Previous Entry Share Next Entry
ДОМАШНЕЕ СОЛНЦЕ
storyofgrubas
"Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься"
(Брюс Ли)



Я тогда только на днях  вернулся из армии, но уже успел купить себе самые модные джинсы «Пирамиды».
Вечером ко мне заскочил друг Валерка (тоже в «Пирамидах») и позвал в видеосалон на какой-то дефицитный фильм, что-то типа - «Смертельный каратист», или «Продажный полицейский наносит ответный удар».
Мой отец, провожая нас на пороге, поинтересовался:

- В кино собрались, в «Спутник»?
- Пф-ф, Папа, кино – это вчерашний день, мы в видеосалон.
- А это что еще за такое?
- Не знаешь? Ну, ты даешь! Короче, платишь по рублю, заходишь, садишься, там телик огромный - может сантиметров 60 экран. Включают по видику классный американский боевик с переводом и все смотрят. Пойдем с нами, не пожалеешь.
Папа ухмыльнулся и сказал:

- В году пятьдесят втором или третьем, к нам в клуб привезли настоящий телевизор с водной линзой. Так мы тоже толпами ломились, никто ведь телевизора тогда живьем не видел. И тоже по рублю с носа брали, только старыми деньгами. Сидели все, толкались головами, смотрели какие-то новости и также как и вы были в полном восторге.
- Папа, ну ты сравнил: черно-белый телик с линзой и американский фильм по видику.
- Не вижу никакой принципиальной разницы.
- Как не видишь? Шутишь, что ли?
- Попомните мое слово, прогресс нельзя остановить, когда-то лет через тридцать-сорок, а может даже и раньше – эти ваши видики будут в каждой квартире, смотри - не хочу.

Мы с Валеркой оценили папину грустную шутку и переглянулись. Ну откуда в каждом доме может взяться видик, если он стоит как «Икарус» вместе со всеми пассажирами?
Закрывая за нами дверь, папа остановился, окликнул нас, и сказал:

- Кстати говоря, я сейчас вспомнил, когда-то твой дедушка Вася, рассказывал, как он с пацанами, году наверное в двенадцатом или тринадцатом, приходил к зажиточному соседу. Полдня они там у него батрачили: навоз выгребали, воду таскали, дрова складывали, еще чего-то по хозяйству суетились, а за это сосед заводил их в прихожую и показывал чудо - минут на пять включал настоящую электрическую лампочку.
Вася после этого ночи не спал, мечтал, что когда-нибудь, через много-много лет и у него в доме появится свое личное домашнее солнце.
Ну, давайте, хлопцы, идите уже. Удачно вам там полюбоваться лампочкой…

Доброе время суток!

Как летит время .. ( так все говорят) МИР МЕНЯЕТСЯ. Разработчики- технари не сидят без дела...
Вот тоже в доме . полно кассет- дисков. а мы в кино ходим !!!!!
"Притяжение" вот вчера посмотрели...

Кстати да. Видеосалоны были искажением прогресса, вызванным развалом СССР. Никакой телик не заменит большого экрана и отличного звука в кинотеатре. По крайней мере, те, что стояли в большинстве видеосалонов.

По сути, видеосалоны, это были маленькие низкосортные пиратские кинотеатры, а большие неповоротливые в те времена не могли приспособиться к показу голливудской продукции. Постепенно всё устаканилось, у нас премьеры идут вровень с мировыми, пиратов отлавливают, кинотеатры хорошие...

Правда кино, почему-то, стало херовым каким-то... Или это возраст?

В точку. Прав отец. Прогресс не остановить. Кто то мне сказал или вернее где то вычитал, что не он из за лени человеческой.


Т9 тупит)))) хотел написать НТП из за лени человеческой


Папа конечно прав, но с другой стороны, эмоции испытываешь здесь и сейчас :)

Грубас, может, и умён, а его папа - мудр!

Какая это красивая история.

Начинаем понимать, что родители были правы, когда свои внуки на подходе :-))

Отлично! Вступайте в Партию прогресса, как говорится! Ой! :-X

Прогресс...................................!

И вот такая дребедень динь-ди-лень-динь-ди-лень, и веками :)))

Интересно, какая у наших детей/внуков будет "лампочка"??)) Сейчас посмотришь на то, до чего дошёл прогресс - кажется, что и мечтать уже не о чем))) А ведь всё равно же, что нибудь придумают.

Если у меня когданибудь дома появится жена, это не начит что не надо сейчас бегать по студенткам.

Сын еще не бегает виртуальную реальность пробовать? История может получить продолжение :-)


Это бесконечная история, которую можно дописывать примерно каждые 30 лет...

Телепортация! Скорее бы.


Мудрый папа :)

Как чудесно..
Прям, ностальгнуло..

Грубас!

Относительно КВНа с линзой Ваш отец был абсолютно прав. Я помню, как мы ходили к соседям смотреть это чудо. Но до этого в некоторых домах были проекционные аппараты и народ устраивал просмотры различных фильмов. Кстати, в Москве существовала общественная "библиотека" фильмов. Естественно, фильмы были подцензурные и особого интереса не представляли. Но был еще и "рынок" фильмов. Владельцы за небольшое вознаграждение давали "на прокат" бобины с пленкой. Там встречались трофейные немецкие и французские фильмы. Конечно, никто не мог предсказать, что в не очень далеком будущем можно будет сидя в своем любимом кресле смотреть практически любой фильм.

Папа мой покойный всегда об этом говорил. "Я в юности мечтал о двух вещах, часах и велосипеде. Интересно бы увидеть, о чем будут мечтать мои внуки-правнуки? О собственной ракете, может?". Я тоже думаю, жаль, нельзя заглянуть вперед лет на 100, о чем будут мечтать люди? О материальном, имею в виду. О духовном мечтают редко, и эти мечты навряд ли сильно поменяются.

Папа, блин, странный, на грани идиотии.
Если через 40 лет лампочка будет в каждом доме, так теперь что, 40 лет на неё не смотреть? Парням нельзя было пойти в видеосалон смотреть кино, надо было ждать 20 лет?

Всегда что-то бывает впервые, в новинку, и очень интересно посмотреть-потрогать. Так было и с радио, и телеками, и видаками, и компьютерами, и мобилками, и что там ещё.
Конечно прогресс не остановить (кроме другого прогресса), не значит же что надо сидеть на попе ровно, пока оно не окажется дома. пф.

Как-то сразу бросается в глаза, что вы херово воспитаны родителями, а посему, буду держаться от вас подальше...

Что через 100 лет все будут ездить на болиде Формулы 1?
Нет я сторонник регресса - печку топить классно (правда всего
одну неделю - потом обратно к централизованному отоплению).
Я это к тому, что всегда будет новое - оно Вам надо?
Уметь вовремя остановиться - большое преимущество.

Когда-то и интернет по карточками был и много чего другого не было. Технический прогресс движется быстрыми темпами. Хорошо бы ещё было, чтобы духовное развитие людей не отставало.

Занесло меня волею судеб в Норильск. У них интернет не по карточкам, конечно, но очень и дорогой. Магистральный канал только через спутник. Вай-фая кроме как рабочего ни одного за неделю не поймал. В городе 150 тысяч жителей. Так что есть еще места, где можно "лампочку показывать".

Дааа ... А ведь, и правда, мы живём в невероятное время! Я ещё застала те годы, когда мы считали на счётах (каменный век!), потом - с помощью логарифмической линейки, на арифмометре с подпольной кличкой "Железный Феликс". Затем ещё на целом ряде усовершенствованных, но всё ещё арифмометрах. И вот - ЧУДО! - ЭВМ (электронная вычислительная машина), которая по величине занимала целую комнату. Я сама готовила перфокарты для этой машины - в двоичном коде. Если на них обнаруживалась ошибка, мы бритвенным лезвием вырезали в ней "окошечки" и заклеивали неправильные. А теперь - думаю, в редком доме ( в каком -нибудь захолустье) не стоит стационарный компьютер, а в придачу к нему планшеты, лэп-топы, не считая смарт-, ай- и прочих -фонов - в зависимости от количественного состава семьи.

До перфокарт были бумажные перфоленты

До перфокарт были бумажные перфоленты, а до них плёночные перфоленты.
Я объяснял своим 40летним детям, как выглядела перфокарта. Живого экземпляра найти не смог. А древние ЭВМ занимали не комнату, а скорее этаж.

эта попытка отца обесценить то чем интересуются дети - залог "хорошего воспитания" по-вашему?

что, в натуре 60 см ?
Львов тогда не делал 69 ?

пожалуй, тут Грубас немного подзабыл - экран советского телека под 60-71 см не был диковинкой и огромным никак не считался

А я и сечас в "Спутник" хожу )))

Иногда думаю: щас бы с планшетом с рок-музыкой, да год в 1968...
Сколько можно было бы брать за просмотр? :)
(когда 1 виниловый диск Битлз стоил больше месячной зарплаты)

скорее, сколько бы дали....
До Перестройки простой видик (то есть, кассеты) был на грани измены Родине + получение нетрудовых доходов

а у меня история совершила круг.
в 85-87м году я сидел, клеил модельки под пластинки Modern Talking (болгарские, 3,50р) на "комбайне" Радиотехника и думал - вот как оно будет, когда буду взрослым, семья, работа и все и такое. И отдельно думал - вот как техника-то небось разовьется, видик будет в каждом доме!
Сейчас мне 45 лет, любое видео в каждом доме, но я сижу вечерком по субботам и клею модельки под эту же музыку....

?

Log in

No account? Create an account