Previous Entry Share Next Entry
ПЕРВЫЙ ШАГ
storyofgrubas
Приезжал я по работе в большой дворец культуры, но его директор на встречу запаздывал, пришлось ждать, слоняясь по коридорам.
Никакой книжки с собой не было, поэтому я принялся читать все подряд: Схему эвакуации здания на случай пожара, расписание занятий в кружках, и прочую настенную агитацию.
Когда все перечитал, я «включил» Шерлока Холмса и начал разглядывать людей – это у меня хобби такое, пытаюсь угадать - что за человек и какой у него характер?
Мимо сновали мамы с детьми, дети без мам и даже бездетные мамы, ничего особенного, здесь бы и Уотсон справился, но вот, наконец, в коридоре появился настоящий персонаж. У меня в голове даже соответствующая музычка заиграла.
Итак:
Полноват, блондинист, лет тридцать – тридцать пять, большие очки, явно не для красоты, клетчатая рубашка, джинсы, сандалии с черными носками, в руках тряпочная авоська и зонт. Из нагрудного кармана выглядывал кончик паспорта.
Ступал он негромко, шажки короткие и аккуратные. Шел и все время озирался по сторонам, как будто хотел превратиться в точку, чтобы не дай бог, никого не задеть и не помешать самим своим существованием.
Я стал анализировать: человек явно не женат, жена бы не позволила ходить с такой непрезентабельной авоськой, носить джинсы под грудью и застегивать все пуговицы на рубашке. Скорее всего живет с мамой, потому что прическа у мужика  явно из огненных семидесятых, то есть - молодежная в представлениях маминой молодости.
Машины тоже нет, иначе он бы не таскался с зонтиком, тем более, что последний дождь шел вчера.
Застенчив, нерешителен и закомплексован. Самооценка, как у дождевого червя в момент разрубания совковой лопатой.
Судя по хаотичным передвижениям, он тут впервые.
Может пришел записываться в спортивную секцию? Вряд ли, в расписании я увидел только бокс, а с очкариками, тренеры обычно не связываются.
Народный хор? Это скорее, но тоже вряд ли. Зачем тридцатилетнему мужику, живущему в Москве, народный хор? Хотя черт его знает что в головах у людей в наглухо-застегнутых рубашках?
И все же, что-то ему тут понадобилось. А, судя по напряженному лицу, что-то очень важное.
Но вот он прилип к расписанию занятий и жадно принялся что-то искать.
Зрение не позволяло ему читать самые верхние строки, он злился на себя, неслышно ругаясь одними губами, и даже поднимался на носочки, вытягиваясь в струнку.
Я решил чем-то пособить. Встал с кресла, сделал вид, что все здесь знаю и сказал:

- Извините, я могу вам помочь?

Мужик резко оглянулся, не веря, что обратились именно к нему, потом благодарно улыбнулся и сумбурно ответил вопросом на вопрос:

- Э-э-э, да, спасибо, можете помочь, извините, а вы случайно не знаете, на каком этаже находится клуб «Помоги себе сам»…?





  • 1
Ой, горе... луковое!

Edited at 2015-07-15 06:27 am (UTC)

Надо отдать застегнутому должное - он шёл точно по адресу.

Прекрасно, что он осознает, что ему нужна помощь.

простите, не сдержался.

Мне одному название клуба напоминает название кружка закоренелых онанистов из анекдота?

Re: простите, не сдержался.

нас уже двое

Ежели вон тот блондинчик умеет играть в шахматы, а тот брюнетик нет, то никакие лекции по разумной дебютной теории ему не помогут.

"Тряпочная авоська" - это все равно что, например, "меховой воздушный шарик". Авоська - это принципиально сетчатая плетеная сумка, тряпочной она быть не может.

Авоська - это жаргонное название сумки которая в сложенном виде не занимает места. А сеточная она или болоньевая - это не важно...

Вы думаете он небезнадежен?

Однако, наблюдательный.
Я бы не стал так глубоко копать - всегда боюсь ошибиться, а вдруг это засекреченный бизнесмен ;)

Ооо, так трогательно!


Саундтрек в тему поста:
https:// youtu.be/c__azQCmQ-U

трудно было не засмеяться?)

У меня даже слезы от натуги выступили, но я сдержался...

слово " авоська" ввёл в обиход Аркадий Райкин.

А можно подробнее? Я немного интересуюсь его творчеством, но не могу припомнить, как это произошло.

(прослезившись) Ну прямо я в молодости!..

Потом собрал сумку, уехал в Москву, дальше США, опять Москва... ну и покатился.

по Вики, авоська - это именно плетеная сумка.

У меня авоська тоже ассоциируется именно с плетеной сеткой, но всё же... Вики- не источник истины, а сборник мнений её авторов.

Возможно, есть какие-то региональные особенности в наименовании всяких таких сумок. Я в Ленинграде помню авоськи двух видов: сперва они были плетеные из толстых хлопчатобумажных нитей (их запросто можно было считать "тряпочными"), а потом появились авоськи из капроновых нитей, они были так хитро сплетены, что пока в них ничего не положишь, они маленькие, но растягивались при необходимости даже до размеров огромного арбуза. Тряпочные, а тем более полиэтиленовые сумки, мне кажется, авоськами не называли потому, что это были предметы, худо-бедно осознанные эстетически. При всей своей реальной невзрачности они были убогим, но "аксессуаром". Не то что "сетка", чей цвет и форма никого волновать не могли. Я думаю, Грубас назвал мешок авоськой именно для того, чтобы подчеркнуть его полнейшую не-эстетичность и чисто утилитарное отношение к нему хозяина.

Много не ленивых слов, подпишусь под каждым...

Эк как Вы всех авоськой-то зацепили..

Грубас, разъясните пожалуйста.

Что означает "носить джинсы под грудью" ?

И, "прическа у мужика ... - молодежная в представлениях маминой молодости" - то есть он коротко подстрижен (была в парикмахерских такая стрижка "молодежная" за 40 коп.) или наоборот с длинными сальными патлами ?

А то никак не могу представить себе мужика ...

никак не могу представить себе мужика

Возможно, пациент из этого ролика поможет вашему воображению

Однако же, если продолжать играть в ШХ, то приходишь к выводу, что это не первый шаг. Во всяком случае, не его шаг. Стопудово его мама туда послала.

Я думал, в развязке окажется, что это и есть директор.

небывалое: Грубаса с этой историей на анекдот.ру заминусовали :-)

:) У них там своя жизнь...

Я был готов к тому, что этот персонаж окажется директором, которого Вы ждали :)
 

А я обратил внимание как Грубас назвал друга Холмса - Уотсон! Сразу видно, что Грубас познакомился с творениями Конан Дойля в далеком детстве, а не по фильмам с Ливановым. Тогда в книжках доктор звался Уотсон, а не Ватсон.

:) А, кстати, да...

Грубас, не обижайтесь, Вы так лютовали, когда кто-то якобы не так посмотрел на эмблему Израиля на кепке, а теперь оказывается, что Ваши взгляды недалеко ушли от русского шовинизма. :-)

Помнится, Вы с возмущением писали, что при СССР дружинники ловили длинноволосых и стригли (хотя ловили они в основном мелких хулиганов, ну да ладно). Ну так теперь всё ещё веселее - Вы не чувствуете в себе эту частичку? А она есть. :-)

Согласитесь, Вам, боксёру и сверхчеловеку без физических недостатков приятно осознавать и описывать своё превосходство над очкастым недочеловеком, я бы даже сказал недочеловечишкой, не так ли? :-) Давить в себе улыбку, глядя на него? :-)

Уже писал об этом - не нужно крепить флаг Израиля на кепку, зачем такие извращения, просто оденьте очки, совсем чуть-чуть сгорбитесь и походите так хотя бы неделю, подойдёт ЛЮБАЯ российская улица кроме Фрунзенской набережной - россияне гарантированно сломают Вас примерно за месяц, уверяю, или будете драться каждый день смертным боем (скажем, сегодня, как очкарик, я мог серьёзно подраться _три_ раза), или просто потеряете себя и будете завидовать дождевым червякам.

К сожалению, вместе с плохим зрением человек часто получает проблемы с сетчаткой - и, таки да, в России это приговор. Первый пропущенный удар это пожизненная инвалидность. Вы себе можете представить ЧТО это такое - что Вы можете подраться в жизни только 1 раз? И потом всё, вечная темнота?

В Греции поступали честно - там некондицию сразу сбрасывали со скалы. В России не так, человек должен сброситься сам - это государственная политика. Русский фашизм.

Я только недавно стал понимать, почему в Европе на футбольных матчах стоит "Respect", "Say no to racism" и т.д. Население Европы ничем не отличается от российского, единственное отличие - нам постоянно транслируют Дом-2, а им - "Respect".

Если вместо рекламы прокладок русскому человеку в голову будут вбивать "Respect", страна станет самой замечательной. Но пока чиновники ездят на служебных авто - этого не будет. А вот раздать им велосипеды и нацепить на всех очки - процесс пойдёт.

P.S.
Кстати, Вы этим постом показали, что даже приехавший с Западной Украины человек - он 100% русский на самом деле, до мозга костей. :-)


Edited at 2015-07-17 08:02 pm (UTC)

Я не считаю, что непозволительно иметь мнение по поводу любого человека.
Нельзя смеяться над физическими недостатками - это да, а в остальном человек делает сам себя, как правильно вы сказали: чуть ссутулился и т.д.

В лицо, конечно, смеяться невежливо ( и то - это касается только незнакомых людей)

А довести себя можно до абсолютно жалкого состояния.

Смотрю, как собака на свой хвост и не замечаю за собой никакого шовинизма...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account