Previous Entry Share Next Entry
ОЧЕРЕДЬ
storyofgrubas
Наш бухгалтeр Валентина, рассказала про свой первый феерический приезд в Москву:

Год был, примерно 81-й и училась я тогда классе в пятом.
Ехать в Москву я не очень-то рвалась, летом и дома хорошо, но родители соблазнили меня Лениным: «Валюха, даже не думай, езжай с нами, постоим в очереди - Ленина увидим. Ты же пионерка. Кто из вашего класса видел живого Ленина? В том-то и дело, что никто, а ты увидишь.»

Уговорили.
Каких-то двадцать часов плацкарта и мы, пугая утренних московских голубей, гордо вышли из Казанского вокзала.
Я даже подумала, что это Красная площадь.
Папа сказал:

- Валюша, сейчас только семь утра, Ленин еще закрыт, так что, побегаем пока по магазинам, чего-нибудь купим, а в мавзолей всегда успеем. У нас ведь поезд только поздно ночью.

И началась бесконечная беготня: «Лейпциги», «Варны», «Бухаресты», да и просто гастрономы. Мы умудрялись занять сразу все очереди Москвы.
Маму с номерком на руке оставили в каком-то универмаге, а сами с папой на такси поехали на другой конец города, там подходила другая наша очередь за дезодорантами и торшерами, а по дороге, как назло, снова очередь нарисовалась, неизвестно за чем, пока не торговали.
Папа остановил машину, дал мне 18 рублей и четкие инструкции:

- Если там что-то большое и дешевое – много не бери, не донесем, а если, например, кофе в зернах, японские кассеты, или что-то в этом роде – возьми на все дeньги. Ну, сама по ситуации сориентируешься. А я погнал в свою очередь, потом за мамой, а оттуда  за тобой. Будь умницей, часика через три мы тебя заберем. Следи за карманом.
- Как три часика? А Ленин?
- Да куда он денется твой Ленин? Успеем.

Через три часа, меня: гордую, счастливую и с электро-вафельницей в обнимку, подобрали родители, но оказалось, что это еще не конец. Мама срочно мчалась достаивать за чулками (если ее еще пустят в очередь) а папа спешил загрузить вокзальную камеру хранения, а потом снова летел куда-то на кулички за польскими джинсами.
По дороге, как назло, мы опять заметили какую-то очередушку, человек тридцать, не больше, грех было не постоять. Тормознули.
Меня опять с авоськой, деньгами и инструкциями выпихнули из машины:

- Потерпи, Валя, через часик, я, или мама тебя заберем. И тогда сразу к Ленину, не переживай.

Прошло целых четыре часа, уже темнело, я - голодная и злая сидела на бордюре и горько плакала, когда ко мне подъехали встревоженные родители:

- Валюша, чего ревешь, а где же..? Не купила? Тебе что, не хватило, или из очереди выпихнули? Что давали-то хоть?
- Мне всего хватило! Это была очередь в СИЗО, передачи сдавать!

…В мавзолей мы так и не успели.

Уж тридцать пять лет прошло, я и сама уже бабушка, но мне до сих пор обидно, что с Лениным меня тогда так «прокинули»…



И снова мерзкий RewardsArcade вклинился в пост.
Может кто из комментаторов ниже знает, как его вычистить?

Присоединяюсь. Меня тоже раздражает.

Сразу вспомнилось из Алешковского:
"Поясню вам теперь вкратце, что такое «экскурсия». Профком выделяет большой автобус, а то целых два или три. Составляются списки передовиков производства, почувствовавших необходимость побывать в мавзолее, музеях революции, Ленина и Вооруженных Сил. Рвались на эти экскурсии почти все рабочие и служащие, писали заявления, где клятвенно заверяли, что жить больше не могут без Мавзолея и Выставки достижений народного хозяйства. Но места в автобусах выделялись самым лучшим, самым активным, стукачам, разумеется тайным, вроде моего соседа, агитаторам и воинствующим атеистам.

Меня обычно назначали руководителем экскурсии. Почему, вы поймете по ходу моего рассказа. Везунчики-экскурсанты брали рюкзаки, авоськи и простые мешки из-под муки и картофеля. Каждый везунчик обязан был в свою очередь взять деньги на продукты еще у пяти-шести человек. Если это условие не соблюдалось (от братской солидарности партия многих давно отучила и превратила в жлобов-эгоистов), то человека заносили в черный список и экскурсий по памятным ленинским местам он больше не видел как своих ушей. Потому что жрать охота не ему одному – черствой скотине, – а всем его товарищам по работе, которые практически и являются в нашем плохо снабжаемом городе соседями."

И т. д.

Нельзя обманывать детей! :)

6 лет учебы в Москве так вот и откладывала визит к Ленину. Так и не сподобилась

Неожиданная развязка. Прекрасно! Я уж думал, что ей очереди так надоедят к концу дня, что стошнит от стояния в еще одной. А тут вот как получилось.

прям как у Высоцкого :-)
Поездка в город (1969)

Бгг! Меня папа в 81-м взял в Москву погулять (сам в командировку поехал), ну первым делом, конечно, на Красную площадь и к Ленину. С Красной площадью затруднений не возникло, а вот с Лениным... Мы пошли от мавзолея вдоль очереди мимо музея Ленина, мимо, по-моему, Вечного огня, уже точно не помню, в общем, шли где-то минут пять. И когда дошли до конца, я спросил "Папа, а долго стоять?". Папа опытным взглядом оценил длину и скорость и ответил: "Часа два". "Да ну его, пошли лучше в зоопарк" - антикоммунистически заявил я, и очередь как-то нехорошо на нас посмотрела.

Оборот про "живого Ленина" повеселил изрядно.)
А что это за мерзкие ссылки капсом в посте? Причем одна ведет на мою собственную френдленту, а вторая вообще на пустую страницу, это зачем?

Ленин- он вечно живой.
А кофе на меху и растворимую сноху быстро разбирают.

Ребенка жалко конечно, но смешно. Это же надо, с СИЗО в очереди стоять.

Если СИЗО был Бутыркой - то неудивительно, что лоханулись. Рядом был универмаг "Молодость", там частенько всякие ништяки выбрасывались. Так что перепутать очереди можно было легко.

вроде как вход во двор Бутырки был с Новослободской, а вход в универмаг - с Лесной ?
и чего-то я пол-детства провел в том районе - а очередей на сдачу посылок там не встречал. очередь во дворе была.
наверное, это все-таки другое СИЗО было.

Повезло Валентине, что Ленин до сих пор ее там ждет...

может успеет еще?

Edited at 2015-03-04 11:12 am (UTC)

да уж. Детские мечты дело такое: на всю жизнь можно запомнить.

Один раз, лет в пять, я посетил этот аттракцион- мавзолей. Сначала мы прошли мимо Вечного огня, и это было здорово и волнительно. В те годы это было свято. Потом мы шли по Красной площади за какими-то иностранцами с идиотским цветом кожи в идиотских одеждах и по-идиотски улыбающимися. Потом подошли к Мавзолею и Часовым с Ружьями. Но разглядеть их мне не дали. Мы бегом спустились по крутой лестнице в какой-то тёмный подвал. Там в освещённой витрине лежал мужик, ни капельки не похожий на доброго, с хитрым прищуром, дедушку Ленина. На кого он был похож, я так и не запомнил, потому что мы очень быстро пробежали мимо. А дальше мне тоже понравилось: мы шли прямо рядом-рядом с Кремлёвской стеной и голубыми ёлочками, и никуда уже не торопились и за очередью следить не надо было...

Я свою сводила в 90-м, очередь была почти никакая.. Осмотрели Музей Революции (Исторический музей) - потрясающая экспозиция.. Там впервые узнала, что Ленин жил не один в шалаше..(Кажись, с Зиновьевым(каменевым) Самая длинная очередь была на выставку И. Глазунова..

Кто-нибудь знает, почему автор в первых двух предложениях запятые поставил там, где поставил? Это просто эпидемия в интернете какая-то.

ХРЕН ИХ ЭТИХ АВТОРОВ РАЗБЕРЕШЬ, ЧТО ХОТЯТ ТО И ДЕЛАЮТ... :(

А у меня все получилось по-честному.

Папа взял с собой в командировку в Москву в 88-м. Ехали почти сутки в плацкарте на поезде "Брест-Москва".
Экскурсия прошла "штатно" с мавзолеем и ВДНХ. Очередей то ли не было, то ли не обращали внимания из-за отсутствия денег, уже не помню. Помню, что ночевали на вокзале папа на подоконнике а я на скамейке между решеток, отделяющих буфет от зала, потом менялись, потому как на подоконнике ног не вытянешь.
Посещение ВДНХ - одни из самых ярких впечатлений детства.
А потом по делам попал на ВДНХ уже после сноса самолета. И прочувствовал всю полноту и правильность высказывания "никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо".

Я в 1979 в первый класс пошла. И всю начальную школу, с 1-го по 3-й класс, нас каждый год возили всем классом на автобусе в мавзолей, из Зеленограда. Я один раз как-то отмазалась, а 2 раза пришлось переться. Я с детства это всё ой как не люблю.

Это из какой школы ?
Нас из 618 возили на принятие в пионеры в 1976, почти без очереди провели, когда я в те времена кому-то рассказывал - реакция у всех была одна : вам повезло !
А вас каждый год и насильно? И не понравилось, в смысле неинтересно было ?

Какая молодая бабушка :)

Не такая уж и молодая, время-то идет...

У меня было с точностью до наоборот. Бабушка уговорила меня десятилетнего поехать в Москву купить всякие дефициты, включая китайскую ракетку для пинг-понга. В итоге с 8 утра до 4-х дня мы простояли в очереди в мавзолей.

Edited at 2015-03-04 03:58 pm (UTC)

А я вот видел Ленина, да он там со Сталиным лежал. Было такое. Только вот пускали к ним с раннего утра и часов до 10. Температурный режим-с.

(Deleted comment)
Детей можно было одних оставлять, это ж не нынешние времена, когда нет очередей

СИЗО, Ленин, очередь, плачущий ребенок - весь набор реалий...

Ну что Вы, далеко не весь, а Сталин...?

Мне лет 12 было, когда меня прокинули с Лениным очень похожим образом. ((((

?

Log in

No account? Create an account