Previous Entry Share Next Entry
ПРИКЛАДНОЙ ВИД СПОРТА
storyofgrubas
Одноклассник Валера позвал меня в гости, чтобы обмыть свой свежеекупленный телевизор.
Телевизор и вправду был хорош.
Черный, огромный, как классная доска и наверное такой же тяжелый, во всяком случае крепился он на болтах предназначенных для железнодорожных мостов.
Телевизионного кабеля пока не было и Валера наугад поставил какой-то старый пыльный диск, чтобы телик не простаивал, а уже прямо сию секунду начинал «отбивать» потраченный на него миллион.
Фильм оказался какой-то документалкой о спорте, хоть без перевода, зато изображение гораздо лучше, чем в жизни. А, хотя нет, в жизни тоже ничего.
Вскоре прибыл Валерин товарищ с большой бутылкой чего-то дорогого.
Звали товарища Жора, на вид ему под пятьдесят, седой, лысоватый, плотненький, небольшого росточка.
Мы пожали друг другу руки, познакомились, разговорились. Да вот только моя дурная способность помнить лица всех людей, которых я встречал на своем веку, опять не давала спокойно жить. Ну, где я видел этого Жору? И ведь видел же. Знать бы, хоть - когда? Тогда бы догадался – где?
Может по работе? Хотя вряд ли, Жора мелкий типографский магнат, печатает разные рекламные газеты, живет в загородном доме, в Останкино не бывает.
Но, где? Где я его мог видеть? Может нигде? Может, просто похож? Но тогда на кого похож?
Жора все время рассказывал какие-то очень смешные истории, я охотно смеялся в нужных местах, но совсем не слышал его, все мучился своим вопросом.
Но вдруг Жора смолк на полуслове и приклеился к действию на экране.
Там показывали фрагменты из американского футбола, как игрок носился через все поле, прижав к груди овальный мячик, ловко уворачиваясь от захватов и прыжков многочисленных врагов.
Валера махнул рукой и сказал:
- Тупой спорт, ни хрена же не понятно: Кто бежит? Куда бежит? И к чему стремится? Ну, давай, рассказывай дальше.

Я полностью разделил мнение Валеры:
- Американский футбол очень далек от нашего народа. Где вратари? Где ворота? Где бейсбольные биты? А хотя, биты в бейсболе. Ну, тем более.

Но Жора не отрываясь следил за происходящим и даже начал комментировать:
- Смотри, смотри – этот ему в ноги кинулся, а он сделал паузу, тормознул, перепрыгнул и дальше побежал. А вот, вот, видели? Как он крутанулся и эти двое натолкнулись друг на друга, а он - хоп и погнал, погнал. Молодец.
Я с вами в корне не согласен, спорт, конечно мутный, но вполне прикладной, вот эти моменты мне в нем очень нравятся. Кстати, я лет тридцать назад был чемпионом Львова и области по этому делу.

Валера сделал удивленное лицо:
- Жора, не гони, каким чемпионом? Я примерно столько тебя и знаю, твоим спортом всегда были девки и пьянки.
- Да меня хоть сейчас выпусти на поле, и я всех этих негров за пояс заткну, от любого убегу.
Ты помнишь, Валерчик, как я фарцевал на Краковском базаре?
- Ну?
- Так вот там через день были ментовские облавы. Бывало, бежишь как сайгак, только и уворачивайся в толпе от ментов, замешкался - пропал. Этого негра хоть свои прикрывают, а попробовал бы он с джинсами так по базару побегать, когда ты один и все против тебя…

И тут у меня от сердца отлегло, я все вспомнил и сказал:
- Жора, а ведь летом 85-го я у вас кроссовки «Ромика» покупал. Кстати, - это были мои первые в жизни «серьезные» кроссовки.

Почему-то мы с Жорой даже обнялись.

Не знаю, плохо это, или не очень, но хорошая память делает мир еще теснее, чем он есть на самом деле…




о, впервые комментирую первая!

Везет, а я вот всегда только второй :(

о, да! это и моя тема тоже - иной раз встретились с кем-то глазами, и два дня ходишь, думаешь. а потом оказывается, что вместе в очереди кроссворд разгадывали лет 10 назад или на собеседовании общались или ещё что-то такое же незначительное. но этот момент поиска истины - пока копаешься в памяти, как будто клад ищешь!

Edited at 2014-08-01 08:34 am (UTC)

А мир ведь действительно очень тесен.
И плохая память делает его шире и удивительнее ;))

Если честно, завидую способности некоторых людей запоминать лица и имена.

А у меня на лица память отличная, а вот имена плохо запоминаю, ну кроме тех людей, с кем постоянно общаюсь

Напомнило вдруг бегающих негров из Венеции (с простынями с хабаром на веревочках, которые при облаве превращаются в просторные баулы). Очень шустро бегают. :)

В Барселоне они же носятся :) А еще с зонтами иногда - сложили и побежали.

о, эти мучения, когда в голове только одна мысль-откуда?!
но с 85 года продавца.... талантище!!!

Видимо, торг был долгий и продолжительный, а принятие решения о покупке сопровождалось терзаниями и угрызениями! :D

будем надеяться, что хотя бы в этом году СССР не возродиться, а кроссовки можно будет купить свободно

"хорошая память делает мир еще теснее, чем он есть на самом деле…" - отлично подытожено :)

Ромика это святое.

а где на Краковском - наверху, где мебельная комисионка была, а весной торговали живыми цыплятами? Или на лестнице, где по субботам был "живой базар"?

там где заканчивалась лестница с собачками

На сколько тесен мир )))

Так вот где корни американского футбола зарыты..
До сих пор у меня подозрения только насчет керлинга были :-)

ЗЫ. Не дай Бог хорошую память. Особенно на лица :-)

Edited at 2014-08-01 09:51 am (UTC)

Воспоминания молодости всегда приятны.

Кто бы мог подумать, что американский футбол может иметь такое прикладное применение! Всегда интересны неожиданные взгляды на знакомые вещи. Кстати, практическое применение навыков бокса в Турции из той же серии...

Прям, как у О'Генри))
только душевней))

а бывает (про одноклассников) человек так изменится за годы, что узнать невозможно.

Точно! Когда наш класс собрался на вечер встречи через 15 лет после выпуска, то оказалось, что меньше всех изменилась... наша классная. И она же единственная, кто всё ещё мог подпрыгнуть со скакалкой 100 раз подряд - мы-то пошли каждый своим профессиональным путём, а она так и осталась учительницей физкультуры :-).

Edited at 2014-08-01 12:56 pm (UTC)

А я не давно в метро видел женщину. Поразительно мне знакомую. Но за полчаса пути, ни за полдня потом, я так и не вспомнил, кто она. Надо было заставить её с кем-нибудь разговаривать.

Грубас, респект. Я свою первую серьезную вещь у фарцовщиков (и последнюю) купила тоже в 85 году, но как они выглядели, хоть убей не вспомню. Кажется - две девчонки. Пришли к нам в общагу со своим товаром и я купила у них то, что тогда называлось странным словом "пусер", фланелевый, colorblock и с сеточкой спереди, за 80 рублей. Т.е. за всю стипендию плюс все деньги, которые мне родители присылали на жизнь сверху к стипендии. На что жила следующий месяц - не помню - помню, как первый и последний раз в жизни заняла у соседок по комнате десятку - видимо, до получки, т.к. я как раз тогда пошла работать на завод во вторую смену на полную ставку. В общем - пусер помню прекрасно, а у кого я его купила - не помню и всё тут.

Я его, кстати, год относила в хвост и гриву, постирала, расчесала, отвезла в родной город и там моя подружка умудрилась его кому-то продать за 70, выдав за новый. До сих пор неудобно. Тогда, конечно, нам было по 19 лет и мы думали, что провернули классную сделку. Надеюсь, вы оказались лучше меня и не продали ваши кроссовки "Ромика" за новые год спустя!

Повезло вам с памятью, аж завидно.
У меня с моей памятью сложные взаимоотношения. Чаще всего - смотрю на человека и мучаюсь, он или только похож на кого-то, а как зовут этого кого-то - точно не смогу вспомнить. Приходится заново знакомиться, а неловкость ситуации, что обычно меня уже узнали.

О, как знакомо! Та же дурацкая особенность памяти. При этом полный кошмар с именами - ну не могу я их запомнить, хоть тресни. Регулярно попадаю в идиотские ситуации...

>попробовал бы он с джинсами так по базару побегать, когда ты один и все против тебя…
Звучит так, как будто он воровал на том базаре...

Видать Вы ещё молоды, раз не знаете, что происходило в те времена ;))) Поймают с джинсами и срок впаять могли неслабый. Сейчас за такое люди называются бизнесменами, а тогда - фарцовщиками.

Вот это суперпамять

Вспомнить через 30 лет лицо человека, которого видел один-единственный раз в жизни, это круто, это дар ! Он же постарел и изменился за десятилетия прошедшие с той встречи. И вряд ли Жора Грубаса вспомнил, у него же нет такого дара.

"Жора, на вид ему под пятьдесят, седой, лысоватый, плотненький, небольшого росточка.
- Да меня хоть сейчас выпусти на поле, и я всех этих негров за пояс заткну, от любого убегу."
Мечтатель. Он в таком спорте только клоуном может бегать, для приколу и ржачу. Там же спортсмены тренированные, длинноногие и ловкие, а не менты, с брюхом, которые спорт только по телеку видели под пивко и сухарики ! Да и от ментов Жора давно не бегал - форму потерял !

Edited at 2014-08-01 03:16 pm (UTC)

– Ходят всякие, – сказал администратор, пожимая плечами, очередному умслопогасу, – кто их знает, кто они такие… Может быть, он из Наркомпроса?.. Кажется, я его видел в Наркомпросе… Где я его видел?

И, машинально выдавал пропуска счастливым теа и кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза.

Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу.

"Как нам реорганизовать РАБКРИН" стр. 236
В. И. Ленин, Полное собрание сочинений в 55 т. Изд. 5-е

Все бы так! Если уж приводить цитату, то со ссылкой на первоисточник. :) Вдруг кому перечитать захочется...

Хороший рассказ! Даже отличный!
Просто у меня такая же память, и я Вас отлично понимаю! :))))

?

Log in

No account? Create an account