Previous Entry Share Next Entry
СОСИСКА
storyofgrubas
Питер, начало девяностых. Зима.
У нас с Андрюхой все было рассчитано до миллиметра:
1) Пачка вермишели.
2) Бутылка растительного масла.
2) Круглый хлеб.
Эх, хорошо.
Сейчас вернемся в общагу, отогреемся, сварим вермишель, обжарим ее на маслице, стрельнем у соседей соль, дверь на замок, задернем шторы и ка-а-ак нажремся, даже мяса никакого не надо. А уж потом можно и в кино с девчонками, на билеты как раз должно хватить.
Вышли мы из магазина на улицу, а там маленькая, грустная собачка стоит и ушами борется с холодным ветром.
Правда, поначалу – эту псину никто не замечал, аж пока не произошло великое собачье чудо. А случилось вот что: рядом с ней остановилась хорошо одетая женщина. Надо сказать, что в те времена люди делились только на две категории, одна категория пахла дорогой натуральной кожей и парфюмом, а другая - безнадегой и голодом.
Так вот – эта хорошо одетая женщина посмотрела на собачку, не спеша развернула свой бумажный сверток и сбросила на снег… не кусочек, ни, даже половинку, а целую сосиску. Совсем незнакомой, первой встречной собаке, настоящую, людскую сосиску!
Потрясенный город замер, и только одна старушка, не раздумывая, бросилась на перехват, но собачка оказалась проворнее, она почти налету схватила заветную сосисочку и рванула с ней через дорогу. Старушка от досады попыталась хоть ногой ее пнуть, да тоже не успела, уж больно стара была.
Народ крутил у виска, и бурчал что-то нехорошее, глядя на дикое расточительство придурошной дамочки. Какой-то задрипаной, дворовой собачке целую сосиску. Тут вот людям жрать… Вот идиотка…

По дороге в общагу, мы с Андрюхой горячо обсуждали это событие:

- Зря бабка кинулась прямо к сосиске – это была ее стратегическая ошибка. Она бы сначала гаркнула на собаку, отогнала, а уж потом спокойно подняла бы сосиску. А так, соревноваться с голодным зверьком в скорости, глупо.
- Ну, а чего же ты хочешь? Бабка просто не ожидала, что тетка сбросит целую. Ты что ли ожидал?
- Ну, нет, конечно.
- Вот, и никто не ожидал, а за кусочком и дергаться несолидно, опозоришься только.
- А этой, мелкой, повезло - так повезло, в ней живого веса килограммов пять всего, а тут тебе целая сосиска с неба упала.
- Да куда там пять? Самое большее - три. Ей вообще можно половину съесть сейчас, а половину на завтра припрятать.
- Ну, да - это все равно, что у тебя была бы сосисища величиной с тубус для чертежей, хоть лопнул бы, а за один раз все равно не сожрал бы.
- Ну, почему? Если без хлеба, то тубус, я бы сожрал...

Мы несговариваясь остановились, посмотрели друг на друга и почти синхронно сказали: - "Ой, да ну его на хрен – это кино! И без кино по Невскому с девчонками погуляем".

Потом побежали обратно в магазин, отстояли очередь и на все оставшиеся дeньги, купили себе сосиску. Одну…








Помню всё. Тоже Питер.
Когда мне стукнуло тогда 21 уже имел право на талоны на водку.
Так вот менял их на колбасу.
Для студента немыслимое расточительство)

Даааа. Ностальгия. Начало 1990-х... Общага МГУ... Из еды - последние полпачки макарон, самых дешевых, самых последних, до стипендии далеко, подработок нет (уж не помню почему - неудачный был месяц), родители на другом краю страны сами без зарплаты сидят, папа-научник по ночам бытовую технику паяет. В общаге у нас нет даже маслица и соли. Кипяток и макароны только :)
И приходит в гости кавалер. Московский. Из теплого сытого дома. Наетый. Довольный. Рррромантичный весь, блин...!
И приносит бутылку дорогущего вина - просто охренеть какого дорогого вина. Стоит как много килограммов мяяяса. Ага. Крррутой весь такой. И вино - умереть какое. В голодную женскую комнату в общаге. И все. Только вино. Ну и понты конечно же.
И сжирает под это вино наши последние полпачки несоленых голых макарон.
Ррррромантика. Черт бы ее побрал... :)

Edited at 2015-05-01 07:56 am (UTC)

Бывал я в роли такого "столичного кавалера". Правда, не в Москве, а в Минске. Но голодных общажных крыс, которые за кусок колбасы готовы были лечь хоть под кого, даже под негра из Буркина-Фасо, и у нас хватало.

И ложились. И терпели, когда страстный африканский мужчина сосок отгрызал. И пили спирт "Рояль" без запивки и закуски - вина-то на всех желающих не хватало.

Вот только на вопрос "хуле ты, честная давалка, забыла в столице - что, у родителей в деревне куры не несутся и картошка не уродила ?" так и норовили глаза выцарапать.

Веселое было времечко!

Отлично написано, спасибо!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Написано конечно хорошо , но фигня . я был в питере в 90-е студентом .

В смысле фигня? Хотите сказать, что у вас на парах студенты никогда не падали в голодный обморок?

Это ж в какие годы Вы учились?

96-й - 2003 . Да , не обжирались . но на землю за сосиской никто бы не стал прыгать . Извините , если обидел

96-это уже совсем другая эпоха, даже сравнивать нечего...

(Deleted comment)
Сейчас все приближается к этому.
Снова..

Не хотелось бы очень, два раза за одну жизнь, пожалуй многовато...

зы.

И да, я счастлив, что был тогда молод и все казалось не столь трагичным.

Edited at 2015-05-01 09:18 am (UTC)

))) собачьесердце))) зачем вам эта колбаса-отдайте ее мне)))))))))))))

Мне это время запомнилось видиком, наборами "шериф" и "полицейский", трансформерами. Ёлкой в Кремле и конструктором Лего там. Ну и так далее. Ностальгия...


про студенческие голодные:

самой так голодать не доводилось, а вот папа рассказывал, ещё до войны дело было.
пошёл, он как положено голодному студенту, вагоны с углем разгружать (где-то на Обводном, около Бадаевских дело было). Разгрузил вагон, устал, уснул. а той же ночью прибыла бригада студентов, разгрузила весь эшелон, и его вагон тоже на себя записала. он утром проснулся, пошёл за расчётом - ан нет, все деньги уже выплачены другим людям.
пошёл, говорит, голодным на лекции - по солнышку, вдоль Обводного светившему...
рассказывал с улыбкой, а мне до сих пор больно.

В 94 на Украине (Донецк) студенты ТАКИМИ голодными не были, емнип.
Я, правда, как раз дома жил, но в общагу к друзьям постоянно наведывался. Совсем нечего жрать бывало, но не глобально, а "пару дней потерпеть, и домой за тормозком".
И про голодные обмороки среди студентов я даже не слышал ни разу.
Повезло нам, похоже, тогда.

Edited at 2015-05-01 09:50 am (UTC)

(Deleted comment)
Я вот никак не могу понять - как до такого могли докатиться? Это ведь, если я правильно понимаю - буквально за несколько месяцев. Почему в маленькой блокадной Литве ничего подобного не наблюдалось? Тот же самый процесс - абсолютно всё советское производство останавливалось, потом здания приватизировались и отдельные энтузиасты пытались на этом допотопном оборудовании производить нечто полезное. Спрос на такую продукцию был штучный, как правило - под заказ, так что ни о каких ощущаемых объёмах производства и речи быть не могло... Последствия понятны - зарплата ведь пропорциональна проданной продукции.

Чуть раньше, до объявления всеобщей приватизации, дела были не намного лучше. Газ и нефть перекрыты, отопление и горячая вода выключена даже в жилых домах. Потом норвежцы пригнали танкер и бензин стали давать по талонам, так что полного транспортного коллапса не случилось, но всё равно - перевозки были очень ограничены. Как без транспорта, тепла и воды не встало всё производство - это отдельная история для каждого, отдельно взятого предприятия.
Но это оказалось не самым страшным. Страшнее то, что всё советское производство было связано и завязано друг на друга. Например, один завод производил какие-то форсунки, которые нафиг никому не упали, кроме завода производящего сенокосилки, в каком-нить Ижевске. Другой завод, к примеру, производил электросчётчики, причём - в дурных количествах и обеспечивал ими пол Союза. Когда Москва объявила блокаду, продукцию литовских предприятий просто перестали брать. Самим литовцам, понятное дело, столько счётчиков было не нужно. Разве что - скупать частным образом и ехать в СССР торговать ими на барахолке...

Тем не менее - никто не голодал. На деликатесы почти ни кого денег не было (разве что - по праздникам), но обычные продукты - хлеб, мясо, колбаса (варёная) и всякие там - сыр, масло, творог были в каждом доме. Правда, у большинства на это уходила вся скудная зарплата. Даже покупка одежды становилась большим событием. Но такого как рассказывают про Москву и близко не было.

Например, один завод производил какие-то форсунки, которые нафиг никому не упали, кроме завода производящего сенокосилки, в каком-нить Ижевске.

Зайчик, да если бы не Минский моторный завод, который единственный брал "вильнюсские форсунки" - работники ВЗТА (вильнюсского завода топливной аппаратуры) и члены их семей с голоду бы умерли. Помню, как году так в 1998м из Вильнюса приезжали какие-то обтерханные пенсионеры и на колени становились - купите хоть что-нибудь, мы же на грани закрытия.

брехня собачья. училась с 92 по 98, Москва, никакого голода не было, да, хамон с пармезаном не жрали, но бездомных собак и кошек подкармливали.
впрочем, Питер - это альтернативная реальность, бугага

А разве в моем рассказе не подкармливали собак?

А вот за "Питер - это альтернативная реальность, бугага"

Я вас, не без удовольствия, удаляю :)

93-99, учился в Питере. И, да, студенты в голодный обморок не падали. Брехня.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у нас в Гитисе, после пары голодных обмороков, ректор ввел бесплатную утреннюю кашу. Каждый студент мог получить ее в столовой. И вкусная каша была, даже на молоке и с маслом!

Нифига себе! Чем дольше живёшь, тем больше удивляешься. Интересно, как вы смогли до такого докатиться?

(Suspicious comment)
?

Log in

No account? Create an account