Previous Entry Share Next Entry
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ
storyofgrubas
«В конце концов люди больше всего
пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и
дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым
финским ножом.»

(О.Бендер)


Небо затянуло тучами, картинка стала скучная и мы, в ожидании солнца, от нечего делать, стали говорить о первобытном страхе перед темнотой и постепенно скатились к теме:  а, реально ли вообще умереть от страха, и если – да, то, что это должен быть за страх и какие процессы в организме при этом происходят.
Слово взял наш кинооператор Вася по прозвищу Комар:
Фигня это все, никто еще от страха не умирал.
Я, в своей жизни сколько всякого натерпелся и даже не буду брать «горячие точки», а ничего, живой.
Ну, к примеру, однажды в Крыму на горной тропинке поскользнулся и натурально упал в пропасть.
По пути мог спокойно от страха умереть. Абсолютно уверен был что разобьюсь, даже слышал удаляющиеся визги девчонок. Но повезло, пролетел ровненько между скалами и прямо в воду, хоть об дно неслабо царапнулся и чуть не утонул,  но это фигня. Ну, и какой страх может быть еще страшнее? Летишь, тебе тупо жутко и уже ничего от тебя не зависит. Но ведь не умер же.
Другой случай: ехал я однажды по деревне. Скорость хоть небольшая, километров пятьдесят всего, но все равно: темно, дождь, дорога размытая, вдруг - хоп, я даже к тормозу не дернулся, а он уже перед машиной…
Представляете, наглухо срубил ребенка сидевшего на трехколесном велосипеде.
Ну, откуда?! Ночью, с велосипедом, в дождь! Откуда он тут?!
У меня от ужаса чуть голова  не лопнула. Но ведь не лопнула же.
Затормозил, вылез, смотрю – скомканный велосипед из под машины торчит, а ребенок далеко впереди на дороге лежит, подбегаю, а - это... большой плюшевый медведь. Оставили уроды медведя на велике посреди дороги и думали, что до утра тут никто не проедет, а скорее всего вообще нихрена не думали.
Из дома вышел мужик и начал по поводу велика возмущаться, а я на радостях уже и не знал, что делать: то ли ему денег на три велика отсыпать, то ли морду проломить, чтобы мозгами тут все забрызгало?
О, как же я забыл? Был у меня самый лютый в жизни ужас, не дай Бог каждому. Я тогда точно почти умер, во всяком случае, вполне бы мог. Неделю потом в себя приходил.
Давненько было, я еще только во ВГИКЕ отучился и снимать начал.
Поехали мы в командировку в Ижевск, ну и выдался у нас свободный денек и черт меня дернул воспользоваться случаем, взять такси и за сто километров съездить в свою родную часть, где я два года Родине отдал.
До сих пор не понял – зачем туда поперся?
На что надеялся? Пять лет уже как отслужил, ни одного знакомого лица, ну казарма, ну столовая…
Приехал, зашел на КПП, долго «убалтывал» дежурного «салабона», тот ни в какую. Хотя, я бы тоже не пустил, какой-то «левый» мужик. Ну, служил когда – то, ну и что?
И тут я вспомнил одно место, за автопарком где забор без «колючки» и дерево удобное.
Рискнул, залез. Ну, не застрелят же меня, в крайнем случае разберутся и отпустят. Да и гражданских по части много ходит, авось никто и внимания не обратит.
Теперешние дерзкие «деды», еще в пятом классе учились, когда я сам здешним «дедом» был. Иду по плацу, а в душу какая-то смутная тоска и тревога лезет. Офицеры тоже совсем другие, а тут еще мокрый снег пошел, совсем противно стало.
Привет вам: туалет, курилка, умывальник и плакаты по строевой подготовке, вы ничуть не изменились, поздравляю и прощайте.
Поворачиваю обратно к автопарку, смотрю – новобранцы у столовой кучкуются, «духи» по-армейски, первый день службы, только с поезда слезли. Довольно жалкое зрелище.
Несчастные такие, лысенькие, в драных, разрисованных куртках. Бодрятся, смеются, а у самих в глазах дикая тоска и страх неизвестности.
Я даже остановился. Посмотрел, себя вспомнил, как когда-то на этом  самом месте я такой же лысенький, много лет тому назад…
Вдруг один из «духов» увидев меня, замахал руками и как заорет:
- Э-э-э! Комаровский! Тебя одного, бля, ждем! Сказали же не расходиться! Сейчас в баню пойдем!
И понял я, что как-то попал в параллельную вселенную, из которой обратной дороги уже не будет. Умер почти от страха. Удивляюсь, как только на ногах устоял. Опять два года служить? Как? За что? Почему я?
Мокрый стал моментально, хоть выкручивай. Думал, что сознание потеряю.
А «духи» не унимались: «Комаровский, хрен ли ты встал?! Бегом в строй!»

И вот тут,  майор меня сзади дернул за капюшон и заржал: «Что, Комаровский, обосрался небось?»

Это оказался мой старлей, бывший командир взвода, но теперь он стал целым комбатом. Он, скотина, меня давно заметил и «духов» подговорил.
Запомнил же, сука, мою фамилию.
Выпить звал, но никакого настроения не было, я отказался.
А как вернулся в Ижевск, то так нажрался, что аж…

Ну, вот и  солнышко, ура, можно снимать…






  • 1
Комбат походу золотой человек! :)

ну старлей... /восхищённо матерится/

Так консенсус-то какой получился: можно помереть или нет? До чего договорились?

Если бы в тот день не досняли, все бы к вечеру и померли...

Рассказывали про свои ужасы те, кто не помер...

Отличное уточнение! ))
 

Меня во сне, не раз повторно призывали! Жуткий сон. С одной стороны настольжи, с другой не понятно, за что, почему? Я же таво, отдал долг. Но покататься опять на Т-80 было прикольно, хоть и во сне.

23 года как из армии, а и сейчас бывает снится что снова служить забрали, а бывает что уж второй раз отслужил!

Почти ежегодно снится в разных вариациях.. )
Что интересно, повторная служба ни в одном сне не вызвала положительных эмоций, хотя никакого негатива от армии в памяти не осталось.

Ну так хорошие воспоминания хранятся в памяти, а негатив - в подсознании. За сны тоже подсознание отвечает. Всё сходится!

Вот да. Обычно думаешь какого йуха?)

Строго говоря, параллельная.

Вася-Комар просто жизни не знал)


читала, умереть можно от страха ( ужаса) - от инфрвазука. По одной из версий группа Дятлова погибла от инфразвука.

Это правда, у меня даже рассказ такой был...

Дайте, плз, ссылку.

Re: видимо, это:

Спасибо, но это немного другое, то называлось че-то про нейтронную бомбу...

Re: видимо, это:

Офкорс :)

Re: видимо, это:

вот бяда-бяда... как же такая шикарная история мимо меня пролетела? ))))

а ещё есть болезнь - Паническая атака и люди, ею болеющие испытывают ужас. Только не знаю, были ли случаи смерти от такого ужаса?

Пассажир летевшего в Дублин самолета укусил соседа и умер

http://lenta.ru/news/2015/10/19/dublin/

ну, это не болезнь, просто реакция организма на что-то...
я с этим сталкивался, подмосковная Скорая, напичканная аппаратурой и лекарствами, не могла сбить давления, возникшего вследствие панического приступа .
но, потом вытащили меня на воздух и говорят - "либо ты, мужик, успокоишься, либо ПЦ, 5 минут на решение тебе.
ну и жив пока.

Здоровый армейский юмор, комбат-молодец

Рассказ супер! Хоть и ужжжжжжасно все страшно, но я все равно по-хорошему хохотнула)) Что и требовалось)) Спасибаа

так вот откуда берутся небольшие кирпичные заводики...

Даа, девчонкам не понять, как страх падения со скалы меньше страха заново отслужить!
Спасибо за отличный рассказ!


(с надеждой) Комар не умер, но хоть поседел после всего пережитого? )

И "поСКользнулся", поправьте

Грубас, вы писали об армии с настроением "классно, что я прошел это" и "это полезно и духоподъемно для молодого организма".

не снится ли вам ужас второго призыва ?

У меня бывают сны похлеще: Я служу в армии и провожаю своих друзей на дембель, потом бегу к ротному и говорю "товарищ капитан, ушла первая партия, а когда же мой дембель?
А он отвечает "Ничего, потерпи и до тебя очередь дойдет"
А я ему"Да как же так? Какая очередь! Они ослужили 2 года и домой ушли, а я служу с 85-го, уже 30 лет! Какая очередь?!

"Не бери меня за горло, боец, Давай успокоимся и вернемся к этому разговору весной, а лучше через годик"

И тд.... :)

До смерти не дошло, но до серьезной истерики... Я наблюдал.

Был у друзей. Пожилой отец жены пошел гулять и "пропал". Вдуг муж спросил "А где отец? Уже пора бы вернуться или хоть позвонить" Буквально за 2 минуты они "завели" друг друга, звонили в полицию, объявляя что человек пропал. Подозревали, что он умер гуляя. Тут умерший открыл своим ключем дверь и извинился, что забыл зарядить телефон.

Можно помереть от страха, можно ....

Помереть от страха можно. Легко. Резкий испуг, спазм сосудов, скачок артериального давления, инфаркт или инсульт. Известная ведь история: Поссорился поддатый мужик с женой. Не первый раз уже. Ну а баба ведь по определению на эмоциях
живёт. И решила его напугать. Толкнула его поддатого на пол на спину, накинула ему на голову тряпку и с криком - Я ТЕБЯ ЗАРУБЛЮ ! ударила мужа ... валенком. А тот раз и помер от страха !
А инфразвук-это другое. Его и не слышно ушами-то. И вредное влияние на организм там - это чисто физическое воздействие, а не нервно-психологическое. Успокоительное ничем не поможет.
А про службу в армии... Вспоминать приятно - всё же приключение какое - никакое, но второй раз отслужить (от "духа" до "деда") желающих нет. Счастливы просто от того что это уже закончилось, было, но уже ПРОШЛО и не повторится.

да, мне раньше кошмары снились исключительно связанные с армией. дескать, служил ты всего один год, должен дослужить второй, и плевать на мою корочку о высш. обр. просыпался в поту.
а теперь, спустя 12 лет это перестало быть кошмаром. толи негативные воспоминания памятью вымываются, толи и вправду, там не так уж и плохо было. без этих ежедневных бытовых стрессов гражданки.

По поводу комбата.

Ровно через десять лет после окончания школы я снова зашёл в это здание. Повод был уважительный - были президентские выборы, и в школе был избирательный участок.

Зашёл, начал подниматься по лестнице, через минуту услышал где-то за углом душераздирающий ор, переходящий в визг. Понял, что завуч Галина Тимофеевна Фомичёва до сих пор работает, что она до сих пор на руководящей должности, что она сейчас где-то здесь. И что если я столкнусь с этой тварью лицом к лицу - то убью её сразу, не дожидаясь, пока она свой рот раскроет.

Повернулся и тихо вышел. В тот год президента выбирали без меня.

Нужно было наоборот показаться, а когда она вас бы узнала, вы бы наморщили лоб и ответили: извините, но это было так давно, и учителей у меня было до жопы, вас я и не упомню уже...

Наверное, вы правы.

Ооо, была у меня такая история...

Встретились в казённом общественном месте, куча народу...
Смотрю на неё - и не узнаю, она не она... В итоге, она сама подошла и спрашивает - не узнала что ли?

Сказала я не самой любимой учительнице, что сомневалась, да и не помню, как её зовут.
Как она принялась меня стыдить и отчитывать прилюдно, и как мне хотелось ей ответить, что ты всю школу на детей так орёшь, а я то уже не ребенок, взрослая, терпеть такое не буду, и тоже могу ответить... Повезло ей, что она отошла, больше старалась с ней глазами не встречаться, ибо противно было.

Мда. Как она в тот день напомнила мне свои фио - так я сразу же и забыла, так и не помню опять все 2,5 года после той встречи )
Ибо сама виновата, какой авторитет в школе себе заслужила - такую и память о себе сохранила.
Любимых-то и толково объясняющих учителей до сих пор помню назубок!

А мне вот интересна процедура подготовки этой подколочки. С психологической точки зрения. Вот стоит группа... даже не духов, а чистый карантин. Из связей - только-только завязавшиеся компашки, образовавшиеся по пути. Отношение к офицерам - настроженно-недоверчивое. Типа "власть вашу признаём" и всё. И тут такой майор из части подкатывает, и говорит - "вон, видите, корёфан старый мой, только не пяльтесь, сейчас сюда подойдет, притворитесь, что его за своего приняли". Нет, я даже думаю, что согласятся, но вот - какие при этом чувства у них, что они будут иметь в виду. Наверняка выделятся какие-нибудь активисты - типа "ну вы и отожгли, тащ майор", будут неиграющие и т.д. Как вот эту сценку сыграть бы. Интересный момент.

Edited at 2015-11-07 07:17 am (UTC)

Думаю, всё было намного прозаичнее ))

Типа "новенькие, а где шляется ваш тринадцатый... Как его там, Комаровский? Сказано же было, не отходить отсюда, в баню ходить строем в полном составе! А, вон идёт. Давайте тащите его сюда, а мне жутко некогда, я щас приду". И всё, и у солдат никаких подозрений, и с офицерами никакого панибратства. Они ж вряд ли в первый день все друг друга в лицо да по именам упомнили ))

А офицеры например комвзвода и старший над духами как раз могли договориться меж собой )

В любом случае майор - ба-альшой хм.. затейник. Как быстро сориентировался и спланировал. И главное, в самое темечко клюнул. Большой опыт психологического давления, наверное. Хотя почему наверное -- взводный, потом, видимо, ротный, теперь комбат, без этого никак. Но ведь правда, скучно там, развлечения простые и грубые, а тут такой случай...
Хотя, наверное, всё действительно проще было - простые ассоциации. Увидел человека в гражданке, удивился. почему не там где положено, мысленно поставил его в строй перед столовой, опознал бывшего солдатика, ...ха! Ща приколюсь.

Edited at 2015-11-09 06:24 am (UTC)

Забавно, оказывается, не только мне такие "кошмары" снились.
Где-то через месяц после дембеля, уже дома, приснился сон, как будто я все еще в армии, собираюсь демобилизоваться, и мне вдруг объявляют, что мой дембель откладывается на неопределенное время (а такие случаи в нашей части бывали, когда парней даже возвращали с пересылки и они болтались еще 2-3 месяца). Помню, я проснулся в холодном поту и пока взгляд не сфокусировал на домашней обстановке, не понял, что я уже дома, а не в казарме, не успокоился.
Через некоторое время, тогда же, приснился другой сон, что я дома, меня вызывают в военкомат, и объявляют, что мои документы о прохождении службы потеряны, и меня снова призывают в армию. Я в панике пытался что-то объяснить, а потом проснулся.
После этого как отрезало. Армия больше никогда не снилась.
Хотя вспоминать и рассказывать про свою армию могу бесконечно. Как любой служивший мужик. :)

Раз приснилось тоже, опять призыв и типа те два года за СССР а теперь России долг отдай, жуть страшнач ;)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account