Previous Entry Share Next Entry
НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ
storyofgrubas
«Как хорошо быть интеллигентом… Наверное…»
(Н.Богословский)



Однажды в метро меня остановила и спросила дорогу многодетная семья с кучей сумок. Я показал, где и куда  нужно перейти и до какой станции ехать.
Они поблагодарили и пошли.
Но, спустя минуту я понял, что ошибся и отправил их в противоположную сторону. Но догонять было поздно, семья уже уехала.
С тех пор прошло лет десять, не меньше, люди эти, наверное, давно позабыли того подлого москвича, который показал им неправильную дорогу, а я вот, все еще помню и мне, почему-то, до сих пор неудобно перед ними. А ведь мог бы вскочить в следующий поезд, поехать за ними, как-нибудь догнать, найти, извиниться…
Не знаю, может быть - это не совсем нормально.
Но, вот вчера я встретил примерно такого же человека, как и я сам, даже, наверное, еще хлеще.

Шагал я по Стромынке в поисках нужной мне улицы и слегка заблудился. Решил спросить дорогу у прохожих.
Смотрю, идет навстречу мужчина лет пятидесяти, обычный такой: строгий костюм, плащ, седая бородка.
Мы поравнялись, и я обратился к нему:

- Добрый день, извините. Вы не подскажете где тут улица Короленко?

Человек остановился, задумался, выдержал маленькую паузу, потом отчего-то удивленно наморщил лоб и… пошел себе дальше, так и не сказав мне ни слова.
Вот, вроде бы ничего тебе человек не должен, а все равно как-то обидно. Шел я так и думал: - ну, что, трудно было ему сказать - не знаю, мол? А то посмотрел на меня как на насекомое и дальше пошел. А ведь я вроде культурно к нему. Странный человек. Очень странный. Прямо до мудаковатости странный…
Через некоторое время я нагнал женщину с коляской, спросил у нее дорогу, получил исчерпывающий ответ и прибавил шагу.
Вдруг, сзади послышались торопливые шаги и голос:

- Молодой человек! Молодой человек! Простите! Я видел, что вам уже показали где улица Короленко! Но все же…

Я оглянулся – это был тот самый странный мужчина с седой бородкой.
Он очень запыхался:

- Я специально догнал вас, чтобы вы не думали обо мне Бог знает чего. Просто, ну, никак не мог говорить, вокруг ни одной урны, а я с ватой во рту от зубного только что вышел, хоть стой, хоть падай, хоть мычи. Вы должны меня понять. А в любой другой ситуации я, разумеется, с удовольствием указал бы вам путь. Нехорошо получилось. Извините и не поминайте лихом…

Вот, вроде бы мелочь, а на душе приятно, нас таких, как минимум двое.
Я шел по улице Короленко и размышлял: - А все-таки хорошо что где-то вокруг обитают порядочные люди, которым, не задумываясь, можно доверить даже ключ от квартиры где дeньги лежат.
И таких людей, наверное, не так уж и мало как кажется…



Немало, конечно. Просто люди привыкли замечать в основном плохое. А таких считают чудаками. Хотя, по-моему, именно такие - абсолютная норма

я буквально час назад также поступила)))) тоже бежала за людьми и объясняла, куда им надо обратиться.

Кавказкий тост: так выпьем же за порядочных и честных людей, нас так мало осталось...



Прости Грубас, вырвалось, не со зла, не смог удержаться от реплики.

Такое нельзя простить.

Как-то заблудился я в Питере на Петроградке во дворах. Смотрю компания молодёжи стоит, парни лет восемнадцати гоповатого вида, подхожу к ним:
- Ребят, а как до метро добраться?
А сам представляю, что бы мне в Казани сказали, подойди я с таким вопросам к аборигенам где-нибудь на Жилке. И тут разрыв шаблона - парни вполне вежливо объяснили, как до метро дойти, и даже проводить предложили.


Так что, да, хороших людей больше, но плохих просто лучше видно.


да ладно, Петроградка - не Автово )) тем паче 18 лет нынче - не всегда отморозки, обычные дети. ну и Петроградку с Жилкой равнять неча - скорей уж с Вахитовским районом, ну или на край с Горками. тут больше половины 18-летних "гоповатого вида" - студенты.

Почему двое? Он один такой, Вы то своих не стали догонять. )))

Edited at 2015-04-24 09:29 am (UTC)

Так они ж уже уехали, где их искать-то?

С какого перепугу вас таких двое-то? По рассказу ясно, что он таки один. А вы, простите, никого догонять не кинулись.

Да, я не такой, но ведь не совсем не такой. Все же 10 лет гружусь... :(

Да, есть такое дело... Когда десятилетиями стыдно за какую-то фигню. Причем, именно что за фигню, получившуюся не со зла.

Я как-то раз искал улицу,и от метро меня сразу направили не в ту сторону. 3 (ТРИ) человека по очереди поддержали меня в этом начинании. 4-й и 5-й сказали, что такую улицу вообще не знают. И только бабушки у подъезда сообщили, что всё это время я удалялся и мне минут 20 обратно на трамвае ехать.

ой да.. однажды стояла я у дома допустим №36 и проходящая молодая пара поинтересовалась где дом №36.
в тот момент меня что-то переклинило и я почему-то посчитала что этот дом №34 (есть у нас небольшая странность с нумерацией) и направила их чуть дальше.
если они меня послушали наверняка потеряли минут 10. очень неудобно получилось, до сих пор вспоминаю :(

зато потом когда искала какой-то адрес, то не меньше двух человек спрашивала.. и было такое что два человека показывали в противоположных направлениях :)

хорошо сейчас есть гугл, яндекс карты и всякие викимапии :)

хорошо, что вы во всём признались.
папа уже 10 лет планирует месть и скоро мы опять едем в москву...

Вы все равно приезжайте, а то билеты пропадут. Я вас в ЦУМ свожу, скупитесь :)

А почему в слове "деньги" в последнем абзаце буква "e" не русская, а латинская? :)

а вы все слова "под микроскопом" просматриваете? :)

Вот это-то и замечательно, что несмотря и вопреки таких людей все еще не мало.

Замечательные люди у нас есть!

Забавно, но я тоже до сих пор мучаюсь, что по ошибке отправила девушку на костылях в другую сторону. Теперь никому ничего не объясняю, извиняюсь, прошу спросить у других прохожих:))

Рефлексия и самокритика - один из признаков интеллигента.

Ко мне однажды девушка-иностранка (индийка или пакистанка) подошла спросить дорогу. На ломаном английском. Я ей на таком же ломаном (уже лет 10 на английском разговаривать не приходилось - забылся разговорный) пополам с жестами объяснила. Когда разошлись уже метров на 200 в разные стороны, поняла, что не туда послала. До сих пор стыдно.

Мог просто жестами показать, что открыть рот в данный момент проблематично.


Не мог. И вы бы не стали. Надо ведь еще объяснить что к чему, без этого еще страннее...

Лет тридцать назад, я неточно показал дорогу на Киев каким-то полякам. Отправил их на Ленина, хотя надо было на Богдана Хмельницкого. Тоже почему-то иногда вспоминается. Хотя и по Ленина можно было ехать. Но вот стыдно до сих пор

Как приятно читать Ваши истории! Все-таки в России еще не все свихнулись

вау, вот это зашкаливающее лицемерие.
совесть за что что дорогу не так показал вас мучает, а за работу на российское ТВ - нет.




Нет, не мучает. Я на своей работе ничего стыдного не делаю.

Встречный вопрос: а вам не стыдно ездить на русском бензине и подогревать котлетки на русском газе?


Ответная история.
Когда-то в далекие 90-е был период, когда я был весьма скуден в средствах, как и многие соотечественники - упорство в получении образования и попытках работать по специальности не способствовало процветанию.
И вот как-то иду я по каким-то своим хлопотам в направлении трамвайной остановки. Впереди маячит остановливающийся трамвай, но бежать не хочется - предпочел спокойно докурить и додумать одну идейку. Мимо ускоренным шагом почти пробегает молодой человек, навстречу - другой прохожий. В общем шуме кажется послышалось, как что-то рядом упало, но внимания не обратил. Тут разминувшийся со мной прохожий окликает меня: "Эй, мужик, ты чего это уронил" - и протягивает мне какой-то махонький полиэтиленовый пакетик, размером с пачку сигарет. Я охлопываю свои карманы, возвращаюсь, смотрю внимательней - там в пакетики сложенная пачка баксов, и, возможно чего еще. Осознаю, что это не мое и не задумываясь отвечаю доброхоту: "Мужик, это не мое, это вон того парня, скорее всего, так что если хочешь доделать доброе дело - догоняй." Пока говорю, вижу, что у мужика удивленно расширяются глаза, попутно соображаю, что в пакетике скорее всего сумма сопоставимая с моим текущим полугодовым доходом. Ответив спокойно разворачиваюсь и двигаюсь дальшее продолжив размышления, от которых меня оторвали отогнав в сторону досадливую мысль, что доходы не помешало бы радикально улучшить.
На тех мужиков как-то внимания больше не обратил и так и не знаю о судьбе той пачки купюр. Но как-то при случае зашел в какой-то компании разговор о потерях и находках, мне вспомнилась тот случай и я о нем рассказал. Бывалый человек из этой компании поздравил меня с тем. что я сам того не ведая избежал одной из форм "развода". Развод предполагал несколько вариантов, но в любом случае, достаточно было бы мне взять в руки деньги, то появлялся бы владелец и требовал бы возврата, при этом денег, которые были бы в моих руках оказалось бы недостаточно, а во избежание неприятностей пришлось бы добавлять свои. Бывалый (в прошлом - следователь) добавил, что вот такая рефлекторно-неосознанная честность или порядочность может порой здорово выручить человека так, что он этого и не осознает, как в моем случае. Потом, впрочем, он добавил, что опытные мошенники работают более тонко, и на излишней честности многих людей и ловят.

Одна моя коллега рассказала феерическую историю...

Её мама нашла кошелёк с большой суммой денег и некоторыми мелочами вроде ключей, талисманом и прочими нужными для хозяина вещами. Она опросила всех окружающих, но никто находку не опознал, и она забрала кошелёк домой... И в течении долгого времени всем знакомым и приходящим к ней в дом гостям рассказывала об этом случае и искала хозяина кошелька, просила расспросить знакомых знакомых... Бывало, что кто-то пытался присвоить себе кошелёк, но женщина была бдительна и строго спрашивала о приметах кошелька и предметах внутри кошелька... И никому не отдавала его.

В конце концов, хозяин таки нашёлся, и это было самое удивительное! Ведь прошло как минимум 3 года с того дня, хозяин подробно описал содержимое и был горячо благодарен этой женщине, потому что оказалось, что эти деньги в данный момент были для него как нельзя кстати, так как у него дочка была в это время в больнице и ожидала дорогостояющую операцию... А он потом был частым гостем в их доме, сраженный чувством глубокого уважения и благодарности к этой святой женщине.

«Как хорошо быть интеллигентом… Наверное…»

Интеллигентом быть - нельзя!

Хоть мой коммент и не совсем в тему поста, но - я сделаю вид,
что я - такой наивный...

Ленинград, Невский проспект. 1986 год, сентябрь, солнечный тёплый день.
(да знаю я, что такого - быть не могло! Но - было.)
Слева - Исаакиевский собор, впереди - Зимний дворец.
Как сверкало Солнце, отражаясь на куполах...
Иду себе, эскимо вкушаю. Ах, какое было ЭСКИМО в 1986 году в СССР...

И вдруг - ОНА! Голубоглазая блондинка, красивее всех красавиц мира!
Нет, я - не буду ничего писать про её лицо или фигуру. Бессмысленно.
Сколько буквы не переставляй - они от этого понятнее не становятся.

"Скаж-житте пож-жалуйстаа, где здесь продают моо-о-ож-жэнноэ?"

"Эсто-о-онка-аа!" простонал мне внутренний голос.
И сдох от восхищения,сволочь. Больше - он не подсказал мне ничего.
А ведь я - так нуждался, в совете умного человека...

Меня её произношение - ударило прямо в сердце. Нет, вы - не надейтесь!
Вы слышали - и Каллас, и Каас, но - не её.
Нет, мне её голос - не снится. Иначе, я просыпался бы - счастливым...

Нет никакой разницы, были Вы в Ленинграде, или - не были.
Любому подмосковному ежу,ещё не съеденному Макаревичем - понятно,
что на Невском проспекте - "моо-о-ож-жэнноэ" продают везде и всюду.
Через каждые сто-пиццот шагов.

"Да не томи уже, ты чо сделал то?" вопрошаете вы.
"А ничо не смог я сделать !" со злобой на себя кричу я вам в ответ.
Тама ентот киёск с "моо-о-ож-жэнноэ" - в 10 шагах от меня был!
У выхода из метро. Ищас, наверна, там его продают.
Вот я рукой и показал, вон тама - продают "моо-о-ож-жэнноэ"...

"Дак тыж должон был предложить ей руку, подвести ея к тому киёску,
предложить ей выбрать самое лучшее эскимо, ОПЛАТИТЬ покупку,
предложить экскурсию по городу
(лучше всиво - на речном катере, в Ленинграде то!),
пригласить в ресторан(даладна,ясен пень што денехнету, ну хучь в кафешку),
довезти ея на такси до гостиницы и ффсё такое!"

"Давычо, одни такиештоли умные!" кричу я в ответ.
Конечно, всё это я знал и понимал.
В одну секунду - я всё это понял! А вот - хоть шевельнуться,
нет - не мог. Так и стоял. Да, молча и не шевелясь. Не знаю - сколько.

"Даладна, успокойся, чоты" - говорите вы мне.
"Триццать лет прошло, чотеперь"- говорите вы мне.
"Чоутя, ничо фжызни лучче не было"- говорите вы мне.

"Да не в этом дело" - отвечаю я.
И Солнце отражается на куполах соборов,
и "моо-о-ож-жэнноэ"- в всех киосках,
и голубоглазые блондинки - так и шастают.

А вот где мне взять - способность ТАК восхищаться и ТАК радоваться?
Я знаю, что у вас - ответа нет...

Интеллигентом быть - нельзя!

Edited at 2015-04-24 03:15 pm (UTC)

Re: «Как хорошо быть интеллигентом… Наверное…»

....и с тех пор я ни разу не трахался .....

сорри

О-ля-ля я как раз вчера тоже должен был оказаться на Короленко, мог бы увидеть вас, я бы вас сразу узнал :)

Девять лет назад приехал я в родной городок в российской глубинке после почти десятилетнего отсутствия. Иду по улице в "дачном" наряде, т.е. в моих собственных обносках 20-летней давности, которые надел для рыбалки. Ко мне подошёл человек лет сорока и на американском английском спросил, где аптека (pharmacy). Я по старой памяти сказал, что в конце квартала, где, как потом выяснилось, аптеки не было уже лет пять. Только сейчас понял, что мне, наверное, должно было быть стыдно. Но тогда я только удивился, как он вычислил англоязычного в толпе.

Возможно, вы улыбались и у вас были белоснежные зубы ?

Ох, Грубас, ну нельзя же так! Увидела в почте заголовок, бог знает что подумала.
Берегите себя ;-)

?

Log in

No account? Create an account