Previous Entry Share Next Entry
АДВОКАТ
storyofgrubas
«Здравствуй, племя Младое, незнакомое…»
(А.С.Пушкин)


Смотрю я на своего сына – пятиклассника и думаю: эх, жаль что он не встретился с моим отцом, а то я с удовольствием посмотрел бы как  Юра загоняет в тупик и заставляет беспомощно улыбаться своего сурового деда.
Во всяком случае, я в пятом классе и близко не умел так ловко выкручиваться из положения «враг народа с несделанной домашкой».

На днях, Юра цинично  нахватал три двойки по математике, но все тайное стало явным. Я, вне себя от злости,  подозвал его, еще не зная как наказывать, но видимо, одними словами было не обойтись, ведь двойки были не за знания, а по халатности: Забыл тетрадку, прогулял контрольную, не сдал "домашку".
Короче - законченный злодей.

Экзекуцию я начал с беседы:

- Я даже не представляю себе, что бы за такое со мной сделал мой отец. Убил бы, наверное. Меня даже за тройки пороли.

- За тройки?!

- Представь себе, за тройки. Отец брал свой резиновый тапок и…

Юра приблизился ко мне, неожиданно обнял, погладил по голове и грустно сказал:

- Бедный папочка, сколько всего тебе пришлось пережить. Но, ты не думай об этом, все уже в прошлом, ты ведь теперь с нами…

Вот и вся экзекуция.

А сегодня Юра пришел из школы и заявил:

- Папа, я может стану адвокатом, у меня сегодня получилось.

- Ты был сегодня адвокатом?

- Да, защищал одну девочку. Выиграл дело и даже гонорар от нее получил – целый карман мармеладных дракончиков.

- А ну-ка расскажи.

- Есть у нас преподаватель по литературе  Петр Семенович -  вредный старик и жесткий пушкинист.

И вот, Алла Вострякова отвечала ему у доски и что-то, не то, ляпнула про Пушкина. Петр Семенович, аж затрясся. Стал кричать, спорить: «Ах, Пушкин! Ах, стыдно не знать! Я изучаю Пушкина уже сорок лет изо дня в день! А Вы! А вы!»

Короче, двойку ей поставил.

Алла плачет, а дедок вьется над ней, как коршун: «Сорок лет! Слышите? Сорок лет!»

Все притихли, а я не выдержал, поднял руку и говорю: «Петр Семенович, но ведь это нечестно, вы изучаете Пушкина сорок лет, а она только пять, да и то не каждый день… и вообще, вы меня, конечно, извините, но на вашем месте, я бы не признавался, что изучаю Пушкина целых сорок лет. Пушкина можно изучать, самое долгое, тридцать семь лет. И все, конец. Вы и так уже последние три года изучаете, как Пушкин в гробу лежит и переворачивается»

Петр Семенович сначала долго смеялся, потом исправил Алле двойку, а мне сказал: - «За то что рассмешил, прощаю. Вы, молодой человек, великим адвокатом будете…»


...Нравится мне новое поколение, оно гораздо свободнее нас – советских пионеров. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…




Замечательная история!

ай да сынок)))

Ага ! Свободнее .... Свободные дети закидали камнями узника концлагеря .... Сначала детям понять надо дать где их свобода заканчивается, там где начинается свобода другого человека. И про обязанности их не забыть. А то потом захочешь остановить оборзевшее от свободы и безнаказанности дитятко, а уже и не сможешь ! Время ушло !

Свободные дети и невоспитанные ублюдки - это не совсем одно и то же. Не находите?

однако неплохо...
зря он только про последние три года добавил, это могло усугубить, и вообще - звучит критично, а цель же не в этом.


Edited at 2015-05-06 08:17 am (UTC)

Тут главное с толку сбить и повернуть разговор в другое русло,
и потом, он же еще начинающий адвокат...

ААААА! клас какой! оспадя, да откуда ж они такие берутся! Непременно знакомому пушкинисту представлю, с копирайтом вашего отпрыска!
Но думаю, он такой, потому что у него такой папа и учитель тоже, вменяемый. Который радостно ржет с умными детьми, а не "дает им понимать, где заканчивается свобода"
Далеко пойдет!))

:)
Моего напоминает - тоже любит выворачиваться подобным образом! Домашнее погоняло - "артист больших и малых театров", 4-й класс...

Замечательный преподаватель, отходчивый)) И у сына уловил способности для хорошей, оплачиваемой профессии. И оценил мужской поступок, теперь в глазах у маленькой женщины сын хороший и яркий пример для сравнения. Эххх, нравится мне старое поколение)))

>как Пушкин в гробу лежит и переворачивается

Что, прям так и сказал?

Он еще не то может ляпнуть...

Вспомнилось бессмертное "адвокат - это тот же гад, только переодет в гражданское платье, запомни раз и на всю жизнь!".

Хороший мальчик. Но дело не в поколении. У нас в школе тоже такие дети были, но на них за так е вещи страшно уничтожающе орали.а потом вызывали родителей за " хамство". Так что здесь дело в учителе тоже, нормальный человек.

+1
Отношение школы в целом и адекватность конкретного учителя тут крайне важны.
У меня в своё время был хороший классный в хорошей советской школе, до сих пор вспоминаю с благодарностью... А были и совсем другие учителя (в той же школе, слава богу, так что им не слишком позволяли "давить", опять же и классный выручал)...

"...Нравится мне новое поколение, оно гораздо свободнее нас – советских пионеров. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…"


Увы, последние года три проект СССР-2.0 внедряют на ура,
наверно все таки сглазили.

Ну да. То общество, куда мы идём и куда глубоко уже ушёл Запад- с тотальным контролем за перемещением, образом мыслей, кругом общения, расходами и т.д.- конечно же, гораздо свободнее.

Свободнее это хорошо но вот глупее и совершенно не эрудированнее это плохо.

?

Log in

No account? Create an account