Previous Entry Share Next Entry
МАША
storyofgrubas
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
(Экзюпери)



Давно это было, у моих родителей только – только родился ребенок и это даже не я.
Квартиры не было, жить негде, зато была молодость и романтический настрой. Вот родители завернули младенца в три одеяла и поехали в точку на карте под названием Беломорск.
Дали им семиметровую комнату в общежитии. Папа целыми днями пропадал у себя на работе, даже в выходные, а Мама дома с младенцем.
Очень скоро Мама заскучала без работы, без огней города и даже без треньканья трамваев. Она мечтала, хотя бы о кошечке - Маше, но, к сожалению ее мечта не могла осуществиться, ведь местный комендант был очень строг и крайне несправедлив, кстати, раньше в нашей комнате жила семья, которую как раз и выселили за наличие запрещенного котика.

Бесконечная осень плавно переходила в такую же беспросветную зиму.
Даже мухи от скуки передохли, а может быть, просто, уснули до весны.
Вроде бы вчера еще летали, приходилось с газетой по комнате бегать, а сегодня вот только одна. Сидит за столом, не боится, не улетает. Мама замахнулась газетой, но… плавно отложила ее в сторону.
Взяла две крышечки от бутылок, в одну капнула  воды, в другую сыпнула сахару и медленно придвинула к бесстрашной мухе.
Никто так и не узнал - была муха  мальчиком, или девочкой, но отзывалась она на имя Маша, ну или почти отзывалась.
Маша оказалась далеко не дурой и не мешала жить своим гигантским хозяевам. Немного летала, из крышечек своих лакала, к ребенку тоже не лезла, чувствовала, что ни к чему хорошему это не приведет. Ну, что еще от воспитанной мухи надо?
Даже Папа смирился с Машкой, все-таки домашнее животное, да и комендант не будет против.
Однажды вечером папа примчался с работы раньше обычного и показал  Маме два билета в кино.
Мама как обрадовалась, так тут же и расстроилась:

- Юра, ну какое может быть кино? А ребенок?
- Я все продумал, договорился с соседями, они пришлют своего Ваську, Вася посидит. Дам ему полтинник на мороженое.
Нужно же и тебе от дома отдохнуть.

Десятилетний Вася получил подробные инструкции по уходу за ребенком, взял деньги вперед и уселся на табурет возле детской кроватки.
Мои счастливые родители уже сидели в кино и даже смотрели киножурнал перед фильмом, как вдруг не сговариваясь, они глянули друг на друга и синхронно вскрикнули: «Маша!»
Полчаса отчаянного бега по морозному Беломорску и задыхающиеся родители уже стояли на пороге дома. Довольный Вася отбросил свернутую газету и сказал:

- Что-то быстро ваше кино закончилось, Дядя Юра, с вас еще двадцать копеек, я тут не просто с ребенком сидел, а еще и за мухой гонялся. Еле убил.

Даже у папы испортилось настроение, он машинально вручил Васе 20 коп. и не прощаясь закрыл за ним дверь.
А вот Мама очень расстроилась, она взяла настольную лампу и принялась изучать каждый сантиметр пола, чтобы найти несчастную сбитую Машку и похоронить ее в горшке с геранью.
Не нашла.
Молча сели ужинать.
Муха Маша тоже к тому времени окончательно успокоилась, убедилась, что Вася уже ушел, она выбралась из своего тайного убежища и спокойно спикировала на стол к своим тарелочкам.
Муха бегала по столу, вскидывала лапки, она показывала хозяевам пантомиму об ужасах пережитого вечера и непереставая жаловалась на Васю. Родители смеялись до слез, и Папа вдруг сказал:

- Кстати, пойду заберу назад двадцать копеек – это дело принципа. Вася ведь нас обманул, муху он так и не убил.

Мама развеселилась еще больше и ответила:

- А что ты ему скажешь? Маша жива…?






  • 1
Такая трогательная история с позитивным окончанием!) Рада за Машу). Хотя вкралось сомнение, а Маша ли это? Не сестра ли младшая или дочка?
Спасибо за улыбку с утра!

Позитив :)
Тож живу на съемной квартире сейчас с семьей, благо разрешили попугая своего забрать из дома и привезти под обещание, что он у меня культурный и ничего не погрызет. Знакома ситуация даже больше, чем хотелось бы.

Чуть не прослезился. И в Беломорске я работал.

Коллега разводит червяков земляных. Кормит пищевыми отходами, гумус затем снимает и отвозит на дачу.

Восхитилась. Смешно. Спасибо! Порадовали. Пойду раздавать улыбки дальше :)

Грустная история. Замком Иф повеяло. И позитив такой... бабелевский, что-ли...

Очень милая история!
"Вася потерял доверие и на следующий год ребенка оставляли под присмотром Маши" :)

о, у меня тоже в 11-м классе в год перед поступлением в институт была комнатная муха, только я ее Муша звала. Она мне помогала долгими зимними вечерами готовить нескончаемую домашку. Я помню, у нас еще периодически электричество выключали и я сидела со свечами и мухой - писала сочинения по творчеству Пушкина, романтика! Потом она куда-то делась ближе к весне.

Очень милая история.

Муха все равно умерла в скорости, но зато по естественным причинам)

А мы наоборот - откармливали паука Пауля в углу комнаты - ловили и кидали ему мух и комаров на паутину специально :)
Пауль рос очень быстро :)

Прочитал с удовольствием. Много ли надо человеку для счастья!?

Нам на съемной тоже нелья было животных заводить. Наш хорь был эдаким нелегалом. Благо, хозяин никогда не приходил с проверками, а там мы и свою купили. Сколько радости было, что теперь Матильда - полноправный жилец! )

Посмотрите индийский фильм "Муха", море позитива, просто класс.

Как же мне нравятся ваши рассказы.. они такие добрые, всегда так поднимают настроение. Пишите пожалуйста!

Мерси, если это вы мне...

Ну конечно Вам! Это же ваши рассказы

Было дело - как-то выполнял объемистый заказ в одной торговой фирме. Приходилось общаться с некоторой частью сотрудников, а точнее - сотрудниц. Одна из них почти очаровала меня - этакая статная девица, о которых принято говорить "кровь с молоком", при этом с тонко-гибкой талией, роскошной косой и очаровательным умением краснеть. С такой девушкой совесть не позволяла слегка позаигрывать и забыть. Совесть вместе с другими частями внутреннего голоса настоятельно рекомендовали приступить к неторопливому методичному наступлению широким фронтом и к подготовке к серьезным длительным отношениям. Увы. Судьба жестоко пошутила - все закончилось на третий день.
Я уже добрался в наших коротких беседах до сопоставления увлечений и выснилось следующее. Девушка по специальности биолог и ОЧЕНЬ любит всякую живность. В фирмочке работала не по любимой специальности - так получилось. Но любовь к живому у нее поддерживалась на профессиональном уровне, что выразилось в экзотическом наборе домашних питомцев. У нее были две экзотические крыски - совсем ручные. Это известие вызывало у меня всего лишь легкую настороженность. Но, поскольку крысы долго не живут, а я планировал длительные отношения, то решил, что данных крыс можно пережить, а против появления новых выступить позже. Затем узнал, что имеется живущий в банке большой африканский скорпион, а в соседней банке - какой-то экзотический большой паук. Это меня смутило сильнее, но... я решил, что это можно сравнить с владением и хранением дома коллекции всяческого оружия - оно кажется опасным, но находится под замком и никому не приносит вреда, зато время от времени вызывает своим видом восторг у гостей. В общем - терпимо, но на всякий случай решил разузнать срок жизни пауков и скорпионов. Узнавать не стал. Потому как узнал, что для кормежки то ли паука то ли скорпиона девушка разводит в специальном лотке тараканов. Тараканы там были особые - экзотические и в естественной среде в наших краях дохнут и не размножаются.
Но представив себе этот инкубатор я вдруг решил, что... это не моё.
Впрочем, я также предположил, что этими байками девушка либо проверяла границы моей терпимость к женским прибабахам, либо попросту постеснялась сказать, что я не в ее вкусе и этак оригинально избавилась от моего внимания.
Больше мне встречаться с нею не приходилось. А потом иногда приходила в голову мысль - вот скорее всего со временем надоело ей держать подобную живность дома. Допустим, это случилось бы чуть раньше или если бы мы познакомились годом-двумя позже, когда крысы пауки-тараканы ушли в прошлое - ведь все иначе могло случиться и в моей жизни и в её...

в пауках и крысах ничего плохого нет. а вот ммм... чудаков, которые считают себя вправе диктовать своим пассиям, кого и в каких количествах им в качестве питомцев заводить, надо лечить. таблетками. от мании величия.

>> вот скорее всего со временем надоело ей держать подобную живность дома.

и вот с чего ты это решил? эта живность обалденна в содержании. пауки, тараканы и скорпионы особенно. забудешь покормить - никто не умрет, орать и лаять не умеет, выгуливать не надо. влажность с температурой поддерживай, да и всё. ну и красиво же. необычно. чудаков отпугивает, опять же.

кстати, пауки живут долго... лет до 20и могут, если самки.

Edited at 2015-11-27 09:30 am (UTC)

Ну да, ну да ...

Про муху .. Как гласит народная пословица "На безрыбье и рак - рыба !" ! Вот и при таких запретах и муха - домашнее животное !

"чудаков, которые считают себя вправе диктовать своим пассиям, кого и в каких количествах им в качестве питомцев заводить, надо лечить. таблетками. от мании величия."
Ну чаще-то всё наоборот: эти самые пассии-чудачки страдают манией величия и считают что "вправе диктовать своему мужику", не только каких домашних животных заводить, но и что пить, что есть, во что одеваться, куда ходить, с кем дружить и т. п. Так что ваши таблетки от мании величия нужны в основном для женщин.

Edited at 2015-11-29 09:48 am (UTC)

Спасибо тебе, Grubas !

У моего однокурсника был ручной паук. Звали его Сильвестр. Друг ему мух ловил ив паутину клал

А у нас до недавнего времени между рамами жил паук Борис. Исчез при невыясненных обстоятельствах при замене окна на более современное.

У меня на сьемной квартире жил замечательный паук, который собирал волосинки с пола возле своего места и вплетал в свою паутину ). Раз в две-три недели мы эту паутину убирали, а он неизменно плел новую и обязательно вплетал волосинку ))). За все два года проживания на той квартире, он ни разу не показался на глаза.
Когда я переезжала, хотела забрать его с собой, но так и не смогла изловить )


очень смешно, спасибо ))))))))))

Отличная история, брат!

Занятно!

А как если описать ситуацию с точки зрения мухи?

Жжж! Ж-ж-жжж-ж! Ж! Ж! Бля...

медведя заводить надо - он всех пауков пережрёт

Какая прелесть этот ваш рассказ. Спасибо.

Читала и улыбалась.

Вспомнилась оса по январю месяцу, вдруг взявшаяся/ожившая/появившаяся ниоткуда на подоконнике, в нашем отделе.
Подкармливала её ежедневно капелькой варенья, чем смешила сотрудников. Она так уморительно его ела, и объевшись уползала куда-то...
Никогда не оставляйте на ночь недопитый чай в стакане!!!

А у меня за стеклом на приборной панели машины паучок поселился - то выползал, то уползал... а через два дня умер, прямо за стеклом. Так и езжу с сентября, с трупиком маленького паучка...

неудачное слово видимо выбрал, пардоньте. таблетки эти нужны всем. меня в одинаково дикое изумление вводит и когда дама говорит, что ей муж не разрешает заводить собаку, и когда парень - что подруга против его ручных змей. особенно в этом непонятно - зачем люди живут с теми, кто им не подходит. нравятся девушке пауки - так пусть ищет себе любовь в среде арахнокиперов, и вместе с ним выглядывает из нагромождения террариумов. все вокруг по-прежнему будут считать их психами, но хоть дома будет взаимопонимание. а то живут с неподходящими людьми, и начинают отношения с неподходящими, с вот этой внутренней мыслью: "перебесится, дурь это все по молодости, пройдет". причем делают оное как мужики, так и бабы. с равным упорством и степенью идиотизма.

Прелестная история, спасибо.

Грубас, а я над вашей историей не смеялся и не радовался.
Мне очень жалко было вашу маму.
Какое страшное унижение для человека - невозможность держать кошку или птичку по тупой инструкции коменданта...
Просто пц...

Прекрасная история, Грубас!
Спасибо!

как мило! спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account