Previous Entry Share Next Entry
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
storyofgrubas
Пятидесятилетний Борис – наш постоянный художник декоратор. Да он и выглядит как художник декоратор: высокий, худющий очкарик в цветастом пальто, да еще и с серьгой в ухе. Теперь от его хитрой прически остался один только крысиный хвостик, но раньше, до того как Боря полысел, было на что полюбоваться.
А сегодня в курилке он рассказывал, как встретился со своей будущей женой Ларисой:
- Познакомились мы в театре, я ей свою очередь в буфете уступил. Слово за слово, после спектакля вызвался проводить до дома.
Оказалось что Лариса жила в такой отдаленной заднице, что без взвода автоматчиков соваться туда было опасновато, к тому же, на дворе самое начало 90-х. Зима, ночь.
Нормальные, человеческие  прохожие давно уже рассосались по домам.
Наш путь лежал через «трубу» - низкий и мрачный пешеходный переход под железной дорогой, но там, в темноте, под мостом, засела какая-то компания. Сколько человек – неизвестно, только слышен был «гур-гур» и сигаретные огоньки виднелись.
Как только Лариса почуяла компанию, сразу резко остановилась, грустно вздохнула и стала рассказывать, как нам обойти это место: полтора километра до станции, потом через мост и столько же обратно.
А куда деваться? Не соваться же прямо в волчье логово?
А я ей и говорю:

- Ларочка, может быть без меня вы и ходили вокруг - да около, но теперь вы с мужчиной, и я вас никому в обиду не дам, не бойтесь.
- Как так - не бойтесь? Борис, вы ведь даже не знаете – сколько там человек?
- Дайте вашу руку, Лариса, а теперь пойдемте вместе, как раз всех и пересчитаем.

Включил я вальяжную походку Бельмондо, и мы смело нырнули в трубу. Компания под мостом оказалась совсем не маленькая, человек восемь, а может и больше. Они пили вино, курили, я даже сигаретку у них стрельнул. Для понта. Пожелал всем удачи и мы спокойно пошли дальше.
Лариса была поражена, ведь она думала, что я простой «ботан» - очкарик, не более того, а я оказался настоящим Бельмондо…

Я не выдержал и прервал Бориса:

- Молодец, Боря, мужик, уважаю. Я, если честно, не пошел бы. Могли бы так накостылять, тем более что и место подходящее. Как это ты не забоялся?
- Очень правильный вопрос. Я и сам в жизни бы не пошел. Что я, самоубийца, что ли? Просто одно волшебное слово услышал. Зрение у меня не очень, зато слух хороший.
- Какое волшебное слово?
- Пока Лариса объясняла мне схему обхода, я, среди смешков и мата, из под моста, тихо, но отчетливо услышал, случайно сказанное,  волшебное слово - «Мейерхольд»…



Прелесть какая)))

Класс! действительно волшебное слово:)

Тоже как то иду по тёмной аллее парка. Смотрю-впереди знакомая женщина стоит, говорит, ой я боюсь, там впереди какие-то гопники матерятся. Ничего говорю пойдёмте со мной. Идём я впереди, она немного сзади. Навстречу нам выходят парни призывного возраста человек пять громко обсуждают насущный вопрос где найти бабла на выпивку. И тут меня начинает разбирать жуткий ржач но я пытаюсь сдерживаться потому что один из них-сынок этой мадам. ))

ваша история не хуже ! :)

все равно рисковал.
могло так статься что Мейерхольд - это просто чудное погоняло.

Отличная история! Не, все-таки "Мейерхольд" для погоняла - слишком трудновыговариваемое.

Замечательно! Хорошо иметь хороший слух! :)

Хорошо, что оно не оказалось кличкой какого-нибудь бандюгана-театрала:)

Бандюганы называли бы его Меер, или Холя или еще как-то так... :)

кто бы еще подсказал - что оно означает или как переводится?

Переводится как-то вроде "золото управляющего" или "Управозолотский" :)

Показалось, небось :)

Расшифруйте лаптю, в чем смысл?

Edited at 2015-11-30 10:00 am (UTC)

Художник-декоратор поди узнал знакомую гоп-компанию театральных алкашей. ))

Не суйтесь в опасные места. Гопники зарежут за незнание слова меерхольд, как чуждого.

Рыбак рыбака...

Начало 90-х было таким временем, что ни "Мейерхольд", ни даже какой-нибудь "Кьеркегор", услышанные в разговоре, не были гарантией от травм разной степени тяжести. Всякие люди в таких компаниях попадались. Просто тогда на задворках больших городов было так:  либо ты "с пацанами" и спокойно живёшь, либо "чёрт" и тебя чморят все, кому не лень. Рисковал художник.


ну ёлки, рисковал. Инстинкт размножения он такой...

Это называется "культурный код". ;)

Фартовый.
С Мейерхольдом, или Станиславским — карта может лечь всяко-разно. )
Мне примерно в те годы башку арматурой проломили так, что я ни увидеть, ни услышать ничего не успел.

?

Log in

No account? Create an account