Previous Entry Share Next Entry
ГАД
storyofgrubas
Есть у меня старинный друг, хоть он вдвое старше меня, но надеюсь тоже считает меня другом. Это старый кагэбэшник Юрий Тарасович. От него я слышал много парадоксальных историй, в которых вроде все понятно, но ничего нельзя понять... эти истории тебя долго преследуют, как застрявший в голове мотив. Они грузят голову и заставляют думать.
Вот одна из них:
В самом начале девяностых, когда Союз только распался, в определенном военном округе, в определенном лесном гарнизоне ( "определенный" - любимое слово Юрия Тарасовича. Он даже может сказать, что идет в магазин за определенными продуктами. Ничего не поделаешь - отпечаток службы...)
Так вот в этом гарнизоне находилось на боевом дежурстве, определенное количество межконтинентальных ракет, определенной суммарной мощности, выраженной в мегатоннах. Население города - человек двадцать офицеров с семьями и рота солдат. Архитектура города состояла из дома офицерского состава, штаба и казармы. Сразу за городом, начинался городской парк, раскинувшийся во все стороны километров на 500, аж до другого такого же шикарного города...Даже телевизоров в городе не было - не добивал сигнал.
Служил там старлей. Сказать, что рубаха парень, ничего не сказать. Все его просто обожали: добрый, отзывчивый, абсолютно не жадный, что по тем местам и временам было дико. У этого старлея в Москве жил старший брат и не простой, а очень богатый банкир. Он всю дорогу внушал младшему братику - старлею: -Что ж ты Вася, ( назовем его так) сидишь там в лесу, а жизнь проходит? Увольняйся из армии. Приезжай ко мне в Москву, я тебя сделаю своим соучредителем, будем опираться друг на друга. Ну а если ты совсем тупой, то будешь у меня начальником службы безопасности, с зарплатой пять штук зелени.
Но наш Вася не хотел бросать службу, даже товарищи крутили пальцем у виска. Но банкир подогревал "непутевого" брата, присылая на жизнь 2000 баксов в месяц. При том, что зарплата офицера была тогда долларов сорок. И наш Вася не жлобился, скупал всю автолавку и поил и кормил всех, всех, всех. На машину не хватает 300 баксов? - На, отдашь когда сможешь. На отпуск занять 150? Пожалуйста... не отказывал никому, хотя знал точно, что отдать не смогут, да и не было случая, что бы кто-то пытался... Ему даже не завидовали, завидовали только тем, кто успевал первый в очереди на заем денег. Врагов у него не было, наоборот, все старались позвать в гости и накормить обедом. Вася был неженат. Однажды с майорской дочкой случилось горе, она стремительно стала слепнуть, а девчонке 9 лет. Летали на вертолете в больницу, там сказали: - Мужайтесь, но ваша девочка ослепнет. Помогла бы только операция в Германии, но стоит она 12 тысяч дойчмарок, а это по тем временам как читиллион - шмиллионов, ведь квартира в Москве, стоила тогда тысячи четыре...
Вася в тот же вечер позвонил брату, имел с ним напряженный разговор, но через пару дней вручил майору сумку денег:- На. В Москве поменяешь на марки...
Немцы не подвели, операция помогла, к девочке вернулось зрение. Вот таков был старлей Вася. Как такого не любить?
Однажды ночью, находясь на боевом дежурстве, глубоко под землей, Вася шарился по всем " определенным" помещениям командного пункта, в поисках сигареты. Из туалета вернулся капитан и говорит:- товарищ старший лейтенант, вы не имели права входить в это помещение, у вас нет допуска в эту зону.
- Да ладно тебе, я только хотел сигаретку у тебя тут потырить...
- Сигаретку не сигаретку, но я обязан доложить в особый отдел.
Хотелось капитану стать майором и он заложил Васю. Бывает.
Стали Васю тягать и так и сяк и после "определенной" проверки, выяснилось, что Вася....шпион, завербованный североамериканскими штатами…
Завербовали его еще в училище, подставили девчонку и: либо отчисление и срок за изнасилование, либо - что-то подписать, с кем-то сняться на видео...да собственно и все. Прошло пять лет. Он уж было успокоился.
Но в гарнизоне его нашли, и пришлось Василию сливать потенциальному противнику - "определенные" коды ракет, которые менялись каждый месяц, так что у старлея всегда была «работа.»
И конечно же никакого брата у него не было, а все полученные деньги, он тратил на общество. При обыске у Васи не нашли ни одного (!!!) доллара.
Старлея навсегда увезли в "определенном" неизвестном направлении. Вроде бы все просто - "по делам вору и мука"
Только вот "Хорошему" капитану, разоблачившему шпиона - Васю, офицерское общество устроило тяжеленькую житуху. Его подставили и вынудили уволится на гражданку.Не простили ему старлея. Все понимали, что Вася предал родину, но он черт возьми хороший человек, да и что такое родина, когда страна лопалась и распадалась вместе с присягой...?
А попробуйте спросить майора, у которого дочка стала видеть белый свет: А кто же в этой истории гад, и кто хороший...?


и смеялась и плакала, спасибо за истории

Спасибо, я для того их и пишу, чтобы вас мучить, смейтесь и плачьте на здоровье...

ава замечательная...
извини что не в тему!

Старлей - мужик.

Старлей - лопух, стал бы двойным - и деньги есть, и претензий нет.

Меня всегда удивляли идиоты, которые не могли отыграть столь простую схему и превращались в предателей.

Спасибо, что вы тоже прониклись...как и я.

Во мне произошло разделение личности на две из-за вашего рассказа. Идет борьба. Надеюсь это временно. Завтра вынесу на дискуссию с друзьями ваш рассказ, пусть у них тоже будет раздвоение.

Ага...Попались...

Re: а по моему старей праститутка ДОЛБАНАЯ

С одной стороны, ваша правда, а с другой...В 18 лет вылетать из училища и садится за изнасилование....
Жизнь то одна. его может осудить только тот, кто сам сел на его месте.

(Deleted comment)
Ну Деточкин то идейный борец, а этот старлей не от хорошей жизни...

(Deleted comment)
Двоякое впечатление... С одной стороны старлей дал девочке жизнь: - если у инвалидов в нашей стране жизнь не сахар, то в военном городке и подавно.
С другой: а если бы началась война? Сколько ракет смогли бы самоликвидировать американцы? Если часть из них была предназначена для перехвата ракет\самолетов, то по его вине могла бы быть снята защита [перед ракетным ударом] со всего его города.

Но история не терпит сослагательного наклонения. И я считаю, что старлей сотворил больше добра, чем зла.

В том то и дело, у него не было выбора : сдавать коды или нет?
Выбор был: сдавать или идти под вышку?
Человек слаб и он сделал свой выбор, он выбрал жизнь и жил как мог.

Хорошая историйка, спасибо.
И очень интересно, а как тогда следует относиться к тем, кто этого Васю нашел, постоянно подкидывал ему деньжат, чтобы он выручал российских офицеров и спасал их детей?

О. Отличный ракурс.

сильный стори, спасибо грубасе))) пойду расскажу комунибудь

:))))
индийское кино. но написано славно. респект автору.
зы: на точках проверка "до седьмого колена" невзирая на "перестройки" и "гласности" :)

Оно всегда так: всем не угодить.

Спасибо за историю!

Сказка для идиотов

Чудика взяли или установили бы под зонт сразу после первого транша от "брата" или еще задолго до этого. Никаких "ракетных кодов" он знать не мог, ракеты запускаются иным способом, даже кто имел с этим дело - никогда не расскажет, так жить спокойнее. Байка, услышанная в какой-то бане с военными.

Re: Сказка для идиотов

Охота же докапываться) Сказки на то и сказки, что любят их все, а не только идиоты.

?

Log in

No account? Create an account