Previous Entry Share Next Entry
ОБЕД
storyofgrubas
«Срочные тела»
(Жарг. Матросы срочной службы)


Неслабый сколькотобалльный шторм воспринимается как-то даже эпично, когда находишься на палубе и взглядом стараешься не отстать от бессовестно болтающегося горизонта. Но вот в каюте, качка превращает человека в пленника какого-то взбесившего детского аттракциона. Эх, было бы окошко для ориентации, хоть маленькое, но окон нет и быть не может, ведь корабль-то ужасно военный.
Да еще этот мерзкий запах кухни, как нельзя некстати…
А на верху хорошо: ветер, соленые брызги в лицо, улетевшая в Балтийское море кепка… Романтика.
Я, вцепившись в хилые перила, почти криком беседовал с командиром нашего корабля, человеком молодым, но уже по-капитански лысеющим.
Вдали, километрах в пяти, болтался такой же кораблик как и наш, да и боевую задачу он имел схожую: в заданное время прибыть в заданную точку далекого города на Неве.
Командир прокричал, показывая рукой вдаль:
- Это корвет «Дальнозоркий» (хотя может назвал он его и по-другому, я уже не упомню, но не менее браво) там командиром служит мой однокашник, хороший мужик. О, у него офицеры уже обедать пошли, пора бы и нам.
Я не имел ничего против обеда и мы отправились в офицерскую кают компанию.
Продвигаясь по чреву корабля и стараясь не задевать торчащие повсюду специальные железяки для спотыкания и проламывания черепа, я вдруг задумался. Для меня, человека глубоко сухопутного, тут все было в диковинку, по началу я даже думал, что: «Гюйс» «Бак», «Балан» и «Ют» - это все фамилии матросов, а как оказалось, что только Балан было фамилией…
Но, черт возьми, как? Как с такого гигантского расстояния наш командир невооруженным глазом установил, что на «Дальнозорком» начался обед и именно офицерский?

Пришли в офицерскую кают компанию, качка тут почти не ощущалась, а может просто море слегка стихло.
Белые скатерочки, вилочки, ножички, музычка. Чисто вкусно и уютно.
После обеда, я со своей съемочной группой отправился к матросам, чтобы заснять и их нехитрую трапезу.
Ни скатерочек, ни ножичков ни даже музычки, да еще как назло и качка резко усилилась.
Матросы держа миски в руках, еле успевали ловить уезжающие по столу кружки с несладким компотом.
Вообще, незыблемые корабельные традиции времен крепостного права, с непривычки сразу бросаются в глаза. Одни команды чего стоят: «Товсь!» «Выходи строиться, в рабочих платьях!»
А уж туалеты и столовки (пардон, гальюны и кают компании) – это отдельная тема. "Срочному телу" под страхом смерти нельзя посетить мичманский туалет, а мичману офицерский. Так и вспоминается немецкая табличка пылившаяся на чердаке моего львовского дома: «nur für die deutschen - тільки для німців»

А тут еще эта свирепая качка, как будто сама природа ополчилась против несчастных матросиков…
Но мне все никак не давала покоя загадка с офицерским обедом на далеком «Дальнозорком», я не выдержал и обратился к парням:
- Братцы, вы случайно не в курсе, что делает корабль, когда в нем офицеры идут на обед? Может флажок какой поднимают?
Матросы ловко жонглируя супом в тарелках, зло заржали, выматерились и ответили:
- Когда офицерье идет жрать, корабль меняет курс, разворачивается поперек волн, выбирает нужную скорость, чтобы стабилизаторы качки лучше работали и тогда болтанки как не бывало. А как пожрут, то корабль опять возвращается на прежний курс, да еще и вваливает как подорванный, чтобы нагнать время. Вот тогда и нам, суки,  командуют обедать.
Вишь, вишь, как кружки по столу ездиют? Бывает даже через высокий бортик перепрыгивают…




Перебор с барством или показалось?

Не показалось...

Социального фашизма каммент

Не перила, а леера. =)

Если точнее, то аппарели...

А у них и набор блюд разный для офицеров и для матросов?

Врать не стану, блюда те же, но у офицеров куча разных увеселителей типа кетчупа, майонеза, гусиной печени и т.д. чего у матросов не может быть по определению...

При всем уважении, "трехбалльный шторм" не может быть неслабым :)

Три балла - это примерно вот так http://photo.qip.ru/photo/mantula/1342625/large/30924159.jpg

Когда болтаешься не первый день, то и без шторма не слабо, да и брызги от волн долетают, а на вашей картинке почти штиль...

эм, все не могу понять, что за трехбалльный шторм? Если трехбалльная качка - так это немного. Или вы на каких кораблях ходили (мне не название, мне можно класс или номер)))?

По всем параметрам (волны, болтанка, брызги в харю) я назвал бы его девятибальным, но мне сказали - "не больше трех", может преуменьшили для выпендрежа. Кто знает?

Никакой демократии!

Да и в армии также. Разве что курса не меняют. Но в армии, в офицерской столовой, кормежка другая. Солдатам туда тоже ни-ни.

А мы все вместе жрали. Разве что солдаты всякие кетчупы докупали и с ними подчевались.

о, как же я скучала по вашим словам.

ну вот блин не могу понять почему в это же время нельзя есть простым матросам? ну не нахожу никакой логики, кроме как указать матросам их место...

Кто-то же должен в это время и за посудиной следить, вероятно :)
Что касается столовых, то в авиации их аж по три в каждом полку: для лётчиков, техников и солдат-механиков. Правда, у лётчиков и техников рацион отличается только фруктами-овощами, ну и шоколадом, а вот механцов кормили преотвратно. Считается, что на них ответственности никакой. А потому в СА существовало аж 14 категорий по питанию солдат/сержантов. ВВС далеко не на самом верху. В ВМФ, полагаю, гораздо лучше кормили.
Ну и термин "белая кость" давно придуман...

Только когда вновь читаешь твои тексты, понимаешь, как-же соскучился...

Эх, жаль, что во время обеда президента и думы не меняется курс государства. Глядишь, и успели бы что-то..

Спасибо! "Вишь, как ездиют" в финале - вот прямо очень погрело! :)

Нигде нет справедливости -___-

Друг служил на флоте, рассказывал, что манка не вываливается из тарелки даже если ее вверх дном перевернуть. Оправдание кока - чтобы в шторм не улетала! ;)

Слышал такую тему, думал байка. Видимо нет))

Как же Вас не хватало!
Интересно и неожиданно, Спасибо!

Странно. Сколько служил - всегда одновременно ели. Да и не могут сразу все офицеры с постов уйти - вахту не бросишь. Правда я ещё в Союзе служил, да и не в ВМФ, в МЧ ПВ. Похоже на то, что теперь старший комсостав так выделяться стал. А в армии как я слышал, слово "шакалы" уже почти и оскорблением не считают((( Ни к чему хорошему такое не приведёт.

))) Вот это субординация.

"ловко жонглируя супом"
а крепежа не предусмотрено, или так % выливаемости выше?

Представьте, что едите и едете. В шикарном автобусе со столиками в спинках передних кресел. Но по пашне. Крепление тарелки к столику не поможет )))

Покойный ныне Шмидт был не такой!

Ура, с возвращением!)
Морские обычаи пока не слишком приятны... Но ведь будут и другие рассказы про море?

Всенепременно :)

Ох, как же Вы со штормом в тему то... У нас тут ураган настоящий, меня от одного вида шатающихся деревьев из окна уже мутить начинает...
Хотя не думала, что на флоте так все по-рабски что ли

сегрегация, ёптаа!

Жизнь - штука несправедливая... :)

суп у матросиков хоть без червей был?

Тоже сразу броненосец вспомнился...

?

Log in

No account? Create an account