Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
storyofgrubas
В жизни всегда есть место подвигу, особенно когда совсем не до подвига. Парень и девушка, поехали в горы Кавказа.
Альпинистами они не были, они были мажорами из МГИМО, и альпинизм, поэтому у них был "игрушечный", так для понта. Мол, мы бывали, покоряли, знаем. Опять же романтика: Мальчик, девочка, гитара, палатка. Амуниция, у них была конечно же первостатейная. Все самое дорогое. Даже ледорубы были, хотя до льда и снега они не собирались идти, но фотки с ледорубом и бухтой веревки, это круче чем ковбой Мальборо. Они поднялись на километровую высоту, не больше. Переночевали. Пора и домой в Москву. Но Кавказ внес свои коррективы, они заблудились наглухо. Наглухо - это три дня и три холодных ночи. Сожгли бензин из зажигалки "зипо", гитару, спальный мешок, а мокрая трава, че-то не горит. День похож на день, и ничего нового: с утра до вечера хромое блуждание от пропасти до пропасти, а как они туда попали, и как спуститься вниз к людям – непонятно.
Между собой, охрипшие влюбленные общались только матом. На четвертое утро, они проснулись от звуковых галлюцинаций. Им слышались: немецкая речь, смех и переливы губной гармошки. Как в фильмах про войну. Звуком все не закончилось, в палатку заглянул мужик и сказал:
- Гутен морген.
Наши герои выползли из палатки и увидели двадцать человек из группы "Эдельвейс", навьюченных до зубов, только без оружия.
Это были матерые немецкие альпинисты и в результате "э-кальских" и "бэ-кальских" переговоров, выяснилось, что они к своему восхождению готовились два года и не намерены отвлекаться от маршрута ни на секунду, поэтому не может быть и речи, о том, чтобы отвести наших страдальцев вниз к людям. Они лишь неопределенно показали ледорубом направление и тыкнули варежкой в компас. Бедолаги не хотели отпускать живых людей, тем более, они уже там вчера блуждали, куда смотрел ледоруб.
Наши твердо решили, что немцы не пройдут и легли перед ними "трупами". И немцы поставили ультиматум (немцы вообще любят ультиматумы):
- Вы идете с нами «шнеллер», покорять «алес» вершину, далее мы спускаемся с той стороны горного хребта и приводим вас в цивилизацию. Но если вы будете нас задерживать, мы вам тут же скажем "ауфидерзейн".
Русские посмотрели вдаль и вверх на сияющую снежную вершину и грустно сказали:
- "яволь"
Немцы грубо высыпали все вещи студентов на землю (ну немцы, что возьмешь) и взяли то немногое, что пригодится в походе, остальное велели бросить, собрали им с миру по карабину и пошли.
Наши 100 000 раз пожалели, что поперлись с немцами. Это все равно, что человек сломавший палец, ломает себе еще и обе ноги, чтоб с поломанным пальцем без очереди попасть в Склиф. Но отступать было поздно. Представьте - как трудно лезть в гору человеку, который прет на вершину, только чтобы попасть вниз. Чего только стоит сон над пропастью, в гамаке прибитом гвоздиком к горе. Нормальному человеку такое приснится и он, вздрогнув, проснется...
Они вернулись домой еле живые, похудевшие, с обгоревшими на солнце лицами и слезящимися глазами. Но вернулись.

Через месяц немцы прислали им фотографию. Я ее видел:
Радостные Гансы и Фрицы орут и смеются,как будто увидели в бинокль Москву. В руках вымпел покорителей вершины, а на заднем плане на снегу сидят две печальные фигуры с впалыми глазами

" ...У многих катанье на коньках производит отдышку и трясение..."
Козьма Прутков.


  • 1
А можно фото увидеть?

Был бы я этим пареньком, то похвастал бы, но это не моя частная жизнь...

Где у нас можно заблудится что бы за три дня к людям не выйти)

Сразу видно, что вы в горах не блуждали...:)
Это как Отец Федор, только площадка больше, хоть 5 квадратных километра. Гуляешь, а как попал сюда, не понимаешь...

Блуждал и немало )))
Даже с о спасателями приходилось.
Правда по Дагестану)))

Мы в 90-м году по Байкалу ходили. По карте водораздела (к моменту старта похода в Иркутске все туристические карты разобрали). Так вот там, где до Байкала по Утулюку 50 км оставалось мы шли 7 дней - на 4 дня отстали от графика. На Алтае тоже как-то блуданули - не в то ущелье вошли. С тех пор и поговорка есть - если в горах не заблудился - поход не удался.

P.S. Удивительно слышать от "бывалого" вопрос о возможности заблудиться в горах.

Я про горы на Кавказе на каждом углу хутора и аулы.Все кто гиб гибли под лавиной или сорвавшись.

Да ну? Я не владею статистикой, но погибших в легких походах по невнимательности на несколько порядков больше, чем попавших под лавину. Или вы имеете в виду, что никто не погибает, потому что заблудился? Ну вот вам горы Кавказа, заблудившиеся погибшие
http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fsknet.ru%2Fnews%2Fa-1732.html&rct=j&q=%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C&ei=BAzRTILlOpHusgbV1oSNCw&usg=AFQjCNF5bL4EMkovi-kqM0sVfHIzQVr0rQ&cad=rja
Продолжать дальше бессмысленно, имхо. Заблудиться в горах даже со всеми картами, бусолями и легендами - как два пальца об асфальт. Погибнуть несколько сложнее, потому что нужно заблудиться на месяц, наверное, чтоб здохнуть с голоду.

Если дай бог приедете к нам я покажу что заблудится чтобы блуждать несколько дней здесь не реально.Естественно я сам заблудился в "трех соснах" пока был туман но несколько дней???
Там все заселено тупо 6-8 часов в любую сторону без тумана пойди выйдешь на аул.

И Вы не в курсе, что, как правило, у людей одна нога шагает шире другой и если человек не ориентируется по солнцу, мху на деревьях и т.д. он может элементарно ходить по кругу? Впрочем, оставайтесь при своем мнении, продолжать не вижу смысла. Если Вы не обратили внимания на "мажорность" персонажей и судите по себе - о чем тут еще говорить? Конечно, идиотов среди идущих в горы не бывает. Всего Вам доброго.

В курсе батенька и то что обрывы и ущелья скрывают скрывают расстояния ,но ориентиров валом это же не лес)))
Мажорность не то слово супер лохи))

Замечательный рассказ))

лучше гор могут быть только горы... которые видишь по телевизору, сказал однажды я своей тогдашней девушке, после того, как вернулся из Приэльбрусья. Как я себе там шею не свернул, долбаный авантюрист.

Когда был в паломничестве пошел в горы по святым местам.
Со мной пошли равнинные братья на первой же самой маленькой горе загнулись.И тогда я поверил в генетику поскольку хоть я сам вырос в городе и в горах бывал только летом без больших проблем поднялся.

главная в горах проблема, что не везде можно пройти ;-) Можно быть в 10 метрах от тропинки, видеть ее и не иметь возможности на нее попасть. В 10 метрах... по вертикали. Всего-то.

Я же говорю - сплошные чудеса

  • 1
?

Log in

No account? Create an account