Previous Entry Share Next Entry
ДОЖДЛИВЫЙ ЧЕТВЕРГ
storyofgrubas
Рассказ хирурга по имени Реваз:
(легкий грузинский акцент представьте себе сами, хотя в истории он абсолютно не важен, так, для правды жизни)
…Я и сам человек не религиозный, а уж у своих пациентов на поводу тем более никогда не иду. Сказано – пятого числа операция, значит пятого. Хоть умри, но должен лежать у меня на столе именно пятого. И никакими суеверными штучками меня не собьешь. А вот это все: «Доктор, мне приснилась покойная теща и сказала, что операцию нужно отложить…»
Просто смешно, честное слово.
Если бы она твой инфаркт во сне вылечила, то я первый бы побежал в церковь ставить ей свечку. А то интересно получается – режу и поднимаю на ноги я, а какая-то покойная теща передает мне ценные профессиональные указания.
Дашь такому слабину, отложишь операцию, так пациент потом еще что-нибудь новое придумает, чтобы оттянуть. Нет. Со страхом бороться нужно сразу.
Хотя, что это я вру? Один случай у меня был. Всего один, когда я пошел на поводу у человеческого суеверия. Просто не мог поступить иначе.
Пришел ко мне тогда встревоженный пациент и взмолился: «Реваз Михайлович, очень прошу, давайте отложим мою операцию хотя бы на денек?»
Я начал его успокаивать, что, мол, операция не сложная, возьми себя в руки, биджо, ты же мужчина, тем более, что есть график, в котором замешана целая куча занятых тобой людей, и все в этом духе, на что он рассказал мне вот такую историю:
Вы не подумайте, вообще-то я человек абсолютно не суеверный, а напротив – прожженный материалист, более того, по профессии я физик-ядерщик. Но, тут такое дело, понимаете…
  Вчера у меня был день рождения, собралась вся семья, пили, говорили тосты. И вот, жена пожелала мне счастья, здоровья и вечной жизни. Я посмеялся и возразил, что вечно жить не хочу, ведь через пару миллиардов лет наше Солнце выгорит и погаснет. Что же я буду делать один, без Земли, в полной темноте?
Тогда жена пожелала мне жить до ста лет, а моя старенькая мама стала спорить: - «До ста ему будет мало, мне и самой уже восемьдесят восемь. Ну, не хочет жить вечно? Не надо, тогда просто, пусть мой сын живет долго и счастливо, а умрет только после дождичка в четверг… Вот так.»
Все засмеялись и выпили за это.
А меня  как будто бы по голове шарахнуло – а ведь моя плановая операция назначена как раз на этот четверг, да и дождик моросит почти каждый день. Осень. Загрустил я конечно, тяжелые мысли в голову полезли, и тут подошла моя трехлетняя дочурка, забралась на колени, обняла за шею и тихо спрашивает:
- Папа, а почему бабушка сказала, что ты умрешь после ножичка в четверг…?»

Ну, как тут откажешь? Конечно же операцию я перенес, я ведь живой человек. Но вообще-то, никогда не переношу…



//Сказано – пятого числа операция, значит пятого. Хоть умри, но должен лежать у меня на столе именно пятого.

В устах хирурга "хоть умри" звучит двусмысленно.

(Deleted comment)

Доктор правильно поступил

В данном случае дело не в суеверии физика. Представьте, что так совпало и физик умер после операции в четверг. Как будут его жена и дочь относиться к его матери? Будут ли они упрекать её, вот, мол, "накаркала"? И некому будет вступиться за неё. Даже если упрекать не будут, отношения между ними могут ухудшиться.

А если он умрёт в пятницу, то не будет ни малейшего повода упрекнуть его мать.

Правильно перенёс. Психологическое состояние тоже нужно учитывать.

тут любой прагматик-циник операцию перенес бы :)

Правильно сделал, а то мало ли что))

да у нас каждый 3-5 четверг в не зимний периуд дождь идет! Однако пожеланьеце!

Искренне не понимаю разницы между практической ценностью мнений снящейся покойной тещи и живой старенькой мамы. То, что пациент задергался и в том и в другом случае - несомненно.

Если только Реваз Михайлович мам больше тещ уважает..

Дело не в теще, а в дочке...

К хирургам у меня сложное отношение.
Особенно после того, как набралась целая группа покойных знакомых, которые не проснулись именно "с помощью" хирургов (ошибки, косяки). Которые при этом и деньги брать не гнушались.
Хотя сам пару раз на столе лежал.
Всё-таки, человек, который привык только резать, начинает считать свой "чик-чик" единственно верным решением. И психологическая деформация таки имеет место быть - для них человек часто не более, чем туша для мясника. Что в общем-то объяснимо - именно мясо он и видит перед собой, душевные переживания пациента ему ни к чему.
Так что, можно сказать, Реваз совершил подвиг, нарушив свои принципы.

"как набралась целая группа покойных знакомых, которые не проснулись именно "с помощью" хирургов (ошибки, косяки)."

Пиз.ишь как Троцкий.

Ревазу респект! Но вот разговорчики у людей за денрожденным столом - это мдаааа...

"после ножичка в четверг" - это сильно сказано :-)

"после" - это значит не "до" и не "во время".
Так что все правы.

Как скажешь - так и будет. И от этих старушек-доброжелателей у нас и смертность такая. У самой инфаркт-инсульт-гипертония и т. п., как начнет всем здоровья желать. А что она хорошего может пожелать? Вот и косит окружающих - у дочки инсульт в 40 лет, у внука инфаркт в 20 трансмуральный. Вроде бы, живем одинаково, а только в других странах нет такого плотного обычая по поводу чужого здоровья столько разговаривать.

Да. Бывают такие ситуации, когда приходиться жертвовать личными принципами.
Во благо)

Вообще, ХОРОШИЙ хирург, даже если он сам человек не суеверный, просто обязан учитывать в своей работе суеверия больных. Пережить сложную операцию гораздо больше шансов у человека, уверенного в благополучном результате, чем у человека, который уверен, что операция закончится плохо.
Не верю в приметы, но для спокойствия больной мамы или любимой женщины без проблем кину куда-нибудь щепотку соли, постучу головой по зеркалу или попрыгаю на одной ноге. Если попросит близкий человек

Не верьте теще ....

«Доктор, мне приснилась покойная теща и сказала, что операцию нужно отложить…»
Конечно надо отложить ! Наверняка теща на "том свете" считает что ей надо безотлагательно с зятьком встретится, лично, перетереть некоторые проблемы, а то через сны ей общаться неудобно !

?

Log in

No account? Create an account