Previous Entry Share Next Entry
НЕТ
storyofgrubas
Люда никогда не умела говорить «Нет» и поэтому всегда глубоко вникала в проблемы окружающих.
Бывает, из столовой бежит сломя голову, потому что кто-то попросил у нее зарядку для телефона: - «Людон, потом доешь, у меня пара процентов осталась. Ну, ты что? Вдруг важный звонок».

В нашей телекомпании она работает дольше всех, да только карьеры никакой не сделала. Бухгaлтер и бухгaлтер. А зачем повышать Люду и платить ей больше, если она и так соглашается на все растущие объемы работы? Сегодня ей командует Елизавета Сергеевна – девушка без особого образования, но очень цепкая и целеустремленная. В год, когда Люда пришла работать в телекомпанию, Елизавету Сергеевну, где-то далеко, в маленьком районном городе, с большим букетом цветов привели первый раз в первый класс.

Наверное, единственным плюсом Людиной безотказности можно считать наличие дочери, правда вот мужа никогда не было. Так и живут они втроем со старенькой мамой, живут в основном на даче. В их московской квартире второй год обитают родственники из Ростова. Приехали на заработки, жить негде, неудобно было отказать.

А сегодня  в курилке мы  с Людой разговорились и она мне открыла Америку:
- Ты знаешь, я тут вдруг, поняла, что не умею сказать человеку «Нет» и многие люди этим пользуются. Как ты думаешь?
- Ну как тебе сказать? О, слушай, извини, у меня важное дело к тебе: я  забыл дома проездной на метро, можешь мне свой дать до завтра? А то новый покупать неохота, там такая очередь в час-пик.
- Так ведь у меня только один.
- Люда, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, выручи.
- Ну, ладно, докурю, потом зайди в бухгалтерию, или ты прямо сейчас уходишь?
- Что и требовалось доказать. Ездят все на тебе, Людочка, ездят.
- Ах ты поросенок! Издеваешься!? Вот о чем я и говорю, значит не зря я решила что все, хватит всем потакать? Мне наш дачный таджик глаза открыл.
- Это как?
- Ну, в общем, в конце декабря, я как-то вышла из дома с мамой под руку, идем осторожно, скользко. А мимо забора наш местный таджик Фарид, катит тачку с песком. Остановился, поздоровался, поцокал языком и говорит:

- Осторожно, хозяйка, не упадите, очень скользкий. Хочешь, я вам достану самый  хороший посыпка, не песок, а специальный мелкий гравий напополам с соль? Сам привезу и сам посыплю все ваши дорожки. Лед не будет, будет сухо и хорошо. Упасть нельзя. Будет стоить тысяча рублей.
- Ой, посыпь, Фаридик, посыпь. Дeньги тебе сейчас?
- Дeньги потом, как достану, привезу и все сделаю.

На том и порешили. Я уже и забыла об этом разговоре.

А вчера приезжаю на дачу, вижу – Фарид заканчивает работу - весь асфальт  вокруг дома посыпал, лопату в тачку бросил, меня увидел, поздоровался, дeнег ждет. Пришлось заплатить ему тысячу, как договорились. А что делать?

Вот я подметала свои дорожки от соли и гранита, плакала и думала – ну почему, почему я никому не могу сказать «нет»? Где этот чертов Фарид был раньше? Явился со своим гравием, когда на календаре конец марта, а на градуснике +13 и все дорожки давно растаяли и даже высохли. Он бы еще летом пришел бороться с гололедом…




"нет" - прекрасное слово
правда, есть ещё боле замечательные слова
например, "пошёл на ...!" или "отвали!"
ими надо обязательно пользоваться

Edited at 2015-03-25 05:40 am (UTC)

Григорий Остер - это вы?

Продолжение вашей книги писать будете?

Думаю, не стоит пользоваться предложенными вами выражениями. Конечно, не нужно позволять садиться на шею, но хамства всё же следует избегать.

Говорить "нет" нужно кротко, вежливо и твёрдо. "Пусть ваше "да" означает "да", а "нет" означает "нет", всё прочее - от Злого".

Она не могла сказать нет поэтому всегда ходила беременной

Именно. Люда должна бы быть мать-героиня

Подозреваю, при раскладе "утром - деньги, вечером - стулья" исход тоже был бы не фонтан.

ну, есть это в людях, дурной добротой называется, тоже порой страдаю, больно доверчивые мы с этой Людой:(

Людочка, конечно, с приветом. Таджику за "восточную мудрость" не только 1000 платить не надо было, но еще и по жопе бы надавать. А с другой стороны, подумайте каждый вы задали бы таджику надлежащий вопрос о крайней дате поставки и неустойках в случае...

Уже не научится говорить нет.

Это из очень раннего детства. Примерно в 1 год (могу ошибиться с возрастом, но где-то так) ребенок начинает на все говорить "нет". Причем, практически без особого своего желания. Я не доктор и не знаю физиологию процесса, но это так. И вот если в этот момент человечка сломать, то потом ему всю жизнь будет крайне сложно другим сказать это "нет".

Огооо, да,  интереснейший экземпляр! Пишите, сможет ли она справиться в итоге! Это ведь не так просто, вдруг начать отказывать!


Жалко тетеньку.

Нда :( :)
Читая это, много картинок пронеслось в моей бошечке, и из моей жизни, и из жизни окружающих, что...
Короче, СПАСИБО!!!

во всем таджики виноваты
так бы и жила в неведении..

Edited at 2015-03-25 08:25 am (UTC)

Главное, что она поняла, что не может говорить "нет". А то ведь есть те, кто так и не понял, почему у них проблемы в жизни постоянно возникают..

Карьера - это фигня, если человек к ней не стремится.
А вот откровенно использовать Люду, посылая из столовой за зарядником - негоже и свинство.
Грубас, научите Людмилу давать отлуп агрессорам!:-)
или хотя бы просить у каждого (по списку) ответных одолжений.

Очень жаль ее. Знаю, как может душить собственные интересы собственное же хорошее воспитание. Такой человек напоминает государство с открытыми границами: заходите, кто хочет, берите,что хотите. Чем все и пользуются, почитая при этом за данность. Думаю, ей надо поработать с психологом. Он научит, как вести себя в ситуации, когда чья-то просьба вызывает у неё внутренний дискомфорт. У самой Людмилы это может не получиться, так как соглашаться после робкого трепыхания -это уже давно выученное и прочно закрепленное поведение. Она ведь, судя по написанному, даже не человеку пытается отказать. Ей просто нужно время, чтобы в очередной раз убедить себя, что в данной ситуации правильнее и справедливее поступиться собственными интересами, потому что "ну ведь человеку нужнее!"

Edited at 2015-03-25 09:17 am (UTC)

У меня было одно время такое: тоже вникала в проблемы окружающих, готова была последнее отдать, чтобы помочь другим, но потом как-то вдруг осознала, что в мои-то проблемы никто не вникает и мне никогда никто не помогает и даже близкие люди ( кроме мамы) отворачиваются, если у меня трудности...То есть, как у них проблемы - они ко мне обращаются, вываливают всё на меня, я и жилетка, и советчица, и помощница, а как мне плохо или что-то очень нужно - никого рядом нет и обращаться за помощью бесполезно. И в конце-концов разозлилась на такое положение дел. Научилась отнекиваться от чужих просьб и не действовать во вред себе. Эгоизм - отличная штука.

Эгоист - человек, который ставит свои интересы выше моих. (с)

?

Log in

No account? Create an account