там, где их отродясь не было. Посреди огорода. Соседи с ума сходили :)

Отец вспоминал часто ... Один чел. вновь прибывший в расположение части . тоже маялся ... Ходил . ходил по городку. пошел отдохнуть и... навел порядок ! У видел приоткрытую дверку и... Забил дверь каптерки. где противогазы лежали. специально была всегда приоткрыта. держалась на загнутом гвоздике. Так что ТРЕВОГА была тревожной !
Хотели отметелить. да говорит. хороших сигарет привез ( по тем времена "МАЛЬБОРО" в великой цене было)

Рыбку жалко.
А еще удивляет, конечно, такое наплевательское отношение к людям. Неужели такая проблема библиотеку сделать, всяких самоучителей туда напривозить - и польза была бы, и люди при деле, и психика на месте...

Уважаемый Грубас!
В городе Мары (Туркмения) через весь город течет река Мургаб. Так что можно было ходить на речку, а не сидеть у озера диаметром в 5 метров. Я в детстве так и делал с друзьями.

Так это нужно было еще до Мары доехать, или хотя бы до речки...

Душевный сюр! Я проникся!

Толстые и очень умные книги- это то, что надо в такой ситуации. Или тонкие и беллетристические, но на другом языке. Я как-то научился довольно бегло читать по украински :)
Плюс какое-нибудь творчество- писать, рисовать, коллекционировать чертовщину...
Или работа-работа-работа. Или бабы. Или арака-анаша...

А что, круто же! Соревнование такое, и никогда не надоест

Грубас, вы волшебник!
Прочитала утром эту историю, а днём пошли на рыбалку. (На рыбалке были раза 4 с апреля месяца и ни одной рыбки за всё время). Зато сегодня - впервые! ура! поймали аж 7 "щук" - точно таких же тюлек, как в вашем рассказе - хоть кошкам будет.

Ну вот, видите...

Мне несколько раз довелось побывать в ситуации похожей на ту, в которой оказался Ваш отец.

Полигон в Казахстане. Город километрах в 20 и двухэтажный домик. В нем и живем. Дежурим посменно. После дежурства в домик и абсолютно нечего делать. Еду привозили из города. Во второй заезд взял с собой кучу книг, которые НАДО прочесть, но руки в Москве не доходили. Даже не открыл!

Рыба. Недавно пошел на рыбалку. Я не большой поклонник этого развлечения. Обратил внимание на стандартную процедуру вылова рыбы. Народ вытаскивает рыбу (большую). Снимает балезную с крючка, целует в губы и отпускает. На обратном пути мы заехали к индейцам и там купили рыбу :) Не дорого.

Edited at 2014-07-17 07:53 pm (UTC)

Что-то .. как-то.. тональность постов изменилась. С чем связано? Или мне кажется? Не то. Станиславского не трогаем.. Що трапилось, друже?

Обожаю Ваши рассказы.

Обожаю Ваши коменты :)

"Когда я уже, наконец, сдохну", - устало подумала "щука" :)

о рыбалке с удочкой

У меня всегда было ощущение, что люди, сидящие с удочками около речки маленькой, пруда или бочажка - не вполне адекватны.
Рыба, как средство пропитания, им не нужна ( есть в такой рыбе нечего ), кровожадность( убить побольше живого ) в них, вроде, отсутствует, азарт... ну какой м.б. азарт в картах, если больше рубля не выиграешь ?
Люди уходят туда, где им скучно, оттуда, где им еще более скучно.
А интересно таким людям не бывает нигде. ИМХО.

?

Log in

No account? Create an account